Преимущества каменных мангалов для дачи

Распечатать
30 Октября 2018
104
  Оценок 0
Преимущества каменных мангалов для дачи
Содержание

В статье подобрана информация о том, как правильно выбрать каменный мангал для установки на участке частного дома или дачи. Изучив ее вы поймете, почему выгодно сделать массивный стационарный мангал из камня, что нужно учесть при выборе его конструкции и места установки. Это даст необходимую теоретическую базу для общения с менеджерами специализированных компаний или частниками, занимающимися строительством таких мангалов. Подкованность в этои вопросе позволит избежать лишних трат, заказать то, что именно нужно без ущерба для качества и желаемого результата.

каменные мангалы для дачи

Мангал, сложенный из натурального камня, создаст атмосферу комфорта и украсит окружающее пространство

Что он из себя представляет

Каменные мангалы для дачи – это массивные конструкции из натурального камня, соединенного связующей основой из натуральной глины и песка. Для установки его требуется наличие надежного и массивного фундамента. Сооружение из натурального камня имеет вид максимально близкий к природной среде. Существует множество разновидностей мангалов, от простых конструкций до сложных комплексных сооружений для приготовления разнообразных блюд гармонично сочетающихся с местом для отдыха.

Преимущества

К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:

  • эффектный, солидный и статусный внешний вид;

  • высокая прочность;

печь барбекю из камня

Конструкция из натурального камня имеет эффектный и солидный внешний вид
  • продолжительный срок эксплуатации;

  • отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);

  • высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);

  • отличная стойкость к механическому износу;

  • не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);

  • практически не впитывает запахи;

  • не требуют особого ухода;

  • легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;

  • широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.

Из какого камня может изготавливаться

Каменные барбекю для дачи могут возводиться как из натурального камня, так и из искусственного. Если выбор сделан в пользу природного материала, то для этой задачи могут применяться гранит, шунгит, песчаник, кварцит, сланец и гранит.

каменные барбекю для дачи

Для создания мангала могут применяться различные породы натуральных камней, а также их искусственные аналоги
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

От формы камней будет зависеть трудоемкость сооружения мангала, а значит и его стоимость. Несложными для монтажа считаются камни типа рваный бут, слоевище и плитняк.

Если же ради достижения максимальной эксклюзивности выбор падает на грубые булыжники неправильной формы, то за это придется «заплатить» ростом трудоемкости строительных работ и повышенным расходом связующих материалов. При этом обустройство такого мангала потребует привлечения высококвалифицированных каменщиков. Все это в совокупности скажется на стоимости мангала или барбекю из камней.

Использование искусственного заменителя камня, наоборот, позволит сэкономить как на цене материала, так и за счет снижения трудоемкости работ благодаря наиболее удобной для кладки формы искусственных камней. Кроме того, искусственный материал может быть модифицирован с помощью специальных добавок, которые обеспечивают материалу дополнительную устойчивость к воздействию влаги и высоких температур.

барбекю из камня

Жаровни из искусственного камня с первого взгляда сложно отличить от конструкций из природного материала

Как происходит монтаж мангала

Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:

  • выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;

  • выбор места для обустройства каменной жаровни;

  • определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;

  • подготовка площадки под возведение жаровни;

  • устройство бетонного фундамента;

  • обустройство цокольной части конструкции;

  • возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);

  • чистовая отделка;

  • сооружение или монтаж декоративных, вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).

барбекю из камняполнительных и вспомогательных элементов

При проектировании зоны барбекю не стоит упускать из виду значимость дополнительных и вспомогательных элементов
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разнообразие проектов

Выбор наиболее подходящей конструкции мангала в основном определяется желаемой функциональностью и желаемым стилем дизайна. С точки зрения функциональности это могут быть как небольшие жаровни, предназначенные исключительно только для жарки мяса или овощей, так и серьезные сооружения, представляющие собой многофункциональные гриль зоны. С точки зрения стиля дизайна выбор обычно происходит между такими разновидностями:

  • конструкциями в стиле минимализма (аккуратных конструкций с ровными стенами и гладкими поверхностями);

  • стилизованными под первобытные «брутальные» сооружения жаровнями, сложенные грубо и хаотично из камней разного размера;

  • аккуратными и изысканными мангалами в классическом или античном стиле из камней практически одинаковой формы и размеров и декоративной облицовкой.

барбекю из камня

Без лишних декоров из обычных булыжников можно создать настоящее произведение искусства

Выбор места

Как правило, для создания максимального комфорта во время отдыха на свежем воздухе жаровню сооружают вблизи или внутри (с оборудованием системы удаления дыма) крытых конструкций, защищающих от осадков. Это могут быть различные веранды, беседки, террасы, летние кухни. Если площадь участка не позволяет размещать такие сооружения, то для возведения зоны барбекю просто выделяется определенная площадка перед домом или на заднем дворе.

При выборе места размещения жаровни учитываются следующие факторы: направление ветра, близость очага от легко воспламеняющихся объектов (кустарники, деревья, незащищенные деревянные конструкции, сухая однолетняя растительность), сочетаемость с окружением, близость зоны для приема пищи. Но при расстановке приоритетов между факторами, главным конечно считается соблюдение требований пожарной безопасности.

барбекю из камня

Выбирая место под барбекю, первое, что надо учитывать – это соблюдение требований пожарной безопасности

Размеры жаровни и фундамента

Размеры мангала определяются перечнем задач, которые он позволяет реализовывать, а также количеством потенциальных едоков изготовленного на нем мяса или других блюд. При этом следует учитывать массу натурального камня.

В отличие от обычного металлического мангала, для изделия из камня может потребоваться очень массивный фундамент. А все это отразиться на количестве бетона и арматуры для устройства плиты, а значит и стоимости устройства зоны для барбекю в целом. В связи с этим при планировании размеров жаровни и ее функциональности необходимо минимизировать ненужные излишества без ущерба для желаемого результата.

барбекю из камня

Размер каменной жаровни должен соответствовать количеству потенциальных «едоков»
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про уличную печь с мангалом: инструкция по выбору и описание технологии возведения.

Подготовка площадки и фундамента

Первый шаг подготовки площадки – это ее разметка, для нее обычно применяются колышки и веревка или аэрозольный баллончик с краской. Шнурками или краской фиксируются границы фундамента жаровни. Следующий шаг – это устройство ямы для фундамента, ее глубина обычно составляет около 30 см, она может варьироваться в зависимости от глубины промерзания грунта в регионе.

Границы ямы обычно превышают границы фундамента на 15-20 см. Затем подготавливается песчано-гравийная подушка, она утрамбовывается (включая полив водой). На подушку устанавливается опалубка, в которую закладываются металлические армирующие элементы. Финишная операция – заливка бетона, после его затвердевания убирается опалубка и создается гидроизоляция с помощью рубероида или жирной глины.

каменные барбекю для дачи

Копать яму под фундамент нужно по разметке на глубину промерзания грунта

Устройство цоколя, стенок и рабочей поверхности мангала

Для создания жаровни потребуется целый ряд специализированных инструментов: уровень, долото, кельма, кувалда, зубило, угловая шлифовальная машина с набором алмазных дисков, столярный молоток, кирка, тачка, бетономешалка, ведро, штыковая и совковая лопаты, расшивка и многое другое.

Камни цоколя, стен, рабочей поверхности между собой скрепляются не цементом, а специально подготовленным раствором из глины и песка. Кладка начинается с более массивных камней, основываясь на принципе, чем выше ряд, тем меньше масса составляющих ее элементов, относительно предыдущего ряда.

барбекю из камня

Наличие дровницы недалеко от жаровни избавит от лишних перемещений по участку при использовании мангала

Чистовая отделка

Для повышения эстетической привлекательности или придания определенного стиля конструкции, после стены каменной жаровни могут быть отделаны декоративным камнем определенной фактуры и расцветки. Металлические, основные функциональные, декоративные и вспомогательные элементы зоны барбекю в зависимости от предназначения монтируются либо в процессе возведения стен и рабочей поверхности, либо в процессе финишной отделки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как сделать каменный мангал своими руками:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про топ-10 лестниц в стиле модерн: сложное в простом.

Заключение

Несмотря на внешнюю простоту сооружения из натурального камня для жарки мяса – это довольно дорогостоящие конструкции, если сравнивать с обычным мангалом из стали. Чтобы не быть разочарованным в результате, потратив несколько десятков тысяч рублей, возведение жаровни лучше доверить профессионалу.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки