Калькулятор газоблоков на дом: что он может посчитать и как проверить правильность расчетов

Распечатать
23 Июня 2018
134
  Оценок 0
Содержание

Блоки из ячеистого бетона пользуются популярностью в частном строительстве. Отличные физические характеристики материала дополняет ассортимент размеров, позволяющий выбрать линейные параметры, максимально подходящие для каждого типа стены или перегородки.

калькулятор газоблоков для строительства дома

Размеры блоков могут быть разными, и подсчеты требуются каждому виду отдельно

Калькулятор газоблоков для строительства дома позволяет быстро и максимально точно рассчитать нужное количество материала в любой величине: в кубометрах и поштучно. Предварительный расчет количества материала позволяет представить себе стоимость строительства дома по определенной технологии и оценить ее рентабельность.

Принципы и элементы расчета

Для несущих стен используются блоки большего размера, чем для внутренних перегородок. Толщина наружных стен зависит от климатических условий, но в любом случае она больше из-за повышенных требований к прочности и теплопроводности.

Разница параметров газоблоков затрудняет предварительный расчет газобетонных блоков на дом, но калькулятор позволяет быстро составить примерную смету на весь комплект материала. Так как учитывать придется отдельно площадь наружных (несущих) стен будущего дома и внутренние перегородки, то некоторые модели калькуляторов позволяют прописывать различные параметры.

Основные параметры для расчета

Чтобы выяснить, сколько блоков понадобится для всего дома, необходимо знать следующие величины:

  • Параметры блока для несущих стен.

  • Периметр несущих стен.

  • Высота стен.

Примечание! Если план строения предполагает фронтон из блоков, то берется среднее арифметическое значение.

расчет газобетонных блоков на дом калькулятор

Для фронтона из блоков нужны свои подсчеты
  • Аналогичные параметры берутся для внутренних перегородок.

Калькулятор газобетонных блоков на дом помогает рассчитать нужное количество материала при любом способе кладки. Так, выбор кладочочного раствора влияет на толщину швов (специальный клей или цементно-песчаная смесь), и, соответственно, на количество блоков.

На результат влияет и применение армирующей сетки, частоту ее укладки (на количество рядов).

Допуски при расчетах

Во время кладки, монтажа мелких элементов или выступов блоки приходится разрезать. Обрезки не всегда можно использовать из-за их малой величины. Так образуется «неликвид», который не может использоваться в строительстве.

Такие потери закладывают в калькулятор, обычно эта величина составляет 3-5 %.

Расчет количества блоков для возведения несущих стен

Газобетонные блоки чаще применяются в малоэтажном строительстве или для сезонных строений. Их малый вес позволяет монтировать их без спецтехники с набором простых инструментов. Однако даже гараж или садовый домик должны служить долго, без потери прочностных характеристик и эстетичного вида.

Именно поэтому в калькулятор газоселикатных блоков на дом любого назначения вносят массу изделия.

калькулятор газобетонных блоков на дом

Масса блока значительно разнится в зависимости от размера материала

Зная массу одного блока легко расчитать вес готовой стены. Такие расчеты позволяют подобрать фундамент соответствующей прочности, который не осядет под тяжестью, а по стенам не пойдут деформации и трещины.

Важно внесение в калькуляцию размеров оконных и дверных проемов и их количество. При «ручном» расчете сначала высчитывают площадь несущих стен, затем площадь проемов. После вычитания из общей площади параметра проемов получают чистый объем требуемого материала для несущих стен.

Примечание! Ячеистые бетоны легко поглощают влагу, в связи с чем их масса может колебаться в зависимости от условий хранения и погоды. Поэтому выбор типа и прочности фундамента необходимо производить с запасом от расчетной тяжести стен из газобетонных блоков.

Пример расчета газобетона на возведение дома

Предположим, нужно расчитать количество материала для коробки 5 на 3 м с высотой стен 3 м. Для монтажа несущих стен используют изделия 625×300×250 мм, кладка в один блок. Расчет выглядит так:

  • Периметр (5 + 3)×2 =16 м;

  • Площадь коробки (наружных стен) 16×3=48 м;

  • Площадь проемов: дверь 2×1=2 м плюс окно 1×1 =1 м, всего 3 м;

  • Площадь с вычетом проемов 48-3=45 м;

  • Находим площадь одного блока, умножая длину на высоту. Блок с размером 625×300×250 имеет площадь 625×250=156,250 мм;

калькулятор газосиликатных блоков на дом

Толщину газоблока подбирают соответственно возводимой стене: внешние стены, несущие и перегородки
  • Общую площадь коробки делим на площадь одного блока и получаем количество:45000:156,250=288 шт.

Для того, чтобы рассчитать количество газобетонных блоков в кубометрах, надо площадь умножить на толщину стены. В приведенном примере кладка равна ширине блока (300 мм). Поэтому 45×0,300=13,5 куб. м.

При наличии треугольного фронтона его площадь вычисляют любым удобным способом (например, 1/2 высоты, умноженной на основание). Далее результат делят на площадь одного блока (длину умноженную на высоту) и получают количество блоков для фронтона.

Калькулятор расчета газобетонных блоков для стен внутренних перегородок аналогичен, только при расчете берут размеры перегородочных блоков. Вычисление перегородочных блоков (150×250×625) для площади в 45 кв. м. показывает, что их количество равно числу блоков для наружных стен, так как единицы площади одного блока идентичны из-за одинаковых параметров длины и высоты – при кладке перегородки шириной 150 мм. Объем же получается в два раза меньше: 45×0,150=6,75 куб. м.

Примечание! Можно встретить рекомендации вычитать из расчетов площадь сочленения углов в местах перевязки стен. Однако на практике это ничего не дает, так как 3% допуска в любом случае должны быть заложены в смету.

Видео описание

Пример расчета количества газобетона онлайн калькулятором смотрите в видео:

Умение вычислять необходимое количество блоков поможет получить более точные расчеты для сложных архитектурных форм или при необходимости жесткой экономии.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки