Клей для линолеума для стыков: какие есть виды составов и как их используют

  Оценок 14
10 мая 2023
8234
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Клей для линолеума для стыков: какие есть виды составов и как их используют
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современные разновидности ПВХ-линолеума – практичный и долговечный материал, востребованный в финишной отделке пола в домашних условиях. Его укладка включает оформление стыков, и важно это сделать правильно, для чего выбрать оптимальный метод соединения и клей для линолеума для стыков. Разбираемся, какие практические способы используются, чтобы клеить линолеум у себя дома, как проще и правильней это сделать.

Шов должен быть незаметным
Шов должен быть незаметным
Источник vm96.ru

Как связаны виды материала и способы стыковки

Несмотря на то, что многие разновидности линолеума имеют значительную ширину (до 5 м), у хозяев не всегда получается оформить бесшовный настил, и тогда возникает вопрос как склеить линолеум встык в домашних условиях.

Важно, чтобы стыковка двух полотен получилась надежной и аккуратной. Тогда линолеумное покрытие сохранит герметичность и плотное прилегание к основанию, а на стыках не будет скапливаться грязь. Кроме того, никто не получит травму, споткнувшись об отставший край покрытия.

Натуральные разновидности линолеума, дорогие и не самые прочные, редко используются в домашнем ремонте. Обычно приобретается синтетический материал: линолеум из ПВХ, достаточно разнообразный по своим свойствам, а именно:

  • По области применения. Кроме бытовых материалов выпускаются коммерческие (для помещений с большой нагрузкой) и специальные (например, с антибактериальными свойствами) сорта. Все они отличаются износостойкостью: бытовые более тонкие и нежные, коммерческие – более крепкие и дорогие.
Сорта линолеума для бытового использования
Сорта линолеума для бытового использования
Источник b-online.ru
  • По структуре. Есть гомогенные (однородные) и гетерогенные сорта, включающие 3-6 слоев с разным назначением: защитный, армирующий, декоративный (с рисунком). Гомогенные виды прочнее, зато гетерогенные с легкостью имитируют другие материалы.
  • По основе. Основа изготавливается из ПВХ или войлока. Тонкие линолеумы, предназначенные для идеально ровного пола, основы не имеют.

От вида ПВХ-линолеума зависит и то, какую технологию склейки использовать:

  • Мягкие разновидности бытового ПВХ-линолеума. Мягкий материал надежнее соединять пластиковыми или металлическими порожками. Использовать клей нежелательно: шов может прийти в негодность.
  • Жесткий бытовой ПВХ-линолеум. Его лучше посадить на клей.
  • Порожек также применяют там, где стыкуются линолеумы с разным рисунком, или линолеум граничит с ламинатом или кафелем.
  • Коммерческое и полукоммерческое покрытие. Для соединения толстого и жесткого материала лучше пригласить мастеров, которые спаяют стыки специальным оборудованием. Для стыковки можно использовать планку, но на толстом материале получается не всегда эстетично.
Металлический порожек между разными материалами
Металлический порожек между разными материалами
Источник womanadvice.ru

Какой бы линолеум ни был выбран, перед укладкой его оставляют в комнате минимум на сутки, чтобы отлежался. Пол также необходимо подготовить: его выравнивают, грунтуют и хорошо просушивают. Не стоит надеяться, что толстый материал замаскирует неровности пола; если на нем есть ямки, то со временем они обязательно проявятся.

Важно! На рынке предлагается множество клеящих составов, предназначенных для ПВХ-покрытий. Поэтому выбирать клей надо особенно внимательно, чтобы не пострадал внешний вид и надежность шва. Рекомендуется выбирать составы, специально предназначенные для стыковки ПВХ-материала, а выполнять соединение при помощи горячей или холодной сварки (предпочтительный тип обычно указывает производитель).

Горячая сварка: разновидности технологии

Запаивание шва считается одним из наиболее надежных способов, как склеить линолеум (кроме бытового, который может оплавиться под действием высокой температуры). Для соединения используется специальное оборудование: пистолет-термофен, а также полимерный шнур с пигментом, подходящего к напольному оформлению оттенка.

Горячая сварка шнуром
Горячая сварка шнуром
Источник stroyparkdiy.ru

Сшивание листов выполняется в следующем порядке:

  • Со стыков полотен снимают фаски с помощью электрофрезы.
  • Шнур вкладывают в профессиональную сварочную машину, и разогревают до рабочей температуры.
  • Стык между листами заполняют полученной пластичной массой.
  • Остатки массы убирают специальным серповидным ножом.

Чтобы самостоятельно склеить ПВХ-материал методом горячей сварки, понадобится строительный фен с насадками. Стыковку выполняют в следующем порядке:

  • Подготавливают шов: срезают край ножом так, чтобы получился конусовидный канал шириной 3-4 мм. Просто раздвигать края полотен не рекомендуется: шов получится непрочным и негерметичным, и разойдется через пару лет.
  • На фен надевают специальную насадку для пайки линолеума. Через насадку продевают шнур и разогревают его.
  • Насадку ведут вдоль шва, заполняя его полимером. Излишки полимера удаляют, используя специальную насадку (нож оставляет ямки).

Несмотря на надежный результат, у горячего способа сварки есть следующие минусы:

  • Для работы необходимо специальное оборудование; его придется арендовать.
Порядок сваривания шва
Порядок сваривания шва
Источник svoimi-rukamy.net
  • Подобрать цвет шнура бывает непросто, и шов образованный расплавленным полимером, почти всегда остается заметным. Иногда его проще не прятать, а обыграть, сделать декоративным элементом покрытия.

Холодная сварка: выбор клея

Холодной сваркой называют популярную технологию, позволяющую склеить линолеум встык в домашних условиях при помощи различных полимерных клеевых составов. Когда клей контактирует с поливинилхлоридом, начинается химическая реакция; края полотен растворяются и схватываются с клеем, а в результате получается прочный малозаметный шов.

Методика холодной сварки требует выбора правильной разновидности клея, так как от этого зависит технология склеивания. В продаже предлагается три вида клеевых составов:

  • Тип А. Наиболее жидкий тип, вводится иглой, встроенной в колпачок тубы. Подходит для стыковки нового линолеума, изготовленного на вспененной основе, если ширина стыка не превышает 2 мм.
  • Тип Т. Клей получил название по насадке Т-образной формы. Он более густой и плотный, используется для стыковки фрагментов на основе войлока. В быту практически не применяется.
Средство для холодной сварки, тип А
Средство для холодной сварки, тип А
Источник техсервис59.рф
  • Тип С. Густой клеевой состав с большим содержанием ПВХ, в стык вводится при помощи С-образной насадки. Используется для ремонта покрытия, когда стык достигает 3-4 мм.
Важно! Все три типа клеевых смесей для холодной сварки токсичны, и помещение надо обязательно проветривать. Их можно использовать при любых температурах, даже в жару или мороз, но необходима осторожность: при чрезмерном нагреве они легко воспламеняются.
Читайте также:
Выбираем грунтовку для пола под линолеум

Холодная сварка

Прежде чем стыковать линолеум, основание очищают от мусора и пыли. Стык надо сделать максимально незаметным; чтобы края идеально примыкали, поэтому сначала выполняют подгонку (двойной рез) краев:

  • Полотнища укладывают внахлест на 3-5 см.
  • Строго посередине нахлеста прорезают оба слоя одновременно под металлическую линейку, убирают обрезки. В результате получаются два идеально подходящих друг к другу края.

Чтобы склеить линолеум встык в домашних условиях с использованием клея типа А или Т, выполняют следующие манипуляции:

  • Наклеивают на место стыковки малярный скотч, делают в нем ножом прорезь над стыком. Скотч защищает декоративную поверхность от клея.
Выполнение разреза в малярном скотче
Выполнение разреза в малярном скотче
Источник specinstrumenta.ru
  • Тюбик с клеем немного подогревают феном, чтобы лучше схватывалось.
  • При помощи насадки-иглы А- или Т-образной формы, навинченной на тюбик, равномерно заполняют стык, выравнивают смесь.
  • Ждут 20-25 минут до затвердения клеевого состава (время оговаривается в инструкции), затем убирают скотч. На шов нельзя наступать в течение двух часов.

Холодная сварка с использованием клея типа С выполняется аналогично. Но, поскольку здесь подразумевается соединение швов на старом покрытии, подгонку краев не производят. Густой клей полностью заполняет пустоты, но он имеет свойство усаживаться, и состав выдавливают с небольшим запасом. Готовый шов будет сохнуть от двух часов до суток, что зависит от типа состава и толщины соединения.

Важно! Холодная сварка подходит и в тех случаях, когда на линолеум нужно положить заплатку. Метод стараются не применять на ПВХ-покрытии с войлочной основой, так как он плохо работает на волокнистом материале.
Линолеум на основе войлока
Линолеум на основе войлока
Источник design-homes.ru
Читайте также:
Виды составов, чем можно склеить силикон + инструкция на реальном примере

Порожки и стыковочные планки (профили)

Вопрос, как соединить линолеум между собой, элегантно решается с помощью декоративных элементов, порожков и планок. Такой способ совмещения линолеума удобен и практичен, и обладает следующими особенностями:

  • Профильные детали изготавливаются из пластика или металла, они не только прикрывают место стыка, но и одновременно фиксируют полотнища.
  • Их используют на границе разных материалов (линолеум и кафель) или на границе зон (например, на входе в кухню, под дверью).
  • Для фиксации стыковочного профиля используют саморезы (они идут в комплекте). Существуют разновидности с потайными креплениями.
Важно! Очень часто при помощи профиля стыкуют ПВХ-покрытие на войлочной основе, поскольку оно плохо поддается клею. Плюс использования порожка в том, что он позволяет не тратить время на двойной рез. Но есть и минус: соединительная деталь хоть немного, но выступает над покрытием. Кроме того, могут возникнуть затруднения с подбором цвета.
Маскировка стыка линолеума с другим материалом
Маскировка стыка линолеума с другим материалом
Источник furniture-good.ru

Видео описание

О холодной сварке для линолеума в следующем видео:

Альтернативный метод: использование двухстороннего скотча

Использование двухстороннего скотча допускается, если основание ровное, а полотна легли так, что не видно щелей, стык в стык. Чтобы шов получился максимально незаметным, выполняют двойной рез, позволяющий получить идеальное примыкание. Также крайне желательно, чтобы стык приходился на участок пола с небольшой механической нагрузкой.

Чтобы склеить линолеум между собой при помощи скотча, укладывают ленту клеящей стороной на пол (он должен быть идеально чистым). Затем снимают сверху защитную полосу и фиксируют на скотче края полотен. Способ считается самым легким, но других достоинств у него нет. Шву не хватает герметичности, он получается заметным, а эксплуатационные качества будут так себе.

Важно! Посадка на двухсторонний скотч редко применяется как самостоятельный вариант стыковки. Чаще ее используют в комбинации со сваркой, в качестве дополнительной фиксации.
Использование скотча при проклейке стыков
Использование скотча при проклейке стыков
Источник standart-sro.ru

Видео описание

О линолеуме без порожков в следующем видео:

Читайте также:
Как правильно выбрать клей для соединения ПВХ труб и герметик для ремонта

Коротко о главном

Состыковка отдельных полотен линолеума в домашних условиях является частой проблемой. Получить практически незаметный, герметичный и прочный шов можно методами горячей и холодной сварки, а также с помощью установки декоративного порожка; все методы можно комбинировать с двухсторонним скотчем. Большое влияние на результат оказывает клей: важно грамотно подобрать состав и правильно его использовать.

  Оценок 14
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!