Какие хозяйственные постройки нужны на загородном участке

  Оценок 0
07 декабря 2020
1015
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какие хозяйственные постройки нужны на загородном участке
Содержание

Загородный участок не может пустовать слишком долго. После возведения дома на территории постепенно начинают возникать хозяйственные постройки. Они добавляют комфорта и практичности в сельскую жизнь. Но прежде, чем ставить строения, необходимо узнать, какие из них понадобятся в первую очередь, а что можно оставить на потом. К тому же нужно не забывать, что каждое из них имеет определенные требования.

Сарай с дровницей
Совмещение сарая с местом для хранения дров
Источник maconnerie-gardan.fr

Планировка и требования

Все будущие постройки вносятся в проект заранее. Поэтому домовладельцу необходимо основательно задуматься, что может потребоваться для комфортной жизни за городом. И составить план очередности возведения хозблоков.

Как правило, лучшие и ровные места на участке выделяются под сад и огород. Вспомогательным строениям отводят земли на периферии или там, где это будет целесообразнее. Например, гараж нужно возводить рядом с въездными воротами, чтобы не красть у участка полезную площадь на подъездные пути. А баня может расположиться и в дальнем углу, рядом с зоной отдыха.

Хозблок с навесом
Хозяйственные постройки во дворе
Источник archidea.com.ua

Поскольку многое зависит от рельефа территории, то выделяют 3 стиля планирования:

  • На плоских участках правильной геометрической формы применяют регулярный стиль. Его главная черта – простота и экономичность. За основу принимают линию фасада дома. И от нее выстраивают параллельные или перпендикулярные дорожки по территории с местами расположения хозпостроек.
  • Если участок имеет перепады высот, то используют ландшафтный стиль планировки. В этом случае всех зонам придается произвольная форма. Бытовые строения группируют, а дорожки между ними делают плавными.
  • Смешанный стиль выбирают, когда хотят приукрасить участок. Хозблоки стараются расположить в строгой геометрии, а сад и зоны для отдыха планируют произвольно. Чтобы эти места выглядели как можно природнее.

Когда расположение хозяйственных построек уже намечено по зонам в плане, то на первое место выводится правило «красной линии». Так называют условную границу, которая разделяет частные владения с местами общего пользования. Как правило, это расстояние составляет в среднем 5 метров. А под общественным местом подразумевают тротуар или проезжую часть.

Эту цифру необходимо уточнять в поселковом совете, поскольку на местах она может отличаться от общепринятой. Также местная власть даст разъяснения по другим границам, которые необходимо соблюсти на участке. А почерпнуть все точные сведения по размерам хозблоков и их расстояниях от других объектов можно в СНиП 30-02-97 и строительных правилах за номером 30-102-99.

Красная линия
Нормы расположения построек на земельном участке
Источник mrrestavrator.ru

Правовые документы в большинстве случаев выдают точные цифры, которыми должен руководствоваться застройщик, чтобы его строения и насаждения не помешали частной жизни соседей. Но некоторые параметры носят чисто рекомендательный характер. Например, расстояние от окон дома до стен хозблока советуют делать не меньше 6 метров. Чтобы не пострадала естественная освещенность в комнатах.

Колодец рекомендуют копать, отступив от жилого дома не менее 8 метров. Чтобы не создать опасности для фундамента. Но от скважины с питьевой водой должно быть от 12 метров до компостной ямы, скотного двора и туалета. Последний устанавливают от дома начиная с 15 м. Такие расстояния обеспечат безопасность от попадания отравляющих веществ в воду и уберегут от неприятного запаха жилые помещения.

В случае с зеленными насаждениями выдвигаются более жесткие требования и от них до границы соседнего участка должно быть:

  • 4 м, если дерево вырастает высоко;
  • 2 м, когда крона у взрослого дерева низкая;
  • 1 м, если это кустарники.

Подобные ограничения распространяются на все хозяйственные блоки. И прежде чем начинать строительство, необходимо вооружиться рулеткой и произвести замеры. Это позволит сохранить добрые соседские отношения. А иногда избавит от существенных финансовых трат, когда спорные вопросы рассматриваются в суде.

Нормы построек от забора
Расположение построек на участке от забора
Источник domostroyrf.ru

Основные хозблоки

Люди, живущие в городских квартирах, не имеют возможности расширить зону своего комфорта. Но имея загородный дом, его жители большую часть времени проводят на территории его двора. Чтобы не бегать в главное здание за каждой мелочью, рачительный хозяин окружает себя бытовыми помещениями, которые помогают вести домашнее хозяйство.

Летняя кухня

Помещение нужно, чтобы облегчить приготовление пищи в жаркое время года. Для многочисленных семей летняя площадка просто необходима. Ведь домашней хозяйке приходится проводить на кухне буквально целый день, чтобы обеспечить едой всех жителей дома. При этом создается опасность для ее здоровья от перегрева. Да и в жилых комнатах температура воздуха поднимается значительно.

Летняя кухня
Роскошная летняя площадка для приготовления еды
Источник pechdoc.ru
Читайте также:
Обустройство мангальной зоны у частного дома

Требования к постройке просты. Во-первых, нахождение поблизости от всех инженерных коммуникаций. Во-вторых, удаление от санузлов, выгребных ям и скотных дворов. А также от проезжей части, чтобы выхлопные газы не испортили приготовление еды. В-третьих, необходимо соблюсти все меры пожарной безопасности.

Летнюю кухню часто группируют с другими постройками. Желательно, чтобы рядом был погреб, а сама площадка находилась напротив кухонного окна в доме. Если на ней планируется установить печь (мангал, барбекю), то зона отдыха должна быть тоже недалеко.

Сарай

Если на участке есть огород и сад, то постройка необходима для хранения инструмента и удобрений. А количество инвентаря определит размеры помещения. Возможно в нем совершенно нет нужды, если там будут стоять только пара лопат и грабли.

Сарай на участке
Красивый сарай в английском стиле
Источник kraski-net.ru

Гараж

Если в семье есть машина, то ей нужно место для стоянки. Мало кто из владельцев согласен, чтобы его железный конь находился под открытым небом. Поэтому для него строят отдельностоящий гараж, который располагают недалеко от въездных ворот. Часто помещение совмещает функции и сарая, и мастерской.

Гараж рядом с домом
Расположение гаража на участке
Источник mrrestavrator.ru

Требования по местоположению идентичные с предыдущим строением. Но поскольку в помещении хранятся горючие и взрывоопасные вещества, к нему предъявляются повышенные противопожарные требования. К тому же оно должно находится не ближе трех метров от жилого здания. 

Погреб

Таким заглубленным помещением должен обзаводится каждый владелец сада и огорода. Оно нужно для сохранения урожая. Часто его обустраивают в середине дома. Или пристраивают прямо к фундаменту. Но не редко, когда полуподвал оборудуют отдельным помещением.

Погреб на участке
Погреб в сказочном стиле возле дома
Источник nauka-i-religia.ru

Подземное строение стараются сгруппировать с летней кухней. Или расположить недалеко от входа в дом. Чтобы потребовавшиеся продукты всегда были под рукой. А основные требования такие же, как для всех хозяйственных построек.

Колодец

Когда приходит время полива грядок, то без собственной скважины обойтись затруднительно. Отлично выручает колодец, если грунтовые воды расположены неглубоко. Некоторым владельцам везет настолько, что вода оказывается пригодной для питья.

Колодец во дворе
Колодец, оформленный под деревянный сруб
Источник spectehnika62.ru

Для возведения колодца достаточно много требований и его установка разрешена от:

  • забора – 2 м;
  • скотного двора – 12 м;
  • выгребных ям – 15 м;
  • деревьев – 4 м;
  • кустарников – 1 м;
  • жилого дома (в том числе и соседского) – 8 м;

Если на участке находится природный пруд, то колодец должен находиться от него на расстоянии не менее 12 метров. Если водоем искусственный, то он обладает хорошей гидроизоляцией, и на яму с водой влияния оказывать не будет.

Санузел

В комплекс входит летний душ и туалет. Иногда их обустраивают вместе. Но в этом есть большие минусы. Во-первых, выгребная яма будет очень быстро заполняться. Во-вторых, принятие водных процедур будет испорчено неприятными запахами. В-третьих, чтобы искупаться, нужно будет пройти приличное расстояние. А еще нормативные документы указывают, что душ должен находится от уличного туалета не ближе 8 метров.

Поэтому душевую обустраивают недалеко от дома. В месте, где оборудован дренаж для сточных вод и подведена вода. Последнее крайне важно, чтобы не наполнять бак ведрами, неся их на дальние расстояния. Нередко душевая даже пристраивается к стене дома, если гидроизоляция фундамента выполнена на совесть.

Туалет советуют оборудовать не ближе 15 метров от дома, как своего, так и чужого. Выгребную яму разрешено выкапывать в одном метре от забора. От соседского, если соблюдено расстояние до жилых помещений. От уличного, если до проезжей части не меньше 5 метров (красная линия).

Уличный туалет
Симпатичный туалет на улице
Источник pildiait.erm.ee

Существуют «кочующие» туалеты. Их обычно располагают в саду. Яма под ними выкапывается неглубокая, а само строение делается мобильным. Обычно его хватает на два года. После чего в другом месте сада оборудуется новая яма и будка переносится туда. А старое отхожее место надежно закрывается деревянным щитом.

Через год его убирают. Яму засыпают землей. А сверху высаживается плодовое дерево. Урожай оно начинает давать раньше, чем обычные посадки. А количество и качество плодов у такого дерева значительно выше, чем у соседних.

Дополнительные постройки

Кроме самых необходимых хозблоков, владельцы участков возводят строения, которые улучшают общий уровень жизни или облегчают какую-либо деятельность. Например, теплица и курятник помогают в обеспечении всей семьи продуктами питания. А баня и беседка помогают расслабиться после тяжелой работы.

Баня

Строение нередко примыкает к зоне отдыха, поскольку мероприятия в нем связаны с релаксацией. И приняв водные процедуры, многие предпочитают завершать сеансы на улице. Нередко баня примыкает к уличному бассейну или пруду.

Деревянная баня
Баня из бревен на загородном участке
Источник obzorstroy.ru

Здание с парилкой можно строить в восьми метрах от жилого дома и в одном от соседского участка. Последние допустимо, если сооружение оборудовано дренажной канавой. При ее отсутствии минимальное расстояние увеличивается до трех метров. Но если строения деревянные, то дистанция между ними увеличивается до 15 метров.

Читайте также:
2 красивых проекта бани 3х4 с планировкой помещений + фото и видео интерьера

Скотный двор

В подразделение входят все помещения, в которых выращивают домашних животных. Это курятники, телятники, свинарники и строения для других животных. Главным требованием к ним выступает, что располагать их от соседского участка позволено не ближе 4 метров. А к жилым домам эти помещения не должны приближаться меньше, чем на 12 метров.

Курятник на участке
Небольшая птицеферма на загородном участке
Источник кроликкузя.рф

Теплица

Многие домовладельцы устанавливают на участках парники, чтобы иметь возможность разнообразить стол ранними овощами. Закон позволяет располагать теплицу уже в метре от забора соседей. Но если в парнике используются органические удобрения, то это расстояние сразу увеличивается до четырех. А между теплицей и жилым домом (любым) должно быть не меньше 8 метров.

Аккуратная теплица
Небольшой парник рядом с зоной отдыха
Источник grounde.ru

Дровяник

Если в доме установлен классический камин, то для него нужно заготавливать дрова на зиму. Топливо также понадобится, когда на участке присутствует баня, которая топится по-черному. Многие обустраивают на стене дома или гаража дополнительный навес и складывают под него дрова.

Навес для дров
Небольшой дровяник на участке
Источник Pinterest

Но если топлива нужно много, то для него строят специальный сарай. И тогда к помещению применимы все требования, как для обычного хозблока. Но его не располагают на отшибе, а стараются приблизить к месту, куда требуется часто заносить дрова.

Зона отдыха

Даже обычная открытая беседка уже считается строением и ее нужно отдалять от соседского дома на 6 метров. И еще прибавлять пару метров, если в ней устанавливается барбекю. В последнем случае вокруг строения обязательно должно быть свободное пространство от одного метра.

Деревянная беседка
Беседка из дерева в зоне отдыха
Источник Яндекс.Дзен

Собачий вольер

Территория проживания питомца огораживается отдельным высоким забором. Обычно над постройкой возводиться крыша по всей ее площади. А уже внутри ограждения устанавливается будка. От места проживания собаки до забора соседей разрешено отставлять один метр. Но если питомцев несколько, то лучше увеличить эту цифру до 4.

Собачий вольер
Место проживания домашнего питомца
Источник tiu.ru
Читайте также:
Все о дачных постройках: виды, варианты зонирования и полезные советы

Заключение

Большое хозяйство требует множества подсобных помещений. И со временем на участке появляются строения, улучшающие комфортность проживания и помогающие вести домашние дела. Но при возведении каждого нового хозблока необходимо учитывать требования, которые диктуют пожарные и санитарные нормы. А также следить, чтобы постройка не помешала частной жизни соседей.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности