Грамотный запуск и эксплуатация газовой колонки

  Оценок 0
06 июля 2021
4464
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Грамотный запуск и эксплуатация газовой колонки
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Газовое оборудование и по сей день остается самым экономичным для бытовых нужд. Но из-за применения открытого огня многие пользователи считают его опасным. Разберем, как включить газовую колонку правильно. А также, как она устроена, чтобы развеять устаревший миф о возможных авариях.

Газовая колонка Edisson
Газовая колонка Edisson
Источник meduzza.ru

Как работает газовая колонка

Современное газовое оборудование для нагрева воды выпускают либо с открытой камерой сгорания, либо турбированное. В последних очаг надежно закрыт. Как правило, все агрегаты достаточно компактны и навешиваются на стену в удобном для пользования месте.

Действительно, модели старого образца, топка которых располагалась на виду, внушали некоторое опасение. Но с тех пор подобное оборудование неоднократно усовершенствовалось и переделывалось. И на сегодняшний день все последние модели полностью безопасны, поскольку комплектуются автоматической защитой. Она, при малейшем отклонении от нормы, сразу перекрывает подачу голубого топлива.

Устройство газовой колонки:

  • Водяной блок со специальной мембраной (лягушкой).
  • Газовый узел.
  • Радиатор для теплообмена.
  • Вытяжка.
  • Горелка.
  • Датчики для контроля.

Рассмотрим, как работает газовая колонка для воды. При открытии горячего крана по системе начинает идти поток холодной воды. Движение жидкости активирует лягушку. Мембрана, под действием давления, выталкивает тарелку, и та нажимает на шток подачи топлива.

Устройство газовой колонки
Устройство газовой колонки
Источник progaz-perm.ru

Теперь можно активировать запальник, который и подожжет горелку. Огонь сразу начнет прогревать теплообменник. Последний сделан из медной трубы и вода идет по нему снизу-вверх по спирали. А получив тепло от горелки, уходит к потребителю.

Тяга создается естественным путем. Воздух поступает через смотровое окошко в районе работы горелки. Он поддерживает пламя и заодно выводит все дымовые газы в дымоход. Как только кран закрывается, в системе сразу же падает давление. Лягушка возвращается в первоначальное положение, перекрывая клапан подачи топлива.

Разберемся, как работает газовая колонка, если водонагреватель оборудован закрытой камерой. Поскольку горение происходит в отгороженном глухом пространстве, воздух туда нагнетается с помощью вентилятора. Но поступает он не из комнаты, а с улицы.

Дымоход имеет специальный заборный канал, в который воздушный поток затягивается кулером и подается к горелке. По пути холодная атмосфера с улицы нагревается дымовыми газами. Это несколько повышает КПД колонки, поскольку весь обогрев от горелки поступает только на теплообменник.

Колонка с закрытой камерой
Колонка с закрытой камерой
Источник bigam.ru

Правила для эксплуатации

Принцип работы газовой колонки полностью зависит от наличия тяги. И если отсутствует естественная, то необходимо создать принудительную вентиляцию. Иначе все продукты сгорания за неимением выхода наружу сразу заполнят помещение. Плюс ко всему сама колонка нагреется за очень короткое время до критической температуры.

Поэтому перед включением прибора обязательно проверяют тягу. Но такие требования присутствовали в инструкциях только к старым образцам газовых нагревателей. Потому что все последние модели снабжены датчиками, которые в автоматическом режиме отслеживают положение с вентиляцией. И если параметры отходят от нормы, контрольная аппаратура попросту не позволит колонке запуститься.

В старом газовом водонагревателе тягу проверяли простым способом. Зажигали спичку и засовывали ее в окошко горелки. Но кнопку розжига временно не трогали. По отклонении пламени в любую из сторон убеждались в наличии тяги, и лишь затем активировали запальник.

Проверка тяги сотрудником газовой службы
Проверка тяги сотрудником газовой службы
Источник twimg.com
Читайте также:
Не зажигается газовая колонка: причины и методы устранения

Общее положение всей вентиляционной системы проверяли еще проще. К решетке вентиляции, которая находилась в верхней части стены, прикладывали тетрадный лист. Если он прилипал к поверхности, это говорило о наличии тяги.

А в остальном для безопасной эксплуатации газового оборудования существуют простые правила:

  • Нельзя оставлять зажженную газовую колонку без присмотра.
  • Необходимо перекрывать подачу газа на водонагреватель сразу по окончании его работы или при любой аварийной ситуации.
  • Ремонт и установка газового оборудования разрешены только сертифицированным сотрудникам специальных служб.

Существует способ усилить тягу, если она слабая. Нужно зажечь газовую колонку и открыть окно в комнате на проветривание. Созданный приток воздуха будет уходить в каналы вентиляции, увлекая за собой продукты сгорания.

Видео описание

Видео о том, как зажечь газовую колонку Электролюкс:

Как зажечь газовую колонку

Вариант включения прибора полностью зависит от того, как устроена газовая колонка. Все старые модели газовых водонагревателей содержат автоматику только в минимальных пределах. И, как правило, она нужна для исключения аварийных ситуаций. Поэтому для поджигания запальника используются либо спички, либо кухонные зажигалки.

Для этого необходимо открыть подачу газа на прибор и открутить кран горячей воды. Давление жидкости в системе активирует клапан, который открывает доступ топливу к горелке и запальнику. К последнему нужно поднести открытый огонь. При этом регулирующая ручка на корпусе должна находится в положения для розжига.

После появления языка пламени на запальнике, рычаг переводится в рабочее положение. То есть газ подается на горелку, а запальник в это время гаснет. Простоту в обращении с подобной конструкцией портит только положение с плохой тягой. Если погода сырая, то возможны выхлопы пламени, которые направлены вовнутрь помещения.

Ручной розжиг газовой колонки
Ручной розжиг газовой колонки
Источник oxu.az
Читайте также:
Как подключить проточную газовую колонку через розетку

Рассмотрим, как зажечь газовую колонку, если она оборудована пьезоэлементом. Технология полностью повторяет предыдущую, но с небольшим отклонением. Не нужно зажигать спичку и подносить ее к запальнику. Сопло загорится от искры, которая возникнет на пьезоэлементе при нажатии специальной кнопки на корпусе.

Намного выгоднее смотрится оборудование, в котором весь процесс розжига выполняется в автоматическом режиме. Достаточно нажатия на отдельную панель и агрегат самостоятельно и последовательно подожжет запальник и горелку. А единственным минусом данных современных моделей является полная зависимость от напора воды в трубопроводе. И если он будет слабый, контрольная аппаратура просто не позволит запустить прибор в действие.

Видео описание

В этом видео показано, как зажечь газовую колонку Bosch:

Читайте также:
Установка газовой колонки – нормы и правила, список документов для подключения, этапы монтажа, настройки, запуск

Коротко о главном

Перед тем, как зажечь газовую колонку, обязательно проверяется тяга в вентиляционной системе. В смотровое окошко горелки засовывается горящая спичка. В нормальных условиях пламя начинает колебаться. Этой процедуры можно избежать, если используются современные газовые водонагреватели. Встроенные в них датчики просто не позволят горелке загореться, если тяга в системе отсутствует.

Сам процесс розжига агрегата довольно прост. Либо к запальнику подносится открытый огонь, либо нужно воспользоваться встроенным пьезоэлементом. Есть современные приборы, у которых весь процесс розжига полностью автоматизирован. И действия человека сводятся лишь к однократному нажатию кнопки на приборной панели.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!