Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции

  Оценок 0
01 июня 2021
1293
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции
Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции
Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции
Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции
Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции
Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции
Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции
Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции
Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции
Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Дачное жилье ценится за практичность и комфорт, и важную роль в достижении подобного состояния играет веранда. Являясь привычным дополнением жилой постройки, веранда на даче может возводиться как одновременно с домом, так и отдельно от него. Разбираемся, как правильно возвести деревянную пристройку, что при этом необходимо учесть.

Летняя веранда на столбчатом фундаменте
Летняя веранда на столбчатом фундаменте
Источник hzcdn.com

Что надо решить до начала строительства

Веранда – незамысловатая конструкция, но к ее возведению стоит отнестись со всем вниманием. Во-первых, необходимо получить разрешение на ее строительство, а, когда стройка закончится, понадобится перерегистрация дома (правило связано с тем, что площадь дома увеличивается). Во-вторых, какую бы веранду вы не задумали, ее возведение должно опираться на следующие рекомендации:

  • Для строительства выбирают тот фасад, где расположена входная дверь в дом. Это практично и удобно, особенно, если вы планируете застеклять и утеплять конструкцию; пристройка становится еще и тамбуром, сохраняющим микроклимат жилого пространства.
  • Независимо от того, какой материал выбран для строительства, конструкция должна соответствовать архитектуре дома и вписываться в окружающее пространство.
  • Необходимо задать размер веранды у дачи, чтобы понять, сколько материала потребуется для стройки. Пропорционально выглядят конструкции с длиной, равной длине фасада, к которому планируется ее пристраивать. Комфортная ширина начинается с 2,5 м. Летнюю веранду можно сделать поменьше.
Угловая деревянная конструкция с двумя входами
Угловая деревянная конструкция с двумя входами
Источник строимсвоимируками.рф
  • Сразу определяют формат постройки: будет она открытой (летней) или закрытой. В последнем случае – будет ли она отапливаться, каким будет остекление (кроме стандартного, возможно сплошное, «французское» остекление).
  • По расположению относительно стен жилья конструкция бывает фасадной, торцевой, угловой. Оригинальный вид имеет веранда, возведенная по периметру дома. Она может делиться на открытые и закрытые зоны, а места в ней хватит и для прихожей, и для кладовой, и для летней кухни, не говоря про просторную зону отдыха.

Какой фундамент подойдет

Самый простой способ построить веранду на даче недорого – это выбрать открытый или закрытый каркасный вариант. Деревянной пристройке понадобится фундамент со следующими параметрами:

  • Основания дома и веранды не должны соприкасаться (даже если они возводятся одновременно). Конструкции несопоставимы по массе, поэтому их усадка происходит по-разному. Достаточно оставить технический зазор 1-1,5 см и заполнить его компенсирующим усадку материалом (например, пенопластом или минеральной ватой).
Нижняя обвязка на свайном фундаменте
Нижняя обвязка на свайном фундаменте
Источник yandex.net
  • В большинстве случаев оптимальным решением будет столбчатый фундамент. Он подходит, если на участке песчаный или щебенистый грунт, а грунтовые воды проходят достаточно глубоко.

Фундамент устраивают в следующем порядке:

  • Выкапывают ямы под опоры (глубина 1 м). Для открытой веранды их намечают по углам и через каждые 1,5-2 м. Если предполагается остекление, расстояние задают максимум 1,5 м.
  • Устраивают подушку: В каждую яму засыпают слой щебня, сверху слой песка, каждый толщиной по 10 см. Подушку необходимо тщательно уплотнить.
  • Устройство бетонного основания. В яму заливается бетон (предварительно устанавливается опалубка из подручного материала). Возможны два варианта – до уровня земли или на 20-25 см выше.
  • Если делаются высокие бетонные столбики, в их верхнюю часть бетонируют шпильки диаметром 14 мм. Они понадобятся для фиксации нижней обвязки.
  • Если бетон заливался до уровня земли, на бетонной подушке сооружают столбики из кирпича нужной высоты, которые затем гидроизолируют горячим битумом.
  • В грунте между столбиками устраивают дренаж – выкапывают канал глубиной 10-15 см и заполняют его щебнем мелких фракций или керамзитом.
Столбчатый фундамент в одном стиле с цоколем дома
Столбчатый фундамент в одном стиле с цоколем дома
Источник birzhaplus.ru

Если грунт на участке глиняный, склонен к пучению, существует опасность смещения столбиков. В этом случае, чтобы построить веранду, правильнее заложить свайный фундамент. Практичнее использовать буронабивные сваи, расширенные в нижней части (ТИСЭ). Скважины делают при помощи ручного бура, главное – заглубляться ниже уровня промерзания грунта.

Каркас

Для каркаса открытой деревянной веранды понадобится брус. Для нижней обвязки выбирают материал сечением 150х150 мм. Для стоек и опор понадобится материал сечением 100х100 мм. Сооружение каркаса для веранды состоит из следующих этапов:

  • Сооружается нижняя обвязка. Обработанный антисептиком и антипиреном брус укладывается на фундамент. Если в столбиках предусмотрены шпильки, брус надевается на них, а сверху фиксируется гайками. Если в основании находятся столбики из кирпича, пиломатериалы закрепляют шпильками или болтами.
  • На обвязке с шагом в 1 м монтируют лаги пола – брус того же сечения. Их укладывают в заранее выпиленные пазы и фиксируют гвоздями. Если длина веранды превышает 6 м, стык между двумя брусьями не должен оставаться на весу; его всегда размещают над столбиком (сваей).
Нижняя обвязка и каркас будущей веранды
Нижняя обвязка и каркас будущей веранды
Источник par-torg.com
  • Монтируют опоры для крыши. Брусья (длиной не менее 2 м) устанавливают вертикально вдоль стены дома и по внешним углам. Стойки фиксируются на обвязке саморезами; для усиления конструкции используют стальные уголки.
  • Во время сооружения каркаса для веранды из бруса учитывают скат будущей крыши. Стойки, располагающиеся ближе к стене, делают выше, закладывают необходимый угол наклона.
  • Иногда для жесткости в стойки под углом врезают доску, также устанавливают подоконные перемычки.
  • Верхняя обвязка делает конструкцию надежной. Для ее изготовления берут брусья 100х100 мм и связывают ими все вертикальные стойки; фиксируют с помощью монтажных уголков.
  • Между стойками монтируют поперечины, на которые крепится обшивка. Чтобы конструкция каркаса получилась достаточно жесткой, сверху и снизу стоек прибивают укосины; для усиления поперечен используют уголки.
Готовый каркас дачной веранды
Готовый каркас дачной веранды
Источник markik.ru
Читайте также:
Все о террасах на даче – от материалов до стилистики, плюс примеры

Пол

Сборку пола начинают с установки лаг на несущее основание, для чего в брусе размечают и выпиливают пазы. Лаги устанавливаются в эти углубления и фиксируются с помощью монтажных уголков. Для чистового пола удобно использовать защищенную террасную доску. Ее укладывают на лаги и закрепляют саморезами по дереву.

Если необходимо построить веранду на даче с теплым полом, конструкцию усложняют следующим образом:

  • Настилают черновой пол, используя необрезную доску.
  • На черновое основание крепят брус с шагом в полметра (можно взять сечение 50х50 мм).
  • Между брусьями укладывают утеплитель, например, минеральную вату. Если выбран плитный теплоизолятор (например, пеноплекс), промежутки между ним и брусьями заполняют монтажной пеной.
  • После укладки утеплителя должен остаться зазор в 1 см, который будет служить естественной вентиляцией. Сверху утеплитель закрывают водоотталкивающей пленкой.
  • Настилают чистовой пол. Если для него выбрана массивная или клееная половая доска, ее дополнительно покрывают двумя слоями лака.
Чистовой пол для открытой конструкции
Чистовой пол для открытой конструкции
Источник rabotai-sam.ru

Крыша

Традиционно крышу для веранды делают односкатной. Основой для нее будет верхняя обвязка, а угол наклона был задан на этапе возведения каркаса. Изготовление кровли состоит из следующих шагов:

  • Сооружается обрешетка. На основание укладывают несколько продольных стропильных досок, сверху прибивают поперечные планки. Густота обрешетки зависит от того, какой кровельный материал выбран для финишного слоя.
  • Если проектом предусмотрено утепление веранды, на обрешетку монтируют слой гидроизоляции и утеплителя. При их монтаже следует использовать оцинкованные гвозди с широкими шляпками.
  • Монтаж кровли. При выборе материала следует проявлять осмотрительность: если он слишком тяжелый для конструкции, в будущем возможно обрушение. Для строительства дачной веранды часто выбирают листы металлочерепицы; для их крепления используют специальные саморезы с прорезиненной шайбой.
Крыше задают уклон в 10-12°
Крыше задают уклон в 10-12°
Источник forvardplast.ru
Читайте также:
Веранда и терраса к дому – как сделать свой загородный отдых комфортным?

Видео описание

О фундаменте и каркасе для деревянной веранды в следующем видео:

Завершающий этап

Для отделки стен используют вагонку или фасадную доску. Если сооружается теплая веранда, под облицовкой укладывают слой теплоизоляции, которую защищают гидроизоляционной пленкой. Также облицовывают внутреннее пространство, не забывая про гидроизоляцию.

Для подшивки потолка используют доску или вагонку. На последнем этапе (если строится закрытая веранда) навешивают входную дверь, вставляют оконные блоки, проводят освещение.

К лестнице на веранду особых требований не предъявляют. Грамотным решением будет общий каркас веранды и лестницы; так конструкция будет более надежной, и расходы уменьшатся. При проектировке лестницы учитывают следующие моменты:

  • Угол наклона должен быть удобным для безопасного использования.
  • Для нижнего основания сооружают заглубленные в грунт опоры или небольшой фундамент.
  • Конструкцию дополняют перилами.
  • Наружную лестницу делают достаточно широкой. Это красиво и практично: по широкому проходу удобно заносить в дом мебель и бытовую технику. Вазоны и контейнеры с цветами, размещенные по краю ступеней, станут эффектным дополнением веранды.
Натуральная древесина – лучшее интерьерное решение
Натуральная древесина – лучшее интерьерное решение
Источник on-off.com

Видео описание

О каркасе для деревянной веранды в следующем видео:

Читайте также:
Чем обшить веранду внутри неотапливаемую: виды материалов для стен и потолка

Коротко о главном

Веранда на даче – это, как правило, легкая деревянная конструкция, которую сооружают одновременно с домом или пристраивают позднее. Для деревянной постройки выбирают фундамент, не рассчитанный на большие нагрузки (столбчатый, свайный, винтовой). Когда фундамент готов, изготавливают обвязку (нижнюю и верхнюю), монтируют каркас, пол, крышу. Если необходимо, постройку утепляют, ставят стеклопакеты и дверь. На последнем этапе сооружают лестницу, выполняют облицовку, проводят свет.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности