Как утеплить каркасный дом: герметичное утепление без пены и герметиков

  Оценок 0
09 ноября 2022
361
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как утеплить каркасный дом: герметичное утепление без пены и герметиков
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Утепление каркасного дома – важная задача, учитывая, что от этого зависит энергоэффективность постройки, чем, собственно, и славится эта технология. Чтобы сделать комфортное долговечное жильё, застройщику нужно решить ряд вопросов. Это, прежде всего, создание единого герметичного и неподверженного сырости утепляющего слоя, правильный выбор материала и способов его монтажа, а также организация системы вентиляции для обеспечения здорового микроклимата. Какие существуют пути решения этих и некоторых других сопутствующих вопросов мы расспросили специалистов компании «Тепофол», которая является разработчиком энергоэффективных технических решений для комплексного утепления.

Теплоизоляция современным утеплителем Тепофол
Теплоизоляция жилых помещений современным утеплителем Тепофол
Источник peredelka.tv

Особенности наружного и внутреннего утепления каркасного дома

Для того чтобы жизнь в каркасном доме была комфортна и безопасна, его требуется правильно утеплить. При этом существует 2 основных способа сделать это – снаружи или изнутри. В большинстве случаев строители отдаются предпочтение первому методу, ввиду следующих его преимуществ:

  1. Работы могут проводиться на любом этапе эксплуатации здания – сразу после постройки или когда в доме уже долго живут.
  2. Более широкий выбор теплоизоляционных материалов, так как не возникает опасения испарения вредных веществ в помещение.
  3. Сохранность и долговечность конструкций – ввиду наружной защиты от влажности и переохлаждения.
  4. Более эффективная работа системы обогрева – так как стены окажутся внутри теплоизоляционного контура и будут лучше аккумулировать тепло.

С другой стороны, внутреннее утепление нежелательно по причине следующих особенностей:

  • Монтаж заденет внутренне обустройство, предметы мебели, коммуникации и отделку – если в доме живут, то все это нужно будет переделывать и переставлять.
  • Стены будут подвержены влиянию сырости и промерзанию, так как тепло из помещения их прогревать не будет. Из-за этого срок службы материалов сократится.
Утепление Тепофолом изнутри
Утеплять изнутри можно, если обеспечить надежную защиту конструкциям от конденсата
Источник tepofol.ru
  • Высокая вероятность образования конденсата на внутренней поверхности стен. В результате, в помещении начнут расти колонии плесени и грибков – опасная для здоровья среда.

Как итог – если нет каких-либо явных предпосылок, то лучше выбирать наружное утепление.

Как работают различные утеплители

В зависимости от конструкции дома утеплитель монтируется либо в пустоты каркаса через разделительные рейки, либо на сплошную ровную поверхность. В первом случае можно использовать только плитные утеплители, недостаток которых в неплотном прилегании к каркасу, из-за чего происходит утечка тепла из помещения через щели между конструкцией и материалом. Поэтому второй вариант для каркасника предпочтительнее – нужно только правильно подобрать материал и правильно провести монтаж.

Утепление стен каркасного дома осуществляется следующими видами материалов:

  • Минвата. Изготавливается из расплавов горных пород или шлаков, имеет волокнистую структуру. Хорошо сдерживает тепло, но при намокании теряет теплоизолирующую способность.
  • Эковата. Изготавливается из продуктов вторичной переработки целлюлозного производства. Характеризуется экологической безопасностью, но подвергается горению и может слеживаться, образуя пустоты в утепляющем слое.
  • Пенопласт. Дешев, легок, отличается хорошей способностью теплоизоляции. Но при этом насыщается влагой и быстро разрушается от механических воздействий. Плюс, из-за жесткости материала повышен риск образования мостиков холода.
Монтаж утепления из пенопласта
Пенопласт один из дешевых, но быстро разрушающихся утеплителей
Источник re-home.su
  • Экструдированный пенополистирол. Прочный утеплитель с возможностью качественного утепления тонким слоем. При этом выпускается только плитами, ввиду большой жесткости. Дорого стоит.
  • Напыляемый пенополиуретан. По сути, из этого материала распылителем напыляется скорлупа снаружи дома, которая после застывания образует термоизоляционный слой. Очень дорого стоит, плюс, для монтажа нужно специальное оборудование. Токсичен и легко разрушается.
  • Вспененный полиэтилен. Один из новейших материалов, в котором сочетаются преимущества, и исключены недостатки аналогов.
Обратите внимание! Одна из главных «фишек» современного утеплителя Тепофол, на базе вспененного полиэтилена – в формировании единого герметичного слоя теплоизоляции без мостиков холода. Благодаря структуре материала и запатентованному способу монтажа, рулоны буквально свариваются между собой, образуя единый сплошной кокон для дома. И все делается без дополнительного оборудования силами одного-двух человек.

Кроме того, на утеплитель Тепофол, в зависимости от его марки, нанесено одно- или двухстороннее отражающее покрытие. Благодаря этому тепловые волны (инфракрасное излучение) от приборов не покидают помещение, а возвращаются обратно, а наружный слой не дает дому нагреваться на солнце летом, что ещё больше повышает общую энергоэффективность.

Видео описание

Наглядно о том, что такое Тепофол, показано в этом видеоролике:

Читайте также:
Новый утеплитель из вспененного полиэтилена – основная теплоизоляция Тепофол

Преимущества утеплителя из вспененного полиэтилена

Теплоизоляционные материалы на основе вспененного пористого полиэтилена отличаются от прочих вариантов утеплителей, прежде всего, тем, что их не требуется закладывать в полости между стойками каркаса. Это исключает образование мостиков холода через каркасные конструкции и образование щелей между конструкцией и материалом. Также специалисты компании «Тепофол» выделяют следующие преимущества материала:

  • Основа на базе полиэтилена – материал химически стоек и инертен. Это исключает разрушение утеплителя и взаимодействие стен с окружающей средой.
  • Широкий диапазон температуры эксплуатации вспененного полиэтилена – Сохраняет свои свойства в диапазоне от -60 до +80 °C.
  • Удобство монтажа – за счет эластичности, легкости, минимальности стыковочных швов (ввиду выпуска в рулонах).
Утеплитель на базе вспененного полиэтилена в форме рулона (полотна)
Утеплитель на базе вспененного полиэтилена в форме рулона (полотна)
Источник tepofol-spb.ru
  • Высокие тепло-, звуко- и гидроизоляционные способности благодаря мелкопористой закрытой структуре.
  • Экологическая безопасность. Сырье для изготовления утеплителя берется такое же, как для изделий пищевой промышленности.
  • Эффективная энергосберегающая способность за счет толщины слоя, достигающего 150 мм, и 2-х-стороннего теплоотражающего покрытия. Как итог, теплопроводность вспененного полиэтилена в зависимости от марки составляет от 0,028 до 0,039 Вт/м*К.
  • Инертность по отношению к влаге – не намокает, не сыреет, не пропускает воду, не теряет свойства при высокой влажности.
  • Образование монолитного герметичного утепляющего слоя по всей монтажной поверхности. Достигается уникальным замковым соединением.
  • Неразрывная теплоизоляция на углах дома благодаря высокой эластичности структуры.
  • Не требуется применения дополнительных материалов – все необходимые составляющие находятся в одном рулоне.
  • Неограниченное сохранение эксплуатационных характеристик.
Фольгированный утеплитель на базе вспененного полиэтилена
Фольгированный утеплитель на базе вспененного полиэтилена безвреден, водонепроницаем и долговечен
Источник ozone.ru

Тепофол позволяет поместить весь дом в единую герметичную тепло-, водо- и звукоизоляционную оболочку. Благодаря современным технологиям в доме станет теплее, а за отопление можно будет платить меньше. Кроме того, и само здание прослужит дольше – ввиду ограждения его от внешних факторов.

Читайте также:
Утепление крыши Тепофолом – инновационное решение в строительстве

Эффективность рулонного утеплителя в сравнении с плитным

При необходимости утепления стен каркасного сооружения, рулонный материал эффективнее плитного ввиду следующих особенностей:

  • Количество стыков.

В длину рулонный материал достигает от 10 м и больше. Благодаря этому упрощается монтаж и уменьшается количество стыков.

При укладке плитного утеплителя образуется множество стыковочных мест. По факту возникает разрыв теплоизоляционного слоя, через который может уходить тепло из помещения.

  • Эластичность.

Рулоны эластичны и могут огибать любые поверхности, в том числе загибаться под прямым углом. Это обеспечивает надежное примыкание материала в трудных для монтажа местах, например, углах.

Плиты отличаются максимальной жесткостью. Их можно монтировать только на прямую поверхность. Поэтому на углах и других сложных местах, будут разрывы и мостики холода.

Монтаж рулонного утеплителя Тепофол
Утеплитель в форме рулона монтировать легче и быстрее, чем плитный
Источник peredelka.tv
  • Усадка.

Минимальное количество стыков при рулонном варианте гарантирует защиту от образования разрывов вследствие естественного слеживания материала.

Плиты, ввиду особенностей структуры, дают усадку. В результате в многочисленных местах стыковки будут образовываться зазоры. Через них дом станет быстро охлаждаться.

  • Защита стен от сырости.

Ввиду того, что рулонный материал имеет меньшее количество соединительных швов, влажный воздух к стенам практически не поступает. Это актуально, как для внутреннего, так и наружного монтажа.

С другой стороны, большое количество мест соединения в плитном варианте, особенно при укладке их между стоек каркаса, создает условия для насыщения материала конструкций сыростью.

  • Удобство монтажа на большой площади.

Когда дело касается необходимости утепления больших площадей, например, всех стен дома, безусловно, выгоднее применять рулонный вариант. Это и упрощает, и ускоряет процедуру монтажа.

Однако рулонный утеплитель эффективнее применять и при небольшой площади утепления. Так как можно закрыть поверхность вообще без стыковочных швов.

Структура закрытых ячеек утеплителя Тепофол
Структура закрытых ячеек утеплителя Тепофол
Источник tepofol.ru
  • Универсальность применения.

Рулонный материал можно использовать не только для теплоизоляции стен, но также перекрытий (полов, потолков) и наклонных под углом поверхностей (кровли). Им также можно утеплять системы коммуникаций (водопровода, канализации, дымоходов, воздуховодов). Такими свойствами не может похвастаться плитный утеплитель, так как при попытке изогнуть он просто сломается.

Важно! Полосы рулонного утеплителя Тепофол после крепления на стену соединяются между собой посредством специального замкового соединения. При этом места стыковки прогреваются, после чего вещество материала соединяется в единую структуру на молекулярном уровне. В результате образуется единое неразрывное покрытие.

Сохранение здорового микроклимата после утепления

Распространенно мнение, что утеплитель для жилого помещения должен быть «дышащим». Это значит, что его структура должна свободно пропускать воздух в помещение с улицы и выпускать его обратно. В противном случае микроклимат в жилище будет нездоровым.

Схема системы вентиляции в доме
Правильно организованная система вентиляции в доме обеспечивает здоровый микроклимат
Источник rushoros.ru
Читайте также:
Гипсокартон с утеплителем: секреты уютного жилья

В подобном утверждении есть доля правды – воздух в помещении-термосе действительно будет тяжелым… Но только если не обустроить качественный воздухообмен, что сегодня является «must have» опцией для проектирования дома.

При этом, уже многократно доказано, что хорошую вентиляцию через стены не сделать, так как ни один из «дышащих» материалов попросту неспособен пропустить достаточное количество воздуха.

Более того, пропускание воздуха из помещения через утеплитель может привести к накоплению в нем сырости. От этого теплосберегающие способности материала ухудшатся, а соприкасающиеся к нему строительные конструкции отсыреют. Со временем это приведет к развитию в них грибка и разрушению.

Видео описание

Пример утепления дома материалом Тепофол в этом видео:

Соответственно, назначение утеплителя – это не создание здорового микроклимата, а эффективное удержание тепла. Поэтому в домах, построенных по каркасным технологиям и надежно утепленными современными материалами, обустраивается естественная или принудительная вентиляция, каждая из которые в свою очередь может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной.

Могут совмещаться приборы разного уровня сложности и простые способы. Например, на окна могут быть установлены приточные клапаны, а в каком-нибудь одном месте вытяжная система.

При этом для каждого типа помещения или групп должна действовать своя вентиляция – в зависимости от требований воздухообмена. Так как одни нормы в гостиной, кабинете, спальной и совсем другие на кухне, в ванной и котельной.

Также при необходимости система проветривания обустраивается в самих конструкциях дома. Особого внимания требует фасад, кровля и подпол.

Видео описание

Видео о том, как монтируется утеплитель Тепофол:

Читайте также:
Утеплитель для мансарды: какие материалы и технологии подойдут для готовой кровли

Коротко о главном

Утепление каркасного дома – одна из основных стадий его строительства. При этом, теплоизоляцию можно сделать как снаружи, так изнутри. Однако наружный способ предпочтительнее, так как обеспечивает лучшую защиту сооружению и позволяет вести работы на любой стадии эксплуатации здания.

В качестве утеплителя для каркасного дома применяется минвата, пенопласт, эковата, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан и современные материалы на базе вспененного полиэтилена, например, Тепофол.

У последних имеются следующие плюсы:

  • Стойкость к агрессивным средам и воде.
  • Хорошая тепло-, звуко- и гидроизоляция.
  • Безвредность.
  • Энергоэффективность.
  • Легкость монтажа.
  • Эластичность.
  • Монолитность утепляющего слоя.
  • Неразрывность покрытия на углах.
  • Долговечность.
  • Отсутствие необходимости использования дополнительных материалов.
  • Коэффициент теплопроводности вспененного полиэтилена всего 0,028 – 0,039 Вт/м*К.

Применять для утепления рулонный материал выгоднее плитного по ряду причин. Среди них – меньшее количество стыков, монолитность слоя, облегчение монтажа, лучшая защита стен и минимальность слеживания.

При этом, нужно понимать, что в задачу теплоизоляции не входит обеспечение здорового микроклимата – для хорошего воздухообмена в помещениях, в доме обязательно нужно проектировать систему вентиляции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!