3 способа соединения антенного кабеля между собой

  Оценок 0
02 июня 2021
16635
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
3 способа соединения антенного кабеля между собой
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Перестановка телевизионного приемника на другое место в комнате, ни говоря уже о соседнем помещении, всегда связана с определенными трудностями. Ведь запас провода, идущего от антенны, обычно ограничен. Поэтому многим будет полезно узнать, как соединить антенный кабель между собой для его наращивания. И как сделать это без потери качества сигнала.

Переходник на антенный кабель
Переходник на антенный кабель
Источник superdom.ua

Устройство телевизионного кабеля

Телевиденье все также популярно несмотря на очень быстрое развитие интернета. И если в дом приобретается второй телевизор, то сразу поднимается вопрос, какими проводами можно подключить его к общей сети. Но прежде, чем искать в интернете видео, как соединить телевизионный кабель между собой, неплохо бы поинтересоваться устройством этого особенного провода.

Ведь качество изображения на экране напрямую зависит от структуры всей линии. Причем во внимание берутся и материалы, участвующие в изготовлении шнура, проводящего аналоговый или цифровой сигнал.

Состав современного телевизионного кабеля антенного типа:

  • Центральная жила.
  • Прочная полипропиленовая изоляция.
  • Алюминиевая фольга.
  • Наружная экранирующая оплетка.
  • Внешняя полиэтиленовая изоляция.

Такая структура проводов носит название коаксиальной. И хорошо служит для передачи волнового сигнала, который перерабатывается в изображение на наших домашних экранах. И, как видно из описания, для этого используют сразу два проводника.

Антенный кабель
Антенный кабель
Источник passagemaker.com

Центральный токопроводящий провод обычно выполняется сплошным. Но можно встретить и вариант с семью жилами. Самым распространенным материалом является медь. Но также существуют жилы из алюминия с медным напылением. Или из омедненной стали. И даже из серебра.

Наружный проводник для защиты от внешних полей выполняется в виде плетеного металлического полотна. Для него чаще берут медь. Но также встречаются и алюминиевые косы. А у большинства современных изделий проводники дополнительно разъединяются изолирующей пленкой из фольги. Эта защита оберегает центральный провод от электромагнитных наводок.

Проводники обязательно отделяются друг от друга надежным диэлектрическим материалом. В этой роли хорошо выступает поливинилхлорид, полипропилен или тефлон. А собранная коаксиальная система образует концентрические цилиндры, у которых общая ось.

В виду изложенного, соединение телевизионного кабеля между собой – дело уже не совсем и простое. Но кроме обычной скрутки и более надежной пайки были разработаны современные средства удлинения коаксиального провода. И на помощь придут различные специальные переходники.

F-штекер
F-штекер
Источник qrz.su

Способы удлинения

Если у подобного телекоммуникационного кабеля даже незначительно изменить геометрию (повредить), то это сразу же негативно отразится на качестве сигнала. Например, простая скрутка проводов вполне способна обеспечить надежный контакт. Но искажение формы (превращение из круглой в овальную) уже неблагоприятно скажется на прохождении маломощных сигналов.

Это же может произойти, если используются проводники с разными диаметрами жил. Поэтому в идеале лучше использовать цельные по всей длине кабеля. Но если возникает насущная потребность в удлинении антенного провода, то для верности нужно обратиться к одному из надежных способов.

F-разъемы

Соединить коаксиальный кабель между собой без потерь качества сигнала лучше всего с помощью специального переходника. Он представляет собой соединитель, на обоих концах которого расположены гнезда. К нему идет пара специальных F-штекеров. Ими комплектуются концы двух проводов, которые нужно собрать воедино.

Соединитель антенного кабеля
Соединитель антенного кабеля
Источник goods.ru

Пошагово нужно выполнить следующее:

  1. Отступив от конца провода на несколько сантиметров, делается аккуратный надрез вдоль внешней полиэтиленовой изоляции. Необходимо постараться не повредить экранную оплетку.
  2. Надрезанная оболочка отгибается в обратную от конца сторону и удаляется.
  3. Экраны кабеля (фольга и плетеная оплетка) смещаются на неразделанную часть кабеля. Если диаметр кабеля меньше, чем корпус штекера, то перед отгибом экрана необходимо подмотать немного изоленты. Чтобы штекер впоследствии плотнее сел на провод.
  4. Острым ножом удаляется часть изоляции с центральной жилы. Нужно проявить предельную аккуратность и не оставлять насечек на голом проводе.
  5. Далее F-штекер накручивается на кабель. Поскольку экранирующая алюминиевая фольга с внутренней стороны часто покрывается полиэтиленом, то половину ее необходимо подвернуть обратно. Так плохо проводящая часть снова окажется внутри. А штекер накрутится только на экран.
  6. Необходимо обрезать центральную жилу так, чтобы ее конец выступал за корпус штекера только на 3-5 мм.
Накрутка антенного кабеля на переходник
Накрутка антенного кабеля на переходник
Источник superdom.ua
Читайте также:
Все о делителе ТВ сигнала

Каждый F-штекер имеет подвижную головку с внутренней резьбой. А у переходника с гнездами такая резьба находится с внешней стороны. Поэтому для соединения телевизионного кабеля между собой нужно просто навинтить обе головки на переходник. При этом получится очень надежное крепление без потери качества сигнала.

Сплиттер

Для равномерного распределения входного сигнала от приемной антенны к нескольким телевизорам было разработано специальное устройство. Его назвали сплиттер. По сути, это тот же переходник. Только входное гнездо у него одно, а вот выходных может быть несколько. Но, как минимум, их два.

Это устройство можно использовать, чтобы соединить антенный кабель между собой. Для этого провода нужно укомплектовать F-штекерами, как в предыдущем случае. А затем вставить один из них в гнездо входа (IN), а другой в разъем выхода (OUT). Остальные выходы будут бездействовать. Но и они могут когда-нибудь пригодиться.

Видео описание

О том, как правильно соединить телевизионный кабель между собой, использую F-разъемы, расскажет следующее видео:

Скрутка-пайка

Если нет желания тратиться на переходники, можно воспользоваться старым методом. Качественная пайка и по сей день остается надежным способом сращивания проводов. Только для коаксиального шнура есть свои нюансы.

Чтобы соединить телевизионный кабель между собой без переходника, нужно:

  1. Снять с обоих проводов внешнюю оболочку на 4 см от каждого конца.
  2. Разлохматить внешнюю оплетку экрана, чтобы получить доступ к центральной жиле.
  3. Аккуратно снять изоляцию с провода на длину в 2 см.
  4. Оголенные концы центральных проводов зачистить мелкой наждачной бумагой и залудить их при помощи канифоли и припоя.
  5. Произвести скрутку центральных жил.
  6. Место скрутки тщательно пропаять, стараясь избежать бугров и острых наростов из припоя.
  7. Соединение хорошо заизолировать.
  8. Экран из фольги вернуть на место.
  9. Разлохмаченную проволочную оплетку скрутить на каждом конце кабеля и спаять между собой.
  10. Тщательно заизолировать место наращивания телевизионного антенного кабеля.
Сплиттер на антенну
Сплиттер на антенну
Источник millionpodarkov.ru

Если оплетка состоит из алюминиевой косы, то ее пайка чрезвычайно проблематична. Но можно прибегнуть к одной хитрости. Соединить концы экранов обычной скруткой. А сверху нее намотать несколько витков тонкого медного провода. Вот последний и нужно пропаять для прочности соединения двух антенных кабелей между собой.

Читайте также:
Что такое клеммник для соединения проводов, как они работают, их плюсы и минусы

Типичные ошибки

Излишняя поспешность и неаккуратность при удалении изоляции с центральной жилы может привести к тому, что на последней могут появиться насечки. Со временем они ослабят прочность провода. Если придется несколько раз переподключать соединение, вытаскивая и вновь втыкая штекера, то жила скорее всего обломается.

Совершая поход в магазин за переходником, необходимо взять с собой кусочек антенного кабеля. Дело в том, что последний выпускается разного диаметра. И каждому из них соответствует свой переходник. Если внутренний диаметр корпуса F-штекера будет больше толщины кабеля, то придется идти на разные ухищрения, чтобы достичь нужной плотности соединения. И все равно надежность удлинения останется под вопросом.

Но чаще всего не обращают внимание, что алюминиевая фольга на втором экране имеет полиэтиленовую подложку. Если не возвратить ее на свое место, чтобы полимер оказался снизу, контакт между штекером и экраном будет невозможен. В этом случае нарушается вся структура коаксиальной линии. И передачи качественного сигнала не получится.

Видео описание

Видео объяснит, как правильно соединить антенный кабель между собой с помощью переходника:

Читайте также:
Как сделать антенну и сэкономить деньги – несколько вариантов исполнения

Коротко о главном

Выполняя удлинение антенного кабеля, необходимо обеспечить высокую надежность соединения. Только в этом случае получаемый сигнал дойдет до телевизионного приемника без искажений. Это обеспечит высокое качество изображения.

Лучше всего применять соединительные F-штекера и специальные переходники к ним. Можно воспользоваться сплиттерным устройством, поскольку оно собрано аналогичным способом. Но если используется пайка, то она должна быть очень качественной. Ею должна быть укреплена каждая скрутка в соединении.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!