Виды составов, чем можно склеить силикон + инструкция на реальном примере

  Оценок 0
20 июля 2021
66
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды составов, чем можно склеить силикон + инструкция на реальном примере
Содержание

Сегодня речь пойдет о том, чем склеить силикон. Так как это изделие достаточно капризное, к нему нужно подобрать правильный клеевой состав. В рамках публикации подробно разберем, какими средствами можно пользоваться, чтобы это было не только эффективно, но и бюджетно.

Силиконовый клей
Клей для ремонта силиконовых изделий
Источник fastbox.su

Основные свойства силикона

Силикон представляет собой мягкий синтетический материал, который получают путем синтеза полимеров. Он является достаточно практичным, сравнительно прочным и эластичным. Используют такое сырье в различных сферах благодаря весомым преимуществам, среди которых:

  • устойчивость к воздействию высоких температур и их перепадов;
  • наличие водоотталкивающих свойств;
  • пластичность;
  • стойкость к различного рода деформациям и незначительным механическим воздействиям;
  • элементарность обработки и дезинфекции;
  • полная устойчивость к окислению.
Читайте также:
Клей для ПВХ – состав, разновидности клеев для ПВХ-изделий, требования к выбору, технология склеивания, инструкция, ТОП клеев

Силиконовая резина является нетоксичным составом при условии, что она находится в привычной форме (то есть не поддается горению или плавлению). Часто добавляют жидкий полимер при изготовлении различных предметов домашнего обихода.

Силиконовая резина
Полупрозрачная эластичная силиконовая резина
Источник russian.alibaba.com

Как выбрать правильный клей для силикона

Зачастую возникает вопрос, чем склеить силикон, если изделие из него разорвалось в домашних условиях. Здесь важно правильно подобрать клеевой состав. О критериях поговорим в этом разделе. В первую очередь делают выбор, опираясь на условия эксплуатации:

  • Универсальный. Наиболее оптимальный вариант клея, который подходит для соединения в домашних и уличных условиях. Обычно подобные средства применяют для герметизации щелей или устранения дефектов во время ремонтных работ. Такой состав будет сохранять свои свойства даже при кардинальных изменениях температуры.
  • Для наружных работ. Этот вариант в идеале использовать на улице или по отношению к изделиям, нуждающимся в прочном затвердении. Именно такими свойствами и обладает состав для уличных работ. Клеящий состав отлично проявляет себя на воздухе.
  • Герметики. Это еще одна особая группа полимерного клея. Подобные составы выдерживают воздействие влаги и различного рода жидкостей. При условиях правильной обработки, соединение таким клеем получится долговременным и влагонепроницаемым.
  • Автомобильный. Такой клеящий состав еще называют «жидкой прокладкой». Он справляется с задачами склеивания различных прокладок при ремонте двигателей автомобиля и ходовой части. Для применения в бытовых условиях не рекомендуют ввиду токсичности и небезопасности.
  • Санитарный. Еще один состав, чем клеить силиконовую резину, и его можно отнести к разновидностям герметика. Применяется для склеивания гибкого полимера, а также обработки швов в ванных комнатах и других помещениях, подвергающихся воздействию повышенного процента влажности.
  • Высокотемпературный. Это удобный состав, который сейчас можно встретить у каждого хозяина. Продается в виде специальных палочек разной длины, помещается в термопистолет и путем нагрева расплавляется, после чего отлично склеивает не только силиконовые, но и многие другие изделия.
Марки клея для силикона
Марки клея для силикона
Источник alibaba.com
Читайте также:
Клей для стекловолокна: разновидности, характеристики и способ применения

На этом этапе также рационально разобраться, на какие группы можно делить составы, которыми можно склеить силикон с силиконом. Всего их три:

  • Кислотные. Такие составы достаточно бюджетные именно из-за содержания кислот. Минус их в том, что они имеют свойство разъедать определенные виды материалов. Соответственно, подходят больше для промышленных целей.
  • Нейтральные. Подобные средства считаются более дорогостоящими, но отличаются хорошими свойствами сцепления. Идеально склеивают рваные, колотые и резаные повреждения силикона.
  • Щелочные. Изготовлены на базе аминокислот и кремния. Имеют специальное назначение, соответственно подходят для склеивания не всех вариантов силиконовых изделий.Щелочные. Изготовлены на базе аминокислот и кремния. Имеют специальное назначение, соответственно подходят для склеивания не всех вариантов силиконовых изделий.Щелочные. Изготовлены на базе аминокислот и кремния. Имеют специальное назначение, соответственно подходят для склеивания не всех вариантов силиконовых изделий.Щелочные. Изготовлены на базе аминокислот и кремния. Имеют специальное назначение, соответственно подходят для склеивания не всех вариантов силиконовых изделий.Щелочные. Изготовлены на базе аминокислот и кремния. Имеют специальное назначение, соответственно подходят для склеивания не всех вариантов силиконовых изделий.Щелочные. Изготовлены на базе аминокислот и кремния. Имеют специальное назначение, соответственно подходят для склеивания не всех вариантов силиконовых изделий.
Высокотемпературный клей
Высокотемпературный клей для силиконовых изделий
Источник russian.alibaba.com

В вышеперечисленных клеевых составах присутствуют специальные компоненты, которые в своей комбинации обеспечивают качественную адгезию, термостойкость и пластичность. В некоторых средствах присутствует даже возможность предотвращения склеенного изделия бактериями и грибками.

Видео описание

Как склеить силиконовую игрушку.

Термальный клей
Нагревающийся силиконовый клей для пистолета
Источник russian.alibaba.com

Подходящие марки клеевых составов для силикона

Клей для силиконовой резины может быть произведен разными изготовителями. Наиболее качественные средства перечислены в этом разделе.

  • Klebfix. Популярный клей для силиконовых изделий, который идеально склеивает не только силиконовые предметы, но и алюминиевый сплав. Готовое соединение получается достаточно прочным и устойчивым на разрыв.
  • Permabond. Еще один не менее функциональный материал. Его используют для соединения силикона с неоднородными разрывами, а также других трудно соединяемых предметов. Состав можно наносить автоматизированным способом, особенно, если есть необходимость в склеивании предметов больших по площади.
  • Valmexinsc38. Средство с повышенной прочностью, производится в Германии. Осуществляет надежное соединение изделий из латекса, натурального силикона и даже предметов на основе ПВХ. После застывания швы, выполненные клеем этой марки, не разрушаются под воздействием воды. Время застывания составляет три минуты.
  • Cosmofen CA 12. Качественный клей, чем можно склеить силикон и другие составляющие. Продается в упаковке со специальным дозатором. Такой состав расходуется экономно и долго хранится.

Для надежности перед применением каждой марки клея, необходимо подготовить изделие, нуждающееся в ремонте. Обо всех подробностях вы можете узнать из раздела ниже.

Силикон-герметик
Силиконовый клей, относящийся к универсальным герметикам
Источник au.ru

Основы работы с клеем

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при работе с клеем при реставрации силикона:

  • обязательно обезжиривайте поверхности перед нанесением клея, для этого подойдут стандартный спирт, уайт-спирит, ацетон;
  • нанесение выполняйте аккуратно, используйте небольшое количество клея, так как остатки могут застыть на поверхности и испортить внешний вид силиконового предмета;
  • приклеивание следует выполнять путём плотного прижима двух деталей друг к другу и дополнительным удерживанием их в таком положении в течение нескольких секунд;
  • ремонт силикона проводите только в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 25 градусов;

Не допускайте прямого контакта кожи рук с клеевым составом, так как последний способен вызвать серьезные ожоги.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций, в итоге вы получите прочное соединение без вреда для собственного здоровья.

Силиконовый коврик
Силиконовый коврик для кухни легко ремонтировать с помощью пищевого клея
Источник allbuyshop.ru
Читайте также:
Дихлорэтан клей: описание, характеристики, способы применения

Процесс простого склеивания на примере силиконовой игрушки в домашних условиях

Весь процесс склеивания будет происходить в несколько шагов, но в первую очередь, важно подготовить изделие, чтобы шов оказался достаточно прочным.

  • Первым делом возьмите две части разорванного силикона и тщательно промойте их. Для этого наберите в небольшую емкость воды и тщательно прополосните фрагменты, очищая имеющиеся загрязнения, если они есть.
  • Далее слейте воду и приготовьте мыльный раствор, в нем повторно промойте силикон. Теперь оставьте предмет до полного высыхания на салфетке. Важно, чтобы на изделии не осталось ворсинок.
  • После полного высыхания возьмите малярный или канцелярский нож и зажигалку. Желательно, чтобы лезвие было достаточно тонким. Прогрейте его тщательно над открытым огнем. После прислоните к обеим сторонам две части силиконовой игрушки.
  • Два фрагмента надежно скрепятся друг с другом. Игрушка окажется единым целым.
Силиконовая игрушка
Отремонтированная путем нагрева силиконовая игрушка
Источник vova.com.tw

У этого способа есть два главных минуса: во-первых, подходит только для склеивания миниатюрных изделий, а во-вторых, готовый шов получится не очень ровным и малоэстетичным.

Видео описание

Чем склеить силиконовую резину?

Пошаговая инструкция склеивания силикона и металла

В определенных случаях может даже возникнуть вопрос, чем приклеить силикон к металлу. Для этой цели применяется любая разновидность силиконового или цинакрилатного состава. Работа по склеиванию выполняется по следующему алгоритму:

  • Возьмите силиконовую деталь, и тщательно обезжирьте ту ее часть, которая будет приклеиваться.
  • Следом спиртом или ацетоном обработайте поверхность металла, предварительно зачистив место с помощью мелкой наждачки. В идеале уберите слой краски, если он имеется.
  • Возьмите клей Cosmofen CA 12 и нанесите несколько капель на оду из составляющих, затем в правильном приложении прислоните детали друг к другу, удерживая в течение 5-10 секунд.
  • Если остались непроклеенные части, то можете добавить еще несколько капель клея и окончательно зафиксировать два фрагмента между собой.

После завершения процесса склеивания изделие можно использовать по назначению, не беспокоясь за нарушение целостности.

Цианокрилатный клей
Цианокрилатный клей для склеивания металла с силиконом
Источник ali-fa.ru

Полезно знать

Когда решается вопрос, чем склеить силикон с силиконом, могут возникнуть такие ситуации:

  • силикон является настоящим и в этом есть абсолютная уверенность. В таком случае можно использовать составы с прямым назначением. Единственное, придется учитывать, подходит клей для наружных или внутренних работ;
  • если нет полной уверенности в том, что пластичный полимер настоящий, то лучше всего отказаться от дорогостоящего профессионального клея. В подобной ситуации разрешается ограничиться обычным составом для линолеума.

Проверить насколько качественной и настоящей является силиконовая резина невозможно. Разве что приобрести изделие непосредственно с рук изготовителя.

Силиконовая приманка
Ремонт силиконовых приманок выполняется с помощью специальных клеев с высокой адгезией
Источник fishlovlya.ru

На заметку! Пищевой силикон не обладает запахом и не выделяет токсичных веществ. Поэтому для кухонных предметов нужно выбирать клей соответствующего типа. Но такая модель обойдется не дешево.

Читайте также:
Герметик силиконовый – классификация по составу и способу применения

Особенности ремонта силиконовых приманок

В реставрации силиконовых приманок нет ничего сложного. Выполнять склеивание частичных или полных разрывов можно с помощью специального клея, который не обладает запахом. А вот глубокие повреждения или проколы заживляются с применением открытого огня: зажигалки или свечи.

Процесс ремонта схож с тем, что описан выше на примере игрушки. Также с помощью открытого огня можно полностью плавить поврежденное рыболовное изделие, и при наличии специальной формы отливать уже совсем новую заготовку.

Видео описание

Супер быстрый ремонт резины, силикона.

Заключение

В этой статье мы разобрали, как склеить силикон между собой. Очевидно, что существует масса подходящих составов. Поэтому одно из главных требований — правильно его выбрать, учитывая свойства и особенности изделия, нуждающегося в ремонте.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности