Как заземлить водонагреватель в частном доме – для чего нужно заземление бойлера, как нельзя заземлять, правильный способ заземления

  Оценок 0
30 июля 2021
401
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как заземлить водонагреватель в частном доме – для чего нужно заземление бойлера, как нельзя заземлять, правильный способ заземления
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для получения горячей воды в быту многие владельцы частного жилья устанавливают бойлеры или проточные нагреватели. Однако зачастую пользователи забывают или не знают, что эксплуатация таких приборов сопряжена с риском поражения электрическим током – через контакт с корпусом, сантехническим оборудованием или даже потоком воды. Поэтому разберем, как заземлить водонагреватель в своем доме, что такое заземление и для чего оно нужно, какими способами не допустимо выполнять его, а какие лучше использовать.

Безопасная эксплуатация бойлера в частном доме обязательно требует правильного заземления
Безопасная эксплуатация бойлера в частном доме обязательно требует правильного заземления
Источник ytimg.com

Заземление – что это такое, зачем нужно

Работа электрического водонагревателя сводится к контакту определенного объема или потока воды с ТЭН-ом или змеевиком. Нагревательный элемент включает в состав специальную металлическую спираль с большим сопротивлением. При прохождении через нее тока, выделяется тепло, передающееся посредством поверхностного контакта воде. В результате на выходе из крана пользователь получает горячую воду.

Сама по себе специфика работы такого прибора не исключает пробоя фазы на корпус и водную массу. Поэтому на внешней его части имеется специальное отдельное крепление для заземляющей жилы. Последняя соединяется с заземляющим контуром, выведенным вне здания и заглубленным в грунт. В случае пробоя ток не пойдет на корпус, по трубам и воде, а безопасно уйдет в землю.

С точки зрения требований электромонтажных работ, необходимость заземлять водонагреватель проточного или накопительного типа в частном доме обуславливается следующим рядом факторов:

  • Нарушение электроизоляции ТЭНа вследствие коррозии или перегрева из-за сбоя работы автоматики.
  • Замыкание и пробой фазы на корпус.
Заземление проточного водонагревателя – обязательное условие безопасной эксплуатации
Заземление проточного водонагревателя – обязательное условие безопасной эксплуатации
Источник vanna-prosto.ru
  • Возникновение блуждающих токов на металлических частях электроприбора.
  • Накопление статического электричества – в результате течения воды.
  • Притягивание разряда молнии в грозу.

Все эти факторы во время контакта с корпусом бойлера, краном, сантехническим прибором или даже потоком воды приводят к образованию электрической цепи «нагреватель-человек-земля». В результате в зависимости от ситуации можно в той или иной степени получить поражение электрическим током.

Обратите внимание! Без грамотно выполненного заземления как проточный, так и накопительный водонагреватель не может эффективно и безопасно работать. Например, отключение бойлера от сети во время приема душа приводит к сбою в настройках, в результате чего прибор будет перерасходовать электричество. Кроме того, подключение к земле является одним из обязательных условий установочного регламента.
Надежное заземление может дать только правильно обустроенный металлический контур
Надежное заземление может дать только правильно обустроенный металлический контур
Источник pinimg.com
Читайте также:
Бьет током от воды из крана: что делать для диагностики и решения проблемы

Недопустимые способы заземления

Владельцы частных домов нередко нарушают требования безопасного подключения электронагревательного оборудования, используя для заземления следующие недопустимые способы:

  • Подсоединение жилы «земля» к водопроводному или отопительному стояку. Даже если трубопровод в какой-то точке своей траектории соприкасается с грунтом, такой способ не гарантирует полноценного заземления. Кроме того, через трубы и приборы отопления фаза беспрепятственно может поразить любого человека, прикоснувшегося к воде или прибору в любой точке дома.
  • Переброска заземляющего провода на элементы крепления корпуса к стене. Кронштейн, закрепленный на стене, вообще никак не связан с грунтом. Поэтому решить таким путем проблему не удастся.
  • Объединение «нуля» и «земли» в розетке. Это достаточно опасный способ заземления бойлера – так как в случае обрыва нулевой подачи или переключения в электрощитке произойдет переброс фазы на корпуса всех, подключенных к сети приборов.
Для каждого заземляемого прибора должен быть свой контакт на шине
Для каждого заземляемого прибора должен быть свой контакт на шине
Источник biysk-tv.ru
  • Последовательное заземление нескольких приборов. Если хотя бы один из участников цепи выйдет из строя, под опасным напряжением окажутся все, подключенное оборудование.
  • Одновременное подключение нескольких жил на одну клемму. Для каждого заземляемого устройства должен быть индивидуальный контакт.
Совет! Альтернативным способом, позволяющим подключить и безопасно эксплуатировать проточный или накопительный водонагреватель без обустройства заземления, является монтаж в цепь УЗО – устройства защитного отключения, именуемого также дифференциальным автоматом. В случае пробоя фазы он моментально отключить подачу напряжения.

Правильное заземление

Для того чтобы правильно обустроить заземление любого электроприбора, требуется изготовить специальный контур, заглубленный в грунт. Технология его сооружения состоит из следующих основных этапов:

  • Подбирается место возле дома, вдали от троп и проезжей части на расстоянии не менее 1,5 метров от фундамента.
  • На подготовленной площадке вырывается траншея в форме треугольника с равными сторонами – примерно 2 м каждая, глубиной 0,6 м и шириной 0,4 м.

Видео описание

Видео о том, как быстро сделать и проверить заземление частного дома:

Читайте также:
Заземление в частном доме – принцип действия, требования и рекомендуемые схемы
  • Аналогичная траншея подводится к фундаменту – для прокладки заземляющей шины.
  • По углам треугольной траншеи вбиваются арматурный прутки – диаметром около 12-15 мм и длиной не менее 1,5 м.
  • Далее к вбитым штырям привариваются металлические полоски или уголки толщиной около 4-5 мм и высотой 40-50 мм – так чтобы образовался замкнутый треугольный контур.
  • После этого аналогичную полоску или уголок подводят по траншее к основанию дома.
  • Затем к полосе металла, проведенной к стене дома, привариваются болты – для соединения с заземляющими жилами, ведущими от электроприборов.
  • В завершение, траншеи закапываются грунтом.
Важно! Чтобы правильно сделать заземление водонагревателя на даче или в частном доме, необходимо также правильно подобрать проводник, ведущий от клеммы «земля» на приборе к болту, приваренному к шине заземляющего контура. Для этой цели подходит одножильный медный провод сечением 4 мм² или его алюминиевый аналог сечением 6 мм².

Видео описание

Видео-обзор о том, как недопустимо делать заземление через розетку:

Читайте также:
Для чего нужен магниевый анод в водонагревателе

Коротко о главном

Заземление представляет собой отдельную электропроводную жилу, ведущую от корпуса прибора к заземляющему контору. В случае пробоя ток незамедлительно уйдет в грунт, не повредив жильцам дома. Необходимость заземления для водонагревающего оборудования обусловлена следующими факторами:

  • Разрушение изоляции ТЭНа.
  • Пробой фазы на корпус.
  • Блуждающие токи.
  • Статическое электричество.
  • Разряд молнии.

Для того чтобы заземлить водонагреватель или бойлер как на даче, так и в частном доме, необходимо монтировать специальный металлический контур в грунте на некотором удалении от фундамента. Недопустимо заземлять следующими способами – переброской жилы «земля» на трубопровод или крепление, объединять «нуль» с «землей» в розетке, последовательно замелять несколько приборов, подключить жилы от разных приборов на одну клемму.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля