Калькулятор водосточной системы здания – что это такое и с чем его едят

  Оценок 0
17 февраля 2019
4854
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Калькулятор водосточной системы здания – что это такое и с чем его едят
Калькулятор водосточной системы здания – что это такое и с чем его едят
Калькулятор водосточной системы здания – что это такое и с чем его едят
Калькулятор водосточной системы здания – что это такое и с чем его едят
Калькулятор водосточной системы здания – что это такое и с чем его едят
Калькулятор водосточной системы здания – что это такое и с чем его едят
Содержание
Заявка на монтаж водосточной системы здания
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В этой статье мы расскажем о том, что такое калькулятор для расчёта водосточной системы. Вы узнаете, какой может быть система водоотведения, из каких элементов она состоит и по каким принципам рассчитывается. Также в конце статьи можно найти интересный содержательный видеоролик о водосточной системе частного дома.

калькулятор для расчёта водосточной системы
Водосточная система – важный элемент любой постройки
Источник atdomnsk.ru

Немного о водосточной системе

Для начала о том, какой может быть водосточная система. Всего существует два основных вида: неорганизованная и организованная. Первый вариант заключается в том, что вода будет просто стекать по скатам крыши на отмостки здания. Достоинство такого метода в том, что он дешевле, ведь для него не требуются желоба, воронки, крюки и трубы. В то же время есть много недостатков:

  • Вода, льющаяся с крыши, ускоряет разрушение стен, отмостков и цоколя;
  • Фундамент от излишней увлажнённости изнашивается гораздо быстрее;
  • Если есть подвальное помещение, то оно будет затапливаться.

Другое дело – организованная водосточная система. Она представляет собой целый комплекс специальных желобов, труб и переходников, с помощью которых вся влага с кровли отводится в определённые места.

технониколь калькулятор для расчёта водосточной системы
Организованная водосточная система состоит из специальных водопроводных узлов
Источник moskvacenter.com

Достоинство организованной водосточной системы в том, что она препятствует попаданию воды на конструктивные элементы сооружения, ведь по трубам она вся стекает в отведённое для этого место.

Считается, что кроме всего прочего, водосточная система несёт и эстетическую функцию, так как дом без неё имеет незаконченный вид.

Мы поговорим о расчёте именно организованной водосточной системы.

Расчёт водосточной системы

Стоит обратить внимание на то, что онлайн калькуляторы водосточной системы не выдают точные и окончательные результаты. Расчёт водостока таким способом стоит проводить только на этапе проектирования с целью подсчитать примерные затраты и выбрать технологию водоотведения и тип системы, а также материалы для её создания.

Главная характеристика водосточной системы – это её пропускная способность, то есть количество воды, которое она может отвести с кровли. Поэтому первым делом при выборе системы водоотведения учитывается обилие осадков в регионе, а также конфигурация крыши. Если этим пренебречь, то водосток просто не справится со всем объёмом воды.

технониколь калькулятор для расчёта водосточной системы
Важно, чтобы водосточная система справлялась с обилием осадков
Источник aliencovenant.club

Давление воды на желоба зависит ещё и от уклона скатов крыши. Чем он больше, тем больше нагрузка на желоба.

Важна ещё и длина карниза здания, потому что вся она должна быть перекрыта желобами. При этом подсчёт проводится таким образом, чтобы отходов и обрезков было как можно меньше. Для этого желоба делаются разными по длине: 2, 3 или 4 м.

Ещё требуются соединительные муфты. Их нужно на одну меньше, чем желобов. Далее необходимы кронштейны с крюками. Рекомендуемый шаг крепления – 06 м. Потом, если система незамкнута, рассчитывается количество заглушек. Исходя из того, сколько внешних и внутренних углов, можно узнать, сколько необходимо угловых переходов. Ещё понадобятся водосточные трубы и воронки.

Для примерного расчёта необходимого количества элементов и примерной стоимости конструкции применяются онлайн калькуляторы водосточной системы.

При расчёте водосточной системы нужно знать, будет ли сток расположен на углу или в другом месте. Это важно для более экономичного использования желобов.

технониколь калькулятор для расчёта водосточной системы
Сток может быть не только на углу здания
Источник villarsm.ru

Инструкция по использованию онлайн калькулятора водосточной системы

В качестве примера мы рассмотрим выложенный на сайте технониколь калькулятор для расчёта водосточной системы. При использовании такого онлайн сервиса нужно по порядку вводить характеристики сооружения.

Сначала от Вас требуется выбрать тип кровли и указать, смонтирована ли она полностью. Дело в том, что установка водосточной системы во время кровельных работ стоит намного дешевле, чем после их окончания. Крыша может быть одно- или двухскатная, вальмовая, шатровая или же мансардная.

Далее вводятся следующие параметры:

  • Ширина ската кровли;
  • Высота от земли до карниза;
  • Расстояние между стропилами;
  • Длина ската;
  • Угол наклона кровли.

После потребуется указать материал фасада здания и максимальную интенсивность осадков в л/сек, а это табличная величина. Потом вносится такой параметр, как расстояние от угла до водостока.

Расчёт водостока
Для расчёта водосточной системы требуется указать все особенности крыши Вашего дома
Источник optimap.ru

Далее программа, используя специальные формулы, рассчитывает необходимое количество элементов водосточной системы, а также их суммарную стоимость. Некоторый онлайн калькуляторы высчитывают ещё и расходы на доставку материалов и наём монтажников. Однако стоит помнить, что все полученные цифры примерны и их нельзя брать в качестве окончательного результата. Они могут использоваться лишь для того, чтобы сравнить варианты и выбрать наиболее экономически выгодный.

Видео описание

Рекомендуем просмотреть этот видеосюжет о том, как рассчитывается водосточная система:

Читайте также:
Монтаж водосточной системы: комплектующие и стоимость работ + фото и видео

Заключение

Калькуляторы для расчёта водосточной системы – полезные, но неточные сервисы. С помощью них можно примерно прикинуть стоимость всей конструкции, оценить количество требующихся материалов, а также сравнить различные виды и способы организации водоотведения. В то же время результат работы онлайн калькулятора ни в коем случае не стоит вносить в смету, так как точный и окончательный подсчёт должен выполняться вручную.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!