Околооконная планка для сайдинга – особенности конструкции, размеры, применение, этапы монтажа, варианты установки

  Оценок 0
22 апреля 2021
4441
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Околооконная планка для сайдинга – особенности конструкции, размеры, применение, этапы монтажа, варианты установки
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При отделке фасада дома сайдинговыми панелями для придания внешнему виду завершенности оконным и дверным проемам требуется обрамление из соответствующего материала. Для этой цели применяется околооконная планка для сайдинга. Разберем, каковы главные особенности ее конструкции, размеры, условия применения, какие требования должны соблюдаться при установке, а также каковы главные нюансы, этапы и варианты ее монтажа.

Пример дома с окном, обрамленным в приоконную планку
Пример дома с окном, обрамленным в приоконную планку
Источник pofasadam.ru

Приоконная планка – особенности конструкции, габариты, условия применения, назначение

Околооконный профиль по назначению относится к доборным элементам сайдинговых ламелей. Как правило, изделие входит в стандартную комплектацию данного вида отделочных материалов всех известных производителей. Поэтому потребитель, пользующийся продукцией официальных фирм-изготовителей, никогда не столкнется с проблемой поиска подходящих компонентов.

Особенности конструкции и размеры

Планка, изготовленная по европейскому стандарту, состоит из следующих основных частей:

  1. Широкая грань – располагается с внутренней стороны для непосредственной накладки на откос. Структура поверхности может быть гладкой или бороздчатой и иметь различную ширину. Совмещается с финишной планкой.
  2. Узкая грань – отделяется от выше приведенной части посредством изгиба. Выполняет функцию наличника, располагается с внешней стороны. По ширине в 2-3 раза меньше, чем внутренняя область.
  3. Крепежная область или J-компонент. Обладает П-образной структурой и продолговатыми крепежными отверстиями по кромке для прочной фиксации и состыковки с сайдинговыми ламелями.
Устройство околооконной планки
Устройство околооконной планки
Источник mkif12.ru

Размеры частей околооконной планки зависят от места монтажа профиля и совмещения с сайдингом, а также от изготавливающего его бренда, и варьируются в следующих пределах:

  • Протяженность профиля – 305 см, ширина внутренней части – 14,4 см, внешней – 8 см.
  • Протяженность планки – 305 и 381 см, ширина внутренней области – 24 см, наружной – 8 см.
  • Длина изделия – 305 см, ширина изнутри – 22,8 см, снаружи – 7,5 см.

При этом если откосная область достигает 16 см и более, изделие считается широким и применяется для отделки откосов до 20 см, если меньше 16 см – малым.

Условия применения и назначение

Откосная планка рассматриваемого типа может применяться при следующих условиях:

  1. Монтаж возможен при глубине откоса, равным 20 см (плюс-минус 1,5 см).
  2. При расположении окна на уровне фасада выполняется установка только наличника.
  3. При залегании проема на глубину более 20 см поверхность откоса обшивается сайдингом или софитом.
  4. Монтаж элементов планки выполняется до начала установки ламелей, что позволяет более точно провести отделку.
Пример монтажных работ по отделке фасада сайдингом с приоконным профилем
Пример монтажных работ по отделке фасада сайдингом с приоконным профилем
Источник rubankom.com

Основное назначение приоконной отделки – это защита конструкции, а также мест соединения со стеной от атмосферных осадков. Дополнительно планка выполняет декоративную функцию, а при художественном подборе разноцветных элементов позволяет в соответствии с дизайнерскими задумками оригинальным образом оформить фасад дома.

Требования к монтажу

Для того, чтобы околооконная планка выполняла возложенные на нее задачи и прослужила не меньше самого сайдинга, все работы по ее монтажу должны соответствовать следующему ряду требований:

  • При закреплении как металлических, так и виниловых элементов следует оставлять небольшой зазор. Это необходимо для компенсации расширения материала под действием температурных перепадов межсезонного значения. Так, саморез никогда не должен быть закручен до предела – даже при наличии пресс-шайбы.
  • Метиз должен вкручиваться по центру отверстия и перпендикулярно основанию.
  • В качестве основных элементов для крепежа рекомендуется применять саморезы с оцинкованным покрытием.
  • Установка планки должна выполняться на стадии монтажа каркасной конструкции.
Приоконная планка монтирована до начала установки панелей
Приоконная планка монтирована до начала установки панелей
Источник prom.st
  • Для формирования качественного обрамления и плотного прилегания соединяющихся сторон (во избежание проникновения сырости) должна выполняться угловая подрезка и зарезка кромок, соответственно.
  • Монтажные работы рекомендуется проводить при положительной температуре окружающей среды. В противном случае при эксплуатации высока вероятность образования дефектов по причине расширения материала во время оттепели.
Совет! Чтобы при монтаже не возникало проблем несоответствия у комплектующих к основному материалу, а в период эксплуатации – дефектов и разрушений, необходимо фурнитуру приобретать у производителя, выпускающего основное изделие.

Нюансы монтажа – расчет, подготовка, установка, обработка

Прежде чем установить приоконную планку, требуется выполнить монтаж обрешетки по всему профилю дома для сайдинга, снятие размеров и прочих подготовительных процедур по следующему алгоритму:

  • Замена старых рам на новые (при необходимости).
  • Обновление поверхности откоса – очистка, замазывание щелей и трещин.
  • Обработка наружной части средством от грибка и плесени.
  • Установка обрешетки по домовому фасаду.
Схема подготовки, обрезки и установки приоконной планки
Схема подготовки, обрезки и установки приоконной планки
Источник vseprosiding.ru
Читайте также:
Установка сайдинга на стены, отделка окон и цоколя: секреты монтажа
  • Определение местоположения отлива – его габаритов, выступа с учетом планируемой отделки панелями. Для этой цели, как правило, используется специальная доборная деталь. Ее также можно заменить непосредственно самим оконным профилем – в таком случае на место его установки монтируется срезанный под заданным углом деревянный брус.
  • Наружная часть проема окна также окаймляется профилем. Для этого могут быть применены металлические элементы. Однако проще всего использовать деревянные бруски из лиственной породы подходящих размеров. При этом перед установкой они обязательно должны быть обработаны антисептическим средством.

По мере выполнения подготовительных работ выполняется расчет отделочных материалов. Прежде всего измеряется периметр внешней и внутренней части проема, а также глубина откоса как минимум по 3 точкам на каждой части. Далее все полученные значения заносятся на схему. После этого по расчетным данным приобретается нужное количество подходящего профиля.

Околооконная планка крепится к финишному профилю
Околооконная планка крепится к финишному профилю
Источник ytimg.com

Установка и обработка

В стандартном случае установка околооконной планки при отделке фасада сайдингом выполняется по следующему сценарию:

  • Крепление финишного элемента во внутренний проем – с прилеганием к рамной конструкции. Для максимально плотной состыковки перед монтажом края фрагментов подрезаются под углом 45 град.
  • Установка нижней детали-отлива. На материале отмечается ширина окна + двойная ширина наличника. Например, при проеме 90 см и наличнике 10 см вырезка составит = 90 + 10 + 10 = 110 см. При этом внутренняя его часть подрезается по длине проема или ширине наличника и края загибаются, формируя язычки, которые могут укорачиваться до 20-25 мм. Внешняя часть остается без изменений. Далее все края подрезаются под скошенный угол.

Видео описание

Видео-инструкция по установке околооконной планки:

Читайте также:
Разбираемся в сайдинге: размеры и технические характеристики
  • Верхняя часть планки подготавливается аналогичным образом, при этом выступающие области подрезаются под угол 45 град.
  • Далее все элементы поочередно фиксируются на своем место – внутренняя кромка заводится в финишный профиль, внешняя – прикручивается саморезами.
  • После этого подготавливаются вертикальные отрезки профиля с предварительными измерениями. Для осуществления лучшего слива нижний край размещают под углом.
  • Внутренняя область вертикальной планки подрезается под кривизну уже монтированных верхнего и нижнего профиля.
  • Наружная полка подрезается вверху с учетом удобства монтажа, по нижнему краю – под углом 45 град.
  • Состыковка осуществляется так, чтобы верхний край вертикального фрагмента подсовывался под угол верхней планки и одновременно заводился в финишный профиль. При этом язычки горизонтальных планок должны попадать под внутреннюю часть вертикальных. Нижний край вертикального фрагмента срезается под угол 45 град. и располагается внахлест нижнего горизонтального.
  • После того, как все участки стыкованы, выполняется их фиксация на крепежные элементы.
  • В завершении все стыки надежно герметизируются.

Видео описание

Видео-пример, как монтировать приоконную планку:

Важно! При монтаже планок важно выдерживать технические зазоры на температурное расширение. В среднем его величина колеблется от 1,5 до 3-4 мм.

Варианты отделки проема

Технология монтажа околооконной планки возле оконных и дверных проемов при отделке дома сайдингом, а также набор используемых материалов зависят от глубины откоса и имеют следующие вариации:

  • Глубина откоса 20 см. Установка выполняется по выше приведенной стандартной инструкции.
  • Глубина откоса больше 20 см. Облицовка осуществляется с помощью сайдинговых панелей, подогнанных под размер откоса. При этом внутрь монтируется финишный профиль, а на внешнюю часть угловой профиль.
  • Проем без откоса. Обрамление делается посредством J-профиля.
На заметку! Применение оконной планки для сайдинга возможно только при соответствии размеров проема стандартным параметрам. В остальных случаях используются альтернативные способы и материалы. Поэтому при планировке дома необходимо заранее продумать из чего и как будет выполняться отделка фасада.

Видео описание

Видео-обзор по установке околооконного профиля:

Читайте также:
Как отделать окно сайдингом: особенности обшивки с откосами и без них

Коротко о главном

Приоконная планка – это доборный элемент для обрамления оконных или дверных проемов при сайдинговой отделке фасада дома. Состоит она из трех основных частей – широкой и узкой стороны и J-компонента. Габариты изделия строго заданы производственными стандартами, поэтому применяется она для проемов глубиной порядка 20 см. Главное ее назначение – защита оконных стыков от атмосферных осадков и декор.

Монтаж профиля должен осуществляться строго в соответствии с требованиями:

  1. При фиксации материала обязательно оставляется технологический зазор с учетом температурных межсезонных перепадов.
  2. Вкручивание метиза строго по центру монтажного отверстия и под прямым углом.
  3. Лучший крепежный элемент – оцинкованный саморез.
  4. Обрамление должно производиться на фазе установки каркаса под фасад.
  5. Технология монтажа обязательно должна включать процедуры подрезки и зарезки кромок.
  6. Установку рекомендуется делать при положительной температуре воздуха.

Монтажу приоконной планки при отделке дома сайдингом предшествуют процедуры подготовки, расчета и обработки. В зависимости от глубины откоса оконный или дверной проем может обрамляться не только специализированным профилем, но также J-профилем или подогнанными под размер ламелями.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!