Учёные подсчитали, какими расстройствами страдают жители высоток

  Оценок 0
12 сентября 2020
305
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Учёные подсчитали, какими расстройствами страдают жители высоток
Учёные подсчитали, какими расстройствами страдают жители высоток
Учёные подсчитали, какими расстройствами страдают жители высоток
Учёные подсчитали, какими расстройствами страдают жители высоток
Учёные подсчитали, какими расстройствами страдают жители высоток
Учёные подсчитали, какими расстройствами страдают жители высоток
Учёные подсчитали, какими расстройствами страдают жители высоток
Учёные подсчитали, какими расстройствами страдают жители высоток
Учёные подсчитали, какими расстройствами страдают жители высоток
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Известно, что больше половины населения стран проживает в многоэтажных зданиях городов. Несмотря на комфортное проживание с тёплой водой, канализацией, водопроводом и обогревом, исследования российских и зарубежных специалистов доказывают, что жители многоэтажных домов подвергаются негативным последствиям.

Высокие сооружения заставляют человека ощущать беспомощность
Высокие сооружения всегда заставляли человека ощущать свою беспомощность
Источник mainlymiles.com

Чем опасны многоэтажки

Специалисты выделяют следующие негативные факторы, которые усугубляются при проживании во многоэтажках:

  • Фобии. Многоэтажная «коробка» вызывает тревогу, страхи, которые действует разрушающе на психологическое состояние человека. Многие люди, которые боятся высоты, вынуждены жить в некомфортных условиях. Боязнь пожаров и проблема эвакуации, риск поломки лифта, заражения вирусными заболеваниями тоже пугают.
  • Неудовлетворённость. Большинство жителей многоэтажных зданий проявляют недовольство своим жильём, созданным из бетона, металлических конструкций, через которые природная божественная энергия не может пробиться.
  • Стрессы. В высотных домах люди чувствуют оторванность от естественной среды. Со временем чувства напряжённости и стресса приводят к разным отклонениям в самочувствии и заболеваниям нервной системы.
  • Суициды. Обитатели многоэтажных домов чаще всего совершают самоубийства.
  • Наркотики и алкоголизм. Среди жителей многоэтажек зависимость от наркомании и спиртных напитков наблюдается очень часто, именно в подъездах таких домов проявляется с особой жестокостью.
  • Слабость социальных отношений. В высотных домах живут изолированно, отчуждённо, знакомства среди них шапочные. Полностью отсутствует надежда на помощь со стороны соседей при бедственном положении. Социальных связей в многоэтажных домах нет, если есть, то они очень слабые.
  • Проблемы, связанные с детьми. Они рождаются слабыми, болеют с малых лет вирусными заболеваниями. Малыши и подростки развиваются с признаками задержки, плохо усваивают школьную программу. Если квартира у них находится выше 3-5 этажей, то риски появления патологических изменений наблюдаются очень часто.
  • Ограниченность доступа к зелёной зоне. Человек – дитя природы, он должен быть ближе к ней и постоянно общаться. Такое общение способствует хорошему микроклимату в проживании. Вместо этого жители высотных этажей видят только стены других зданий, находящихся напротив.
  • Шум. Воздействие постоянного шума (к примеру, децибелы от лифта, кондиционеров, громкая музыка в квартирах) накапливается в организме, приводит к усталости, угнетает нервную систему. Все это неблагоприятно сказывается на здоровье, вызывает расстройство психики и функций центральной нервной системы.
Источники шума в многоэтажках
Источников шума в многоэтажках в разы больше
Источник yandex.net
  • Колебания твёрдых тел и вибрация. Эти понятия в узком смысле слова оказывают воздействие на организм человека. В многоэтажных домах подвергаются влиянию источников вибрации, они живут, чувствуя дискомфорт виброакустического характера.
  • Инсоляция. Солнечный свет является одним из необходимых условий для здоровья человека. В многоэтажных строениях недостаточно дневного света для жителей. Поэтому многие страдают от негативных последствий: нехватки витамина Д, отсутствия серотонина-гормона счастья, бессонницы, упадка сил, подавленного состояния.
  • Нехватка естественного света. Многоэтажная среда насыщена источниками искусственного освещения, оно к негативно воздействует на психику жителей.
  • Вентиляция. В высотных домах наблюдается плохая циркуляция воздуха, которая плохо проходит выше 6 этажа. А ведь есть дома в 25 и выше этажей.

Следовательно, воздействие на нервную систему световых и звуковых сигналов, постоянное колебание, избыток информации мешают нормальной жизни в многоэтажках. Все эти негативные явления в процессе урбанизации населения способствуют отклонениям в психике людей и росту патологий в нервной системе.

Чрезмерная урбанизация – это общемировая проблема
Чрезмерная урбанизация становится общемировой проблемой
Источник livejournal.com

Комфортное проживание в высоких домах возможно только в таких случаях, когда здания построены в благополучных регионах. К примеру, в таких крупных мегаполисах как Дубай, Сингапур строятся высотные дома с зелёной зоной в самих зданиях.

Экономить, или заботиться о здоровье…

Высотные дома в России в основном строятся для обеспечения жильём представителей среднего класса. Преимущества многоэтажек в том, что они имеют наибольшую вместимость жильцов. Такая особенность помогает, во-первых, экономии земли для строительства домов, во-вторых, сокращается потребление электроэнергии, и уменьшаются выбросы углекислого газа в окружающую среду, если район находится близко к местам расположения промышленных объектов.

