Как сделать сваю винтовую самому + обустройство свайного фундамента

  Оценок 0
31 января 2020
4489
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать сваю винтовую самому + обустройство свайного фундамента
Как сделать сваю винтовую самому + обустройство свайного фундамента
Как сделать сваю винтовую самому + обустройство свайного фундамента
Содержание
Вы можете оставить заявку на обустройство фундамента любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Фундамент на винтовых сваях считается самым универсальным: он подходит для большинства грунтов. А на сложных участках – заболоченных, с неровным рельефом или пучинистыми грунтами – именно ему отдают предпочтение, как наиболее устойчивому и экономичному. Но когда речь идёт о строительстве ограждений или не слишком ответственных хозяйственных построек, большинство домовладельцев задумываются о том, как сделать сваю винтовую самому и сэкономить на покупке заводских изделий. В каких случаях это желание обосновано и как его реализовать, расскажет эта статья.

Дом на свайно-винтовом фундаменте на участке с уклоном
Для участков с уклоном свайно-винтовой фундамент – самый быстрый и наименее затратный вариант
Источник svaisad.ru

Что нужно знать о винтовых сваях

Сваи бывают не только стальными винтовыми, но и бетонными. В некоторых случаях, особенно при строительстве крупных и тяжёлых сооружений, предпочтение отдают последним, как более надёжным и долговечным. Но перед тем как сделать свайный фундамент своими руками из бетона, следует провести геологические изыскания и инженерные расчёты, чтобы убедиться в верности принятого решения.

Однако такие затратные мероприятия обычно проводят при строительстве дома из кирпича, бетонных блоков и других массивных материалов. Более лёгкие деревянные, щитовые и каркасные постройки можно ставить на основание из винтовых свай на любых грунтах, кроме скальных.

Но если речь идёт о капитальном строении, расчёт параметров свай все же необходим. Пренебречь им можно только при возведении второстепенных конструкций – беседок, сараев, бань, ограждений. И только для таких конструкций можно использовать самодельные винтовые опоры.

Металлический забор на винтовых сваях
Металлический забор на винтовых сваях
Источник spravka-region.ru

Составные части сваи

Внешне винтовая свая напоминает садовый бур и состоит из следующих частей:

  • ствол из стальной трубы;
  • острый наконечник в форме конуса;
  • лопасть (винт);
  • оголовок.

Основное отличие от бура заключается в перпендикулярном расположении лопасти относительно ствола, что позволяет ей входить в грунт, не взрыхляя его и не нарушая плотность.

Второе отличие – оголовок в верхней части конструкции, предназначенный для обвязки всех установленных элементов и устройства ростверка, так как сделать свайный фундамент без таких опорных площадок невозможно.

В заводских условиях сваи изготавливают либо методом литья, либо сварным способом, используя профессиональное оборудование. Они могут быть разной длины, отличаться диаметром лопасти, диаметром и толщиной ствола. Эти параметры подбираются в зависимости от расчётной нагрузки на основание и глубины залегания плотных слоёв грунта.

Кроме того, на производстве на все изделия наносят слой антикоррозионного покрытия, препятствующего разрушению металла, находящегося в постоянном контакте с влажной средой.

Свая заводского изготовления
Свая заводского изготовления
Источник www.balticdom.ru

Отличия конструкций кустарного производства от заводских

Изготовление фундаментных свай регламентируется нормативными документами. В частности, ГОСТ 8732 определяет качество металла для ствола, а ГОСТ 9.307-89 качество цинкового покрытия. В них прописаны марка и толщина стали, её химический состав и другие характеристики. Решая, как изготовить сваи винтовые своими руками, эти документы желательно изучить, чтобы получить на выходе качественные изделия.

Не имея возможности для самостоятельного изготовления, но желая сэкономить на опорах, некоторые застройщики покупают их у «кустарей» – мастеров, производящих металлические конструкции в условиях, далёких от заводских. Разумеется, никаких гарантий они не дают, и убедиться в качестве такой продукции до начала строительства невозможно.

В частности, как самоделки, так и изделия кустарного производства могут не обладать необходимой прочностью, лопасти могут деформироваться или отрываться при вкручивании в плотный грунт, а отсутствие качественной противокоррозионной обработки может привести к разрушению металла и ослаблению фундамента.

Свайный фундамент
Разрушение всего одной опоры приведёт к ослаблению и перекосу фундамента
Источник тверьстрой.рф

Тем не менее, вопрос, как сделать самому винтовые сваи своими руками, для многих остаётся актуальным из-за высокой стоимости сертифицированных изделий. Специалисты допускают применение самодельных опор, но лишь при возведении лёгких построек, надёжность и долговечность которых не имеют решающего значения. Фундамент для жилых домов, капитальных надворных построек, кирпичных и каменных ограждений должен возводиться из заводских свай, произведённых в соответствии с нормативными требованиями.

Процесс изготовления

Перед тем как сделать сваи для фундамента своими руками, нужно запастись всем необходимым материалом.

Выбор трубы для ствола

Основу винтовой сваи делают из пустотелой стальной трубы толщиной не менее 4 мм. Марка стали по прочности – Ст.20 и более.

Обратите внимание! Чем больше толщина стенки трубы, тем прочнее будет ствол. Но при изготовлении в кустарных условиях из толстого металла будет непросто сформировать острый конусный наконечник.

Ствол сваи из прочных стальных труб
Ствол делают из прочных стальных труб
Источник minteko.net

Длина ствола подбирается исходя из того, на какой глубине в месте строительства залегают плотные непромерзающие слои грунта. Такие данные можно получить в местной геолого-разведывательной службе или расспросив ближайших соседей, построивших дома по проекту, привязанному к местности. Ещё один вариант – сделать пробное бурение.

К этому значению нужно прибавить 30-50 см на заглубление в несущий слой и высоту ствола, остающегося над поверхностью земли. Запас желательно сделать побольше, иначе при нехватке длины сваю придётся наращивать, приваривая к верхнему концу отрезок трубы, что ослабит конструкцию.

Обратите внимание, что удлинители изготовленные на производстве лишены этого недостатка. К трубе соответствующего диаметра в заводских условиях приваривается муфта размером 20-25 см, которая одевается на винтовую сваю, установленную в грунт, затем стыки дополнительно провариваются и грунтуются, чтобы избежать коррозии. Из-за особенности конструкции место соединения получается толще, чем сама труба, поэтому если у вас возникла задача нарастить винтовые сваи, лучше воспользоваться удлинителями изготовленными в заводских условиях.

Анжелика Авдеева

руководитель отдела продаж ООО "КЗС"

Выравнивание свай по уровню после установки
Проще обрезать лишнюю длину, выровняв все сваи по уровню после установки
Источник vladimirsvai.ru

Диаметр ствола тоже имеет важное значение для прочности и несущей способности фундамента. Он регламентируется строительными нормами и правилами. Чтобы не тратить время на изучение специальной литературы, выясняя, как сделать свайный фундамент своими руками, ориентируйтесь на следующие значения:

  • столбы для лёгких заборов делают из труб диаметром 47-76 мм;
  • более массивные ограждения, бани, беседки и прочие надворные постройки устанавливают на основание из свай диаметром не менее 89 мм;
  • для возведения каркасного дачного дома или постройки из бруса используют опоры диаметром 108 мм и более.

Более массивные изделия делать не рекомендуется, так как в домашних условиях им невозможно обеспечить надлежащее качество.

Читайте также:
Виды фундаментов для постройки частного дома

Изготовление наконечника

Для более лёгкого вхождения опоры в грунт её нижнюю часть заостряют, придавая форму конуса или призмы. Длина такого наконечника должна превосходить диаметр ствола в 1,5-2 раза.

Проще всего создать нужную форму, вырезав на торце трубы несколько треугольных секторов, загнув получившиеся лепестки к оси и заварив стыки.

Видео описание

Процесс изготовления заострённого наконечника показан в видеоролике:

Точно произвести разметку поможет бумажный шаблон – лист бумаги, длина которого равна длине окружности трубы. Эту длину делят на 4-6 частей в зависимости от числа сегментов, определяют их высоту и соединяют намеченные точки. Вырезанную «корону» прикладывают к трубе и обводят по контуру.

Нарезка под изготовление конуса
Пример готовой нарезки для дальнейшего изготовления конуса
Источник kzs.ru

Удалив болгаркой лишний металл, оставшиеся лепестки загибают друг к другу с помощью молотка. Загнуть их будет проще, если на месте стыка лепестков сделать небольшие горизонтальные прорези, которые впоследствии так же нужно будет проварить.

Сварка конуса сваи
А это уже пример сварки ранее сделанной заготовки в конус сваи
Источник kzs.ru

Изготовление винта

Ещё один вид материала, который необходимо приобрести перед тем, как сделать сваи своими руками – это листовая углеродистая сталь марки Ст.3, толщина которой должна быть не менее 5 мм. Из неё делают основной рабочий элемент – спиралевидную лопасть.

Для нормального прохождения сквозь грунт достаточно одного витка спирали, поэтому заготовкой для изготовления винта будет служить вырезанный из стали круг с отверстием в центре. Его внешний диаметр подбирают в соответствии с диаметром ствола. Зависимость этих параметров отражена в таблице.

Таблица: размер винта относительно диаметра ствола сваи
Внешний размер винта в зависимости от диаметра ствола сваи
Источник remont-book.com
Читайте также:
Фундамент на железобетонных сваях для частного дома: разновидности и этапы монтажа

Диаметр внутреннего отверстия должен быть чуть больше диаметра трубы. Чтобы определить его точнее, нужно знать шаг винта – расстояние между плоскостями спирали по вертикали. Как правило, это расстояние составляет 20-40% от наружного диаметра лопасти и зависит от плотности грунта.

  • Если грунт достаточно мягкий, шаг делают максимально большим.
  • В твёрдый грунт проще завинтить сваю с маленьким шагом.
  • Если в грунте присутствуют камни и другие твёрдые включения, они могут застревать в небольшом пространстве между стенками винта, поэтому его нужно увеличить.
Параметры лопасти винтовой сваи
Параметры лопасти винтовой сваи
Источник remont-book.com g

Отметив на стволе выбранный шаг, с помощью гибкой сантиметровой ленты на нем измеряют длину витка и делят это значение на 3,14 (число Пи). Это и будет размер внутреннего диаметра.

Полученные данные переносят на лист металла и вырезают заготовку плазменным резаком. Можно воспользоваться и болгаркой с небольшим кругом, но работать ею и делать ровный рез гораздо сложнее.

Винтовую форму полученной заготовке придают после разрезания её с одной стороны. Причём срез, который будет располагаться в нижней части, должен быть острым, чтобы вгрызаться в грунт и обходить камни. Изгибают лопасть, зажав её в тисках и выдавливая плоскости в разные стороны от центра до достижения между ними требуемого шага.

Видео описание

В следующем видео подробно показан процесс изготовления винта:

Готовую лопасть приваривают к концу сваи, стараясь, чтобы плоскость винта была расположена перпендикулярно стволу. Накладывают шов с обеих сторон, без пропусков. От его надёжности зависит прочность всей конструкции.

Финальная обработка

После окончания сварных работ о швов сбивают окалину и тщательно их шлифуют. Затем все изделие очищают от ржавчины, обезжиривают и наносят антикоррозионное покрытие. Это может быть качественная грунтовка по металлу или корабельная краска. Наносить их следует минимум в два слоя, просушивая каждый перед нанесением следующего.

Краска защищает сваю от коррозии
Краска защитит металлические изделия от коррозии
Источник i.ytimg.com
Читайте также:
Отвод воды от фундамента дома: разновидности водоотводов, применяемые материалы, этапы работ

Устройство фундамента

Для вкручивания винтовой опоры в грунт в её верхней части сваркой прорезаются друг против друга два отверстия. В них вставляется лом или труба подходящего диаметра, образующая с обеих сторон от сваи рычаги для вращения.

При вкручивании необходимо постоянно контролировать вертикальность вхождения опоры в грунт. После ввинчивания всех свай их обрезают на одном уровне, чтобы выступающие над землёй концы лежали в одной горизонтальной плоскости. Затем готовят бетонный раствор и заливают его в полость труб.

Видео описание

Как приготовить бетон и как залить сваи под фундамент своими руками, показано в видеоролике:

После застывания бетона на сваи приваривают оголовки – металлические площадки, на которые будет крепиться ростверк. Сделать это можно двумя способами.

  • С четырёх сторон приварить к концу трубы треугольные косынки, а на них сваркой закрепить площадки.
  • Изготовить оголовки из обрезков трубы большего диаметра, надеть их на концы свай и обварить по кругу.
Накладные оголовки с просверленной под крепёж площадкой
Накладные оголовки с просверленной под крепёж площадкой
Источник svai-kirov.ru
Читайте также:
Обвязка фундамента брусом: особенности технологии, виды и способы соединений

Коротко о главном

Винтовые сваи состоят из ствола с острым наконечником и винтом. Они производятся из прочной стали и защищаются от коррозии специальными составами. В заводских условиях ведётся контроль над процессом изготовления, качеством используемых материалов и соответствием готовых изделий требованиям СНиП. В домашних условиях воссоздать производственный процесс невозможно, так как делают винтовые сваи в таком случае из материалов, поддающихся ручной обработке, то есть, менее прочных. Такие изделия можно применять только для строительства лёгких построек. Изготавливают их из стальных труб, заостряя их нижний срез и приваривая к нему винт из листовой стали.

Дополнительно

Выставка Домов «Малоэтажная Страна» выражает искреннюю благодарность специалистам завода «КЗС» за помощь в создании материала.

Завод «КЗС» (Королевский завод свай) – эксперт по свайным фундаментам.

Если Вам нужна более подробная консультация, то можете воспользоваться следующими контактами:

сайт: kzs.ru
email: [email protected]
тел.: 8-800-222-76-17

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности