Как смазать механизм пластиковых окон: обзор смазок и порядок действий

  Оценок 0
08 июня 2022
137
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как смазать механизм пластиковых окон: обзор смазок и порядок действий
Содержание
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Далеко не все фирмы-установщики окон ПВХ рассказывают заказчикам о необходимости дальнейшего обслуживания оконных механизмов; даже если рекомендация прозвучала, мало кто вспоминает о ней через год или два. Тем не менее, если вы хотите, чтобы оконная система работала безотказно, вопрос, как смазать механизм пластиковых окон, должен быть вам знаком. Разбираемся, как следить за конструкцией, чтобы она сохраняла эксплуатационные характеристики как можно дольше.

ПВХ-окна нуждаются в регулярном уходе
ПВХ-окна нуждаются в регулярном уходе
Источник kto-chto-gde.ru

Почему ПВХ-окна нужно смазывать

Казалось бы, беспокоиться не о чем, ведь на производстве смазывают все движущиеся детали оконной конструкции. Однако фабричная обработка имеет срок годности: смазка со временем теряет свои свойства и перестает выполнять защитные функции. С этого момента запускается следующая цепочка событий:

  • Смазка частично испаряется, остаток загустевает и, смешиваясь с уличной пылью, начинает напоминать абразив.
  • Соприкасающиеся движущиеся элементы оконного механизма начинают испытывать постоянное усиленное трение. Они начинают истираться. одновременно образуется металлическая пыль.
  • Вследствие истирания ход створок делается жестким, открывать и закрывать створку становится труднее.
  • Рано или поздно фурнитура стирается до критичного уровня и выходит из строя, так как перестает справляться с нагрузками.

Первые год-полтора фурнитура служит исправно, и многие хозяева не замечают постепенного ухудшения ситуации. Часто на проблему указывает некорректная работа ручки: она начинает неплотно прижимать створку к раме, и тогда может появиться сквозняк (или легкое поддувание).

Производители окон смазывают все детали
Производители окон смазывают все детали
Источник balcons.by

Если упустить момент, не зная, чем смазать пластиковые окна, и в каких местах это нужно сделать, бездействие обернется следующими проблемами:

  • Наступит износ деталей механизма. К сожалению, замена не всегда возможна – серии фурнитуры часто снимают с производства, и на поиск подходящей замены может уйти много времени.
  • Производитель ваших окон закрыл производство. У разных фирм профили и аксессуары могут заметно отличаться, и они в принципе несовместимы. Даже если комплектующие совпадают на 99% – скорее всего, придется сверлить новые отверстия в профиле, проводить замену петель.

Независимо от того, насколько сложной будет поломка, вам придется вызвать специалиста на дом, потратить время и деньги, ведь ремонт может оказаться недешевым. Намного выгоднее отслеживать состояние оконной конструкции и вовремя ее смазывать.

Регулярный уход избавит от многих проблем
Регулярный уход избавит от многих проблем
Источник ytimg.com

Как понять, что пора смазывать фурнитуру

Чаще всего вы не обнаружите видимых дефектов на окне – внешне фурнитура кажется неповрежденной. И, тем не менее, окно будет нуждаться в профилактике. О том, что идет износ, можно понять во время открывания или закрывания створки. Следующие признаки должны вас насторожить и побудить заняться техническим обслуживанием:

  • Створки, которые на заре юности двигались легко и бесшумно, стали открываться (закрываться) с усилием.
  • Движение створки сопровождается посторонними звуками; это может быть скрип, щелчки или треск.

Если дело дошло до затрудненного движения или звукового сопровождения, механизмам окна требуется срочная смазка.

Что будем смазывать

Смазыванию подлежат следующие детали:

  • Все функциональные (движущиеся и трущиеся) части, расположенные в створке.
  • Эксцентриковые запорные цапфы – детали, прижимающие створки окна к раме.
  • Уплотнители. Они формально не являются функциональной частью механики, но также ценят регулярное внимание. Если постараться сохранить их эластичность, то они будут надежно защищать помещение от внешних раздражителей.
Точки смазывания распределены по всему контуру
Точки смазывания распределены по всему контуру
Источник deutscher-fenstershop.de

Чем будем смазывать: обзор составов

Вопрос, чем смазывать фурнитуру пластиковых окон и уплотнитель, имеет несколько ответов. Вы можете запастись классическим машинным маслом, силиконовым маслом или специально разработанным средством по уходу за окнами. В использовании каждого варианта имеются тонкости.

Строго говоря, для технического обслуживания ПВХ-окон нет веской причины приобретать специализированные (и, как правило, недешевые) смазочные материалы. Тот же результат будет, если задействовать машинное масло.

Летом можно выбрать любой вариант масла – синтетическое или минеральное. Однако минеральная смазка при минусовых температурах становится вязкой и замерзает уже при —10°C, тогда как синтетика сохраняет свойства до —60°C, и только потом густеет. Поэтому в регионах с холодными и продолжительными зимами вопрос, чем смазать механизм пластиковых окон на зиму, решается в пользу синтетического материала.

Силиконовая смазка подходит и для уплотнителей
Силиконовая смазка подходит и для уплотнителей
Источник жк-акваполис.рф

Альтернативой машинной смазке может послужить силиконовое масло: кремнийорганический полимер, в котором некоторые атомы углерода замещаются атомами кремния. Силиконовый состав хорошо справляется со смазкой окон. Он применим в широком диапазоне температур, не меняя при этом консистенции, подходит и для уплотнителей.

У силиконового масла имеется дополнительный плюс: оно рассчитано на длительную эксплуатацию, поэтому его можно использовать реже. На рынке представлены силиконовые смазки как отечественного, так и импортного производства; хорошим соотношением цена/качество обладает линейка «Циатим».

В поисках состава, чем смазать петли пластиковых окон, можно обратиться к фирмам-изготовителям ПВХ-окон. Некоторые из них предлагают средства собственной разработки по уходу за своей же продукцией. Нередко предлагаются наборы, включающие следующие виды материалов:

  • Смазка для ухода за функциональными деталями фурнитуры.
  • Состав для защиты уплотнителей.
  • Средство-очиститель поверхности пластикового профиля.
  • Иногда предлагается моющее средство для стекол.
Набор для комплексного ухода
Набор для комплексного ухода
Источник жк-акваполис.рф
Читайте также:
Не открывается пластиковое окно – распространенные причины, способы решения проблемы, профилактика

Чем лучше не смазывать

Существует масса составов, которые не рекомендуется использовать для ухода за оконной фурнитурой. Однозначно лучше отказаться от следующих материалов:

  • Растительное масло. Любой съедобный продукт, от подсолнечного до оливкового, быстро высыхает и уже через пару суток начинает действовать как абразив. В результате вы не защищаете механизм, а запускаете быстрое изнашивание.
  • Животное (сливочное) масло, маргарин. Не подходят по тем же причинам: ухудшает работу фурнитуры.
  • Вазелин и средства на вазелиновой основе. При повышении температуры становится жидким, и может просто стечь с места нанесения, а оконные комплектующие останутся без смазки.
  • Бытовые составы, содержащие смолы или кислоты.
  • Косметические средства, лекарственные препараты (например, капли в нос «Пиносол» на масляной основе).
Одна из точек нанесения смазки
Одна из точек нанесения смазки
Источник жк-акваполис.рф

Видео описание

О том, как обслужить окно в следующем видео:

Порядок ухода за фурнитурой

Если ваша цель состоит в максимальном продлении срока службы ПВХ-окон, знать, чем смазывать пластиковые окна, механизм и уплотнитель недостаточно. На самом деле, обслуживание пластиковых конструкций – комплексное мероприятие, которое выполняется в следующем порядке:

  • Очистка створки. Створку протирают влажной ветошью или салфеткой, чтобы удалить внешние загрязнения.
  • Очистка фурнитуры. С помощью жесткой кисточки или небольшой щеточки очищают фурнитуру от скопившейся грязи, убирают старую смазку. Очищенные элементы протирают насухо. Для чистки нельзя использовать агрессивную бытовую химию, она может навредить целостности конструкции.
  • При необходимости очищают дренажные отверстия.
  • Смазывание фурнитуры. Выбранную смазку в небольшом количестве наносят на движимые рабочие узлы (они расположены по периметру рамы). Масло распределяют, двигая ручкой, а дозируют по паре капель на каждую точку. Силикон в виде спрея распыляют с расстояния в 4-5 см.
  • Для более полного распределения смазки ручку поворачивают несколько раз, приводя в порядок роликовую систему, замки, защелки и кронштейны.
Обработка фурнитуры выполняется после очищения от старой смазки
Обработка фурнитуры выполняется после очищения от старой смазки
Источник жк-акваполис.рф
Читайте также:
Как поменять ручку на пластиковом окне: инструкции, нюансы, особенности замены
  • Обработка уплотнителей. Чтобы сохранить эластичные и водоотталкивающие характеристики уплотнительного материала, его очищают влажной ветошью. После высыхания протирают выбранным средством.
  • Проверка положения цапфы. Она должна быть настроена в соответствии текущему сезону; в летнем режиме она повернута на улицу, в зимнем – в помещение.
  • При необходимости регулируют положение створок, если наблюдается люфт или усадка – регулируют петли (подтягивают их крепления).

Как часто нужна профилактика

На обслуживание одного окна, при известной сноровке, уходит 15-20 минут. Если не забывать регулярно повторять эту несложную процедуру, можно продлить срок эксплуатации конструкции на два-три года. Регулярность ухода определяется следующими условиями:

  • В щадящем режиме эксплуатации (дом расположен за городом, окна открываются редко) ПВХ-окна достаточно смазывать раз в год.
  • Если жилье расположено в мегаполисе или около оживленной магистрали, обслуживание проводят два раза в год.
Профилактика нужна минимум раз в год
Профилактика нужна минимум раз в год
Источник ytimg.com

Видео описание

О тонкостях смазки оконной фурнитуры в следующем видео:

Читайте также:
Рекомендации и критерии выбора уплотнителя для пластиковых окон

Коротко о главном

Пластиковые окна нуждаются в регулярном обслуживании; особенно тщательный уход требуется фурнитуре и уплотнителям. Бережное отношение продлевает срок службы оконной конструкции и включает очистку от грязи и смазку подходящими составами. Предпочтительно пользоваться синтетическим и силиконовым маслом, и избегать составов на основе вазелина.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – не останутся ли следы от силикона после распыления?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!