Новые исследования науки подтверждают, что высокие этажи, на которых вынуждены жить люди, во многом определяют состояние их здоровья – небоскрёбы создают жильцам. больше проблем со здоровьем. Особенно чувствительны к условиям жизни на высоте дети и пожилые.

Ненадолго оказаться на большой высоте – интересно
Ненадолго оказаться на большой высоте – интересно, но если постоянно «висеть над пропастью» – это может стать причиной нервозности
Источник ardexpert.ru

Специалисты сделали анализ по результатам своих научных исследований и пришли к выводу, что самой безопасной высотой для проживания людей являются низкие этажи от 1 до 3. Если квартира человека расположена выше 4-5 уровней, то вредное воздействие на здоровье людей намного увеличивается, начинаются серьёзные проблемы в функционировании важных органов. Установлено, что у живущих выше 4-5 этажей, отмечаются отклонения в состоянии здоровья на 50% от нормы.

Психосоматика «многоэтажников»

С начала 2020 года мир вынужден жить в таких условиях, когда люди чувствуют ограничение своей свободы, при этом стрессовые ситуации и всевозможные фобии учащаются.

Длительность психологического напряжения и регулярность стрессов от окружающей среды становятся причиной появления и дальнейшего развития различных сердечных заболеваний, скачков артериального давления у гипертоников. Классическими болезнями психосоматического характера являются те, которые развиваются в результате нарушений в психике.

Регулярные стрессы усугубляют заболевания сердца
Регулярные стрессы усугубляют заболевания сердца
Источник basiinsurance.com

К ним относят:

  • бронхиальную астму и болезни щитовидной железы;
  • язву 12-типерстной кишки с язвенным колитом;
  • эссенциальную гипертензию и гипертиреоз;
  • нейродермит и ревматоидный артрит.

Эти заболевания, на которые указал американский доктор Фриц Александер, врачи называют «святой семёркой». Болезни «святой семёрки» возникают как защитное средство организма при тяжёлых проблемных ситуациях, которые потом трудно поддаются лечению и полному выздоровлению.

Сейчас к этим заболеваниям также добавляются такие проблемы в связи с:

  • болезнями сердца и тиреотоксикозом;
  • ожирением и сахарным диабетом 2 типа;
  • а также соматоформными расстройствами в поведении.

Изменения функциональной асимметрии головного мозга приводят к психосоматическим заболеваниям:

  • радикулиту, дискинезии желчного пузыря и хроническому панкреатиту;
  • мигрени, синдрому хронической усталости и раздражённого кишечника;
  • псориазу и витилиго, а также бесплодию.

Американский психотерапевт А. Лоуэн утверждает, что злокачественная опухоль (рак) – это медленная смерть, она развивается при постепенном ослаблении воли к жизни, которое наблюдается при частых депрессиях.

Хроническая депрессия
Хроническая депрессия – болезнь городов
Источник novosti-saratova.ru

При создании условий для правильного психологического развития, когда человек имеет навыки выражения чувств, способен получать помощь от родственников, близких и друзей, часто общается с природой и её объектами – это самая полезная и действенная профилактическая мера онкологических заболеваний.

Мой дом должен быть моей крепостью

Психологи заявляют ещё об одной важной закономерности появления проблем в здоровье: переживания в физическом состоянии тела требуют снятия тяжести с души, чтобы сохранить её спокойствие. Для многих жителей многоэтажек их дом не является крепостью и обителью безопасности, комфорта, который восстанавливает спокойствие тела и души, а наоборот, он создаёт перед жителями разрушающие здоровье стрессовые ситуации разного характера.

Если своевременно избавиться от негативного воздействия стрессов, то люди могли бы избежать каких-то заболеваний. В высотных домах действие магнитного поля ослабляется, это приводит к снижению иммунитета и повышению риска воспалительных процессов, которые способствуют развитию болезней сердца, сосудов и нервной системы. Жители высоких этажей часто подвергаются сердечным приступам.

У здорового человека хороший иммунитет
У здорового человека должен быть хороший иммунитет
Источник press-center.news

Великий философ Сенека учил своего друга Луцилия, что лечить надо душу человека. При здоровой и сильной душе и « речь могуча, мужественна и бесстрашна», писал он.

Научная медицина утверждает, что болезнь начинает развиваться при стрессах, вызванных физиологическими причинами, обычно это бывает при наличии хронических заболеваний.

Известные специалисты в области психосоматики, как Ф. Дэнбар, С. Джелифф, Ф. Александер, Э. Вейсс на основе своих исследований с уверенностью заявляют, что проживание в многоэтажных зданиях вызывает душевное напряжение, организм жителей подвергается повышенным нагрузкам физического и душевного характера. Большое количество проблемных ситуаций приводит к психосоматическим проявлениям в организме людей.

Психосоматика – все болезни от нервов
Психосоматика: скажите, что болит, и я отвечу, где у вас проблемы в жизни
Источник yandex.net

Коротко о главном

Многочисленные исследования раз за разом подтверждают тезис о том, что большинство людей не приспособлены жить в многоэтажных домах. Наиболее безопасно себя чувствую те, кто живёт на 1-3 этажах, а когда приходится поселяться в квартирах на 7 и выше этаже, усугубляются эмоциональные проблемы, которые «тянут» за собой и физиологические сбои организма.

Источник новости – сайт ardexpert.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – насколько выводы учёных отражают реальную картину? Не зря ведь говорят о том, что чем больше город, тем выше стресс у его обитателей…

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!