Правила и нюансы выбора камней для бани

  Оценок 0
01 Октября 2019
142
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Правила и нюансы выбора камней для бани
Содержание

Проекты каменных бань

Количество проектов 8

Сердце бани – каменка. От того, чем она будет заполнена, и как будет работать, зависят целебные свойства процедуры распаривания тела. Расскажем, какие лучше приобретать камни для бани, где их брать: искать на природе или покупать в специализированном магазине. После прочтения материала каждый сможет подобрать наиболее подходящий для себя вариант наполнения печи.

От выбора камней для каменки будут зависеть целебные свойства бани
От выбора камней для каменки будут зависеть целебные свойства бани
Источник 6gran.ru

Основные требования

Организовать парилку сегодня можно даже в походных условиях. Для этого в палатке нужно поставить железную чашу, заполнить ее речной галькой, сделать дымоход, разжечь огонь и можно наслаждаться горячим теплом. В качестве разовой бани такое исполнение очень даже оправдано, но для стационарного комплекса это не вариант. Для заполнения его каменки лучше покупать камни в баню только очень качественные, те, что заготавливаются в местах, не обладающих повышенной радиацией.

Нельзя использовать для обозначенных целей валуны, лежащие возле железнодорожных путей. На них постоянно оседают продукты распада топлива, которым заправляются тягачи. Кроме этого, насыпи возле рельсов для обеспечения безопасности движения обрабатываются креазотом. Это сильнейший яд. Под действием огня он превращается в пар и моментально оседает в легких.

Каменные валуны
Каменные валуны, разбросанные вдоль железных дорог использовать для наполнения каменки нельзя
Источник www.kartinkijane.ru

Специалисты, рассказывая о том, какие камни лучше для бани, советуют использовать ассортимент, который предлагают специализированные магазины. Самые безопасные валуны всегда упакованы в коробки, на которых есть надпись «прошли радиационный контроль».

Упаковка кварцита для бани
Упаковка кварцита для бани
Источник stroytelkomi.ru

Сделать выбор в пользу одного вида камней будет проще, если знать характеристики, отвечающие следующим требованиям эксплуатации саун и парилок.

  • Первое требование – устойчивость к самым высоким температурам. Под длительным нагреванием они не должны трескаться и раскалываться. Проверить качество с этой точки зрения можно только одним следственным путем: нагреть один валун докрасна и бросить в холодную воду. Если он выдержит такое испытание, он идеально подходит для наполнения каменки.
  • Второе требование – способность долго удерживать тепло. Чем плотнее и однороднее структура у предложенного варианта, чем тяжелее камень, тем дольше он будет нагреваться, а значит, больше будет отдавать тепло.
  • Третье требование – подходящий размер. Это тоже немаловажно. Камни должны помещаться внутрь печи. Опыт парения показывает, что каменки, для топления которых используются дрова, лучше заполнять крупными камнями с диаметром до 130 мм. Если в бане установлена электрическая печь, она сможет работать только с мелким заполнением. Количество камней зависит от размера печи, вернее, размера ее отдела, который заполняется элементами, позволяющими аккумулировать тепло.

Для заполнения электрической каменки подходят камни маленького размера
Для заполнения электрической каменки подходят камни маленького размера
Источник www.polhus.no

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: лучшие камни для банной печи те, что обладают высокой теплоемкостью, те, что способны продемонстрировать теплостойкость и хорошую теплоотдачу, они стоят недорого, при этом их можно назвать экологически чистыми. Подобными свойствами обладают разные виды валунов.

Ассортимент и технические характеристики

Люди, не знающие природу камней, предполагают, что все их разновидности имеют примерно одинаковый состав. На самом деле это не так. Технические свойства каждого вида зависят от условий образования. Геологи делят камни на пароды.

Камни магматической породы
Камни магматической породы
Источник get.pxhere.com

Есть магматические, горные, силикатные, минералогические камни, асбест, слюда, гипс, известняк. Последние при нагревании разрушаются и превращаются в пыль, которая потом очень долго витает в воздухе и оседает на полках и на зубах отдыхающих. Избавиться от нее бывает крайне сложно. Для каменки подходят только первые две разновидности. Остальные требованиям эксплуатации бани не отвечают. Представителей магматических и горных пород много. Поможет выбрать наиболее подходящие камни для бани сравнение свойств в таблице представленное.

Название породы Плотность г/см³ Коэффициент теплопроводности Вт/(м*К) Удельная теплоёмкость кДж/(кг*К) Срок службы (лет)
Жадеит 3,3 3,6 0,88 4
Яшма 2,6 2
Хромит 4,5 5
Кварц 2,6 0,75 3
Талькохлорит 2,7 3,3 0,98 3,5
Дунит 3,2 1,8 0,6 6
Кварцит 2,6 4,5
Порфирит 2,6 0,7 1,6 5
Габбро-диабаз 3,3 3,3 0,9 2
Базальт 3,2 0,4 2,1 8

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами бань – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Речная и морская галька
Речная и морская галька – самый недорогой вариант для обустройства парилки
Источник www.zastavki.com

Самый выгодный по цене вариант – речная и морская галька. Ее можно собрать самостоятельно, если рядом есть природный водоем или вотки ЛЭП (в советское время у их подножья обязательно формировалась высокая отсыпка). Некоторые предприимчивые умельцы закладывали в сердце парилки фарфоровые чашки, снятые с линии электропередачи. Они обеспечивали хороший чистый пар, не имеющий какого-либо запаха, но быстро трескались.

Видео описание

В видео рассказывается о применении изоляторов вместо камней в бане:

Речная галька на сегодняшний день – самый доступный материал для заполнения печи. Если он добывается самостоятельно, нужно выбирать камни яйцевидной формы слегка приплюснутые. Тогда удастся их сложить максимально плотно. Важно отсортировать гальку и отставить в сторону камни с прожилками или пятнами красного цвета. Такие отметины указывают на выход железа, вернее его окиси. При нагреве она негативно сказывается на здоровье человека.

Прожилки красного цвета указывают на выход железа
Прожилки красного цвета указывают на выход железа
Источник get.pxhere.com

Конкурентоспособная альтернатива

Идеально подходит габбро диабаз для бани – свойства его конкурентоспособны со свойствами базальта, но теплоемкость у него намного выше, а цена значительно ниже. Шлифованная горная порода вулканического происхождения бархатиста на ощупь, имеет гладкую темную поверхность, у которой полностью отсутствует стеклянистый глянец. Запасы таких камней на земле неисчерпаемые, поэтому стоят они недорого.

При нагревании порода расширяется равномерно, долго набирает тепло, хорошо отдает его, поэтому быстро остывает. Покупая габбро диабаз для бани, нужно помнить о том, что при перегреве он начинает выделять в воздух малоприятный специфический запах. Тем, кто любит в парилке пользоваться ароматическими маслами, такой выбор наполнения каменки не подходит: если масло попадает на горячий габбро диабаз, оно моментально прогорает.

Габбро диабаз для бани
Габбро диабаз для бани
Источник ogonek-kzn.ru

Кроме этого, для нормальной работы бани придется каменку постоянно перебирать, выбирать испорченные камни и выбрасывать их, заменяя новыми. Так как срок службы у габбро-диабаза небольшой, процесс замены будет постоянным. Если этого не делать, начнут скапливаться песчаные отходы. Они быстро засоряют колосник печи и выводят из строя все оборудование.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на строительстве бань. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Предпочтения профессиональных банщиков

Если спросить у опытного печника, какой камень лучше для бани в парилку выбрать, он обязательно посоветует талькохлорит. Он плотнее и долговечнее чем габбро диабаз, у него теплоемкость выше, но внешний вид менее привлекательный. При нагреве порода не выделяет в воздух токсические примеси, но, к большому сожалению, со временем она начинает пылить.

Пыль – это тальк и чешуйки хлорида. Опытные банщики знают, как устранить подобную проблему: они перед первым применением талькохлорида предварительно хорошо промывают его в воде, а потом прокалывают. Опыт показывает, что подобная процедура имеет кратковременное действие. Камень чрез какое-то время активного использования в печи, снова начинает сильно пылить. Поэтому у него и «срок долговечности» очень короткий.

Талькохлорит
Талькохлорит – предпочтение профессиональных банщиков
Источник profsaunastroy.ru

Камень нагревается в два раза быстрее, чем натуральный кирпич, тепло отдает в пространство равномерно и долго. Оно по своему физическому свойству похоже на солнечное тепло. Пар получается легким, сидеть в его клубах приятно и комфортно. Процедура распаривания помогает повысить иммунитет и нормализовать обменные процессы.

Вариант с лучшими техническими свойствами

Самой высокой теплоемкостью обладает базальт. Эта порода формирует основание земной коры, а ней базируется все остальное. Поэтому это самый прочный камень. Его можно калить до высоких температур, остужать, и снова нагревать: такие резкие перепады не могут разрушить структуру породы.

Это лучшие камни для печи в баню, так как только они способны выделять интенсивный пар очень продолжительный и мягкий. Он убивает микробы, находящиеся на коже человека, проникает через носоглотку внутрь и дезинфицирует верхние дыхательные пути, не травмируя их слизистую. Таким паром хорошо лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата, мигрени, простуды, различные воспалительные процессы и некоторые кожные болячки (такие, как экземы).

Базальт
Базальт – самый прочный камень
Источник stroy-podskazka.ru

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про роспись камней.

Лидер среди популярных пород

Рейтинг лучших камней для бани может легко возглавить жадеит. Он относится к полудрагоценным породам, поэтому стоит дорого. Но в последнее время владельцы саун и парилок предпочитают тратиться и покупать именно этот самостоятельный минерал.

Прочность у него высокая, влагопоглощение самое низкое, по теплоемкости уступает только базальту и порфириту. Пар получается очень мощный, тепло от него держится долго. Банщики уверены, что жадеит оказывает положительное энергетическое воздействие. Мануальные терапевты считают его самым мощным стабилизатором. Ценовая доступность в совокупности с прекрасными техническими характеристиками определяет популярность жадеита.

Пар от жадеита
Пар от жадеита – самый мощный стабилизатор
Источник siberianjade.ru

Минералы с порфировой структурой

Породы, залегающие глубоко в земной коре, формируются из магмы. Они остывают очень медленно, поэтому кристаллы, создающие основу внутренней структуры, успевают созревать полностью. Благодаря этому камни обладают высокой прочностью. Кристаллы пород, залегающих в верхних слоях, имеют порфированую структуру. Она состоит из полностью сформированных кристаллов, над которым располагаются не до конца сформированные кристаллы. Это делает их менее прочными.

Все порфириты имеют серый цвет с черным или с зеленым отливом. Они имеют неплохую теплоемкость, термостойкость ниже, чем у жадеита. Наполнение каменки ими прослужит 3-5 года (все зависит от того, где залегает месторождение). Самый популярный представитель минералов с порфировой структурой – порфирит. На фото его упаковка.

Упаковка колотого порфирита
Упаковка колотого порфирита
Источник images.by.prom.st

Оригинальность и долговечность

Когда наполнение каменки выступает как отдельное декоративное украшение, часто используются кварцит. Это редкий ценный вариант может быть оригинального пурпурного или белого цвета. У первой разновидности плотность выше, а это значит, он более твердый, прочный и «износостойкий». Если на раскаленные булыжники лить холодную воду, они не растрескаются, не потеряют свою форму.

Выделяемый пар не содержит вредных примесей. Добывается малиновый кварцит методом дробления большой глыбы. При таком способе добычи случается появление отдельных элементов с трещинами внутри. Такие экземпляры для наполнения каменок не подходят. Поэтому при покупке кварцита нужно выбирать только цельные булыжники. Целебные свойства пурпурного камня хорошо известны, пар, производимый им, помогает улучшать кровообращение и стабилизировать артериальное давление.

Кварцит розовый очень красивый
Кварцит розовый очень красивый
Источник static.tildacdn.com

Белый кварцит смотрится в бане очень живописно, но с точки зрения долговечности он самый уязвимый. Его основу составляет кремний и молекулы кислорода. Под действием высоких температур компоненты быстро распадаются, отчего булыжники лопаются или покрываются глубокими трещинами. Тот, кто редко пользуется парилкой, может закрыть глаза на этот недостаток. Для саун, используемых на регулярной основе, наполнение из белого кварцита не подходит.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как должна производиться укладка камней в каменку:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про искусственный камень для фасада дома.

Особенности покупки

Сегодня в продаже есть самые разные камни для сауны – какие лучше понять можно, если знать, на что обращать внимание при покупке. Многие пытаются специальными приборами замерять уровень радиации у холодных экземпляров. Это совершенно бесполезное занятие. Дело в том, что для наполнения печи используются чаще всего камни горной породы. Она формируется в самых глубоких слоях земной коры, там, куда радиация не попадает. Тем, кто озабочен таким аспектом, можно покупать перидотит, жадеит, дунит. И даже те породы, которые образуются выше их залегания, тоже совершенно безопасны. Исключение составляет гранит, но он для парилок не подходит по другим техническим показателям.

Камни для бани выбрать сложно
Камни для бани выбрать сложно
Источник scontent-lht6-1.cdninstagram.com

Еще один критерий выбора – наличие или отсутствие сульфидов. Они малоприятная добавка, которую часто можно увидеть в составе горных камней. Она есть практически в любой породе, которая добывается в Карелии. Сульфиды опасны тем, что при нагревании они распадаются и образуют оксид серы. Те, смешиваясь с водой, превращаются в кислоты. Вдыхание паров с их содержанием способно спровоцировать ожог слизистой верхних дыхательных путей.

Определить наличие сульфидов можно, внимательно рассматривая камни. Если на них есть прожилки или неровные пятна, обладающие металлическим или золотым блеском, булыжники стоит отложить в сторону. Допустимым считается наличие сульфидов на поверхности, если «поражение» составляет не более 5% от всей площади поверхности камня. Этот показатель определяется на глазок. Маленькое количество сульфидов быстро прогорает при нагреве, через одну, две топки от них не останется следа. Правда, придется каждый раз баню после этого проветривать и не купаться, пока камни обгорят. Зато потом можно париться, не опасаясь за свое здоровье.

Следы сульфидов на камне
Следы сульфидов на камне
Источник pbs.twimg.com

На камнях могут оседать и другие примеси, вот почему нельзя использовать булыжники, которые раньше были уложены в качестве брусчатки на общественных дорожках, тротуарах вдоль автострад, если они были подобраны вдоль следования железнодорожных путей или возле промышленных производственных объектов. Эта информация будет полезной тем, кто ищет ответ на вопрос, как выбрать камни для бани самому в природе, где их безопасно искать.

Видео описание

В видео перечислены особенности выбора камней для бани:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про камни для альпийской горки.

Коротко о главном

Описаны лучшие камни для бани, выявить среди них однозначно лидера сложно. Если нужен самый теплоемкий булыжник, стоит покупать порфирит, если самый безопасный, то жадеит и перидотит, если самый дешевый, то габбро диабаз. Никто не запрещает мешать камни на свое усмотрение. Хорошо «работают» вместе базальт и кварц, родингит и яшма. Важно всегда помнить и том, что только правильная укладка камней в банную печь способна производить качественный пар.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности