Как правильно подключается газовый баллон к кухонной плите на даче

  Оценок 0
23 марта 2021
29840
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно подключается газовый баллон к кухонной плите на даче
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Если дача используется, как место для отдыха, которое посещается по сезону раз в неделю, то на ней достаточно одноконфорочной электрической печки, чтобы разогреть взятые с собой блюда. Когда же семья выезжает туда на все лето, то уже потребуется оборудовать полноценную кухню. Рассмотрим, как подключить газовый баллон к плите на даче. И какие комплектующие для этого нужно подготовить.

Ящик с газовыми баллонами
Ящик с газовыми баллонами
Источник mchs.ru

Место для баллона

Пользование энергоресурсами удовольствие не из дешевых. Но если выбирать между электричеством и голубым топливом, то жители нашей страны отдают предпочтение последнему. Природный газ не просто доступней. Его стоимость по сравнению с электроэнергией в разы меньше.

И поскольку газификация в стране более или менее налажена, наши дома в основном отапливаются голубым топливом, а на кухнях стоят газовые плиты. И только тем зданиям, к которым еще не подвели газовый трубопровод, приходится довольствоваться электричеством. Но и в этом случае всегда есть возможность сэкономить.

Если отсутствует газовая магистраль, то бытовое оборудование можно подключить к баллонному топливу. Отоплением пользоваться, конечно, будет нерентабельно. Но кухонная плита, работающая от газа из баллона будет намного выгоднее, чем электроконфорка.

Подключение газового баллона к плите на даче начинается с поиска правильного места для установки оборудования. При этом необходимо руководствоваться нормами безопасности, чтобы избежать опасных ситуаций для жизни окружающих людей. Потому что сжиженный газ обладает высокой плотностью и способен быстро накапливаться в помещении.

Очень опасное соседство
Очень опасное соседство
Источник technosova.ru

В связи с этим установка баллона запрещена:

  • в жилых комнатах;
  • на пространствах, не имеющих вентиляцию;
  • в подвалах;
  • в помещениях, вентиляция которых соединена с жилыми комнатами.

Чаще всего для дачного домика выбирается один из двух вариантов. Баллон располагают непосредственно возле кухонной плиты. Комната для приготовления пищи, как правило, имеет окно. Поэтому помещение всегда можно проветрить.

Необходимо только выдержать расстояние от газового баллона до печки. В целях безопасности оно должно быть не меньше полуметра. Также нужно проконтролировать, чтобы емкость не приближалась ближе, чем на метр к отопительным приборам.

Более правильным будет установить газовый баллон на даче на улице. Сразу за внешней стеной кухни обустраивается железный шкаф, который устанавливают на деревянный поддон. Внутренние размеры короба в высоту должны превышать стоящий баллон на 20-30 см.

Место необходимо оборудовать навесом. Чтобы исключить прямое попадание солнечных лучей и избежать нагревание емкости выше +40 °C. Также подобная мера поможет обезопасить систему от попадания воды. А для тех, кто собирается пользоваться баллонным газом зимой, потребуется или хорошо утеплить шкаф, или пользоваться специальной морозостойкой смесью.

Емкость с топливом в специальном уличном шкафу
Емкость с топливом в специальном уличном шкафу
Источник lenbyt.ru

Жиклер

Сжиженный газ отличается от природного. Поэтому жиклеры, стоящие на газовых плитах для квартир или частных домов, нормально работать не будут. Потому что баллонный газ поступает к плите под более высоким давлением. И форсунки (жиклеры) под него должны иметь куда меньшее проходное отверстие.

Приобрести жиклер с меньшим диаметром сопел для сжиженного газа можно в специализированном магазине. А их замена несложна. Необходимо выкрутить старые форсунки из конфорок, а на их место установить новые. Проблема может возникнуть только с плитой, конструкция которой потребует снять с нее верхнюю панель, чтобы подобраться к жиклерам.

Редуктор

Через газовую магистраль топливо подается под одинаковым давлением. А по мере опустошения баллона напор газа падает. Чтобы у пламени конфорки было равномерное горение даже на остатках топлива, применяют специальный редуктор. Поэтому подключение газовой плиты к баллону проводят только через него.

Редуктор для газового баллона с регулятором
Редуктор для газового баллона с регулятором
Источник prom.st

Марка редуктора обязательно должна подходить под характеристики плиты. Поэтому, если технические параметры неизвестны, необходимо приобретать эту важную деталь с возможностью ручной регулировки. А затем самостоятельно настраивать подачу топлива на плиту.

Редуктор с регулировкой обязательно будет нужен, если емкость баллона превышает стандарт в 20 литров. Потому что в таких резервуарах давление газа падает гораздо быстрее.

Читайте также:
Газовая плита для дачи под баллон: как выбрать идеальный вариант

Шланги

Подсоединить газовый баллон к плите на даче можно либо сильфонным металлизированным шлангом, либо резиновым патрубком с тканевой основой или армированием. Последний вариант считается самым бюджетным. А первый более долговечный, поэтому выйдет немного дороже.

Длина соединения должна составлять не менее одного метра. Потому что шланг должен обязательно провисать. И на расстоянии полуметра печи от баллона это условие будет выполняться. Если источник газа вынесен на улицу, то через стену патрубок должен идти только в металлической гильзе. Это позволит регулярно осматривать его в профилактических целях.

Жиклеры для газовой плиты
Жиклеры для газовой плиты
Источник gazmaster43.ru

Но более надежно соединить газовый баллон и газовую плиту получиться только посредством металлической трубы. Как в старые добрые советские времена. Еще следует запомнить, что применение кислородных или гидравлических шлангов строжайше запрещено. Материал этих патрубков быстро пойдет трещинами при разнице температур окружающей среды и газа, а это чревато утечками.

Краны и комплектующие

Хоть каждый баллон и снабжен запорным вентилем, но специалисты советуют установить на систему дублирующий элемент. Подойдет шаровый или пробковый кран, но обязательно с желтым маховиком. В эти цвета маркируется вся газовая продукция.

По желанию можно поставить расходометр. Полезная деталь позволит вовремя подготовиться к смене баллона, когда в нем уже будет кончатся топливо. Не нужно выбирать очень точный и дорогой прибор. С простыми функциями легко справится и бюджетная конструкция.

Для уменьшения степени испарения рабочей смеси из баллона многие устанавливают соединительную рампу. Но в этом случае необходимо одновременно использовать не меньше двух емкостей. Это позволит уменьшить расход газа. А также такая деталь сократит вероятность замерзания смеси в редукторе.

Соединительная рампа для газовых баллонов
Соединительная рампа для газовых баллонов
Источник mrklimat.ru
Читайте также:
Все нюансы самостоятельного подключения газовой плиты

Процесс подключения

Рассмотрим, как правильно подключить газовый баллон к плите на даче:

  1. На плите заменяются обычные форсунки на жиклеры для сжиженного газа.
  2. Подбирается шланг необходимой длины.
  3. Патрубок разрезается пополам, и его концы фиксируются на дополнительном запорном кране стальными хомутами.
  4. Один конец усовершенствованного шланга подключается к газовой плите. Контакт плотно фиксируется накидной гайкой с прокладкой.
  5. На второй конец накручивается редуктор. Патрубок на нем закрепляют металлическим хомутом.
  6. Горизонтально расположенный редуктор подключают к газовому баллону. Для этого используют накидную гайку с прокладкой.

На этом сборка завершается. Далее необходимо провести проверку перед началом использования плиты.

Ввод в эксплуатацию

После выполнения всех монтажных работ, необходимо немного приоткрыть вентиль на баллоне и дать газу заполнить систему вплоть до закрытых конфорок. Параллельно с этим проводится настройка редуктора. Когда топливо наполнит трубопровод, то все места соединений промазывают специальным раствором.

Его делают из воды и мыла. Пенной жидкостью нужно равномерно покрыть поверхность. Если раствор начинает пузыриться, то подтягивают хомуты и накидные гайки. Если утечек не обнаружено, то проверяют, как горит каждая конфорка.

Поиск утечек газа категорически запрещено проводить с помощью открытого огня.

Видео описание

Видео продемонстрирует, как правильно установить газовый баллон на даче и подключить к нему кухонную плиту:

Читайте также:
Чем отличаются шланги для газовой плиты: сильфонный, резиновый или армированный

Коротко о главном

Для правильного подключения плиты на даче к баллонному газу, необходимо грамотно оборудовать место для емкости с топливом. Лучше всего расположить ее на улице в специально оборудованном шкафу. Подсоединять печь желательно через сильфонный шланг. И обязательно использовать редуктор. Также нужно не забыть заменить на конфорках плиты жиклеры. Они должны быть адаптированы под сжиженный газ.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!