Пристройка к дому: современные проекты и востребованные материалы

Распечатать
02 Мая 2018
937
  Оценок 0
Пристройка к дому: современные проекты и востребованные материалы
Содержание

Обстоятельства в жизни могут меняться самым разным образом и, возможно, потребуется увеличивать пространство своего дома. Один из существенных плюсов частной постройки в том, что её легко сделать больше. Перед тем как расширяться, важно ознакомиться с тем, как правильно построить пристрой к дому, даже если его возведением будут заниматься рабочие.

Разнообразные пристройки к домам.jpeg

Разнообразные пристройки к домам

Проекты сооружений из различных материалов

Пристройка может иметь множество вариантов форм, дизайна и технических возможностей. Отличаться может не только и материал строительства. Каждая каркасная пристройка к деревянному дому требует выполнения определенных правил и имеет свои особенности. Определенный вид проекта может иметь свои плюсы и минусы. Именно поэтому важно все тщательно взвесить и решить, какой вид проекта подойдет лучше всего.

В строительстве материал играет ключевую роль. От того, какое сырье будет выбрано для застройки, зависит функциональность и стоимость здания. Например, в постройке из деревянного каркаса можно жить как летом, так и зимой. Если материал стен в большей степени состоит из стекла, то такой тип переназначен только для теплого времени года. Итак, различают несколько видов материалов:

  • пеноблоки,
  • брус,
  • кирпичная кладка,
  • каркасная сборка.

Проект деревянной пристройки из бруса<

Проект деревянной пристройки из бруса

Форма и предназначение пристройки

Постройки отличаются не только выбранным для строительства материалом, но и формой конструкции. Такие сооружения разделяются на следующие типы:

  1. Дополнительная комната.
  2. Веранда с открытым или закрытым типом.
  3. Увеличенное крыльцо с козырьком.

Дополнительная комната

Данный проект подразумевает возведение еще одной дополнительной комнаты, в которой можно проживать круглый год. Обычно такие проекты выполняются из сырья, которое хорошо сохраняет тепло и плохо пропускает холод. Отличным теплоизолятором служит дерево, и все помещения изготавливаются в основном из деревянного бруса. Можно применить пеноблоки или кирпич, но в таком случае важно хорошо утеплиться. Данный вид проекта имеет ряд положительных и отрицательных качеств.

Дополнительная комната в пристройке

Дополнительная комната в пристройке

Плюсы:

  1. Можно значительно расширить полезную площадь дома.
  2. В отличие от отдельной постройки, легко провести свет и отопление.
  3. В данном случае строительство пристройки к деревянному дому отлично дополнит существующий интерьер и экстерьер, не нарушив его целостность.
  4. Даже после окончания строительного цикла помещение легко переоборудовать под любые нужды (санузел, кладовка, кухня или жилая комната).

Минусы:

  1. Требуется хороший утеплитель и мощный фундамент, что гарантирует увеличение общей цены на сооружение.
  2. Реализация данного проекта требует много свободного места. Это существенный недостаток для тех, у кого небольшой участок.

Закрытая веранда

Проект в виде пристроенной веранды имеет две основные разновидности. Пристройка к дому из кирпича и бруса огорожена четырьмя стенами, которые защищают от воздействия внешних факторов. Веранды закрытого типа редко отапливают, их чаще используют посезонно. Традиционный материал для отделки – стекло. Такой пристрой отлично вписывается практически в любой дизайн. Веранда закрытого типа, станет отличным местом для отдыха в любую погоду.

Веранда закрытого типа

Веранда закрытого типа
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа пристройки к дому. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Плюсы:

  1. Несложный монтаж.
  2. Нет насекомых и вредителей.
  3. Можно отдыхать во время дождя или сильного ветра.
  4. Если нужна необычная пристройка к дому, проекты можно легко найти в интернете.

Минусы:

  1. Если использовать стеклянные поверхности, то после каждого дождя следует производить очистку от потеков воды.
  2. Смысл веранды для многих заключается в свежем воздухе, а в закрытом помещении этого нет.

Открытая веранда

Каркасная пристройка, привлекает своей простотой и функциональностью. Часто такие проекты выполняют из деревянного бруса. Подобные веранды используют в паре с деревянными домами из того же материала. Данный вариант намного проще реализовать, чем беседку. К тому же, такие пристройки в основном не занимают много места и требуют минимального количества сырья. Подобные проекты обрели большую популярность благодаря своей практичности и массе положительных сторон.

Открытая веранда

Открытая веранда

Плюсы:

  1. Доступ к свежему воздуху.
  2. Экономия на строительных материалах.
  3. Легко провести свет и интернет.
  4. Занимает мало рабочего пространства.

Минусы:

  1. Надоедливые насекомые.
  2. Невозможно находиться в снежную или дождливую погоду, при сильном ветре.

Крыльцо с козырьком

Если нужна красивая пристройка к деревянному дому, проекты крыльца – отличный вариант. Данное сооружение в основном имеет дизайнерский характер. Обычно крыльцо выполняют в качестве украшения дома. Старые проекты пристроя не несли никаких полезных функций. Теперь есть новые варианты сооружения крыльца, которое отличается хорошей функциональностью. Они оснащаются специальными креслами или стульями и могут использоваться в качестве небольшой беседки.

Крыльцо-пристройка

Крыльцо-пристройка

Плюсы:

  1. Простая сборка конструкции.
  2. Не нужен мощный фундамент.
  3. Заметно украшает фасад построенного дома.
  4. Подойдет практически любому дому из кирпича или дерева.

Минусы:

  1. Установленные декоративные элементы не защищены от вандалов.
  2. Нет защиты от плохих погодных условий.

Строительство каркасной пристройки к дому

Любое строительство требует тщательного планирования. Пристройка к кирпичному дому – тяжелая работа, которая не обходится без опыта и сноровки. То же можно сказать и о реализации определенного проекта для деревянных конструкций. Неважно, какой вид был выбран, принцип построения один. Весь цикл возведения сооружения можно разделить на несколько этапов:

  1. Обустройство фундамента.
  2. Возведение стен.
  3. Монтаж чернового пола.
  4. Монтаж кровли и потолочного перекрытия.

Обустройство фундамента

Основа любого здания – фундамент, а значит, он должен быть из качественных материалов. В случае использования непригодного сырья с низкими эксплуатационными показателями пристройка к дому из каркаса будет испорчена. Если фундамент начнет разрушаться, то, возможно, придется разбирать стены и крышу, что грозит серьезными денежными затратами. Кроме приобретения качественных материалов, необходимо в точности соблюдать технологический процесс.

Фундамент для пристройки

Фундамент для пристройки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про финские одноэтажные дома из бруса с верандой.

Любая закладка новой основы к старому фундаменту требует точных расчетов. В идеальном варианте – заложить основание сразу для двух сооружений, но такое происходит очень редко. Для стыковки используют специальную арматуру, которая позволяет зацепиться за основу дома. При заливке важно знать и учитывать два фактора:

  1. Идентичность состава.
  2. Равномерная глубина.

Бетон должен полностью повторять состав и структуру. Так будет обеспечена равномерная структура и более прочное соединение. Равномерная глубина, позволяет проседать фундаменту на одном уровне. Если этого не учесть, по фундаменту пойдут трещины, и структура дома будет сильно повреждена.

Возведение стен

После того как будет сформирован фундамент, нужно приступать к следующему этапу – постройке стен. Существует негласное правило – использовать идентичный с основным зданием материал. Так, если выполняется пристройка к щитовому дому – нужно использовать стены из щитов, если дом кирпичный – использовать кирпичи и т. д. Но что делать, если нет похожего материала? Можно использовать дополнительный слой одинаковой облицовки. Полностью отделывать дом – затратное дело, но проблема унификации будет решена.

Важно помнить, что если нужна пристройка к старому деревянному дому, проекты придется выбирать в общей стилистике. Необходимо использовать материал, из которого выполнен дом. Чем ближе схожесть, тем органичней будет выглядеть постройка.

Укладка стен

Укладка стен

В момент планировки нужно понять, будет ли у пристройки своя четвертая стена? Если в проекте она есть, то какой зазор между двумя зданиями? Если дополнительная комната хорошо отапливается и в ней планируется проживание круглый год, то дополнительная перегородка бессмысленна. В плохо отапливаемой комнате воздушная подушка будет защищать дом от холода.

Монтаж чернового пола

Ровный пол – основа комфортной жизни. Для того чтобы не мучится впоследствии, важно сделать гладкую и ровную черновую основу для напольного покрытия. Выполняя заливку и стяжку, важно применять современное оборудование, такое как лазерный уровень. Важно знать, что без должного опыта в строительстве и дорогого оборудования невозможно сделать идеальную работу. «Кривой» черновой пол даст осложнение при постройке теплого пола. Если стелить паркет на некачественное покрытие, то скрип и проседание – гарантированный результат.

Укладка чернового пола.jpg

Монтаж чернового пола

Монтаж кровли и потолочного перекрытия

Как и в случае со стенами, кровля крыши должна быть продолжением основного дома. Должное внимание следует уделить балкам и перекрытиям. Они должны соответствовать всем современным стандартам и нормам пожарной безопасности. Если выбранный проект не подразумевает постоянное проживание, то можно обойтись без утеплителя. То же касается и потолочного перекрытия. Например, в веранде или крыльце можно обойтись без потолка. Все зависит от плана пристройки и проекта основного здания.

Видео описание

Если непонятны определенные моменты, можно просмотреть видео, которое объяснит, как построить пристройку к дому из каркаса:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мягкое остекление веранды.

Заключение

Запланировав постройку дополнительных квадратных метров, стоит брать во внимание, что это сложный технологический процесс. Если браться за стройку своими руками, риск допустить ошибку – повышенный. Чтобы избежать ненужных трат, лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые знают свое дело. Имея в своем арсенале достаточное количество опыта и профессиональное дорогостоящее оборудование, они выполнят качественную работу за максимально короткое время. В итоге хозяина ждет качественная работа без переплат, затрат времени и лишних нервов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки