Звукоизоляция стены: как сделать комнату тихой

  Оценок 0
31 августа 2021
1205
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Звукоизоляция стены: как сделать комнату тихой
Содержание

Шум окружает современного человека в течение суток. Его избыток не только ухудшает здоровье и снижает мыслительные способности, но и сокращает продолжительность жизни. Чтобы нейтрализовать негатив, необходима правильная звукоизоляция стен. В обзоре рассмотрим популярные материалы и актуальные технологии.

Зачем нужна тишина

Чрезмерный уровень шума опасен для людей. Посторонние акустические волны окружают человека на улице, на работе и дома. Непрекращающийся фон увеличивает стресс, усиливает усталость и вызывает сердечно-сосудистые болезни. Из-за звукового загрязнения население мегаполисов теряет несколько лет жизни.

Особенно страдают от посторонних шумов обитатели многоэтажек. Ученые различают 3 типа звуков:

  • Ударные. Появляются при передвижении (топот) или действий механических (грохот от инструментов). Акустические волны проникают через перегородки и грунт.
  • Структурные. Шумы возникают при работе инженерных систем в здании (водопровод, насос).
  • Воздушные. Звучание голоса, аудио- и видеотехники.

Согласно санитарным нормам, громкость в жилых помещениях днем не должна быть более 65 дБ, ночью – 45 дБ. Шумовой фон в 120 дБ – опасный порог, который нельзя переступать. Для сравнения, детский плач – 80 дБ, 100 – скоростное автомобильное движение, 120 – рок-концерт.

Устранить негатив поможет звукоизоляция стен. Тишина снимает усталость и стресс, которые накопились на день, способствует здоровому сну. Без постоянного гула или грохота можно сосредоточиться на определенной задаче, что актуально для школьников и студентов.

Шумоизоляция в квартире
Как сделать жилье тихим
Источник di-eco.ru

После шумоизоляции межкомнатных стен звуки не только не поступают в помещение, но и не выходят из них. Ограничение акустического потока отлично подойдет семьям с маленькими детьми и меломанам. При сдерживании шумов не возникнут проблемы с соседями. 

Звукоизоляция домашней студии
Акустическое помещение
Источник static-sl.insales.ru
Читайте также:
Эффективная звукоизоляция туалета: материалы и процесс монтажа

Популярные материалы

Качественная звукоизоляция стен зависит от подходящего сырья. У изделий разные способы монтажа, степень поглощения посторонних шумов и цена. Разберем сильные и слабые стороны материалов, о которых стоит знать. 

Пробка

Натуральная древесина – идеальный звукоизолирующий компонент для стен, безопасный для обитателей жилья. Сырье выпускают в 3 видах:

  • Декоративные панели из шпона. Красивая, теплая отделка поможет оградить комнату от постороннего шума. Защитная пропитка обеспечивает долговечность. Минус – высокая цена.
  • Изделия из прессованной крошки. В основе материала древесные остатки и 4% акриловой смолы. Чуть дешевле, чем первый вариант.
  • Техническая обшивка. Измельченную пробку соединяют со связующим ингредиентом. Выпускают в форме листов, собранных в рулоны. Сырье нарезают перед использованием.

Материал очень тонкий и легкий, что облегчает монтаж. Звукоизолирующие листы к стенам прикручивают саморезами или приклеивают специальным составом. Перегородку перед работами нужно выровнять, иначе бугры и вмятины будут видны.

Пробковые панели на стене
Красивая звукоизоляция гостиной
Источник centrpol.com.ua

Оптимальная толщина панелей – 3 см. Более тонкие виды слабо поглощают звук. Слишком толстые модели придется монтировать на каркас из металлического профиля, что увеличивает строительный бюджет шумоизоляции стен.   

Видео описание

Инструкция по наклеиванию настенных пробковых покрытий.

Плиты из полиуретана

Второе название материала – акустический поролон. Вспененный полиуретан гасит малейшие звуковые волны и обеспечивает в комнате идеальную акустику. Толщина плит не более 1,5 см, поэтому сырье не забирает полезные сантиметры в маленьких помещениях.

Звукоизолирующий полиуретановый поролон просто приклеивают или прикручивают к стене. У изделий небольшой вес и удобные размеры, поэтому установку можно проводить без помощника. Сырье не воняет, а разнообразие дизайнов и цветов гармонично впишется в интерьер комнаты.

Акустический поролон
Плиты из полиуретана
Источник yanashla.com

Высокая цена – основной недостаток полиуретановых плит. Акустический поролон разработали для звукозаписывающих студий, поэтому материал уместен для музыкантов, кино- и меломанов. Из-за пористости сырье поглощает влагу, что ограничивает использование во влажных комнатах. Вспененная поверхность очень мягкая, без защиты легко порвется от механических воздействий.

Минеральная вата

Волокнистый материал звукоизолирующий выпускают в форме листов или плит. Под общим названием часто подразумевают несколько видов сырья:

  • базальтовая;
  • эковата;
  • стеклянная.

Если нужна дешевая звукоизоляция стен, то лучше использовать минеральную вату. Материал в связке поглощающим компонентом и гипсокартоном обеспечивает хорошее утепление и шумоподавление. Чем толще стой, тем меньше звуков проникнет в комнату. Из-за каркасного крепления конструкция может забрать до 12 см площади, что не подходит для крохотных помещений.

Минеральная вата
Средство для звукоизоляции
Источник ecoacoustic-spb.ru
Читайте также:
Чем и как можно выполнить шумоизоляцию канализационного стояка

ЗИПС

Звукоизолирующий материал по строению напоминает отделочные сэндвич-панели. Плиты состоят из чередующихся плотных и мягких слоев, сверху прикрытых декоративной поверхностью. ЗИПС используют для шумоизоляции стен и несущих перегородок в доме и квартире. Изделия справляются со всеми типами бытовых звуков. Поглощающий диапазон – от 79 до 125 дБ.

Цена – основной минус панелей. Стоимость изолирующего материала выше, чем у пробковых листов. Сырье очень тяжелое, поэтому монтаж осуществляют с помощниками. Установку проводят на выровненные стены. Если на перегородке планируют подвешивать полки, технику, то плиты лучше усилить металлическим каркасом.

Дорогой звукоизолирующий материал
Панели ЗИПС
Источник kiev.prom.ua

Звукоизолирующие мембраны

Идут в связке с ватой минеральной и гипсокартоном. Тонкий материал очень прочный и эластичный, поэтому подстраивается под неровности волокнистых плит. Минус – высокая стоимость. 

Звукоизолирующие мембраны
Дополнительный слой для изоляции
Источник t-solutions.com.ua

Подложка под обои

Тонкий вспененный полиуретан с обеих сторон покрыт бумагой. Легкий лист фиксируют на перегородке, после высыхания – приклеивают обои. Недорогое сырье помогает выровнять стены и перекрывает доступ шума в 20 дБ, что соответствует шепоту человека. Качество блокировки не увеличивается при многослойном использовании. 

Подложка под обои
Легкая шумоизоляция
Источник smils.ru

Как сделать

Шумоизоляция стен в доме и в квартире – кропотливая процедура, при которой учитывают индивидуальные особенности помещения. Выбор способа и материала зависит от размеров и функционального назначения комнаты. Разберем основные моменты.

Подготовительные работы

Установка звукоизолирующей конструкции начинается с очищения стен от старой отделки. Посторонние звуки часто проходят через трещины в углах, стыках плит, поэтому дефекты обязательно заделывают шпаклевкой. Места входа и выхода труб обрабатывают герметиком с акустическим эффектом. Поверхность выравнивают, после высыхания грунтуют раствором глубокого проникновения.

Звуки могут проникать через старые окна. Деревянные конструкции советуем заменить новыми металлопластиковыми. У межкомнатных и внешних дверей надо поменять эластичный уплотнитель, который идет по контуру. Трещины вокруг розеток заделывают стекловолокном, шпаклюют.

Подготовительные работы
Выравнивание стен
Источник place.ua
Читайте также:
Звукоизоляционный гипсокартон для стен и перегородок – параметры шумоизоляции, способы, материалы, технологии, ошибки монтажа

Каркасная установка

Чтобы сделать дешевую звукоизоляцию стен, сооружают каркас. В качестве материала используют металлические рейки или деревянную обрешетку. Первым устанавливают направляющий профиль, потом – стоечные виды. Для улучшения шумоподавления конструкцию облепливают лентой из полистирола.

Между стеной и каркасом вставляют пароизолирующий материал. Вату или панели ЗИПС фиксируют к перегородке при помощи анкеров с крупными шляпками. Сырье сверху прикрывают пленкой. Все швы и стыки тщательно обрабатывают шпаклевкой. Последним монтируют профиль для вентиляции между шумоподавляющим компонентом и гипсокартоном.

Каркасная установка
Конструкция из металлопрофиля
Источник centrstroy.by

При работе с минеральной ватой специалисты советуют использовать мембрану звукоизолирующую. Тонкая подложка обеспечит отличное поглощение посторонних звуков даже с одним слоем волокнистых плит. В итоге получается компактная и практичная конструкция.

Вместо металлического профиля нельзя использовать обычные деревянные рейки. Материал для каркаса предварительно обрабатывают антисептическим раствором. Вещество уберегает натуральный ингредиент от поражения грибком и разрушения.

Бескаркасный монтаж

Перед установкой нужно тщательно выровнять основу. Стену обязательно шпаклюют, после высыхания покрывают грунтовкой. В итоге получают крепкую перегородку с высокой степенью адгезии. Кривая поверхность с плохим сцеплением обеспечит появление промежутков на стыках, через которые шум проникнет в комнату.

Бескаркасный монтаж
Звукоизоляция стен самостоятельно
Источник shumoizolyaciya-voronezh.ru

Длина звукоизоляционного материала должна совпадать с высотой стен. Акустические плиты просто прикручивают к перегородкам, после чего обрабатывают финишной шпаклевкой. Пробковые панели фиксируют на полихлоропреновый клей. Состав наносят на поверхность, потом плотно прижимают листы из натурального сырья. Каждый последующий слой ставят внахлест предыдущему. 

Видео описание

Бескаркасная шумоизоляция (звукоизоляция) стен и потолка в квартире.

Крепление панелей ЗИПС

Звукоизоляционный многослойный для стен материал прост в установке. Во время процедуры понадобятся саморезы с дюбелями. Работу начинают от левого нижнего угла, постепенно продвигаясь вверх и вправо. После монтажа первого слоя низ подрезают по длинной или короткой стороне, подстраиваясь под геометрию комнаты.

В шумоизоляционных панелях ЗИПС перфоратором сверлят отверстия. Глубина дыр – до 6 см, в них вставляют крепежные элементы, аккуратно вбивают в стену молотком. При установке стык выдерживают в пределах 2,5 см. После фиксации последней части швы шлифуют, пустые полости заполняют герметиком.

Читайте также:
Войлочная шумоизоляция: плюсы и минусы, сферы применения

Заключение

Качественная шумоизоляция стен поможет защитить обитателей квартиры или коттеджа от посторонних звуков. Выбор материала зависит от способа установки и размеров помещения. Процедуру проводят на стадии капитального ремонта, обеспечивая жильцам тишину и покой в будущем. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Как часто вам докучают шумящие соседи? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!