Как правильно выбрать беседку: от назначения до стилистики

Распечатать
23 Июня 2018
410
  Оценок 0
Содержание

Очень часто можно услышать от владельцев загородных домов, что они недовольны своей беседкой. Что выбирали ту, что внешне понравилась, поставили ее на своем участке, начали пользоваться и поняли, что им надо совсем другое. Но на переделку нет ни времени, ни денег, ни места на участке.

выбор беседки для загородного дома

Даже самая красивая беседка может оказаться не совсем комфортной – например, если в ней не предусмотрен стол

Назначение беседки

Как же не ошибиться в выборе беседки и подобрать такую конструкцию, которая будет радовать своих хозяев не одно десятилетие? Для этого перед окончательным выбором беседки специалисты выставки «Малоэтажная страна» рекомендуют ответить на один-единственный, но самый важный вопрос: какие функции должна выполнять беседка или для чего она будет использоваться?

Место для приема пищи

Если беседка предназначается для приема пищи, то она должна вмещать в себя стол и нужное количество стульев – по числу хозяев или гостей. Также надо понимать, что ходить с тарелками на другой конец участка в беседку будет неудобно. Поэтому желательно располагать такую беседку недалеко от входа в дом или недалеко от окон в кухню, чтобы еду и посуду можно было подавать через кухонное окно.

Для еще большего комфорта желательно предусмотреть в таких беседках москитные сетки от комаров и мух, освещение и инфракрасные обогреватели, которые греют людей, а не воздух. Все это позволит максимально продлить застолье.

беседка с освещением и антимоскитной сеткой

Если беседка будет использоваться вечером, когда включается освещение, то рекомендуется выбирать конструкцию, предусматривающую установку москитных сеток

«Полевая кухня»

Беседка может использоваться не только для приема пищи, но и для ее приготовления. В этом случае следует подумать о возведении беседки с мангалом или домика-гриль. Место для такой беседки нужно выбирать очень осмотрительно. Во-первых, по правилам пожарной безопасности располагать ее можно не ближе чем в пяти метрах от дома. Во-вторых, дым от огня не должен попадать на дом. Иначе дом подкоптится, на фасаде появятся черные разводы. К такой беседке желательно подвести воду. Это создаст дополнительное удобство при приготовлении шашлыков и других блюд. До заказа самой беседки следует выбрать сам мангал с духовкой или без нее, чтобы заранее рассчитать площадь будущей беседки.

беседка с мангалом для загородного дома

Беседка с мангалом от компании Studio Ferus

Место для отдыха

В этом случае надо спросить себя, хочется просто провести время в беседке или надо чтобы здесь можно было позволить себе немного взремнуть:

  • Если назначение беседки – уединение, то она, наоборот, должна располагаться подальше от дома. И такая беседка не обязательно должна вмещать в себя стол. Ею может послужить маленькая круглая беседка или просто скамейка с крышей. Важным элементом беседки для уединений должен быть красивый вид на дом или сад.

  • Летом бывает так приятно спать не в жарком доме, а в беседке на свежем воздухе. В этом случае размер беседки должен позволять поставить в нее кровать. Для комфортного сна также желательно иметь москитные сетки у такой беседки.

беседка с кроватью

Просторная беседка с кроватью-качалкой – отличное место для отдыха

Стилистика и конструкция беседки

Что касается стиля беседки, то самыми популярными являются беседки в европейском стиле. Но набирают в последнее время популярность и беседки, выполненные в восточном стиле или в русском. Они придают дополнительное ощущение единения с природой или присутствия в сказке.

При выборе конструкции беседки стоит оценить, какие растения планируется посадить вокруг. Если это будут плющ или виноград, то столбики и крыша должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес этих растений, которые со временем обовьют всю беседку.

Следует продумать, из чего будет сделан пол беседки. Это может быть террасная доска или тротуарная плитка («АРКАДА»). Если в доме есть маленькие дети и/или пожилые родители, то стоит сделать пол беседки вровень с землей, чтобы не создавать им дополнительных препятствий.

беседка для загородного дома

Беседка от компании «Каркас М»

Некоторые люди не любят сквозняки. Им стоит позаботиться, чтобы беседка имела как минимум одну, а то и две глухие стенки. Или чтобы можно было в ветреную погоду опустить полиэтиленовые занавески. Любители полного безветрия могут поставить застекленную беседку.

Еще несколько идей для создания оригинальной беседки смотрите в видео:

Заключение – что лучше выбрать

Как итог, главное правило выбора беседки очень простое – в первую очередь надо четко себе представлять, как вы ее будете использовать. Уже, исходя из этого, можно подбирать конструкцию беседки и думать чем и как ее обставить изнутри.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки