ДВП это доступный и качественный материал для отделки и строительства

  Оценок 0
25 февраля 2020
4593
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
ДВП это доступный и качественный материал для отделки и строительства
ДВП это доступный и качественный материал для отделки и строительства
ДВП это доступный и качественный материал для отделки и строительства
ДВП это доступный и качественный материал для отделки и строительства
ДВП это доступный и качественный материал для отделки и строительства
ДВП это доступный и качественный материал для отделки и строительства
ДВП это доступный и качественный материал для отделки и строительства
ДВП это доступный и качественный материал для отделки и строительства
ДВП это доступный и качественный материал для отделки и строительства
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Выбор подходящего строительного материала подразумевает наличие необходимой информации о качестве изделия. Материал должен быть прочным и долговечным, при этом сохраняя эстетические свойства для отделки и облицовки. Под такие критерии подходит ДВП – это материал для строительства или отделки здания. Рассмотрим отличительные черты ДВП, области применения и существующие виды. Сравним по свойствам с другими материалами и опишем нюансы обработки.

Плиты ДВП
Плиты ДВП
Источник mottex.ru

Где применяют ДВП

Отвечая на вопрос о том, что такое ДВП, можно сказать, что это довольно доступный материал, который различается по плотности и толщине. Буквальная расшифровка ДВП – древесноволокнистые плиты. Плотные отличаются своей прочностью, более тонкие – хорошо гнутся и используются во время отделки и обшивки кривых поверхностей.

Используют листы и при каркасном строительстве – для устранения неровностей стен и пола. Пассажирские вагоны в поездах также отделаны из листового ДВП. Благодаря своему строению, этот материал служит неплохой звукоизоляцией за счёт хаотичного расположения древесных волокон. Поэтому при поиске дешёвого материала для звукоизоляции приобретают ДВП. Для качественной отделки листы окрашивают, ламинируют и даже покрывают декоративной плёнкой.

Этот материал популярен и у производителей мебели. Обычно, его используют для вспомогательных частей – задней стенки или днища.

ДВП разной толщины
ДВП разной толщины
Источник tss71.ru

Достоинства и недостатки

Многие пользователи интересуются свойствами ДВП, что это за материал и какие у него плюсы и минусы. Известны следующие преимущества древесноволокнистых плит:

  • прочность;
  • чистота для экологии;
  • простота в обработке;
  • сохранение внешнего вида в течение долгого времени;
  • лёгкость покраски или лакирования.

Качественные ДВП сохраняют свой внешний вид и свойства даже при высокой влажности, не набухают после пребывания в воде. При всех плюсах материал сохраняет свою низкую стоимость.

Главный недостаток материала – ограничение при производстве. Плита не может превышать определённую толщину, что не даёт использовать листы во многих областях строительства. Низкокачественные ДВП при контакте с влагой разбухают, после сушки расходятся и приобретают волнистую форму.

Виды материала

Строительная промышленность применяет разные виды ДВП, в зависимости от его свойств, способа производства и методики применения. От показателя плотности зависит не только сфера применения, но и цена.

Древесноволокнистые листы
Древесноволокнистые листы
Источник gkstrong.ru

Мягкие плиты

Толщина мягкой плиты находится в диапазоне от 8 до 25 мм. Показатель плотности обозначен пределами 100-350 кг/м³. Такой материал не особо прочен, слабо проводит тепло и обладает завышенным показателем пористости.

В основном, такие плиты используют для теплоизоляции полов, перекрытий и не применяют как главный материал при строительстве. Мягкий ДВП подобен гипсокартону, но более комфортный в обращении и лёгкий. Монтаж листов проще и обходится дешевле гипсокартона.

Для формирования подстилки под паркет также используют мягкие плиты. Пригодится материал и для устранения неровностей в полах. Он полностью безопасен в плане экологии и безвреден для людей с аллергической реакцией.

Полутвёрдые плиты ДВП

Плотность полутвёрдого листа находится в районе 850 кг/м³. Средняя толщина – 10 мм. В целом, материал довольно прочен за счёт плотности и широко применяется для сборки мебели. Зарекомендовал себя в качестве внешних и внутренних стенок, полок и ящиков. Используют его и при укладке полового покрытия. Упаковочный материал можно часто заметить из полутвёрдых листов.

Упаковочный ящик из ДВП
Упаковочный ящик из ДВП
Источник yandex.net

МДФ

Древесноволокнистые плиты средней прессовки, или МДФ, имеют плотность в районе 700-800 кг/м³. Такой показатель позволяет эффективно применять МДФ во время строительства и для мебели.

Плиты МДФ пользуются спросом при изготовлении таких деталей:

  • наличников;
  • галтелей;
  • фасадов мебели;
  • плинтусов;
  • подоконников;
  • потолочных обрешёток.

Из него также изготавливают межкомнатные дверные полотна. Декоративная функция плит используется для изящной отделки стен и потолка помещения. Ламинат в некоторых случаях производится из МДФ.

Твёрдые плиты ДВП

Твёрдые листы производят с плотностью от 750 до 1000 кг/м³. Средняя толщина – 4 мм. Практически всегда используется при производстве дверей. Различают несколько марок твёрдого ДВП, в зависимости от плотности и внешней структуры. Большинство их них окрашены водостойкой краской для защиты от деформации при контакте с водой.

Твёрдые белые плиты обрели свою популярность при кухонной отделке. Среди всех цветов материала, белый самый доступный и практичный.

Твёрдые белые ДВП
Твёрдые белые ДВП
Источник bosscdn.com

Сверхтвёрдые плиты ДВП

Сверхтвёрдые листы отличаются высоким качеством и удобны при установке. Показатель плотности не сильно отличается от твёрдых древесноволокнистых плит, но, в отличие от них, сверхтвёрдые пропитываются пектолом для достижения дополнительной прочности. Из этого материала изготавливают арки, двери и перегородки. Применяют для покрытия полов. Сверхтвёрдые ДВП имеют высокую электроизоляцию, поэтому из них изготавливают электрические щитки и панели.

Обработанные ДВП

Древесноволокнистые плиты могут обрабатывать лаком или специальной краской для достижения высокой влагостойкости. Также обработка защищает плиты от механического воздействия и придает им приятный внешний вид, за счёт которого они широко используется в декоративных целях.

При изготовлении на поверхность наносится первоначальный слой грунтовки, на который накладывают рисунок. Последующая обработка не занимает много времени. Наиболее популярны листы с имитацией дерева – такие рисунки можно часто встретить на мебели. Особо востребованы ламинированные ДВП на пол, которые обрабатываются особой смесью из смол.

Комната с интерьером из ДВП
Комната с интерьером из ДВП
Источник yandex.net
Читайте также:
Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала

Ламинированные ДВП и область их применения

Главные преимущества ламинированных древесноволокнистых плит – повышенная прочность и защита от воды. Различают несколько видов этого материала:

  1. Плиточные ламинированные плиты. Он имеет огромный спектр размеров от 40х40 см до 110х110 см. Ежегодно производится множество плит в широкой цветовой гамме и с разными рисунками.
  2. Вагонка МДФ. Обладает предельной водостойкостью и используется для отделки стен и полов.

Благодаря своей звукоизоляции, ламинированные плиты применяют при строительстве звуковых студий и в помещениях, где надо максимально изолировать звук. Помимо этого, ламинированные ДВП за счёт обработки выглядят эстетично, поэтому широко применяются для отделки офисов и учебных аудиторий. Он универсальный и отлично подойдёт для устройства перегородок, арок, отделки фасадов и даже при изготовлении подвесных потолков. Мебель из ламинированного ДВП выглядит изящно, а его использование для стен избавит от последующей облицовки.

Ламинированные ДВП
Ламинированные ДВП
Источник medioplit.ru

Ламинированный лист считается самым приемлемым по стоимости материалом для строительства относительно своих аналогов. Цена формируется в зависимости от размера плиты и её обработки.

Отличия ДВП и ДСП

Разнообразие древесных композитов на рынке материалов создало разветвление их на разные подвиды. Следует понимать разницу между древесноволокнистыми (ДВП) и древесностружечными плитами (ДСП).

Разница состоит в материале и технологии производства. Различаются также механические свойства ДВП и ДСП. При производстве ДВП используется древесное волокно, а в ДСП – щепки и стружка. Разница для неопытного пользователя невелика, но по сути это два разных материала.

Состав древесностружечных плит позволяет производить их без высоких затрат. Стоимость плиты ДСП при этом ниже, чем ДВП. Однако, технические характеристики древесноволокнистых плит гораздо выше. Разница в качестве становится заметна, когда дело доходит до обработки поверхности. ДСП начинает распадаться и крошиться при закреплении саморезами и крупными болтами. Влага негативно влияет на древесностружечные плиты – материал начинает расслаиваться ввиду своей неоднородной структуры.

Видео описание

Отличия разных материалов из древесных композитов разъясняются в видео:

Читайте также:
Что лучше для пола — фанера или ОСБ: рекомендации по выбору

При прочих равных параметрах, ДВП более лёгкие и имеют меньшую толщину, что во многом связано с технологией производства и изначальным материалом. ДСП качественно хуже, хоть и обладает более низкой стоимостью.

Это не значит, что ДСП сильно уступает в популярности ДВП. Напротив, каждый материал хорош в своём применении. Если конструкция не несёт большой нагрузки и находится в относительно сухом месте – резонно будет применение древесностружечных плит. В обратных условиях лучше выбрать древесноволокнистый материал. Популярны стали ОСП – ориентировано стружечные плиты, которые отличаются от ДСП повышенной прочностью. Кроме того, существует ещё и фанера, которую специалисты не относят к ДВП, ДСП или ОСП. Этот композитный материал изготавливается из тонких слоёв древесины и проклеивается смолами под прессом. Фанера – это отдельный вид материала из древесного композита.

Помещение из фанеры
Помещение из фанеры
Источник yourgreenhouse.ru

Нюансы работы с материалом и ремонт ДВП

Неопытный специалист по незнанию может столкнуться с проблемами обработки ДВП и ДСП. Мало кто знает, как правильно склеить материалы, ведь даже сверхпрочные клеи и жидкие гвозди не всегда справляются с этим. Для приклейки древесноволокнистых и древесностружечных плит отлично подойдёт гранулированный костный клей, используемый при строительстве.

Обрезать плиты в домашних условиях можно при помощи монтажного ножа или ножовкой. Должна быть соблюдена технология резки. Лезвие необходимо наточить, выполнять работы лучше всего с применением металлической линейки. Спешить не стоит – по правилам безопасности резать материал следует плавно и осторожно, чтобы сберечь пальцы. Существует немало инструментов для нарезки ДВП и ДСП, облегчающих работу и не требующих особых навыков.

Видео описание

В следующем видео показана закромка и обработка материала:

Читайте также:
ДСП это универсальный материал, с которым стоит познакомиться поближе

Часто люди задаются вопросом: чем покрасить ДВП. Материал из древесного композита плохо воспринимает влагу и обладает низким показателем сцепления разнородных твёрдых и жидких тел. Проще говоря, не всегда понятно, как покрасить ДВП без применения специальных красок, так как влажная основа плохо засыхает на поверхности материала. Именно поэтому мастера рекомендуют грунтовать внешнюю сторону перед покраской и каркасным монтажом.

То же самое касается и оклейки обоями – подготовить поверхность материала поможет грунтовка с последующей окраской, после которой ДВП будет лучше переносить влагу от клея. Исключается при этом всяческая деформация плит. Любая последующая отделка не вызовет трудностей и вопросов.

При эксплуатации материалов из древесного композита могут возникать различные дефекты. Любые механические повреждения в виде царапин и следов вмятин достаточно просто заделываются шпаклёвкой. После обработки достаточно выполнить покраску или нанести на поверхность ДВП самоклеящуюся плёнку для защиты от дефектов.

Видео описание

Процесс покраски материала показан на видео:

Если в полу, стене и двери из древесноволокнистого материала образовалась сквозная дыра, надо подготовить необходимые инструменты и материалы для самостоятельного ремонта. В первую очередь понадобится заострённый монтажный нож, кусок материала, шпаклёвка, твердеющий наполнитель и монтажная пена.

Для начала необходимо обрезать вогнутые и неровные края дырки таким образом, чтобы отверстие было ровным, без трещин и сторонних повреждений. После, внутрь устанавливаются куски брусков для создания перегородки. Подойдут части ДВП, картон или плотная бумага. Далее по краям перегородки отверстие заполняется монтажной пеной. После засыхания необходимо обрезать лишние куски пены, чтобы они не выступали за пределы поверхности.

Следующим шагом будет шпаклёвка вокруг заделанного отверстия. Отлично подойдёт для этого эпоксидная смола. Обработанная поверхность, после сушки, обрабатывается мелкой наждачной бумагой для достижения ровности. Внешний вид и облицовка материала восстанавливаются при помощи краски или декоративной плёнки с имитацией древесной структуры.

Видео описание

В следующем видео показано, как заделать дырку на примере двери:

При настиле материала из древесного композита на деревянный пол из-за выпирающих досок также может образоваться сквозное отверстие. Если дефект слишком обширный и не поддаётся ремонту, лучше всего полностью заменить плиту, при этом устранив неровности на полу с помощью рубанка. При небольших повреждениях потребуется аккуратно обрезать отверстие монтажным ножом под размер вставляемой части материала. В получившееся гнездо устанавливается заплатка из древесного композита. Закреплять лучше всего клеем или саморезами.

Таким образом, подробно изучив нюансы и подготовив соответствующие инструменты с материалами, можно без особых навыков осуществить самостоятельный ремонт ДВП и ДСП в домашних условиях.

Читайте также:
Три основных группы листов ДСП и ЛДСП: отличия, размеры, применение

Коротко о главном

ДВП распространён и популярен среди материалов для строительства и отделки помещений. Применяется при производстве мебели. Он имеет ряд достоинств перед строительными аналогами, но при этом считается наиболее доступным. ДВП – это качественный, прочный и простой в обработке материал, с помощью которого достигается как тепло-, так и звукоизоляция в помещении. Многообразие видов позволяет выбрать ДВП на любой вкус и для множества целей. Обработка и ремонт ДВП не требуют специальных навыков и доступны даже неопытному пользователю.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности