Основные принципы дизайна беседки на даче

  Оценок 0
14 Февраля 2019
579
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Основные принципы дизайна беседки на даче
Содержание

При выборе дизайна беседки на даче важно учитывать в первую очередь ее функционал и стилистику оформления…

В статье пойдет речь о том, каким может быть дизайн беседки на даче, какие типы конструкций существуют, как внешнее и внутреннее оформление зависит от выбранной стилистики. Фото и видео наглядно продемонстрируют существующее разнообразие вариантов исполнения.

дизайн беседки на даче

Открытые беседки на даче

Беседка на участке – очень практичная постройка. Она может использоваться по-разному, ее функционал определяет внешний вид и внутреннее оформление. Одни домовладельцы предпочитают на придомовой территории ставить простой навес, спасающий от солнца или дождя. Другие возводят основательное сооружение и оборудуют его как полноценную летнюю кухню.

В любом случае, любая временная конструкция будет смотреться органично только в том случае, если ее исполнение по стилю совпадает с оформлением дома и ландшафтного дизайна. Не стоит спешить с проектом, специалисты рекомендуют предварительно изучить особенности всех разновидностей беседок, их оптимальные размеры, возможности внутреннего декора.

интерьер беседки на даче

Дом и беседка оформлены в едином стиле

Разные варианты типов конструкций

Чтобы значительно облегчить процесс выбора конструкции будущей беседки, важно предварительно решить, какие функции она будет исполнять. В беседке можно организовать:

  1. Летнюю кухню, на которой можно готовить блюда на барбекю или мангале.

  2. Открытую террасу, на которой можно кататься на качелях.

  3. Кабинет на свежем воздухе с интернетом.

  4. Манеж для уединенного отдыха с книжкой в руках.

  5. Место для семейных обедов в тени растений.

  6. Компактную площадку для культивирования домашних посадок.

  7. Теплый домик для посиделок с большой компанией в зимнее время года.

Именно функции беседки помогут определить конструкцию будущей беседки и выбор материалов для ее сооружения. Проще всего сделать деревянный или металлический каркас и обшить его модульными элементами. Для крыши подходит прозрачный гибкий шифер или поликарбонат. Эти материалы хорошо выдерживают погодные нагрузки.

беседка внутри

Беседка с крышей из поликарбоната

Если беседка возводится в регионах с холодными снежными зимами, специалисты рекомендуют делать кровлю со скатами. На них не будет задерживаться вода и снег. Беседки, похожие на галереи, у которых вместо крыши – переплетенная лоза, лучше строить в регионах с южным климатом. Беседки, похожие на компактный застекленный домик, подходят для тех, кто часто собирается на даче зимой большой компанией для того чтобы поесть мясо или рыбу, приготовленную на открытом огне.

Взгляд со стороны и изнутри

Внешний вид постройки – главная составляющая. Поэтому лучше не экономить, и сразу строить на участке просторное многофункциональное помещение. Оно может иметь:

  • полностью открытую конструкцию (пол, крыша, стойки, удерживающие кровлю);

  • полузакрытую конструкцию (есть стены, но они присутствуют фрагментарно).

  • полностью закрытую конструкцию (гостевые домики).

Так как беседка должна органично вписаться в окружающее пространство, поэтому важно выбрать для нее правильный стиль оформления. Он обязательно должен совпадать с общей концепцией ландшафтного дизайна.

дизайн беседки на даче

Закрытая беседка на даче
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами беседок – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Стиль

Когда для его реализации выбирается русское кантри, нужно ставить красивый резной теремок. Для скандинавского стиля идеально подходит избушка тролля. Это закрытый домик, оборудованный под приготовление разных блюд на печи барбекю. Он имеет компактные размеры. Внутри пространство организовывается по кругу. По всему периметру ставятся удобные скамейки, а в центре камин или оборудование для готовки еды. Труба его выходит наружу. В таком домике можно отдыхать круглый год в любую погоду.

Интересно выглядят постройки в стиле шале. Сооружаются они чаще всего из дерева, в отделке много камня. Внутри уютно, стильно и красиво. Главный атрибут строения – печь или открытый очаг.

Красиво смотрится постройка в стиле прованс. Каркас ее выкрашивается в белый цвет. Внутри появляется кованая белая мебель: стол, стулья. Можно использовать ротанговые диваны и кресла. В качестве аксессуаров – мягкие подушечки с цветочными узорами, легкие ажурные шторы, живые растения, засушенные пряные травы в вазах.

интерьер беседки на даче

Беседка в стиле прованс

В саду, оформленном в китайском или в японском стиле, может появиться чайный домик или открытая пагода. У первого варианта должна быть обязательно причудливая форма, красивые изгибы крыши. Основной элемент такой конструкции – колонны, сложенные из кирпича или выполненные из дерева. На них опирается двухъярусная кровля, выполненная из красной черепицы. Ее приподнятые вверх уголки – характерная черта китайского стиля. По приданиям они защищают строение от проникновения злых духов.

Беседка внутри оформляется так же ярко, как снаружи. В ней могут появиться деревянная мебель ручной работы, искусно украшенная витиеватой резьбой или образами дракона. Красивый текстиль с растительным орнаментом позволит закончить национальный образ.

беседка внутри

Беседка в китайском стиле

У беседки в японском стиле должен быть более скромный внешний вид. Поэтому для ее изготовления стоит использовать простые и лаконичные формы. Постройки сооружаются из темного дерева, внутреннее оформление строится на контрасте. Для оборудования выбирается низкая мебель. Центральное место занимает чайный столик, низкая скамейка. Заменить ее способны мягкие подушки, разбросанные на полу по всему периметру. Украсить японскую беседку можно рулонными шторами.

Для хай-тека больше подходит стеклянный домик, возведенный при помощи металлического каркаса. Экостиль способна поддержать арочная конструкция, увитая зелеными растениями. Средиземноморский – бунгало с камышовой крышей. Интерьер беседки на даче тоже должен быть соответствующим.

Дополнительный декор

Если заранее знать, как будет использоваться беседка, оформить ее изнутри будет гораздо проще. Туда сразу нужно поставить мебель. Внутренняя планировка сама подскажет, какие еще дополнительные аксессуары понадобятся для постановки последних штрихов. Но есть мелочи, о которых знают только опытные дизайнеры. Именно они определяют степень комфорта эксплуатации описываемых построек.

дизайн беседки на даче

Беседка в стиле хай-тек
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на проектировании и строительстве малых архитектурных форм для загородного дома. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

В открытые беседки обязательно будет во время дождя попадать влага, в сухое время года туда будет залетать пыль и листва. Спасти от нее помогут легкие шторы. Есть сегодня на рынке ткани, поверхность которых отталкивает влагу, не притягивает к себе быль. Они специально были разработаны для обозначенных целей. Вывешивая шторы, можно одновременно решить две задачи: делать облик беседки более легким и воздушным, защищать внутреннее пространство от погодных изменений.

Чтобы открытая беседка не выглядела примитивной, можно украсить ее декоративными подоконниками, в которые потом можно будет поставить горшки с живыми цветами. Закрытые беседки декорируются так же, как комнаты в обычном доме. Центральный объект большой обеденный стол, накрытый красивой скатертью. Если беседка меленького размера, по ее периметру часто расставляются лавки, на них укладываются яркие подушки. Если стол в такой ситуации повторяет форму беседки, внутреннее пространство получается очень уютным.

интерьер беседки на даче

Внутреннее оформление большой закрытой беседки

Если нужно зрительно скрыть наличие беседки на участке, вокруг нее можно высадить вьющиеся растения. Они со временем полностью закроют ее и сделают похожей на естественный грот. Такой вариант оформления позволит скрыть неприглядные места и защитить внутреннее пространство от палящих солнечных лучей.

Видео описание

В видео показано большое количество вариантов оформления беседок, возведенных на дачах:

Выбор места для установки

Многолетний опыт эксплуатации описываемых объектов показывает, что самое оптимальное место для установки беседки – уютный уголок, отдаленный от основного дома, но хорошо просматриваемый со двора.

Обязательно необходимо к беседке подводить удобную мощеную дорожку, па которой спокойно могут ходить два человека. Величина и форма беседки – это не главное. Эти две составляющие определяют лишь выбор и расход строительных материалов. Главное определиться с функционалом. Именно от него нужно отталкиваться, разрабатывая проект будущей беседки.

беседка внутри

Открытая летняя кухня
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про шестигранные беседки для дома и дачи.

Для крупногабаритных строений нужен основательный фундамент. Он может быть ленточным или столбчатым, но его наличие обязательно. Если площадь пола солидная, стоит для его оформления отдавать предпочтение тротуарной плитке или камню. Если удастся для формирования дорожек в саду и пола беседки выбрать одинаковый материал, получится грамотно объединить пространство.

Размеры

Они напрямую зависят от преследуемых целей. Классические размеры легких построек 3х3 или 3х4 м. Если пространство земельного участка и средства позволяют, можно возводить беседки площадью до 16 м ². В таком большом манеже спокойно уместится и зона кухни, и столовая, и уютная диванная группа для отдыха.

Существуют общепринятые стандарты. Их используют для расчета полезной площади подобных построек. На одного отдыхающего необходимо отвести два квадратных метра. Высота у беседки при этом должна быть не менее двух метров. Тогда даже самые высокие гости будут чувствовать себя вполне комфортно.

дизайн беседки на даче

Большая многофункциональная беседка

Форма

Выбор такого параметра – дело личных предпочтений. Кому-то нравится правильный квадрат, кому-то по душе сложные пятиугольники или восьмиугольники. Красиво смотрятся трапециевидные беседки (у них самая широкая грань – это выход, если его развернуть к югу, после обеда помещение всегда будет в тени).

беседка внутри

Дачная беседка необычной формы

Сегодня можно увидеть в саду удлиненные галереи, поставленные вдоль мощеных дорожек, увитые зелеными лианами. В них очень приятно сидеть на скамеечке и любоваться природой вокруг. Всегда оригинальны ротонды – бунгало круглой формы с крышей, покрытой камышом.

Видео описание

В видео показаны несколько вариантов необычных дачных беседок:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про выбор зимней беседки для загородного дома.

Обобщение

Наличие беседки на участке обеспечивает возможность проводить больше времени на свежем воздухе. Такое строение может иметь разную форму, разные размеры. Для его возведения могут использоваться разные строительные материалы. Главное, чтобы внешний облик беседки гармонично сочетался с главным домом, и с элементами ландшафтного дизайна. Ее функциональность и общая стилистика сада – основные моменты, на которых строится проект будущей постройки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать