Что необходимо знать для определения расхода той или иной шпаклевки

  Оценок 0
17 февраля 2021
3197
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что необходимо знать для определения расхода той или иной шпаклевки
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На рынке строительных материалов для выравнивания поверхности сегодня наблюдается широкий ассортимент. Рассмотрим, что представляет собой финишный вариант ровнителей, например, шпатлевка Ветонит lr: расход на 1 м², особенности применения. Ознакомимся с факторами, которые могут повлиять на необходимое количество раствора для отделки того или иного основания. Читайте до конца, и Вы узнаете, как правильно рассчитать объем готовой пасты или сухой смеси, чтобы решить поставленные задачи.

Разнообразие выравнивающих смесей линейки Ветонит
Разнообразие выравнивающих смесей линейки Ветонит
Источник sun9-5.userapi.com

Обзорная характеристика материала

Смеси и готовые к применению пасты на полимерном или минеральном связующем предназначены для окончательного этапа подготовки рабочего основания. Это могут быть составы для стартового выравнивания под обои или для финишной отделки под покраску различными средствами.

По применению различают несколько групп материалов:

  • фасадная – для отделки поверхности, которая эксплуатируется в уличных условиях;
  • влагостойкая – для выравнивания стен и потолков внутри комнат с переменной влажностью (прихожая, кухня);
  • для кухни и ванной – специальная шпатлевка для работ в помещениях с высоким уровнем влажности;
  • финишная – для подготовки основания под покраску;
  • масляно-клеевая – для работ по дереву под дальнейшую отделку масляной краской.

Характеристики ровнителей зависят как от вяжущего компонента, так от природы и фракции наполнителя. Отличается также расход шпатлевки на 1м² по штукатурке, древесным плитам или гипсокартону. Рассмотрим детальнее, сколько понадобится раствора для решения различных задач на конкретных примерах.

Шпаклевание гипсокартонной стены
Шпаклевание гипсокартонной стены
Источник utev.ru

Расход материалов по типу покрытия

С помощью шпаклевочных растворов решаются три типа задач: грубое или финишное выравнивание, чистовое сглаживание. Здесь главными критериями выбора кроме вяжущего является фракция минерального наполнителя. От этого зависит толщина слоя, прочность и плотность покрытия. Рассмотрим расходные данные в зависимости от состава шпаклевки.

Стартовые материалы

Это группа шпаклевок содержит твердый минеральный наполнитель, фракция которого может достигать 0,5 мм. То есть покрытие получается немного грубым, хорошо шлифуется. Оно пригодно для оклеивания обоями или под финишную шпаклевку. Ярким представителем здесь является Ветонит ЛР+. Расход сухих смесей находится в пределах 1-1,5 кг/кв.м. Например, на ровные стены с армированием может хватить 1,5-3 кг, а на искривленные для формирования слоя в 5 мм потребуется 4-8 кг.

Нанесение шпаклевки поверх армирующей сетки
Нанесение шпаклевки поверх армирующей сетки
Источник superdom.ua

По технологии проведения работ стартовый раствор может быть нанесен на основание в 2 слоя с обязательным промежуточным подсушиванием состава. Ограничение по толщине соблюдается в соответствии с инструкцией. Это, как правило, 5-10 м.

Важно рассматривать нижние и максимальные границы по толщине покрытия. Например, у Polimin ШГ-11 пределы заключены в 3-10 мм. Минимальный расход здесь 1,05 кг при слое в 1 мм, то есть фактически выйдет 1,05×3=3,15 кг/кв.м. У Ceresit 2-20 мм и 1,8 кг при 1 мм, значит минимум на квадрат стены понадобится 3,6 кг. У Ветонит ЛР+ расход на 1 м² 1,2 кг, пределы 1-5 мм, значит, расчеты ведутся с опорой на 1,2 кг/кв.м.

Универсальные смеси

Это составы, которые применяются для отделки выровненных стен и потолков теми или иными способами. Здесь покрытие получается прочным и гладким, пригодным для обоев и окрашивания. В среднем на мешка в 20 кг хватает на 15-20 кв. м.

К этой группе шпаклевок относится популярная смесь от Кнауф Мульти-Финиш. 25 кг при слое в 1 мм хватает на 20 кв.м. Интересным вариантом является Stabill PSZ-11. Здесь можно за 4 захода сформировать финишное покрытие в 30 мм. Расход при 1 мм – 1,2 кг/кв.м.

Кнауф Мульти-Финиш
Кнауф Мульти-Финиш
Источник sewem48.ru
Читайте также:
Как шпаклевать стены в первый раз: советы новичку

Финишная шпаклевка

Сюда относятся практически все полимерные составы и несколько сухих смесей. Особенность материалов заключается в содержании пылеобразных минеральных наполнителей. Покрытие получается высокопрочным, после ошкуривания не остается царапин. Шлифовка здесь должна проводиться абразивом мелкой фракции (не ниже 180 единиц). Толщина слоя ограничена 1 мм, реже 1,5-2 мм.

Наиболее востребованный материал в этой группе – Sheetrock. Это готовая эластичная паста или сухой порошок для растворения в воде. Предназначен состав для работ внутри помещения с различной влажностью, требованиями по санитарным нормам. Часто используется для отделки гипсокартонных конструкций, где предварительно швы заполнены штукатуркой. Дальнейшая отделка может быть выполнена практически любыми декоративными материалами, что обосновано хорошей адгезией шпаклевки.

Шитрок
Шитрок
Источник kraski-net.ru

Различают три варианта материалов в линейке:

  • Taping Joint. Назначение – реставрация основания с небольшими трещинами и перепадами.
  • Toping Joint. Отличается минимальной усадкой, применяется для финишной отделки ровной поверхности.
  • All Purpose. Универсальный состав для работ в условиях низкой и переменной влажности. Допустима шпаклевка также для формирования текстурного покрытия.

Расход шпаклевки Шитрок на 1м² зависит от природы основания и толщины однослойного покрытия, вида материала в линейке. Пределы находятся в диапазоне 0,15-1,1 кг/кв.м.

Читайте также:
Как шпаклевать гипсокартон – практические советы и порядок работ

Линейка шпаклевок Ветонит

Самой востребованной смесью здесь считается ЛР+. Этот состав предназначен для выравнивания стен и потолков в сухих помещениях. Допустимый слой нанесения за один заход ограничен 5 мм. Если использовать дополнительно сетку для армирования стен с ячейками 2×2-3×3 мм, то толщина может быть незначительно увеличена.

Ветонит ЛР в виде готовой пасты
Ветонит ЛР в виде готовой пасты
Источник cloudinary.com

Применяется шпаклевка для подготовки поверхности к поклейке или окрашиванию. Но мастера предпочитают материал только для решения первой задачи. Это обосновано тем, что после ошкуривания из-за минерального наполнителя и гипсового вяжущего остаются небольшие царапины.

В продажу состав поступает в виде сухой смеси для разбавления водой или в форме готовой пасты. Последнюю нужно перед нанесением перемешать. В обоих случаях рекомендуется доведение массы до рабочего однородного состояния в два захода с промежутком в 3-5 минут.

Так как шпаклевка может быть нанесена относительно большим слоем, ее можно отнести к группе ровнителей. В зависимости от природы, структуры и состояния поверхности расход Ветонит ЛР на 1 м² отличается. Средний показатель при толщине слоя в 1 мм 1,2 кг/кв.м. Для пористой штукатурки и основания со впадинами, нужно учитывать запас в 10-20 %. Если используется армирующая сетка, то добавляется толщина еще в 1 мм на заполнение ячеек и перекрытие стеклотканевых нитей.

Ближайшим аналогом ЛР+ является Ветонит КР.

Ветонит КР
Ветонит КР
Источник uralmegaprom.ru

Отличием считается наличие в составе не синтетических, а органических компонентов, среди которых присутствует известняк. Это объясняет присутствие неприятного запаха. Расход шпатлевки в среднем составляет 1,2 кг/кв.м. Универсален состав по отношению обрабатываемой поверхности. Это могут быть древесные плиты, гипсокартон, цементная штукатурка. Ограничение в применение – сухие помещения и стены с потолками.

Для влажных помещений применяется шпаклевка на цементном вяжущем. Шпаклевка ТТ обладает высокими показателями прочности, что позволяет расширить область применения материала: стены, потолки, полы. Расход шпатлевки на 1 м² стены зависит от уже перечисленных факторов, а также с учетом минимум двухслойной обработки. При толщине сплошного покрытия в 1 мм понадобится 1-1,3 кг смеси. Для выравнивания крупных площадей выгоднее выполнять работу с помощью машинного способа нанесения раствора.

Видео описание

В этом видео рассказывается, как правильно выбрать шпаклевку, на что нужно обратить внимание:

Читайте также:
Кислотный грунт по металлу: что это такое, варианты применения, отличие от эпоксидного праймера

Коротко о главном

Шпаклевка содержит в составе кроме вяжущего компонента минеральный наполнитель мелкой фракции.

Материал предназначен для финишного выравнивания поверхности под оклейку или окрашивание.

Расход на упаковке указывается с учетом равномерно сформированного покрытия толщиной в 1 мм.

Фактический расход определяется структурой и природой основная, минимальной толщиной нанесения того или иного состава.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!