Когда применяются и как подбираются перемычки для газобетонных блоков

  Оценок 0
18 января 2020
2889
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Когда применяются и как подбираются перемычки для газобетонных блоков
Когда применяются и как подбираются перемычки для газобетонных блоков
Когда применяются и как подбираются перемычки для газобетонных блоков
Когда применяются и как подбираются перемычки для газобетонных блоков
Когда применяются и как подбираются перемычки для газобетонных блоков
Когда применяются и как подбираются перемычки для газобетонных блоков
Когда применяются и как подбираются перемычки для газобетонных блоков
Когда применяются и как подбираются перемычки для газобетонных блоков
Когда применяются и как подбираются перемычки для газобетонных блоков
Когда применяются и как подбираются перемычки для газобетонных блоков
Содержание

Выясняем, что такое перемычки для газобетонных блоков, их основные виды и как они подбираются. Правильное использование и монтаж перемычек во время строительства дома из газобетонных блоков. Читайте статью до конца, и вы узнаете о том, какие виды перемычек существуют, на какие варианты обращать внимание при покупке и каких правил требуется придерживаться при монтаже изделий.

Перемычки являются неотъемлемым элементом
Перемычки являются неотъемлемым элементом при строительстве любых домов
Источник www.ytong.ru

Что это такое

Перемычка представляет собой конструктивный элемент, который чаще всего используется для создания дверных и оконных проёмов. Изделие устанавливается в верхней части проёма, после чего на него осуществляется дальнейшая кладка кирпича, газобетонного блока или любого другого строительного материала. Среди задач, которые решает перемычка, выделяют:

  • придание максимальной надёжности конструкции стены;
  • создание формы оконной выемки;
  • создание основания для дальнейшего строительства.

На перемычку оказывается крайне высокая нагрузка, поэтому к данному изделию выдвигаются крайне высокие требования по прочности.

Перемычка может создаваться посредством заливки бетона в опалубку
Перемычка может создаваться посредством заливки бетона в опалубку прямо на месте
Источник klademkirpich.ru

На рынке реализуются разные по прочности и несущей способности балки. Расчёт всех материалов и конструктивных элементов, которые потребуются при строительстве, производится заранее. Специалисты учитывают, какая нагрузка будет давить на перемычку и подбирают подходящий вариант.

Основные виды

Оконные перемычки классифицируются по материалу исполнения и типу сборки. Существуют готовые варианты, которые изготавливаются в монолитном виде на производстве. Также выделяют сборные перемычки, которые создаются прямо во время монтажно-строительных работ.

Для создания оконных проёмов во время строительства дома из газобетонных блоков могут использоваться следующие варианты:

  • монолитные железобетонные;
  • монолитные газобетонные;
  • сборные из металлического уголка;
  • сборные из U-образных элементов.

Внешний вид и габариты блоков
Внешний вид и габариты отдельно взятых U-блоков
Источник www.stroyportal.ru

У каждого вида перемычек имеются свои преимущества и конкретные условия, в которых он может применяться.

Железобетонные

Железобетонные перемычки отличаются высокой несущей способностью, большой массой и повышенной сопротивляемостью к неблагоприятным внешним воздействиям. При создании конструкция дополнительно армируется для получения максимально высоких прочностных характеристик.

Маркировка и размеры железобетонной перемычки отражаются в названии. Маркировка даёт информацию об основных характеристиках. Сокращения, которые используют все производители монолитных изделий, регламентированы ГОСТом. Например, в названии 2ПБ10-1 цифра 2 означает размер поперечного сечения, ПБ – тип изделия (бывают брусковые – ПБ, плитные – ПП, балочные – ПГ), цифра 10 – длину в дециметрах, цифра 1 – расчётную нагрузку в кН/м.

Некоторые варианты ЖБИ оборудованы строповочными петлями
Некоторые варианты ЖБИ оборудованы строповочными петлями для более удобной погрузки
Источник зжби4.рф

Минусом данного вида балок является высокая теплопроводность. Их можно использовать, только если в дальнейшем планируется создавать качественное утепление стен и всей конструкции в целом.

Газобетонные

Для создания оконных проёмов в частном доме достаточно часто используются брусковые газобетонные изделия. Среди их плюсов выделяют маленький вес, высокую несущую способность, низкую теплопроводность (такая же, как и у газобетонных блоков), простой монтаж.

Недостатком перемычек из газобетона является их более высокая цена по сравнению с аналогами. Однако при возведении частного дома не требуется создание большого количества оконных проёмов (как, например, в многоквартирном доме), поэтому покупка нескольких балок по чуть более высокой цене не приводит к существенному увеличению общих затрат на строительство.

Сборная конструкция из U-блоков

Сборные конструкции отличаются гораздо более низкой стоимостью, однако при их монтаже потребуется прилагать больше усилий. U-образный блок представляет собой несъёмный опалубочный элемент, который имеет свободную полость внутри.

Во внутреннюю полость укладывают теплоизоляционные
Во внутреннюю полость могут укладываться теплоизоляционные материалы или заливаться бетон.
Источник fabrika-betonov.ru

Перемычка из U-блоков создаётся следующим образом:

  • Осуществляется сборка блоков и их соединение друг с другом.
  • В полости размещается арматурный каркас.
  • Внутрь блоков заливается бетон. Заливку можно осуществлять как на земле, так и на месте конечной установки.

Из U-блоков можно создавать конструкции нужной ширины и длины без каких-либо проблем. Минусом использования блоков являются временные затраты. После заливки бетона нужно будет ждать, пока он наберёт прочность, и только потом продолжать строительство.

Перемычка из металлических уголков

Наиболее простым сборным вариантом считается перемычка, созданная с использованием металлических уголков. Данные изделия применяются для создания основы для укладки газобетонных блоков. Чаще всего для основы используется стальной профиль. Среди преимуществ перемычки из уголка в стене из газобетона выделяют:

  • крайне низкую стоимость;
  • быстрый монтаж;
  • надёжность.

Подбор профиля с необходимыми размерами
Подбор профиля с необходимыми размерами и эксплуатационными характеристиками возможен только после точных замеров
Источник www.megapolys.com
Читайте также:
Идеальный проект дома из газобетона – какие моменты учесть при проектировании?

Газобетонные блоки, соединённые друг с другом, после высыхания раствора набирают достаточно высокую прочность. Металлическая основа значительно повышает их несущую способность. Минусом данного решения является подверженность стали коррозии.

Видео описание

Подробнее о возведении конструкции из уголков в видео:

Как правильно подобрать

Чтобы правильно подобрать наиболее подходящее решение, необходимо обращать внимание на характеристики перемычки. Среди наиболее важных параметров выделяют:

  • материал исполнения;
  • уровень прочности;
  • габариты.

После определения требуемого размера и прочностных характеристик необходимо обратиться в компанию, которая занимается производством различных строительных материалов и элементов. Для работ можно приобретать готовые варианты, заказывать создание монолитной конструкции под индивидуальные параметры или покупать сборные элементы. Подбор размера железобетонной перемычки осуществляется под каждый оконный проем индивидуально.

Строительство коробки из газобетона
Строительство коробки из газобетона бригадой профессиональных строителей занимает около 2-3 месяцев
Источник house-hands.ru
Читайте также:
Штукатурка для газобетона: особенности внутренней и наружной

Необходимый уровень прочности определяется, исходя из веса всех элементов перемычки и массы оставшейся части стены, которая будет возведена над изделием. Стоит отметить, что при расчёте нужно учитывать, что в зимний период времени на дом давит снег, поэтому нагрузка на конструкцию становится больше.

Какие перемычки лучше всего подходят для газобетонных блоков

Часто подбор оконных перемычек для газобетона отнимает слишком много времени при планировании. Окончательное решение можно принять, учитывая следующие факторы:

  • имеющийся бюджет;
  • этажность будущего дома;
  • квалификацию строителей.

Железобетонный вариант позволит получить максимально надёжное перекрытие, однако для его подъёма потребуется спецтехника. Балка из ЖБИ может выступать основой для дальнейшего строительства двух- или трёхэтажного дома. Сборная перемычка из U-блоков может быть создана сразу же в нужном месте без использования подъёмника и крана. Данное решение после набора прочности бетона тоже будет отличаться высокой несущей способностью.

Перемычки для окон
Для одинаковых по размеру и нагрузке оконных проёмов можно использовать схожие по характеристикам конструкции
Источник www.liveinwood.ru

Выбор перемычки над окнами в доме из газобетона должен осуществляться профессиональными строителями. Выбирать максимально простые варианты можно, если планируется одно- или двухэтажная постройка.

Для максимальной экономии можно использовать металлические уголки. Блоки могут укладываться и без использования уголков и дополнительного укрепления нижнего слоя, если ширина проёма не более 1,7 м. В таком случае оконный проем создаётся при укладывании блоков на временное основание. После того как раствор засыхает, подпорка убирается.

Читайте также:
Газобетон или пенобетон: что выбрать для строительства дома – сравнение технологии производства и характеристик материалов

Основные правила монтирования

Конкретные этапы по установке перемычки над окнами зависят от того, какой вид изделия используется. Монолитные конструкции обычно устанавливаются без какой-либо подпорки с нижней части проёма. Сборные конструкции из U-блоков требуют создания временного деревянного помоста на уровне стенового проёма. Это позволяет избежать прогибов до момента, пока залитый бетон не наберёт прочность. Обычно помост держат под сборной балкой около 22 дней.

Использование материалов с низкой теплопроводностью
При использовании материалов с низкой теплопроводностью потребуется минимальное утепление дома
Источник blockhouse66.ru

Среди правил, которых обязательно требуется придерживаться при монтаже, выделяют:

  • при кладке на уголки или на временную опалубку требуется использовать раствор с повышенным уровнем прочности;
  • для монтажа тяжеловесных конструкций необходимо использовать кран;
  • при заливке бетона обязательно применяется арматура;
  • все расчёты производятся заранее и с запасом по прочности;
  • готовые решения приобретаются только в проверенных строительных компаниях, которые предоставляют товар, соответствующий государственным стандартам.

Если перемычка над оконным проёмом будет недостаточной прочности, то дом может начать разрушаться. Создание или монтаж готовой балки – наиболее ответственный момент при кладке стены, от которого зависит общая прочность будущей постройки и её срок службы.

Строительством жилого дома из газобетонных блоков должны заниматься квалифицированные специалисты. Во время расчёта определяются размеры перемычек и их несущие возможности. При формировании оконных и дверных проёмов ни в коем случае нельзя торопиться. Если выбор был сделан в пользу заливки бетона, то нужно обязательно дождаться момента набора полной прочности раствора, прежде чем продолжать работы.

Видео описание

Подробнее о самостоятельном создании и дальнейшем использовании U-блока:

Читайте также:
Строительство загородных домов из газобетонных блоков: особенности технологии и цены

Коротко о главном

При строительстве дома нужно уделить особое внимание созданию оконных проёмов, для чего используются специальные перемычки.

Если стена несущая, и планируется многоэтажная постройка, то желательно применять монолитные перемычки с высокой прочностью. В местах с небольшими оконными проёмами шириной до 1,7 м можно осуществлять обычную кладку, используя при этом временную подпорку.

Готовые высокопрочные перемычки закупаются заранее. До момента использования они хранятся вместе с другими стройматериалами в защищённом от дождя месте.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности