Как построить зимний курятник: материалы и принципы возведения

Распечатать
04 Февраля 2019
342
  Оценок 0
Как построить зимний курятник: материалы и принципы возведения
Содержание

Обустроенный и утепленный по правилам курятник — гарантия того, что куры будут зимовать комфортно, а вы не лишитесь свежих яичек. В статье рассказывается о том, как построить курятник для зимних условий, и какие существуют требования к постройке. Вы познакомитесь с нюансами выбора размера конструкции, места ее размещения и тонкостями проектирования. Предлагаемая информация поможет определиться с материалом для стен и утепления, познакомит с разновидностями фундамента, этапами строительства, видами вентиляции и отопления.

теплый курятник

На зимовке

Каким условиям должен соответствовать курятник

Большинство владельцев загородных и дачных участков не отказывают себе в удовольствии разведения кур. Эта домашняя птица считается нетребовательной к условиям содержания, но в зимнее время все-таки нуждается в теплом помещении. Отсутствие привычных условий в период, когда световой день укорачивается, а ночи холодают, сказывается на состоянии кур: они меньше двигаются и иногда совсем перестают нести яйца.

Чтобы птица не болела, а хозяева продолжали лакомиться свежими яйцами, необходим теплый курятник. Продуманный птичник убережет здоровье кур с приходом морозов, а их вес и яйценоскость не будут снижаться. К помещению, предназначенному для зимнего содержания кур, предъявляется следующие требования:

  • Температурный режим. Важный параметр для комфортной зимовки птичек. Зимняя температура не должна падать ниже 15°C, а лучше ее поддерживать на уровне 18°С. Если температура выйдет за эти рамки, вы не досчитаетесь яичек. Также внутри не должно быть сквозняков — куры к ним очень восприимчивы.

построить курятник

Освещение — важная часть обустройства
  • Влажность. Она должна быть достаточно низкой, чтобы не нанести вред здоровью обитателей курятника. Проблема решается при помощи обустройства вентиляции, естественной или принудительной.

  • Искусственное освещение. Продление светлого времени суток — важный фактор сохранения яйценоскости. Выбираются лампочки с теплым (желтым) спектром; иногда удобным будет использование автоматики, таймера и реле. При прокладке кабеля следует позаботиться о его недоступности для птицы.

  • Удобство. В идеале у кур должно быть достаточно места для выгула, а также невысокие, удобно расположенные насесты и гнезда. Удобными должны быть кормушки и поилки.

  • Безопасность. Чтобы курочкам жилось спокойно, выбирайте место по возможности подальше от постоянных источников шума (например, оживленной дороги, детской площадки или зоны отдыха). Также необходимо подумать о защите от мелких хищных животных. Курятником чаще интересуются широко распространенные хорьки и ласки, чем лисицы.

курятник схема

Курятник с местом для выгула

Выбор места

Первый вопрос, который решается на этапе подготовительных работ, это выбор места для строительства. Очень хорошо, если вы сможете расположить постройку с учетом следующих факторов:

  • Расположение на возвышенном месте. Это убережет птичник от подтоплений после ливня или во время таяния снега. Если участок расположен в низине, с избыточной водой справится дренажная система. Другой вариант — устройство искусственного возвышения, насыпи на основании из щебня, гравия и песка.

  • Расположение с южной стороны. Для большинства российских регионов это важная рекомендация, касающаяся как постройки, так и вольера для выгула. Солнечный свет будет попадать внутрь курятника, а все сооружение будет максимально защищено от холодных ветров.

  • Расположение на расстоянии от жилья. Некоторые породы крайне нервно реагируют на посторонние звуки рядом с их территорией, и начинают хуже нестись. Но дело не только в шуме, мешающем несушкам устанавливать рекорды, но и в специфическом запахе, который может проникать в дом.

построить курятник

Курятник на основе хозблока
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу пристройки к существующим домам. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Выбор места выгула. Иногда курам предоставляют полную свободу передвижения по приусадебной территории, что самым печальным образом отражается на ее внешнем виде. Разумный вариант — ограниченное место для прогулок, достаточно просторное и безопасное. При организации такой площадки следует позаботиться о том, что бы на ней были и солнечные, и затененные участки; птички сами решат, когда им нежиться на солнышке, а когда отправиться на сиесту в благодатную тень.

Выбор размера

Классический курятник выглядит как хозяйственное помещение, с выходом на огороженную сеткой-рабицей площадку для выгула птицы. В случае, когда земельный участок имеет скромные размеры, а в хозяйстве не бывает больше 10-15 птичек, его можно считать идеальным вариантом, имеющим полное право на существование. В таких условиях птице достаточно удобно и безопасно. В других случаях для определения необходимой площади курятника пользуются следующими расчетами:

  • Для содержания мясояичных пород необходима площадь от 1 м² (минимум) на три птички.

Место выгула

Место выгула
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа металлоконструкций (навесов, теплиц и т. п.). Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Если вы будете заниматься яичными породами, обеспечьте от 1 м² на четыре головы.

  • Для цыплят будет достаточно от 1 м² на 15 особей.

Для организации места выгула расчеты отличаются. Так, для одной курицы в идеале необходимо выделить до двух квадратов территории. Если в хозяйстве содержится 20 птиц, габариты площадки для выгула могут доходить до 4×10 м (но на практике они редко достигают такого размера).

С учетом количества особей большинство курятников имеют следующие параметры:

  • Для 10-15 птиц. Мини-курятник площадью до 5 квадратов в обязательном порядке снабжается окном и вентиляцией.

  • Для 20-30 несушек. Потребуется помещение в 8-10 м², высотой потолка минимум 1,8 м и достаточно просторной прогулочной площадкой. В таком курятнике можно устроить многоярусный насест и 5-7 гнезд. Если позволяет площадь, неплохо соорудить тамбур. Он послужит дополнительной защитой и поможет поддерживать нужную температуру зимой.

курятник схема

Схема с тамбуром
  • Для 40-50 кур. Помещение будет иметь площадь не менее 15-17 квадратов и высоту 2 м. Чтобы птичкам было комфортно, понадобится соответствующее место выгула. Курятник как следует утепляется; не обойтись без вентиляции и системы обогрева. Насесты располагаются напротив окон, 8-10 гнезд — в глубине постройки.

Просторный курятник с наружной (а иногда и внутренней) прогулочной площадкой реализуем на достаточно больших земельных наделах. При отсутствии лишних квадратов в дело вступает смекалка, и тогда рождаются неожиданные и оригинальные решения. Так, некоторые птички совершают моцион по прогулочным туннелям из сетки-рабицы, возведенным по периметру участка.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Особенности проектирования

Перед тем, как искать чертеж, необходимо определиться со следующими вопросами:

  • Каких кур вы собираетесь держать. От этого зависит размер выделяемой площади. Например, несушкам нужна территория для прогулок, а бройлеров, как правило, содержат в клетках.

Видео описание

Наглядно о изготовлении курятника в следующем видео:

  • Как долго вы будете держать птицу. Для зимнего птичника потребуется полноценное утепление и часто — отопление.

  • Сколько кур вам нужно. Курятник, в котором будет жить 50 и более птичек, является полноценным строением, попадающим под требования СНиП.

Конструкция зимнего курятника должна соответствовать следующим требованиям:

  • Толщина стен и утеплителя, а также регуляция температуры и влажности должны обеспечивать минимум 18°C для взрослых птиц и 35°C для цыплят.

  • Теплый курятник предусматривает строительство фундамента, сверху стелется деревянный пол. Площадку для выгула необходимо укрыть крышей. Если площадь и бюджет позволяют, место выгула также оборудуется в закрытом помещении.

  • Пол, стены и фундамент делают герметичными от влаги — сырость и плесень губительны для птиц.

  • Чтобы сократить теплопотери, крайне желательно устроить тамбур.

  • Курятник защищают от хищников и грызунов. Делается это разными способами, от установки сетки (особенно в каркасных конструкциях), до выбора столбчатого основания.

построить курятник

Система отопления: теплый пол и УФ-лампа
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства загородных домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Выбор стенового материала и утеплителя

Популярный размер зимнего птичника находится в пределах 10 квадратов; такой курятник, схема которого включает птичник (6 м) и тамбур (4 м), является оптимальным вариантом для большинства дачных хозяйств. Строительство теплого курятника начинают с выбора стенового материала и утеплителя. Курятник — не дом, поэтому при выборе определяющей является стоимость. Для возведения стен используют следующие материалы:

  • Дерево (брус). Самый экономный, простой в реализации и привлекательный внешне вариант. Чтобы постройка получилась долговечной, следует провести антисептическую обработку пиломатериалов и не забывать про противопожарную безопасность.

  • Кирпич. Материал, идеально подходящий для возведения капитального птичника. Вы можете использовать как полнотелый, так и пустотелый кирпич; строение получается теплым, прочным и долговечным. Единственный минус — стоимость проекта.

  • Ракушечник. Камень природного происхождения, разновидность известняка с пористой структурой. Преимущества ракушечника, малый вес и низкая теплопроводность, делают его прекрасным выбором для возведения курятника.

Видео описание

О зимнем курятнике в следующем видео:

  • Пеноблок. Распространенная разновидность ячеистых бетонов с характерными для всего семейства хорошими теплоизоляционными свойствами. Не самый бюджетный выбор, пеноблок, однако, удобен в работе и эколонически безопасен. Толщину стен задают, исходя из местных климатических условий, для работы подходит марка D400 с невысокой прочностью, но с низкой теплопроводностью.

  • Каркасные стены. Технология, при которой из бруса собирается каркас и обшивается досками; промежуток заполняется утеплителем (например, минеральной ватой). Обшивку стен можно сделать из фанеры, вагонки или плит ДСП.

Чтобы защитить постройку от потерь тепла, задействуют следующие теплоизоляторы:

  • Пенопласт. Плитный материал с ячеистой структурой и хорошей способностью препятствовать потерям тепла. Из достоинств можно выделить бюджетную цену и легкий монтаж. Недостаток — такая теплоизоляция не устоит перед атакой грызунов, поэтому потребуется дополнительная защита в виде мелкоячеистой сетки под обшивкой.

Утепление стен пенопластом

Утепление стен пенопластом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бытовку под ключ.
  • Минеральная вата. Материал с волокнистой структурой, к которому безразличны грызуны. Из плюсов можно отметить хорошие звуко- и теплоизоляционные качества. Идеальный по соотношению цена/качество материал для утепления птичника, главное, не забыть про пароизоляцию (в противном случае минвата отсыреет и утратит свои защитные качества).

  • Экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Синтетический материал с теплоизолирующей функцией. Отличительные качества — экологичность, низкая теплопроводность и водопоглащение, долгий период эксплуатации. Минус — плохая паропроницаемость, при его использовании вентиляция должна быть на уровне.

  • Вспененный полиэтилен (стизол). Эластичный материал с ячеистой структурой и высоким уровнем теплозащиты. Внешняя сторона может быть покрыта фольгой или металлизированной пленкой.

Для внутреннего утепления используют любой плитный материал (минеральную вату, пеноплекс или пенопласт), с минимальной толщиной теплоизоляции в 5 см. Если предполагается наружное утепление (для стен из кирпича или блоков), предпочтителен пенопласт или пеноплекс; сверху его закрывают штукатурным слоем.

Видео описание

Про обогрев курятника конвектором в следующем видео:

Строительство

После того, как выбран проект и материалы, приступают к строительным работам. Чтобы зимний курятник был по-настоящему теплым и комфортным, не обойтись без надежного основания; на практике можно встретить следующие разновидности фундаментов:

  • Плитный. Распространенный вариант, идеальный для постройки из кирпича или блоков. При его организации выкапывается яма, на дне которой устраивается подушка из песка и щебня, устанавливается опалубка, укладывается арматурная сетка, заливается бетон.

  • Ленточный. Популярный вариант, технологически схожий с предыдущим. Отличие состоит в том, что бетон заливают не под все основание, а по периметру стен. Минус работы с бетоном — придется затормозить работу, дожидаясь застывания фундамента. Время ожидания может составить от трех (для деревянной конструкции), до пяти недель (для кирпичной).

  • Столбчатый. Бюджетный вариант, подходящий для большинства курятников. По периметру будущей постройки выкапываются ямы, дно каждой укрепляется. В ямы устанавливают столбики; в готовом виде они выступают на 20-30 см над землей. На столбики укладывают несущие лаги конструкции.

курятник схема

Основание столбчатого типа
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дверь для сарая или хозблока.
  • Свайно-винтовой. Рекомендуется в случае проблемного грунта или предполагаемых значительных нагрузках. Фундамент образуется металлическими сваями, которые вкручиваются по периметру строения.

Далее строительство курятника проходит через следующие этапы:

  • Возведение стен и перегородок (если проектом предусматривается тамбур или дополнительные отсеки).

  • Монтаж кровли. Практичным решением станет двускатная крыша с небольшим чердачным помещением, которое можно приспособить для хранения хозяйственного инвентаря и корма. В качестве кровельного материала используют шифр, профнастил, металлочерепицу, высота скатов зависит от количества снега, выпадающего в вашем регионе. Важным для зимнего курятника является утепление потолка; подойдет рулонный утеплитель, керамзит или пенопласт.

Видео описание

О вентиляции в курятнике в следующем видео:

  • Пол. Чтобы пол не промерзал и был достаточно теплым, рекомендуется обустройство двойной конструкции, состоящей из чернового пола, слоя пароизоляции, утеплителя и чистового пола из обрезной доски. Чтобы птичник был чистым, понадобится и подстилка из опилок, песка или рубленой соломы.

  • Освещение. Куры плохо видят в темноте, поэтому система освещения по вечерам должна выключаться постепенно, иначе птички не смогут устроиться на насесте.

  • Вентиляция. Для небольшого помещения достаточно двух вентиляционных отверстий на разной высоте; они обеспечат достаточный воздухообмен. Чтобы зимой помещение не остывало, отверстия снабжаются заслонками. Для больших курятников организовывают принудительную систему при помощи канального вентилятора. Куроводы со стажем советуют снабдить вентилятор фильтром-защитой от пуха и пыли.

построить курятник

Интерьер курятника
  • Отопление. В холоде куры становятся вялыми, едят больше, а несутся хуже. Поэтому, помимо утепления конструкции, зимой пользуются дополнительными источниками тепла. Это может быть электрический, инфракрасный или газовый обогреватель, печное или водяное отопление, даже простая лампа накаливания.

  • Обустройство помещения. Важная часть внутреннего обустройства — насесты, деревянные жерди, на которых курочки отдыхают днем и спят ночью. Длина и количество насестов определяется из расчета того, что для одной птицы достаточно 30 см. Если вы оборудуете насесты в несколько ярусов, учтите, что располагать их надо со сдвигом и желательно снабдить лесенкой. Расстояние от одного насеста до другого составляет 0,5 м (по высоте).

  • Комфорт. Для курочек-несушек понадобятся гнезда, два на каждый десяток птичек; размер гнезда — 0,4х0,4 м. Кормушки и поилки располагают в зоне доступности, на полу или на стене.

теплый курятник

Кормушки со свободным доступом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про норвежский модульный дом.

Заключение

В интернете можно найти множество чертежей и схем устройства зимнего курятника. Прежде, чем брать на вооружение понравившийся вариант, внимательно изучите предлагаемые опции; возможно, не все они подойдут к условиям вашего региона. Так, многие чертежи, заимствованные из западных источников, содержат детали, малопригодные для российских зим. Например, часто встречаются гнездовые отсеки, вынесенные наружу (за стену курятника), с откидывающейся крышей. Такая конструкция, безусловно, удобна для сбора яиц, но вряд ли принесет пользу зимой; даже хорошо утепленная, она станет источником теплопотерь.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!