Как сделать оригинальный кукольный домик своими руками

  Оценок 0
10 декабря 2020
947
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать оригинальный кукольный домик своими руками
Содержание

Качественный кукольный домик ручной работы — необычный и запоминающийся подарок. Его создание обычно происходит втайне от ребенка, но может стать приятным совместным времяпровождением, превратиться в развивающую игру, способ научиться лучше понимать и слышать друг друга.

Совместное изготовление кукольного домика
Дети надолго запоминают и высоко ценят время, потраченное на совместные с родителями творческие мероприятия
Источник youtube.com

Зачем это нужно

Счастливое детство — не столько полная игрушек комната, сколько любовь и внимание родителей. Подарок, созданный собственноручно, подчеркивает эти чувства наилучшим образом. Занимаясь производством домика самостоятельно, можно:

  • не ограничивать себя возможностями кошелька (фабричные изделия хорошего качества довольно дороги);
  • изготовить конструкцию любого размера;
  • оставить комнаты домика пустыми или наполнить их мебелью по своему усмотрению;
  • построить сказочный замок, хижину лесной феи или реализовать любую другую идею.
Необычный кукольный домик с прозрачными стенками
Кукольный домик с прозрачными стенками для самостоятельной сборки
Источник pikabu.ru

Производство кукольных домиков из фанеры и других подручных материалов не требует специальных знаний, значительных затрат времени и сил.

Общие принципы

Все кукольные домики производят по общим принципам. Их необходимо учитывать, чтобы сделать функциональную игрушку, которая подарит ребенку море впечатлений и станет поводом гордиться родителями.

  • Классическое строение не оборудуется передней стенкой, чтобы обеспечить детям свободный доступ к наполняющим комнаты предметам, куклам. При желании перегородку можно сделать съемной или заменить шторкой, она защитит внутреннее пространство домика от попадания пыли и частиц грязи.
Домики для игрушек без передней стенки
Игрушечные жилища обычно не закрывают передней стенкой, чтобы сохранить полный доступ к куклам и предметам интерьера
Источник museum-design.ru
  • Размер строения определяется не только пожеланиями малыша, большое значение имеет возраст. Маленькому ребенку сложно играть с громоздкими изделиями, опасно получать доступ к мелким деталям и сборным конструкциям. Детям постарше нравятся крупногабаритные реалистичные игрушки.
  • Высота и ширина постройки должны пребывать в гармонии с габаритами детской комнаты. Слишком крупные игрушки сложной формы неудобны для эксплуатации в маленьких помещениях, перенасыщенных другими предметами интерьера.
Кукольный домик на проходе
С крупногабаритными кукольными домиками сложно играть в комнатах, перенасыщенных мебелью
Источник akak7.ru
  • Материал изготовления предпочтительно выбирать, исходя из возраста детей. Малышам лучше ограничиться небольшой мягкой конструкцией из ткани, дошкольникам подойдут легкие игрушки из плотного картона, ребенку старше 6 лет допустимо создать домик из фанеры или старой мебели.

Идеальный домик сочетает в себе ответы на запросы всех членов семьи. Ребенку необходимо, чтобы игрушка была яркой и занимательной, родителям важнее безопасность материалов и прочностные характеристики изделия. Самостоятельно построить такую конструкцию значительно проще, чем найти в магазине.

Яркий и прочный домик для кукол
Яркий, надежный домик для кукол из безопасных для здоровья ребенка материалов
Источник domikdljprodagi.blogspot.com

Создание домика для игрушек из ткани

Подвесные конструкции из ткани, натянутой на каркас, домики-сумочки, раскладывающиеся, словно папки, служат отличными развивающими игрушками для малышей 2–4 лет. Для придания жесткости отдельным элементам интерьера в мягкий материал зашивают картонные листы.

Мебель, иные предметы обстановки обозначаются с помощью выполнения аппликации или вышивки. Часть из них полезно сделать выпуклыми, набивая небольшим количеством ваты или синтепона, словно подушечки. Постели и шкафы можно оборудовать карманами, открывающимися дверцами.

Тканевый кукольный домик для малышей
Кукольный домик из фетра в виде развивающей книжки для малышей
Источник youtube.com
Читайте также:
Декор из шишек: порядок выполнения и идеи для вдохновения

Основой конструкции служит плотная задняя стенка. Горизонтальные перекрытия подшивают к ней с одной стороны, фиксируя в нужном положении с помощью тесемок или веревочек.

Сооружение кукольного домика из картона

Картон — легкий и безопасный материал, он хорошо подходит для совместного творчества с детьми. Свойства сырья не ограничивают размеры конструкции:

  • для изготовления жилища для мелких игрушек достаточно отобрать коробки из-под обуви, утюга, фена;
Маленькие картонные коробки
Небольшие картонные коробки служат отличным строительным материалом
Источник b2btara.ru
  • куклам среднего размера подойдет упаковка от пылесоса, микроволновки или хлебопечки;
  • для создания игрушечного особняка или коттеджа удобно использовать коробки от крупногабаритной бытовой техники (холодильников, стиральных машин).

Если коробок нужного размера найти не удалось, жилище допустимо собрать из отдельных кусков картона, упаковок небольшой величины. Такое строение удобно формировать в несколько этажей, закладывая комнаты в виде готовых блоков.

Для декорации используют цветную бумагу, краски, ткань. Грамотно спроектированные картонные перекрытия легко выдерживают игрушечную мебель из того же материала, пластиковые предметы интерьера.

Каркас картонного игрушечного строения
Прочный картонный каркас домика для кукол
Источник youtube.com

Построение кукольного домика из фанеры

Самостоятельное изготовление игрушечного домика из фанеры требует последовательности и терпения.

Подготовка материалов и инструментов

Перед тем, как сделать игрушечный домик из фанеры, потребуется подготовить материалы и инструменты согласно выбранной схеме работ.

  • В качестве схемы можно использовать готовые чертежи. Эскиз легко разработать самостоятельно, подгоняя параметры комнат и высоту потолков под размер кукол.
  • Фанера должна принадлежать классу Е0, иные разновидности сырья не подходят для изготовления детских игрушек и даже мебели. Для расчета количества материала площадь всех деталей суммируют. На небольшой настольный домик требуется около 2–3 листов, крупногабаритный — до 7 и более.
Листы фанеры
Листы фанеры для изготовления прочного и безопасного кукольного домика
Источник strelnawood.ru
  • В качестве кровельного материала предпочтительно использовать гофрокартон.
  • Для нанесения разметки применяют карандаши с мягким грифелем, линейку, уголок, циркуль, рулетку.
  • Наиболее функциональным инструментом для резки фанеры служит лобзик, поскольку он помогает быстро и точно выпиливать заготовки любой формы.
  • Для осуществления временной сборки, подгонки деталей строения удобен монтажный скотч.
  • Прочную фиксацию элементов в процессе изготовления осуществляют с помощью столярного клея.
  • Шлифовальная шкурка с зернами мелкой фракции необходима для финишной обработки поверхностей под грунтовку, лакировку или покраску.
Читайте также:
Домашний декор из спилов дерева

Чтобы подготовить действительно полный комплект материалов для создания игрушки и ее декора, дизайн домика нужно продумать до мелочей на этапе создания эскизов. В общем случае потребуется приобрести клей ПВА, силикатный, обои и цветную бумагу, картон или пленку (в том числе самоклеящуюся для имитации напольного покрытия).

Создание основы

Чтобы точно соблюсти форму и размеры заготовок, перенос изображений осуществляют через создание бумажных контуров. Если схема может не содержать каких-либо деталей (например, окна на эскизе нередко оставляют необозначенными), то готовая выкройка должна быть проработана вплоть до мелочей.

Заходить за линию контура при выпиливании деталей домика нельзя, лучше забрать материал с запасом, после чего подвергнуть элементы дополнительной обработке. Перед сборкой края их ошкуривают, чтобы избежать травм.

Подготовка деталей
Все элементы игрушечного строения должны подвергаться тщательной обработке
Источник legkovmeste.ru

Все последующие этапы создания игрушки могут выполняться совместно с ребенком.

  • Сборку осуществляют, присоединяя горизонтальные перекрытия к вертикальным перегородкам. Сочленения проклеивают, усиливая каркас с помощью тонких реек.
  • Заднюю стенку ставят на место только после обустройства внутреннего пространства игрушечных помещений.
  • Крышу формируют, вырезая из картона скаты целиком либо разделяя материал на отдельные кусочки в виде черепицы.

Готовый каркас нуждается в тщательном просушивании. Чтобы клей схватился, а конструкция стала достаточно прочной, требуется несколько дней.

Каркас из фанеры
После изготовления и проклеивания каркас должен хорошо просохнуть
Источник pikabu.ru

Декорирование домика

Кукольные принадлежности можно изготовить вручную или приобрести в магазине. Перед их расстановкой в домике выполняют своеобразный «ремонт»:

  • полы покрывают пленкой, имитирующей напольное покрытие из линолеума, ламината;
  • стены изнутри оклеивают обоями либо красят;
  • потолки окрашивают либо приклеивают на них кусочки однотонной светлой ткани;
  • проходы и комнаты оборудуют распашными дверцами из картона либо фанеры, тканевыми шторками.

Снаружи дом разрисовывают, стилизуя фанеру под кирпич, брус, иные стройматериалы. После проработки всех деталей в комнатах расставляют игрушечную мебель.

Читайте также:
Что можно сделать из пробок: идеи на все случаи жизни
Игрушечное строение из фанеры
Готовый кукольный домик из фанеры
Источник drive2.ru

Заниматься дизайном такого жилища можно бесконечно. Ребенок, получив в процессе его совместного изготовления множество новых навыков и знаний, сможет реализовать благодаря подарку большое число неожиданных творческих идей.

Изготовление реалистичной модели

Детям постарше нравятся максимально реалистичные игрушки, являющиеся точной копией настоящих объектов. Чтобы создать кукольный дом в таком стиле, требуются материалы, используемые для ремонта и отделки жилых помещений.

  • Гипсокартон станет отличной основой конструкции. Его поверхность хорошо подходит для любых видов отделки, включая шпаклевку, покраску, нанесение декоративных штукатурок. Для выполнения сочленений отдельных листов потребуются уголки небольшого размера.
  • Остатки плитки, линолеума или ламината, обоев после настоящего ремонта позволят выполнить реалистичную отделку комнат домика и даже соблюсти единый стиль его оформления.
  • Планировка комнат должна быть узнаваемой. Соблюдение привычных схем сделает домик еще более похожим на настоящий.

В обстановку подобного творения удачно впишутся маленькие светодиодные светильники на батарейках, часы, переделанные из наручных в настенные. Вертикальные перегородки можно украсить миниатюрными рисунками ребенка, помещенными в рамки из тонких деревянных реек.

Реалистичный дом для кукол
Кукольный домик из настоящих строительных и отделочных материалов
Источник youtube.com

Создание игрушек с расширенным функционалом

Крупногабаритный кукольный домик из фанеры может стать полноценным предметом мебели, если пристроить к нему ящики сбоку, снизу, оборудовать полки. В этом случае с точки зрения взрослого он будет являться удобной системой хранения игрушек ребенка, причем уборку малыш будет выполнять с удовольствием.

Функциональный домик для игрушек
Деревянный кукольный домик с полками и выдвижными ящиками
Источник oozor.ru

Если пристроить домик к кровати малыша, отправляясь в постель, он сможет словно бы продолжать игру. Этот вариант будет интересен тем родителям, чьи дети испытывают сложности с переключением, тяжело засыпают и капризничают.

Читайте также:
Оформление окна в детской: основные правила и стильные решения

Заключение

Домик для кукол и других игрушек по желанию ребенка — отличный сюрприз. Его изготовлением занимаются родители как девочек, так и мальчиков. Предназначение конструкции легко меняется в зависимости от интересов малыша: она может быть спроектирована как пиратский корабль или гараж для автомобилей. Для подготовки подарка потребуется не менее 2–3 дней.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности