Технические особенности химических анкеров для бетона и пористых минеральных оснований
На этапе проектирования ответственных объектов и нагруженных конструкций важно правильно определиться с соответствующими требованиям крепежными элементами. Рассмотрим, что собой представляет химический анкер, почему он считается лучшим решением на фоне металлических аналогов. Ознакомимся с особенностями различных модификаций, что можно найти на современных торговых площадках. Читайте до конца, и Вы узнаете о главных правилах пользования жидкими дюбелями, о рекомендациях по выбору нужных изделий.
Характеристика группы крепежных материалов
Для фиксации различного рода элементов в ответственном строительстве, крепления тяжелых предметов и прочих работ со схожим характером можно использовать не все приспособления. Это обосновано разной нагрузкой, которую можно оказывать на крепеж в тех или иных условиях эксплуатации. Рассмотрим такой образец, как химический анкер для бетона: что это такое, какие бывают, чем лучше на фоне более привычных металлических анкерных болтов.
Общие сведения
Под анкерами в строительстве подразумевается посадочное место под болты, винты и саморезы. Существуют готовые «колпачки» с нанесенной резьбой, фактурой, с прорезями, усиками. Изготавливаются они из различных видов пластика и металлических сплавов. Подобные изделия относятся к группе крепежных элементов механического типа.
Жидкий анкер на торговые площадки поступает также в различном исполнении. Все подвиды объединяет три момента:
- изначальное состояние – жидкообразное;
- конечный продукт после контакта с воздухом – твердая масса с высокими показателями прочности и жесткости;
- форма эксплуатации – посадочное место под металлический крепеж с наружной резьбой, на который допускается высокая механическая нагрузка на отрыв (показатели выносливости выше практически любого металлического аналога).
По составу химический дюбель представлен двухкомпонентной массой с клеящими свойствами. Базовыми ингредиентами здесь являются синтетические смолы (производные акрила, полиуретана, полиэфира). Точная рецептура у каждого производителя держится в секрете, но известны наиболее часто используемые функциональные добавки:
- молотый кварц – отвечает за жесткость и твердость застывшей массы;
- цемент – обеспечивает механическую прочность и высокую адгезию состава к рабочим основаниям разного типа (чаще из минеральной группы);
- отвердитель – необходим для ускорения процесса затвердевания жидкой смеси.
Принцип действия химанкера проявляется в трех пунктах. Сначала рабочая масса распределяется по приготовленному отверстию (шпур), заполняет микротрещины и поры. Далее происходит процесс проникновения в рабочую поверхность. В завершение жидкость затвердевает сохраняя заданную форму со всеми ответвлениями от основной части посадочного места. Такой особенно результат актуален во время проведения монтажных работ с рыхлыми, пористыми и пустотелыми основаниями. Также допустимо применение состава в качестве клея для анкеров в бетоне.
Разновидности приспособлений
Упоминая о двухкомпонентной основе крепежного изделия, стоит отметить, что это состояние рабочей смеси. На самом деле химанкера на рынок поступают в форме отдельных составов, которые перед применением смешиваются посредством специальных приспособлений. Так, ориентируясь на форму выпуска продукции можно выделить три разновидности:
- Ампула. Здесь в герметичную капсулу из тонкого стекла перегородкой внутри помещается уже дозированное количество клеевой и отверждающей массы. Образцы изготавливаются с учетом конкретного диаметра используемых болтов. Так выполняется работа аккуратно, с высокой точностью. Относительно использования можно выделить только недостатка: из вертикальных отверстий жидкость вытекает до схватывания, материал не пригоден для работы с пористым основанием.
- Два картриджа. Здесь две отдельных емкости с разным объемом клея и отвердителя объединены одним выходным отверстием. Для выдавливания составов применяется специальный пистолет с двумя поршневыми элементами. Смешивание смесей осуществляется в насадке. Это колпачок-смеситель со встроенной внутри спиралью.
- Туба. Это аналог картриджного типа, только в герметичном цилиндре смеси разделены встроенной перегородкой. Одно из преимуществ здесь состоит в том, что можно использовать для выдавливания рабочей массы обычный пистолет для герметиков и жидких гвоздей. В остальном устройство схожее: единое выходное отверстие и носик-смеситель.
Выдавливаемые варианты иначе называются инъекционными. Они различаются не только по исполнению и применению, но по назначению. Есть материалы для вклеивания металлических предметов в основание и универсального типа. Первые в составе, как правило, содержат ингибиторы, антикоррозионные присадки, раскислители. Также они отличаются более густой консистенцией. Вторые удобнее использовать в случае с расширяющимися вглубь отверстиями.
Общий для инъекционных жидких дюбелей недостатком является отсутствие контроля за заполняемостью шпура. Особенно, когда речь идет о пустотелых или пористых основаниях – здесь из-за оказываемого на состав давления часто происходит преждевременное подтекание массы. Решением может стать предварительное погружение в посадочное место специальной сетчатой втулки. Они позволяют более равномерно распределять жидкость во всех направлениях.
Правила проведения монтажных работ
Рассмотрим, как пользоваться химическим анкером. Здесь важно не только соблюдать инструкцию по применению дюбелей, но правильно подготовить рабочую площадку. Так, мероприятие по обустройству шпуров проводится с учетом точности и ответственности монтажных работ. В любом случае пробуренное перфоратором посадочное место необходимо максимально избавить от мусора и пыли. Проще выполнить задачу путем предварительной очистки металлическим ершиком с последующей продувкой. Тогда будут освобождены поры для формирования более надежного сцепления химанкера с основанием.
Другой вариант очистки шпуров – промывание. Этот способ актуален для работ с основанием с закрытоячеистой структурой. Здесь применяется не просто вода, а специальные растворы с содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВ). Принцип такой: состав образует большое количество пены, с которой впоследствии удаляется грязь и пыль. Это выполняется продуванием.
Если работа проводится на объекте с повышенной ответственностью, крепление выполняется на несущих элементах, то дополнительно мастера рекомендуют использовать во время бурения специальный кондуктор. Это небольшой цилиндр, который закреплен строго перпендикулярно к опорной площадке. Для формирования конусообразных лунок понадобится качающийся кондуктор или специальное сверло. Так входной диаметр останется заданной формы и диаметра.
Сразу после очистки подготовленного отверстия можно приступать к работе с химанкером для бетона. Если это капсула, то после ее погружения вкручивается шпилька. Если основание пористое или с пустотами, то сначала вставляется сетчатая втулка, потом крепеж, в завершение вводится инъекционный состав. Чтобы ориентироваться относительно объемной части выпускаемой массы, можно использовать пистолет с дозатором.
Металлический крепеж в отверстии должен оставаться неподвижным до полного затвердевания жидкого дюбеля. Здесь можно дополнительно воспользоваться кондуктором или создать нужные температурные условия. После полного высыхания дюбеля можно приступать к эксплуатации анкеров. Стоит отметить, что навешивание в первое время рекомендуется выполнять максимально близко к основанию, чтобы исключить деформацию крепления.
Видео описание
В этом видео наглядно продемонстрированы правила установки химического анкера в пустотелом кирпиче и монолитном бетоне:
Рекомендации от специалистов
Знать, как использовать химический анкер, недостаточно для получения долговечного результата. Также важно правильно подобрать образец для решения конкретной задачи. По факту вся необходимая информация содержится на упаковке или вкладыше:
- тип и природа рабочего основания;
- характер крепежных элементов (вид, типоразмер);
- климатические условия для применения и эксплуатации (температура, влажность);
- значения допустимой механической нагрузки;
- способ крепления метизов.
Нередко в зависимости от окружающих условий и сроков строительства требуется обращать внимание на время затвердевания химического анкера для бетона. Это может 25-40 минут или 6 часов. Если температурный режим не превышает +5 градусов по Цельсию, то для большинства смесей характерно отсутствие процесса полимеризации (возможно очень медленное затвердевание). Есть составы, которые допустимы для эксплуатации во влажной среде или под воздействием химических реагентов.
Коротко о главном
Химический анкер – изначально жидкий двухкомпонентный состав, который после затвердевания применяется в качестве надежного дюбеля для бетона и других минеральных оснований.
По прочности и практичности химанкера считаются лучшими на фоне металлических аналогов за счет проникновения в стенки отверстия, высокой адгезии к большинству материалов, твердости и жесткости после высыхания.
Изготавливаются жидкие дюбеля на основе синтетических смол с добавлением молотого кварца, цемента и функциональных присадок.
На торговых площадках изделия представлены в виде основы и отвердителя в трех вариантах исполнения: капсулы, картриджи с двумя или одной тубой.
Перед использованием рабочей массы важно правильно подготовить отверстие – полностью очистить от пыли грязи.
К эксплуатации крепление готово только после полного затвердевания химического состава.