Уличная печь с мангалом: инструкция по выбору и описание технологии возведения

  Оценок 0
02 октября 2020
14229
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Уличная печь с мангалом: инструкция по выбору и описание технологии возведения
Содержание
Заказать строительство уличной печи с мангалом
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В этой статье расскажем о том, что такое уличная печь с мангалом. Рассмотрим не только технологию возведения такой конструкции, но и покажем различные виды уличных печей, которые отлично дополнить дачный участок. Если Вы не поклонник громоздких и дорогостоящих сооружений, то в статье есть описание простейшей печи с мангалом.

уличные барбекю мангалы печи
Уличная печь с мангалом удачно впишется в любой экстерьер
Источник remontnik.ru

Виды уличных печей

Есть несколько основных разновидностей уличных печей. Некоторые могут послужить удачным дополнением для основного модуля с печью-мангалом. Каждая из них предназначена для какой-либо определённой цели и возводится по своей технологии.

Уличная печь с мангалом для барбекю

С помощью такого приспособления можно готовить еду на улице в тёплую и сухую погоду. Ведь летом в помещении очень жарко, поэтому многие переносят кухню из дома во двор. Ещё плюс уличной печи в том, что рядом с ней можно расположить беседку, и тогда у вас получится полноценное место для отдыха. Важная особенность печи-барбекю в том, что она универсальна. Кроме шашлыка в ней ещё можно приготовить любое горячее блюдо, а также выпечку.

уличная печь барбекю
Уличная печь-барбекю – это очень функциональное и практичное дополнение
Источник stroi-board.kz

От других видов печь с мангалом для барбекю отличается наличием выступов, на которые можно класть шампура. Также для лучшего сохранения тепла под фундамент обычно насыпают щебень.

Часто такую печь усовершенствуют путём добавления каких-либо приспособлений. Например, рядом с ней удачно расположится разделочный стол, на котором будет удобно готовить пищу, не отходя от жаровни. Еще в печь с мангалом часто встраивают и духовку для приготовления выпечки, а также коптильню. Рядом можно расположить дровяник, раковину с краном или небольшую секцию с полочками для посуды.

Очень важное преимущество уличного барбекю состоит в том, что его можно обустраивать постепенно, добавляя новые модули.

Уличная печь-казан

Казан может использоваться как в комплексе, так и отдельно от других видов печей. Устройство такого приспособления довольно сложное. Состоит печь-казан из следующих частей:

  • Казан.
  • Стальная плитка, толщина которой должна составлять примерно 15 мм.
  • Стальные уголки по краям кладки, необходимые для того, чтобы кирпич не трескался и не осыпался.
  • Колосники.
  • Топочная и поддувальная дверки.
  • Зольник и топливник.
  • Опускные дымовые каналы.

Печь-казан может послужить для приготовления самых разных блюд, например, плова, басмы, думлямы, хашламы, бограча, а также томлёного мяса и шашлыка в казане.

финская печь барбекю из кирпича
Уличная печь с казаном может быть хорошим дополнением барбекюшницы
Источник yandex.ru

Особенность создания такой печи заключается в том, что форма топки должна быть строго круглой, ведь в ней будет располагаться казан, и если между ним и кирпичом появится зазор, то дым будет выходить из топливника прямо на вашу уличную кухню.

Чаще всего для строительства применяется уже использованный или неказистый кирпич, а потом уже он оформляется с помощью отделочных материалов.

Русская печь

С помощью такого приспособления можно приготовить практически любое блюдо. В ней можно варить, жарить, томить, печь. Чаще всего для приготовления пищи в уличной русской печи используются чугунки, которые располагаются над огнём. Возможен вариант с одной или несколькими конфорками. Но в этом случае вы сможете готовить еду только с использованием ёмкостей.

уличная печь мангал
Русская печь – это удачное украшение любого двора
Источник studiopech.ru

Рядом с русской печью можно также обустроить место для установки мангала, казана или барбекю. В этом случае у вас получится целый комплекс для готовки, где вы сможете создать любое блюдо.

Однако настоящая русская печь – это довольно сложная конструкция. Кроме этого она занимает очень много места. По этой причине на приусадебных участках обычно возводят стилизованную русскую печь. Но она может служить только для жарки мяса на гриле или мангале.

уличные печи и мангалы
Стилизованная русская печь не занимает много места
Источник oooarsenal.ru

Тем не менее некоторые хозяева предпочитают более сложную традиционную русскую печь упрощённой. Вообще изначально такое приспособление не может выполнять функции мангала, но если произвести некоторые преобразования, то вы сможете готовить с помощью него шашлык и барбекю.

Тандыр

Это печь в форме кувшина с крышкой. Крышка имеет крепления для шампуров. Особенность тандыра состоит в том, что мясо в нём не жарится, а запекается. Также температура в нём одинакова во всех точках, поэтому продукты не требуют переворачивания.

Тандыр пришёл к нам из Азии. Поэтому он очень экономичен в плане потребления дров, ведь в бескрайних степях очень мало деревьев.

Такое приспособление может удачно дополнять основной модуль с уличной печью и мангалом для барбекю, а может и использоваться отдельно.

уличные барбекю
Тандыр часто используют в сочетании с другими видами печей
Источник housedb.ru
Читайте также:
Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

Технология постройки уличной печи с мангалом для барбекю

Постройка печи с мангалом на дачном участке – это довольно трудоёмкий и сложный процесс, требующий навыков работы с кирпичом. Поэтому возведение такой конструкции лучше будет доверить специалистам, имеющим опыт в этой сфере, потому что комплекс, состоящий из печи-мангала с дополнительными модулями имеет массу технологических особенностей. Среди них:

  • Наличие двух и более рабочих мест, способных функционировать одновременно
  • Габариты сооружения, которые должны составлять примерно 1,5 м в длину, 1 м в ширину, и более трёх в высоту, считая от пола до оголовка дымохода
  • Наличие трубки, в которую будут собираться дымовые газы от всех топливников
  • Использование декоративных элементов, например, арочных сводов
  • Место для хранения и сушки дров под топливниками
  • Использование оголовка на дымоходе для предотвращения попадания влаги внутрь

В конструкцию могут вноситься различные изменения, в зависимости от пожеланий хозяина. Каждый тип печи требует определённых особенностей, поэтому при строительстве целого комплекса стоит учитывать «пожелания» всех модулей.

уличная печь с мангалом
Печь-мангал с дополнительным рабочим местом с казаном
Источник pinterest.at

Материалы для строительства печи с мангалом

Так как конструкции придётся иметь дело с огнём, обязательно стоит особое внимание уделить строительным материалам. От их выбора зависит долговечность и качество печи, а также её внешний вид. Итак, для постройки обычно применяют:

  • Полнотелый глиняный кирпич стандартных размеров.
  • Шамотный камень ША-8 для кладки топливников.
  • Металлические загрузочные и прочистные дверцы.
  • Уголки и шпильки для возведения каркаса.
  • Базальтовый картон и рубероид.
  • Чугунная панель.
  • Арматура диаметром от 12 до 16 мм для закладки основания.

Для шамотной кладки обычно используют не обычный цемент, а мергель или огнеупорную глину. Само же тело печи возводится с использованием глиняно-песчаного раствора с добавлением цемента. Для фундамента же пригодится щебень и песок, количество которых зависит от свойств грунта.

уличные барбекю мангалы печи
Печи различных типов чаще всего возводятся из кирпича
Источник kirpichmaster.ru
Читайте также:
Мангалы складные и переносные - особенности выбора и цены

Закладка основания под печь

Вес сооружения обычно превосходит 1 тонну, поэтому его ни в коем случае не стоит строить на бетонной стяжке или тем более на грунте. Поэтому для печи возводят плотный и своеобразный фундамент, для которого выкапывается котлован глубиной до 1м. В совсем мягких и неплотных почвах же используется свайно-винтовой фундамент.

уличные барбекю
При строительстве печи очень важно правильно обустроить фундамент
Источник forumbani.ru

Вот как выглядит порядок действий при закладке фундамента под печь:

  • Дно котлована уплотняется виброплитой или же вручную, после чего сверху насыпается песчаная подушка, высотой 10 см.
  • Котлован до уровня земли заполняется бутом, щебнем, твёрдым строительным мусором и осколками кирпича, но ни в коем случае не стоит использовать древесину. Пустоты заливаются жидкой глиной, после чего ей нужно дать время застыть.
  • Делается арматурная сетка, причём стержни должны быть на 5см выше уровня забутовки.
  • Изготавливается опалубка из доски двадцатки и заливается бетонный фундамент.

Для основания под уличную печь-мангал нужно использовать бетон марки 150. Сыпучие материалы смешиваются в пропорции 3 части песка + 5 частей щебня + 1 часть цемента. На отвердевание фундаменту обычно дают 4 недели, а опалубку убирают уже через 7 дней. Под основание лучше подложить слой рубероида, который будет выполнять функцию гидроизоляции и не даст влаге из почвы нарушать структуру конструкции.

уличная печь с мангалом
Так выглядит бетонная плита для уличной печи-мангала
Источник dvamolotka.ru

Видео описание

Если вы планируете строительство печи на участке с мягким грунтом, то вам будет интересен этот видеосюжет об устройстве свайно-винтового фундамента:

Читайте также:
Беседки с мангалом барбекю под ключ: особенности и разновидности, цены и фото

Подготовка к строительным работам

Первым делом затвердевшую бетонную плиту покрывают двойным слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала.

Далее очень важная процедура – подготовка раствора. Обычно его делают следующим образом: глину, очищенную от примесей, замачивают в воде на сутки, затем весь раствор пропускают через сито, чтобы отделить камни и размять комья, после чего просеянный песок смешивают с глиной в пропорции 1:1 и добавляют непосредственно перед кладкой цемент из расчёта 200-300 грамм на ведро. Раствор считается удачным, если он хорошо прилипает к мастерку, а при сдавливании рукой почти не даёт трещин.

уличные барбекю
Раствор для печной кладки нужно готовить с соблюдением технологии, ведь от него зависит устойчивость конструкции к высоким температурам
Источник djroberts.com.au

Если же для скрепления кладки используется мергель, то готовить его следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Кстати говоря, такое связующее очень хорошо подходит для финской печи барбекю из кирпича.

Видео описание

Приготовление раствора для печной кладки – процедура очень важная. Этот видеоролик познакомит Вас с тонкостями мастерства:

Как производится кладка уличной печи

Вообще, кирпичная кладка – это отдельный вид искусства. Поэтому, для того, чтобы сложить правильно печь, нужно обладать обширным опытом в профессии каменщика.

Вот основные принципы печной кладки:

  • Первый ряд кирпичей укладывается всплошную, а уже во втором формируются камера зольника и дровяная ниша. После того, как второй ряд на месте, нужно установить и закрепить с помощью проволоки дверки – две прочистные и одну поддувальную.
уличная печь с мангалом
Дверцы стоит крепить на втором ярусе кладки
Источник klademkirpich.ru
Читайте также:
Размеры мангала - делаем правильный выбор
  • Третий ярус кладки продолжает формирование ниши и зольника, на задней стенке которого делается два газоотводных канала. Четвёртым ярусом поддувальная камера перекрывается, а также в него вставляется колосниковая решётка. С пятого по восьмой ряд выстраивается топливник, а ещё на этом этапе устанавливается загрузочная дверца.
  • Девятый и десятый уровни формируют свод ниши и подовую часть мангала. Этот уровень должен выполняться из огнеупорного камня. На 11-м ярусе топливник накрывают чугунной плитой.
уличная печь с мангалом
До 11-го уровня формируются топливники
Источник pechki.net.ru
  • С 12-го по 20-й уровень формируются ниши для мангала, а также других модулей, если они есть в проекте. На 14-м ярусе сбоку в газоход обычно вставляют ревизионную дверцу.
  • Выше двадцатого ряда все газоходы должны собираться в одну трубу. С высотой его сечение должно постепенно уменьшаться, а на 27 уровне оно должно составить примерно 25*25см.

Этот порядок действий рассказывает, как создать уличную печь с дымоходом и оголовком. Высоты дымохода можно регулировать, убирая или добавляя ярусы кладки. Вообще все уличные печи-мангалы строятся по похожей технологии.

Особенности укладки печного кирпича

Чтобы печка была удачной и долговечной, обязательно нужно соблюдать целый комплекс правил по кладке печного кирпича.

Во-первых, каждый уровень укладывается сначала насухую, а потом уже с раствором. Такая примерка нужна для того, чтобы идеально подогнать друг к другу кирпичи и обрезать их, если потребуется.

уличные барбекю
Сначала кирпич всегда укладывается без раствора
Источник bdomstroy.ru
Читайте также:
Стационарные мангалы: основные критерии выбора конструкции и материалов

Во-вторых, огнеупорный кирпич перед укладкой нужно ополоснуть в воде, а вот керамический обязательно следует замачивать.

В-третьих, максимальная толщина глиняно-песчаного шва не должна превышать 5 мм, иначе в нём образуются щели и трещины.

Ещё всегда между кладкой из огнеупорного и обычного кирпича вставляют базальтовую бумагу, а каждый ярус нужно проверять на горизонтальность уровнем и отвесом на вертикальность. Выступающий по швам раствор снимают мастерком, а поверхность кладки вытирают ветошью.

уличная печь с мангалом
Только опытному каменщику под силу создать аккуратную и чистую печную кладку
Источник sterhluki.ru

Простейший вариант уличной печи с мангалом

Конечно, для любого хозяина представляет интерес целый комплекс из различных рабочих мест для приготовления пищи. Однако не стоит забывать о том, что для простого шашлыка не требуется крупногабаритная и сложная конструкция, а достаточно небольшой садовой печки. Такие уличные барбекю, мангалы и печи могут быть выполнены в форме небольших тумб.

уличная печь мангал
Обустройство такой печи на своём дачном участке стоит недорого и не занимает много времени
Источник ms-gp.ru

Возможно, даже возведение мини-печки без использования раствора. Достаточно будет лишь готовой решётки для барбекю или мангала и нескольких десятков кирпичей. Чтобы конструкция не рухнула, будет достаточно лишь небольшой ровной площадки.

уличная печь с мангалом
Простейшую садовую печь можно соорудить за считанные часы и без использования раствора
Источник pinterest.com.mx

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита. Можно также связать кирпичные стенки с помощью металлического уголка. Зонт для дымохода чаще всего изготавливают из стали.

Видео описание

В этом видеоролике описана небольшая садовая финская печь с мангалом:

Читайте также:
Жаростойкие краски для мангала – виды и способы применения

Заключение

Несмотря на доступность обучающих материалов по строительству печей и мангалов, надо помнить, что подобные работы требуют навыков и опыта. Поэтому, лучше всего доверить все строительные работы профессионалам – в этом случае вы гарантированно получите правильную и долговечную печь, а ещё сэкономите массу времени.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать строительство уличной печи с мангалом
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

1 комментарий

  • Лилия Шумахер
    30.06.2020 15:43:53

    Да где ж их найдёшь, хороших печников??? Да, оказывается строительство мангала-серьёзное дело. Спасибо большое за интересную статью. Буду искать печников... Если что, сделаю предпоследний вариант....

    Ответить Пожаловаться