Чем и как нужно изолировать трубу дымохода металлическую в бане

  Оценок 0
17 февраля 2021
73
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем и как нужно изолировать трубу дымохода металлическую в бане
Содержание
Заказывайте проектирование и строительство бань у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке строительных материалов продукция для печной отопительной системы представлена в широком ассортименте. Рассмотрим, чем изолировать трубу дымохода металлическую в бане. Ознакомимся с решениями, которые применялись ранее и что предпринимают мастера сегодня. Читайте до конца и Вы узнаете о рекомендациях специалистов как защитить деревянные конструкции от возгорания, а баню от теплопотерь.

Печь с металлическим дымоходом
Печь с металлическим дымоходом
Источник ogonek-reg63.ru

Обоснования для изоляции

Баня традиционно строится из сруба. Сегодня его заменяют иными материалами, но внутренняя обшивка – деревянная вагонка. За температуру воспламенения древесины принято считать +450 градусов по Цельсию.

Каменные печи сегодня реже собирают из-за высокой стоимости мероприятия. Однако кирпичный дымоход снаружи нагревается до безопасного уровня. Современные агрегаты для отапливания парилки, нагрева воды отличаются компактностью, хорошо функционируют. Здесь, как правило, устанавливается металлический дымоотводный канал. Он может нагреваться до +600 градусов по Цельсию, что превышает допустимое значение. Это главный аргумент, который обуславливает необходимость в термоизоляции для труб дымохода.

Каменная банная печь
Каменная банная печь
Источник stroyfora.ru

Еще одна причина заключается в теплопроводности металла. Он быстро нагревается и остывает. В парилке подлежат устранению все источники утечки тепла. Металлический дымоход также к ним относится. Дополнительно осуществляется снижение риска образования конденсата внутри канала до минимального. Стоит отметить, что внутри дымохода появление влаги приводит к образованию раствора серной кислоты, которая способна за короткое время разрушить фактически любое основание.

Необходимые мероприятия

Строительство бани должно проводиться с учетом правил. Существуют нормы, которые прописаны в ГОСТе 52953 от 2008 года. К ним относятся:

  • высота трубы – не менее 5 метров;
  • длина дымоотвода между печью и потолком – 0,5 м и 1,5 м для кирпичного или металлического соответственно;
  • пожаробезопасное расстояние от трубы до горючих конструкций – свыше 25 см;
  • над горючим кровельным материалом обязательно устанавливается искроулавливатель.
Искроулавливатель для печной трубы
Искроулавливатель для печной трубы
Источник psk124.ru

Главные задачи, которые важно решить – защита дымоотвода от перегревания и влаги. То есть выполняются гидроизоляция каналов и противопожарные меры. Лучшим вариантом считается комплексная изоляция. Она будет распространяться как на дымоход, так на окружающие и смежные архитектурные элементы здания.

Используемые материалы для утепления

Сегодня редко владельцы бань и саун обращаются к дедовским способам изоляции дымохода. Здесь использовались глина, асбест, другие подручные негорючие материалы с низкой теплопроводностью. Современный рынок предлагает долговечную продукцию, которая отличается простотой монтажа, эстетикой. Рассмотрим детальнее, чем можно выполнить утепление дымохода.

Кирпич

Для изоляционных работ используется красный огнеупорный кирпич. Для него характерны стойкость к нагреванию, длительное удерживание тепла, стойкость к влаге. Способ актуален в случае с каменной печью.

Красный огнеупорный кирпич
Красный огнеупорный кирпич
Источник serpuhovo.pechnik-online.ru

Толщина стенок кладочной изоляции должна составлять порядка 40 см. Раствор используется только огнеупорный, швы не превышают 5 мм. Дополнительно конструкция оштукатуривается раствором, который проявляет стойкость к условиям эксплуатации. Она дополнительно будет защищать изолирующий материал от влаги.

Минеральная вата

Волокна из минеральных пород проявляют стойкость к открытому огню, препятствую его распространению. Утеплитель для дымоходных труб обладают низкой теплопроводностью. Для небольшого строения также важен малый вес. Здесь не требуется усиление фундамента или смежных конструкций.

Предпочтение мастера отдают базальтовым плитам или полотнам из стекловолокна. Преимущества материала выглядят так:

  • экологичность;
  • отсутствие токсичных выделений и запаха при нагревании;
  • долговечность (свыше 50 лет);
  • инертность к биологической активности и коррозии.
Базальтовая вата
Базальтовая вата
Источник elka-palka.ru

Недостаток минваты заключается в том, что он хорошо впитывает влагу и удерживает ее в условиях слабого проветривания. Так повышается теплопроводность полотна, плотность. Для исключения подобных явлений нужно создавать барьер для воды. Это может быть отдельный кожух или готовый продукт с фольгированной оболочкой.

Читайте также:
Как правильно провести установку дымохода в бане через потолок и крышу

Фольгированные полотна

Хорошим современным решением как изолировать трубу дымохода в перекрытии: теплоизол и фольгоизол. Для производства теплоизолятора применяются вспененный полиэтилен. Первый имеет две теплоотражающие оболочки. При толщине листа в 2-5 мм допустимая температура эксплуатации составляет -30-+100 градусов по Цельсию, при 5-10 мм – -50-+150 градусов.

Фольгизол изготавливается с одной фольгированной оболочкой. Последняя представлена утолщенная пищевая фольга. Рабочая температура находится в диапазоне от -65 до +175 градусов по Цельсию.

Преимущества использования полиэтиленового изолятора:

  • стойкость к влаге;
  • эластичность;
  • малый вес;
  • способность отражать тепло;
  • экологичность.
Фольгоизол для теплоизоляции дымохода
Фольгоизол для теплоизоляции дымохода
Источник prom.st

Монтаж предполагает использование металлизированного скотча или вязальной проволоки. Фольгоизол применяется для изоляции трубы и стен с потолками. Дополнительная защита конструкций здесь не требуется.

Засыпка

Некоторые мастера предпочитают создавать короб, внутри которого устанавливается металлический дымоотводный канал. Пространство между элементам с целью теплоизоляции здесь заполняется сыпучими материалами. Это могут быть керамзит, шлак, битый кирпич, специальные огнеупорные гранулы.

Использование керамзита для утепления трубы
Использование керамзита для утепления трубы
Источник stroyfora.ru

Сэндвич

Нередко решая, чем изолировать металлическую трубу дымохода, мастера рассматривают инновационные материалы. Сегодня это готовые секции, из которых собирается дымоход. Изделия изготовлены из стального каркаса (нержавейка) и кожуха (оцинковка) с сердцевиной из каменной ваты. Такая конструкция имеет такие плюсы:

  • простой монтаж;
  • отсутствие накопительного эффекта сажи;
  • приятный внешний вид не нагреваемой наружной оболочки.

Оцинкованные изделия защищены от воздействия влаги на металл, что исключает возникновение ржавчины. Но покрытие тонкое и недолговечное. Поэтому сэндвич-трубы рекомендуются для установки в саунах, где воздух сухой.

Сэндвич-трубы
Сэндвич-трубы
Источник stroyfora.ru

Листовой материал

Длительное время для изоляции рассматривался асбест. Но от него внутри помещения стоит отказаться из-за выделения токсичных веществ при нагревании полотна. Войлок отличается безопасностью, он не горит. Но для него характерно тление. Это явление сопровождается неприятным запахом.

Читайте также:
Какой дымоход лучше для бани – из нержавейки, керамики или кирпича

Монтажные мягких утеплителей

Прежде, чем обмотать трубу дымохода металлическую в бане, рекомендуется обработать поверхность канала термостойким герметиком. Он должен выдерживать нагревание до +1000 градусов по Цельсию. Так будет исключено скольжение изолирующего полотна.

Отрезки минеральной ваты толщиной от 5 мм закрепляют на дымоотводе путем прошивания. В качестве закрепителя используется оцинкованная вязальная проволока. Другой вариант – металлический сантехнический хомут.

Обмотка дымохода минеральной ватой
Обмотка дымохода минеральной ватой
Источник yandex.net

Поверх обмотки устанавливается кожух. Внутри необходимо исключить образование пустот, чтобы сохранить энергоэффективность конструкции. Иное решение – фиксация армирующей сетки, нанесение цементно-известковой штукатурной смеси.

Фольгированные материалы фиксируются с помощью проволоки либо металлизированного скотча. Их наматывают поверх утеплителя. Короб может быть установлен с целью создания более привлекательного вида.

Гидроизоляция трубы

От атмосферных осадков выполняется защита двумя способами. Наконечник закрывается специальным колпаком. Участок на кровле оформляется гидроизоляционным фартуком. Если в качестве утеплителя для дымохода используется готовый вариант минваты с кожухом, то можно установить заводской проход. Он также подходит при работе с сэндвич-трубами. В остальных случаях мастера ограничиваются тонколистовой оцинкованной сталью.

Установка фартука на крыше бани
Установка фартука на крыше бани
Источник ytimg.com

Оптимальным решением здесь считается специальный короб. По периметру располагается оцинкованный лист. Между трубой и корпусом остается пустота шириной 256-30 см, плотно заполняется зернистым или ватным утеплителем.

Видео описание

В видео рассказывается из чего и как правильно оформить проходной узел трубы через стену или крышу:

Коротко о защите стен с потолками

Печь – источник жара. Поэтому кроме трубы в защите от нагревания нуждаются ближайшие поверхности. Здесь хорошим решением как изолировать трубу в бане от потолка и крыши считается листовая оцинкованная сталь либо асбест. Стены можно укрыть металлическим полотном. Только не железным, так как он от влаги быстро ржавеет.

Видео описание

В этом видео специалист разбирает грубейшие ошибки, которые были допущены при сборке дымохода своими руками из хороших материалов:

Читайте также:
Дымоход в бане: какая труба для банной печи лучше и надежнее

Коротко о главном

Дымоотвод необходимо защищать от воздействия влаги и перегрева.

Решением являются теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы.

В качестве утеплителя применяются минеральная вата, фольгированный вспененный полиэтилен, керамзит.

Дополнительно может быть установлен кожух, выполнено оштукатуривание, сделана кирпичная кладка.

Инновационным вариантом считается сэндвич-труба, которая не нуждается в дополнительной гидроизоляции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности