Как можно сделать тротуарную плитку своими руками: этапы, технологии и материалы

  Оценок 20
16 октября 2021
73555
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как можно сделать тротуарную плитку своими руками: этапы, технологии и материалы
Содержание
Заявка на укладку тротуарной плитки
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В этой статье будем разбираться с интересующим многих процессом, как сделать тротуарную плитку своими руками. Рассмотрим поэтапно не только сам процесс производства, но и некоторые тонкости изготовления раствора, заливки и прессовки. Это поможет вам немного сэкономить, не снижая качества конечного продукта.

Тротуарная плитка
Тротуарная плитка разных размеров и цвета

Этапы производства тротуарной плитки

Так как разговор идет о самостоятельном изготовлении, то чаще всего производители работ, они же собственники земельного участка, стараются сэкономить. Возможность им такая представиться, особенно в процессе приобретения строительных материалов.

Итак, этапы производства тротуарной плитки:

  1. Приобретение требуемых строительных материалов. Из чего делают тротуарную плитку: цемент, песок, щебень, стальная проволока толщиною 4-6 мм.
  2. Изготовление форм, для чего можно использовать, к примеру, б/у доски, которые остались от строительства дома.
  3. Изготовление бетонного раствора.
  4. Заливка последнего в формы с прессованием, чтобы добиться однородности залитой смеси.
  5. Сушка тротуарной плитки в формах.
  6. Выемка плиток из форм.
  7. Окончательная сушка на воздухе под навесом.

Перед тем как начать делать тротуарную плитку в домашних условиях, необходимо выбрать площадку, где будут производиться все операции. Ее размеры зависят от того, сколько плиток в день необходимо изготовить. Чем больше количество последних, тем больше площадка должна быть. Потому что здесь будет производиться и замес бетонного раствора, и заливка в формы, и сушка готового стройматериала.

Цемент, песок и щебень
Цемент, песок и щебень – ингредиенты раствора для тротуарной плитки

Приобретение строительных материалов

Количество цемента, щебня и песка зависит от выбранной рецептуры и количества тротуарной плитки. Обычно для бетонных стройматериалов, которые будут использованы на улице, применяется в изготовлении классическая рецептура. А именно:

  • одна часть цемента;
  • две части песка;
  • три части щебня.

К примеру, если будет изготавливаться тротуарная плитка толщиною 4 см квадратной формы с размерами 30х30 см. Ее объем равен: 4х30х30=3600 см³ или 0,0036 м³. Необходимо изготовить 100 плиток, значит, надо 100х0,0036=0,36 м³ – это объем всех плиток.

Для изготовления раствора, как было сказано выше, требуется три компонента, состоящих из шести частей. Значит, одна часть по объему будет равна: 0,36/6=0,06 м³. Это будет количество цемента.

Количество песка – это две части, то есть 0,06х2=0,12 м³. Соответственно щебня три части: 0,06х3=0,18 м³.

Все это можно измерить, к примеру, десятилитровым ведром, объем которого в кубах равен: 10 л – это 10 дм³ или 0,01 м³. То есть 6 ведер цемента достаточно для производства 100 тротуарных плиток выше обозначенного размера.

Чтобы не ошибиться, рекомендуется количество приобретаемых стройматериалов увеличить на 10%.

Сетка рабица
Сетка рабица из оцинкованной проволоки

Что касается проволоки, то лучшее ее не покупать. Оптимальный вариант – сетка рабица с размерами ячеек 5х5 см или обычная стальная штукатурная сетка. Лучше из оцинкованной проволоки, можно б/у. Ее количество подсчитать несложно, потому что площадь одной плитки: 30х30=900 см² или 0,09 м².

Перед тем как изготовить тротуарную плитку в домашних условиях, необходимо подготовить формы под нее. Они могут быть разных размеров и конфигурации, самые простые же – с квадратными ячейками. Их и возьмем за основу последующего разбора темы.

Изготовление форм

Переходим к вопросу, как сделать форму для тротуарной плитки своими руками. Самый простой вариант – доски шириною 4 см. Их режут пилой на ламели длиною 30 см и на отрезки длиною 1 м.

Собирают из них прямоугольник, одна сторона которого – 1 м, другая 30 см. Между собой элементы соединяются саморезами и металлическими уголками. Последние устанавливаются с внешних сторон формы. Затем внутрь вставляются еще две доски длиною по 30 см на равных расстояниях от краев формы и между собой. Главное – чтобы эти расстояния равны были 30 см. Крепление производится саморезами длиною 60-70 мм, которые вкручиваются с внешних сторон по два в каждую вставленную внутрь доску.

Форма в одну ячейку
Форма в одну ячейку

В принципе, строгих ограничений в размерах форм нет. То есть они могут в себя включать не только три ячейки. Их может быть две, четыре, пять и так далее. Просто, чем длиннее форма, тем сложнее освобождать ее от готовых плиток. При вытаскивании каркас может сломаться.

Несколько ячеек
Форма в несколько ячеек

Изготовление бетонного раствора

Если изготовлено небольшое количество форм, то для их заполнения потребуется небольшое количество раствора. Поэтому его можно замесить в какой-нибудь таре, к примеру, в корыте или на открытой площадке.

Замес бетона
Замес бетона лопатами на открытой площадке

Есть несколько технологий замеса:

  1. Смешивают все ингредиенты, затем добавляется вода с дальнейшим перемешиванием до получения однородной массы.
  2. В цемент добавляется вода, раствор замешивается до образования цементного молочка. Затем в него добавляется порционно и песок, и щебень.
  3. Производится сухое смешивание песка и щебня. В отдельной таре изготавливается водный цементный раствор, который после приготовления вливается в сухую смесь. Последняя перемешивается окончательно.

Если форм много, то лучше для замеса использовать бетономешалку. В нее сначала надо засыпать цемент, включит барабан на вращение, добавить воды. Как только появится цементной молочко, можно засыпать порциями песок и щебень.

Маленькая бетономешалка
Маленькая бетономешалка для замеса бетона

Заливка бетона в формы

Переходим непосредственно к ответу на вопрос, как сделать тротуарную плитку :

  1. В первую очередь формы изнутри надо обработать отработанным техническим маслом, чтобы высохшая плитка легко отделялась от досок.
  2. Затем в нее лопатами заливается раствор наполовину. Смесь необходимо утрамбовать, используя те же лопаты. Главная задача – выпустить воздух, который при застывании смеси внутри образует поры. Последние снижают прочность бетонного изделия.
  3. Укладывается подрезанная по размеры сетка. Она выполняет функции армокаркаса.
  4. Ячейки формы заполняются бетоном до краев и опять проводят трамбовку.
  5. Верхнюю плоскость выравнивают и проводят процесс цементации. То есть посыпают сухим цементом и разглаживают кельмой или полутеркой.

В форме тротуарная плитка должна простоять сутки. После чего ее вытаскивают и укладывают на ребро где-нибудь в тенистом месте. Она должна пройти процесс естественной сушки.

Процесс изготовления
Поэтапный процесс изготовления тротуарной плитки
Читайте также:
Как делается отмостка из тротуарной плитки вокруг частного дома: нюансы выбора и использования материала

Изготовление тротуарной плитки на вибростоле

Самая важная операция в процессе изготовления тротуарной плитки – трамбовка залитого бетонного раствора. Понятно, что лопатами и другими инструментами удалить весь воздух из бетонной смеси не получится. Поэтому для этой цели были разработаны специальные приспособления и инструменты – вибраторы, вибростолы и прочие.

Для производства тонких железобетонных изделий, к которым относится плитка, используют вибростолы. Что это такое, и как сделать вибростол для тротуарной плитки своими руками – пойдет разговор дальше.

Вибростол для производства
Вибростол для производства тротуарной плитки

Вибростол своими руками

Нельзя говорить о том, что вибростол – приспособление очень простое. Чтобы его изготовить, надо владеть навыками сварщика и слесаря. Существует огромное количество вариаций этого оборудование. Но принцип работы его один: станина из металлопрофилей, на которой на шарнирах или пружинах установлена столешница. К последней присоединен вибратор, который подключен к сети электропитания.

Вибратор передает вибрации столешнице, на которой установлены формы с залитым в них бетонным раствором. Мелкие колебания передаются бетону, который начинает утрамбовываться, вытесняя мелкие пузырьки воздуха.

Внимание! Чем больше площадь столешницы, тем больше на нее поместится форм. Но при этом придется увеличивать мощность вибратора, а точнее, его электродвигателя. Последняя характеристика может начинаться от 250 Вт. Оптимальные размеры самого станка: 1800х800 мм.

Видео описание

Зачем нужен и как работает вибростол в этом видео:

Что касается электродвигателя, то можно использовать мотор от старой стиральной машинки. Ресурс у агрегата небольшой, но если не ставить задачу – обеспечить тротуарной плиткой весь загородный поселок, то прослужит он года два или три. Можно купить готовый вибратор. Сегодня это не проблема. Пружины придется подбирать опытным путем в зависимости от нагрузки на них.

Видео описание

В видео показано, как работает вибростол с мотором от стиральной машинки:

Читайте также:
Технология укладки тротуарной плитки на песчаную подушку — фото, видео

Далее поэтапно технология сборки вибростола:

  1. Собирается станина из профильной трубы 40х40 мм. Это четыре стойки, обвязанные горизонтальными элементами. Соединение между частями – электросварка.
  2. По углам каркаса в местах расположения стоек привариваются отрезки труб круглого сечения длиною по 5-10 см. Диаметр трубы выбирается под внутренний диаметр приобретенных пружин. Вместо труб можно приварить болты М12-М18 шляпками вниз, на которые надевают резиновый шланг. Длина болтов выбирается под длину пружин.
Станина из профильной трубы
Станина из профильной трубы для вибростола
  1. Если есть сомнения, что стойки будут прочными и не сломаются во время вибрации стола, то их можно дополнительно укрепить поперечинами или укосинами из уголка, арматуры или той же профильной трубы.
  2. Под каждую стойку приваривается подошва из стального листа толщиною 1,5 мм и размерами 55х55 мм.

Изготовление столешницы

Для этого потребуется стальной лист толщиною 6-10 мм. С одной стороны к нему по периметру привариваются бортики. Их назначение – чтобы формы для тротуарной плитки не съехали с поверхности.

С противоположной стороны приваривается два отрезка профильной трубы. Расстояние между ними определяется размером монтажных лапок электродвигателя вибратора. Это своеобразная станина, на которой делаются отверстия для крепления вибратора. Последний тут же можно установить.

Теперь по углам столешницы с нижней ее стороны привариваются стальные пружины. Свободной стороной они будут вставляться в приваренные к станине трубные стаканы.

Столешница с бортиками
Столешница с бортиками для вибростола

В принципе, все готово, можно собирать вибростол. Для этого столешницу устанавливают на станину так, чтобы пружины были надеты на отрезки круглых труб. Остается только провести монтаж электрической части. Если не заморачиваться, то от вибратора можно просто провести кабель с вилкой, которую надо будет вставить в обычную розетку. Можно усложнить, установив где-нибудь на станине выключатель. Это удобнее, не придется все время бегать и вытаскивать или вставлять вилку в розетку.

Собранный вибростол
Собранный вибростол

Видео описание

В видео показана конструкция самодельного вибростола:

Читайте также:
Тротуарная брусчатка: цена, особенности и разновидности

Производство тротуарной плитки на вибростоле

Перед тем как сделать тротуарную плитку в домашних условиях на вибростоле, необходимо понять, что это все тот же процесс, только механизированный. Изделия будут более качественными. А операции те же самые:

  1. Замес бетонного раствора.
  2. Далее лопатами смесь наполовину заливается в формы, которые установлены на столешнице вибростола.
  3. Укладывается сетка-армокаркас.
  4. Заливается остальная бетонная смесь.
  5. Включается вибростол, отчего раствор в форме начнет утрамбовываться и уменьшаться в объеме.
  6. Оборудование отключается, форма заполняется раствором до краев, вибростол опять включается.

Видео описание

В видеоролике показан процесс изготовления тротуарной плитки с помощью вибростола:

На чем можно сэкономить

Если тротуарная плитка будет использована для покрытия садовых тропинок или аллеек, то ее можно сделать тоньше. Плюс, можно не использовать в конструкции армирующий каркас из сетки.

Прочность плитки для садовых дорожек также можно уменьшить. Это добивается путем уменьшения количества используемого цемента. К примеру, увеличив порций щебня или песка. То есть рецептура раствора будет такой: 1:2:4 или 1:3:3. Можно вообще отказаться от щебня, используя в качестве заполнителя крупнозернистый песок. Хотя это не самый лучший вариант.

Альтернативная технология

Сегодня в строительных магазинах продаются готовые сквозные формы для тротуарной плитки, изготовленные из силикона или пластика. Они имеют разную форму и размеры, и применяют их по упрощенной технологии, где кроме изготовления плитки производится ее укладка.

Форма для изготовления
Форма для изготовления тротуарной плитки

Как делать тротуарную плитку по этой новой технологии:

  1. В первую очередь необходимо подготовить тропинки или площадки, на которые плитки будут укладываться. Здесь просто – засыпка крупнозернистого песка, который утрамбовывается с водой и тут же выравнивается.
  2. Производится замес бетонной смеси.
  3. Укладывается форма по месту заливки тротуарной плитки.
  4. Заливается в нее смесь, которая выравнивается по краям формы. Можно по последней постучать киянкой, чтобы добиться трамбовки.
  5. В таком состоянии форма должна простоять один час, чтобы бетон схватился. После чего ее можно снять. Плитка окажется готовой в нужном месте. Между элементами покрытия впоследствии проводится засыпка песком или заливают цементный раствор.
Производство и укладка
Производство и укладка тротуарной плитки

В продаже есть силиконовые и пластиковые формы закрытого типа. То есть в них присутствует днище, которое обычно покрыто рисунком. Такую форму покрывают отработанным маслом (не всегда) и заливают в него подготовленный раствор. Через час она легко снимается, оставляя плитку с рисунком на лицевой стороне.

Видео описание

В видео показан процесс изготовления тротуарной плитки в пластиковых формах:

Внимание! Перед тем как сделать тротуарную плитку своими руками в домашних условиях, решите для себя – а будет ли этот строительный материал серого цвета или другого. Если выбран второй вариант, то добавьте в готовящийся бетонный раствор колер на ваше усмотрение.

Вариаций на тему декоративного оформления тротуарной плитки немало. Вот только несколько вариантов:

  • речная галька, которую укладывают поверх готового плиточного изделия;
  • щебенка, которую укладывают плоскими сторонами вверх;
  • краска, которую наносят не на поверхность плитки, а в раствор, укладываемый, как верхний слой строительного материала.
Плитка с галечным покрытием
Тротуарная плитка с галечным покрытием
Читайте также:
Технология укладки тротуарной плитки на отмостку из бетона – этапы работ

Коротко о главном

Итак, была разобрана тема, как самому сделать тротуарную плитку. Процесс этот на самом деле не самый простой. Изготовить формы самостоятельно из досок еще можно, а вот собрать вибростол под силу специалисту, который владеет навыками электросварщика и слесаря. Что касается самого процесса изготовления, то если правильно выдержать рецептуру бетонного раствора, если точно выдержать все операции, обозначенные выше, то можно гарантировать высокое качество конечного результата.

Ещё немного внимания!

Хотелось бы услышать от вас свою историю производства тротуарной плитки своими руками. Каков итог конечного результата, удовлетворил ли он вас, не разочаровались ли вы, что самостоятельно предприняли шаги для изготовления тротуарной плитки. С какими сложностями столкнулись или, наоборот, все было легко и просто?

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заявка на укладку тротуарной плитки
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

4 комментария

  • Игорь
    19.09.2023 18:09:02

    Еще момент. Кол-во раствора будет равно не цемент плюс песок плюс щебень, а лишь количеству щебня. Т.е. на 0.36 м3 раствора надо 0 36 м3 щебня и в пропорции песок с цементом. Сам столкнулся с этой особенностью в этом году.

    Ответить Пожаловаться
  • валерий василюк
    08.08.2023 12:48:37

    Не знаю, какой школьнЕг писал этот шедевер... Но знаю точно, что он никогда и ни разу не имел дела вообще с раствором, а не только не делал плитку!!!! ..Внимание на главные его ошибки: 1. Не надо засыпать цемент в бетономешалку до воды!!! Иначе он просто останется по стенкам плотным "проклееным" слоем!!! 2. Не используйте в качестве разделителя отработанное масло, если не хотите получить плитку в грязно-чёрных разводах!!! 3. Суть вибрации не так в том, чтобы выгнать воздух, как в уплотнении раствора!!! Лишняя вода СНИЖАЕТ МАРКУ!!! (Она не сохнет! Она остаётся связанной в растворе!). При виброобработке тяжёлые ингридиенты уплотняются внизу, а лишняя вода вытесняется вверх, В итоге, наружный слой плитки получается с высокой маркой!!! 4. НЕ НАДО НИКАКОЙ АРМАТУРЫ, если вы не хотите, чтобы ваша плитка зимой пошла трещинами из за разных тепловых расширений металла и бетона! Арматура используется ТОЛЬКО в массивных конструкциях. (А особый смех вызвало то, что он собрался сетку Рабица резать на маленькие квадратики!))))) 5. Не снижайте марку бетона, не зависимо от того, слабая нагрухка будет на дорожку, или мощная!!! Механическая прочность регулируется ТОЛЬКО толщиной! А снизив марку за счёт цемента, вы просто получите шелушение наружного слоя!!!

    Ответить Пожаловаться
  • Елена Шевченко
    05.10.2023 12:15:58

    Здравствуйте. В первую очередь отметим, что у разных людей вполне может получиться одинаковый результат, хотя и разными путями. Чтобы все желающие могли обсуждать преимущества какого-либо из путей, здесь открыты комментарии. Например, ваш довод про порядок загрузки бетономешалки выглядит достаточно здраво и многие делают так же. Но, при этом в инструкциях к бетономешалкам зачастую пишут "воду в последнюю очередь" – понятно, что и для этого есть свои причины и свои сторонники. Но отметим, что в любом случае использование выражений а-ля "какой школьнЕг писал этот шедевер" – это прямой путь к эмоциональной перепалке с теми, кто лично вам ничего плохого не сделал. С другой стороны, мы искренне благодарны за то, что поделились своим опытом с читателями – для этого и существует интернет. Со своей стороны, кроме открытых в статьях комментариев, на базе нашего сайта мы создали Блог – для увлеченных загородной жизнью и готовых поделиться историями и лайфхаками https://m-strana.ru/blog/ там вы сможете не только опубликовать свое видение выполнения каких-либо работ, но и выиграть ценный приз. Например, прямо сейчас разыгрывается палатка, газонокосилка, походные кресла, набор посуды и супер-приз – Apple MacBook. Будем рады видеть вас среди авторов и вручить приз – регистрируйтесь.

    Ответить Пожаловаться
  • Александр
    26.01.2021 14:55:34

    Правильно писАть сетка рАбица, т.к. её придумал Карл РАБИЦ

    Ответить Пожаловаться