Хозблок с дровником: процесс постройки здания

Распечатать
24 Сентября 2018
164
  Оценок 0
Хозблок с дровником: процесс постройки здания
Содержание

Одним из первых зданий на любом участке возводится хозблок. Он используется для хранения инвентаря, материалов, дров и различных вещей. В этой статье рассмотрены варианты постройки хозблока с дровником. Вы узнаете о его преимуществах, особенностях возведения и возможности совмещения с другими постройками.

сарай с дровником

Хозблок с дровником

Назначение хозблока

Главное предназначение хозблока – это хранение инвентаря и различных вещей, которым не место в доме. Специалисты рекомендуют совмещать такую постройку с другими, чтобы сэкономить пространство на участке и деньги на материалах. Такое решение позволяет получать необходимую постройку значительно быстрее, чем строить каждое по отдельности.

Все чаще хозблоки комбинируют вместе с уличным туалетом, душем, баней, гаражом, местом для хранения дров, делают с одной стороны беседку или навес с террасой для отдыха или работы. Поэтому постройку делят на несколько отсеков, что позволяет получать максимальный комфорт от ее использования. Размеры постройки могут быть любыми, как и планировка. В этом случае все полностью зависит от желаний и потребностей владельца участка. Очень часто террасу, беседку или небольшую бытовку оборудуют мангалом или печкой, столом, стульями.

сарай с дровником и гаражом

Хозблоки можно комбинировать вместе с уличным туалетом, душем или гаражом

Выбор материалов

Выбор материалов для хозблока с дровником для дачи полностью зависит от того, на какой период возводится будущая постройка. Например, если хозпостройка планируется как временное решение с дальнейшим переоборудованием, то лучше закупать недорогие материалы, чтобы избавиться от лишних затрат. Для каркаса может применяться толстая доска или брус, для обшивки используется шифер, металлопрофиль, жесть, вагонка и так далее.

Если возводится сразу капитальная постройка, тогда обязательно надо доверить специалисту разработку плана, в котором будут учитываться особенности фундаменты, габариты хозблока, необходимые материалы, точка установки, подведение коммуникаций и так далее. В этом случае для стен может использоваться газоблок, кирпич, обработанное дерево и так далее. При совмещении постройки с душем и туалетом потребуется сделать прочный пол, который не боится влаги и подготовить выгребную яму. Яма должна быть герметичной, это позволит избежать распространения неприятных запахов.

хозблок дровник

Выбор материалов для хозблока зависит от того, на какой период времени возводится постройка

Необходимо отметить, что пластиковая вагонка для обшивки стен сарая с дровником и другими постройками не используется. Этот вариант материала категорически не подходит для капитальной постройки, поскольку имеет слабую структуру. Подобные панели могут хорошо подойти для внутренней отделки санузла, душа, помещений с высокой влажностью. Их также нельзя использовать возле мест с открытым огнем, например, на террасе возле мангала или в бытовке вокруг печи.

Популярные проекты

Конечный проект сарая с дровником для дачи полностью зависит от потребностей владельца участка. Очень популярным решением среди дачников является совмещение хозпостройки с санузлом, душем и отсеком для хранения нарубанных дров. Приступать к возведению постройки можно только после утвержденного проекта с учетом всех особенностей хозблока.

Например, вся постройка будет разделена на три отсека:

  • совмещенный или раздельный санузел и душ;

  • место для хранения дров;

  • блок для хранения инвентаря.

хозблоки с дровником для дачи проект

Совмещенный хозблок

Для туалета и душа можно отвести кабинки 1х1,2 м – это минимальные габариты, которые по желанию можно увеличить. При этом в душе должно быть дополнительное пространство, которое используется в качестве раздевалки. Размеры дровника должны позволять хранить необходимый запас топлива на определенный срок. Основная часть постройки отводится под сарай.

Иногда вместо санузла и душа оборудуются другие помещения. Например, это может быть сарай с дровником и гаражом, рабочее помещение, помещение для содержания птицы и мелких сельскохозяйственных животных, вольер для собаки и так далее. Все зависит от требований владельца участка.

В зависимости от назначения дополнительных помещений необходимо подумать о том, каким должен быть пол. Например, если это будет гараж, тогда пол должен быть прочным, чтобы он смог выдержать вес автомобиля, поэтому используется бетон. Также желательно оборудовать бетонный пол для помещения, которое будет использоваться как мастерская, для содержания птицы или животных. В большинстве других случаев пол можно делать деревянным.

хозблок с дровником

Хозблок с деревянным полом

Процесс постройки

Возведение любой постройки, даже самого простого хозблока, является достаточно сложным мероприятием. Поэтому такую задачу лучше доверить специалистам. Только в этом случае можно гарантировать хороший и долговечный результат. Естественно, качество постройки во многом будет зависеть от используемых материалов. Процесс постройки хозблока в большинстве случае выглядит следующим образом.

хозблок дровник

Качество постройки во многом будет зависеть от используемых материалов
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Фундамент

Подготавливается фундамент. Если для стен будет использован кирпич или подобный материал, тогда основание должно быть прочным и достаточно широким, для этого применяется ленточный фундамент. Если каркас и стены будут сделаны из вагонки или досок, то у такой постройки будет небольшой вес, а значит, не понадобится дорогостоящий фундамент. В этом случае можно использовать обычные бетонные блоки.

  • Для хозблока с дровником из дерева подготавливается траншея 40х40 см, которая засыпается щебнем/гравием с песком и поливается водой. Можно обойтись без щебня/гравия и использовать только песок, который смачивается несколько раз, пока не пройдет процесс уплотнения материала. Основание должно простоять примерно неделю, после чего сверху могут устанавливаться бетонные блоки 40х20х20 см.

хозблоки с дровником для дачи проект

Фундамент для хозблока
  • На блоки сверху ложится рубероид, который используется как гидроизоляционный слой между деревянной постройкой и бетоном. После этого возводится рама из дерева, выступающая как основа для всей будущей постройки. Для рамы применяется брус размером 15х15 см, на нее крепятся промежуточные лаги размером 5х10 или 10х10 см, шаг между ними 50 см. далее на эти лаги будут укладываться доски для пола. Необходимо отметить, что абсолютно все деревянные элементы должны обрабатываться специальными средствами для защиты от насекомых и влаги.

  • Рамка монтируется на подготовленный фундамент, сверху которого лежит рубероид, крепится, после чего основание является готовым.

хозблок с дровником

Далее можно приступать к постройке хозблока с дополнительными помещениями и дровником
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о беседке с хозблоком под одной крышей: 8 красивых примеров + фото и цены.

Каркас

Постройка хозблока с туалетом и дровником начинается с возведения каркаса, если постройка будет полностью деревянная или обшита шифером/металлопрофилем или подобными материалами. Крепятся стойки к раме, для этого применяется брус размером 10х10 см. Обязательно их ставят по углам всей конструкции и в тех местах, где будут дверные и оконные проемы. Сверху они соединяются, например, обшивкой из бруса, которые также имеют сечение 10х10 см. Чтобы увеличить прочность и устойчивость всего каркаса дополнительно применяются укосины.

сарай с дровником

Каркас хозблока

Крыша

Для подобной постройки крыша может быть одно- или двускатной. Стропила сбиваются из досок 5х7 см. Крепление к верхней обвязке осуществляется с шагом в 60 см. Для соединения стропил между собой используется доска 20 см. она также используется как обрешетка для кровельного материала. В качестве кровельного материала можно использовать тот, который больше всего подойдет для владельца постройки. Однако стоит отметить, что самым экономным вариантом является укладка рубероида с дальнейшим покрытием шифером.

сарай с дровником и гаражом

Хозблок с односкатной крышей

Обшивка стен

Для обшивки каркаса часто используют шпунтовую доску с обработкой от негативного влияния влаги и защитой от насекомых. Это недорогое и довольно долговечное решение. В туалете и душе стены лучше дополнительно защитить пластиковыми панелями, пол в душе обязательно делается бетонным. Для дровника и туалета на пол можно настилать доски, толщина которых не меньше 2,5 см. Однако если в санузле будет монтироваться тяжелый унитаз, тогда и в этом случае пол должен быть бетонным.

После того, как возведение хозпостройки окончено, можно приступать к его обустройству. Это относится к подводу коммуникаций (электричество, вода), оборудованию дополнительных элементов. Проводится монтаж унитаза, кранов, душа, розеток, осветительных приборов и так далее. Для всех деревянных элементов обязательная обработка краской или антисептиком. Если делается гараж, тогда надо обеспечить хорошую вентиляцию, в том числе и для дровника.

Видео описание

В видео можно увидеть процесс возведения хозблока:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про топ-10 лестниц в стиле модерн: сложное в простом.

Заключение

Обычный хозблок на дачном участке может быть многофункциональной постройкой. Совмещая под одной крышей различные по назначению помещения можно не только сэкономить время и деньги на строительстве, но и в будущем обеспечить себе комфортный отдых и хранение различного инвентаря. Назначение здания будет полностью зависеть от желания и потребностей владельца участка.

Для строительства хозблока можно применять разные материалы, однако необходимо помнить об особенностях строительства и наличию фундамента при использовании тяжелых материалов и непосредственном назначении определенных отсеков.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки