Как выбрать болгарку для дома – на что обращать внимание + рейтинг популярных моделей

  Оценок 0
05 января 2020
6851
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как выбрать болгарку для дома – на что обращать внимание + рейтинг популярных моделей
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В этой статье разбираемся, как выбрать болгарку для домашнего использования. Какие характеристики есть у этого инструмента и на что надо обращать внимание в первую очередь в зависимости от того, для каких целей он будет использоваться, и как правильно подобрать рабочие круги (оснастку).

Внешний вид болгарки
Внешний вид болгарки
Источник mitools.ru

Применение УШМ

Чтобы сделать правильный выбор болгарки следует знать, с каким материалом придётся работать, так как не все модели и размеры этого устройства подходят для универсального применения. Чаще всего УШМ используется для обработки металла, бетона или дерева. С её помощью можно зачистить деталь от ржавчины, сгладить углы, разрезать нетолстый брус или трубу, а также сделать проем в кирпичной или бетонной стене. Самое главное достоинство болгарки – это её универсальность. Из-за обилия рабочих насадок её можно применять во многих бытовых процессах.

Распил металла
Распил металла
Источник yandex.net

Из чего состоит болгарка

Конструкция УШМ очень простая и технологична, из-за чего её производство налажено на разных заводах. Рекомендуется посмотреть, как выглядит болгарка изнутри и её комплектацию, так это поможет понять её максимальные возможности и функциональность.

Болгарка изнутри
Инструмент изнутри
Источник a.d-cd.net

В раскрытом состоянии видны все её части:

Корпус Его изготавливают из армированного пластика, который очень прочный и прослужит долгое время, независимо от внешних условий. С внешней стороны есть кнопка включения болгарки и фиксатор. В некоторых моделях делают окна, закрывающиеся лючками, чтобы можно было поменять щётку и провода.
Электрический двигатель Его питание идёт от сети или аккумулятора. Для УШМ применяют приводы с высокой частотой оборотов. Для охлаждения, внутри конструкции предусмотрен специальный вентилятор.
Редуктор Чаще всего он имеет всего 1 ступень и устанавливается в отдельном корпусе. Стенки корпуса делаются из магния или алюминия для улучшения теплоотдачи. Редуктор состоит из шестерёнок в форме конуса, а валы этих деталей устанавливаются на подшипники. Внутренние детали, которые закрыты корпусом, заливаются смазкой для уменьшения трения и износа. Редуктор даёт возможность изменения оборотов для работы с различными материалами.
Шпиндель С помощью этой детали крепится рабочий круг. Она состоит из вала, гайки и шайбы. Для безопасной замены оснастки на тыльной части редуктора устанавливается кнопка-предохранитель, которая блокирует вращение вала.
Рукоятка Эта деталь нужна для удержания и фиксации болгарки. Она крепится на резьбу внутри корпуса и может быть снята, если требуется проводить работы в ограниченном пространстве.
Защитный кожух Этот элемент служит защитой он искр и кусочков материала, которые образовываются в процессе работы, а также может уберечь человека от увечий при разрыве диска.

УШМ должны иметь в комплекте инструкцию по эксплуатации и специальный ключ для замены рабочего круга, а также сменные щётки.

Ключ для болгарки
Ключ для болгарки
Источник i-a.d-cd.net

Как работает болгарка

УШМ может работать от разных источников питания:

  • Электрическая модель – подключается к сети с помощью кабеля и имеет ограниченный радиус работы, но имеет небольшую стоимость.
  • Болгарка, которая работает от батареи – не зависит от электросети и может применяться в местах, где её нет, но для работы рекомендуется хранить в комплекте 2 аккумулятора. Имеет высокую стоимость и сравнительно невысокую мощность.
  • Бензиновая модель – это профессиональное устройство для резки в условиях отсутствия электросети. Имеют высокую мощность, но зависят от топлива.
  • Пневматические УШМ применяют в условиях с повышенной влажностью. Они не перегреваются, но для применения нужно подключение к пневматической линии или компрессору

На мотор поступает напряжение, и его вал начинает вращаться. Его крутящий момент идёт на шестерню, которая крутит ось Соединение между этими деталями может быть прямозубое и косозубое (оно надёжнее и меньше шумит). У современных моделей в корпусе устанавливается специальная муфта, которая защищает от обратного удара, если диск заклинит. Она предотвратит полную поломку болгарки, а также получение травмы оператором.

Косозубое зацепление
Косозубое зацепление
Источник yandex.net

Основные характеристики УШМ

Рекомендуется ознакомиться с основными параметрами болгарки, перед тем как выбрать УШМ. Это поможет подобрать модель под запланированный объем работ и функционал. Например, если он нужен только для шлифовки, то подойдёт маломощный аппарат с небольшим радиусом круга. Существую маленькие болгарки, которые не имеют рукояти и применяются в узких местах. Большие модели имеют ручку и место для удержания, находящееся у основания.

Маленькая УШМ
Маленькая УШМ
Источник bosch-presse.de

Количество оборотов

Чтобы знать, как выбрать болгарку для дома следует выяснить также и количество оборотов (об/мин.). Эта характеристика указывает на то, сколько оборотов делает шпиндель в течение 1 минуты. Если он будет крутиться слишком быстро, то может лопнуть диск или сломаться механизм вращения, а если медленно, то круг быстрее сотрётся. Некоторые производители оставляют на корпусе изделия памятку о допустимом количестве об/мин. Они определяются размером полотна и мощностью устройства.

Предельное значение может быть от 2,8 тыс. до 11 тыс. об/мин и изменяться с помощью специального механизма на редукторе. Оптимальное число об/мин. определяется в зависимости от выбранного материала, например, для шлифовки мрамора хватит 2,8 тыс., а для резки металла около 6 тыс.

Таблица допустимых частот
Таблица допустимых частот указывается на корпусе прибора
Источник i.piccy.info

Мощность болгарки

Мощность двигателя чаще всего составляет от 0,5 до 2,6 кВт и увеличивается пропорционально размеру полотна. Например, для нормальной работоспособности устройства с размером полотна в 125 мм требуется привод в 750 Вт. Если не планируется использовать тяжёлую оснастку, то мощность болгарки можно ограничить до 1 кВт.

Также следует обратить внимание на то, что инструмент с большим радиусом круга может иметь невысокую мощность, от которой зависит крутящий момент. Этот параметр показывает, сможет ли диск во время вращения преодолеть силу трения в процессе резки или шлифовки и не остановиться. Все составляющие характеристики изменяются от качества изделия, которое выбрано производящей стороной.

УШМ с максимальным размером полотна 125 мм
УШМ с максимальным размером полотна 125 мм
Источник n1.ge

Оснастка

В начале следует выбрать оптимальный диаметр оснастки. Важно понимать, что защита ограничивает максимальный допустимый размер для круга. Но при достаточной мощности болгарки можно установить диск большого размера, если снять защитную деталь до начала работы. Делать это строго запрещено правилами эксплуатации и безопасности, так как поломка диска, в момент использования, может привести к травме.

Глубина отверстия, которое может прорезать полотно, зависит от размера круга. Этот параметр важен, если требуется резать стены или крупные детали. Для таких целей следует выбирать УШМ 230 мм с защитной муфтой, так как глубина реза у неё до 70 мм. Для 125 мм круга она чаще всего составляет до 34 мм. Болгаркой с маленьким полотном не рекомендуется резать металл, а большим не следует шлифовать поверхности.

Видео описание

В этом видео показана оснастка для УШМ

Для правильного использования диска следует понимать к какому материалу он подходит:

  1. Отрезные круги из корунда нужны для распила металлов, из карбида кремния – для камня и бетона, а алмазные нужны для работы с плиткой
  2. Круги для дерева чаще всего изготавливаются для циркулярных пил, но их можно использовать и с болгаркой. Есть разновидность с зубцами и цепью от бензопилы.
  3. Обдирочные щётки делаются из металлической проволоки и имеют форму чаши или круга. Их используют для снятия краски, коррозии или грунтовки с различных поверхностей. От толщины и формы (распущенная, витая) проволоки зависит грубость работы.

Для шлифовки разных поверхностей также есть несколько вариаций дисков:

  1. Лепестковый. Он нужен для работ с большим объёмом древесных материалов. На его поверхности находиться наждачная бумага.
  2. Модель с липучкой – применяется для полировки, так как на её поверхность наноситься специальный абразив.
  3. С проволочными насадками. Такой инструмент нужен для очистки железа от коррозии и краски.
  4. Круги с алмазным напылением. Он нужен для работы с твёрдыми породами камня, например, гранит или мрамор.
  5. Ватные насадки применяются для мягкой обработки материала.
  6. Заточные круги имеют толщину в 5 мм и часто используются в станках для заточки инструмента.

Не рекомендуется резать болгаркой стекло, так как оно крошится, пылит и может привести к травмам. При работе с деревом следует внимательно следить за температурой материала. При высоких оборотах, из-за трения оно может загореться или обуглиться. Для перечисленных материалов следует применять специализированный инструмент.

Диск для резьбы по дереву
Диск для резьбы по дереву
Источник arbortech-shop.de

Существует 5 разновидностей размера полотна. От него зависит и максимальные обороты, рекомендуемые для инструмента:

Диаметр (мм) Кол-во оборотов (rpm) Где применяют
115 13,3 тыс. Изделия такого размера чаще всего используют для шлифовки, так как глубина пропила всего 25 мм.
125 12,3 тыс. Среди общего рейтинга, 125 мм УШМ занимают место самых распространённых моделей. С её помощью можно делать распил, глубиной до 40 мм и резать все разновидности материала, также шлифовать поверхности.
150 10 тыс. Такое полотно применяются при небольших ремонтных работах, так как ним можно резать стены, а глубина пропила достигает 50 мм.
180 8,5 тыс. Круг такого размера способен делать прорез до 60 мм. Рекомендуется применять 180 мм полотно для объёмных строительных работ.
230 6,7 тыс. Такой тип изделия чаще всего применяют профессиональные строители, так как он имеет глубину реза до 70 мм и не предназначен для шлифовки.
Данные на кругу для определения характеристик
Данные на кругу для определения характеристик
Источник omsk.artem-tools.ru

Все диски необходимо выбирать в зависимости от использования. Например, для того, чтобы распилить бордюр, не подойдёт диск на 125 мм. А чтобы зашлифовать дерево нецелесообразно брать круг с проволочной насадкой.

Видео описание

В этом видео рассказывается о том, какие есть необычные диски для УШМ:

Читайте также:
Полировка и шлифовка мрамора или гранита – технология проведения работ

Дополнительные параметры

Чтобы понять, какую болгарку выбрать для дома, нужно также знать функции, которые не считаются обязательными, но могут защитить от травм и поломок или упростить использование инструмента:

  1. Плавный запуск механизма, который нужен для того, чтобы избежать резкого рывка диска. Эта функция может уберечь диск или мотор от поломки, если произошло заклинивание.
  2. Защита щёток от перепада или отключения электроэнергии, которая самостоятельно прервёт работу мотора.
  3. Функция балансировки гасит вибрации и способствует более ровному резу, а также не даёт диску разбалтываться, чтобы он не лопнул.
  4. На некоторых моделях кнопку нажатия можно зафиксировать, что помогает не сильно напрягать кисть.
  5. Существуют болгарки, к которым можно подсоединить трубку от строительного пылесоса, чтобы убирать продукты резки с рабочего места в процессе работы.
  6. Запрет на повторный запуск после прекращения подачи тока. Прибор не включится во время повторного поступления электричества, если оно пропало или был скачок напряжения.

Болгарка с такими дополнительными параметрам будет дороже, но велика вероятность, что она прослужит дольше.

Видео описание

В этом видео объясняются особенности инструмента

Лучшие варианты для выбора

Среди разнообразия на рынке, лучшими болгарками считаются японские, немецкие и американские. Но за последние годы также хорошо продвинулся отечественный сегмент, инструменты которого можно найти по вполне бюджетной цене. Из множества фирм для домашнего пользования можно составить определённый рейтинг болгарок:

  • Makita;
  • Hilti;
  • Bosh;
  • Metabo;
  • DeWalt;
  • DWT;
  • Интерскол.

Модель DWT WS08-125 T
Модель DWT WS08-125 T
Источник prom.st

Эти компании на рынке уже достаточное количество времени и успели зарекомендовать себя, как производители качественных инструментов.

Из всех фирм было бы неправильно выбирать 2-3 и делать рейтинг УШМ по ним, так как у разных моделей своё предназначение, поэтому не следует сравнивать профессиональный инструмент с болгарками для дома. Они отличаются не только назначением, но и ценой. Есть отзывы пользователей, которые помогут распределить инструменты по мере популярности:

  • Интерскол УШМ 230/2600М (профессиональная)

Один из бюджетных образцов, который выпускает отечественный рынок. Данный инструмент имеет тот диаметр 230 мм и мощность 2600 Вт. Об/мин. достигают 6500, что позволяет работать с твёрдыми материалами. Эта модель подключается к сети, а также имеет регулировку скорости и механизм плавного запуска.

Из достоинств можно выделить: герметичный корпус из магния, который защищает от перегрева, пыли и внешних повреждений, доступную цену, а также трёхпозиционную рукоять. Эта модель очень тяжёлая из-за своего размера.

Видео описание

В этом видео проводится обзор на Интерскол УШМ 230/2500М

Читайте также:
Критерии выбора шлифовальной машинки по дереву

  • Bort BWS-905-R

Это болгарка, которую собирают в Азии из немецких деталей. Хорошо подходит для домашнего использования. Её мощность составляет 900 Вт, а максимальный размер круга ограничен 125 мм. Скорость в 11000 оборотов и небольшой размер позволяют работать с керамическими деталями или железом.

Если есть сомнения в том, какую болгарку 125 мм выбрать, то можно остановить выбор на этом экземпляре. Достоинства: широкий функционал, хорошая комплектация (запасные щётки, кожух, запасная ручка и ключ для замены круга), простота управления, маленький вес, цена. Из недостатков можно выделить то, что длина кабеля всего 2 метра, поэтому придётся использовать удлинитель.

Модель Bort BWS-905-R
Модель Bort BWS-905-R
Источник onlinetrade.ru

  • Bosch GWS 12-125 CIE

Немецкий инструмент, которая подходит для любой задачи и является частым выбором среди профессионалов. Её мощность достигает 1200 Вт. Возможность изменения оборотов позволяет настроить инструмент под себя, а их максимальное количество ограничено 11000.

Размер диска этой модели ограничена 125 мм. Плавный запуск и регулировка положения ручки делают болгарку более удобной, а блокировка работы при перегрузке и заклинивании поможет избежать поломки инструмента.

Модель Bosch GWS 12-125 CIE
Модель Bosch GWS 12-125 CIE
Источник amazon.com

  • Makita BGA452RFE

Это модель японского производства, которая хорошо подходит для домашнего применения. У неё есть встроенный аккумулятор, который способен проработать до 30 минут на одном заряде. Она имеет ограничение размера круга в 115 мм и скорость оборотов до 10000.

К минусам можно отнести большую стоимость, а также перегрев механизма, который происходит при использовании круга больше 1,4 мм толщиной, так как из-за маленькой мощности он сильно напрягается.

Модель Makita BGA452RFE
Модель Makita BGA452RFE
Источник kingfisher.com

Перед выбором инструмента следует тщательно ознакомиться с его возможностями и отзывами, так как это поможет выяснить для каких целей он подойдёт, а для каких нет.

Читайте также:
Рекомендации, как выбрать фрезер ручной по дереву для дома – их виды и свойства

Коротко о главном

Болгарки могут быть для профессионального частого использования или для домашних работ.

Если требуется приобрести УШМ, то следует сначала определиться с областью её применения.

При выборе инструмента рекомендуется обращать внимание не только на основные, но и на дополнительные возможности болгарки.

Выбирая оснастку необходимо учитывать его назначение. Насадка для камня не подойдёт для дерева и наоборот. У шлифовальных насадок тоже есть своя область применения, за которую не рекомендуется выходить.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!