Конопатка сруба: как сохранить тепло в любую погоду
Деревянный сруб – очень пластичное сооружение. Под влиянием времени и погодных условий дерево меняет свою форму, и образуются щели. Плотная конопатка сруба позволяет избавиться от просветов, удержать в доме тепло. Для работы используются натуральные и искусственные материалы. Первый раз дом конопатят, как только поставлен сруб, а впоследствии эту процедуру приходится повторять при подготовке к зиме.
Чем конопатят сруб
Чтобы законопатить щели в срубе, нужен материал, который не пропускает тепло и способен заполнить собой узкое пространство. Способы работы со всеми материалами близкие, но есть некоторые нюансы для каждого.
Натуральные материалы
Эти способы конопатки деревянного дома применяются веками и не потеряли своей актуальности. Используются волокнистые материалы, которые удерживают тепло за счёт воздушной подушки.
Для работы применяется специальный инструмент – конопатка. По внешнему виду она напоминает шпатель, но с утолщённой неострой кромкой. Бывает 4 разновидностей:
- Наборная для стен.
- Кривая для углов.
- Вилкообразная (дорожник) для скручивания валиков.
- Разбивная (клиновидная) – для расширения щелей, чтобы облегчить доступ.
Конопатку можно заменить шпателем, но действовать им придётся осторожно, чтобы не повредить материал острым краем. Можно использовать деревянные инструменты, в том числе самодельные.
Пакля
Пакля – самый распространённый материал для конопатки сруба. Её основные преимущества – дешевизна и плотная укладка в щели. На этом положительные стороны заканчиваются. Пакля плохо забивается в щели, промокает и впитывает воду, из-за чего снижается её эффективность. Её очень любят всевозможные вредители – моль, комары, мухи. Торчащая из щелей пакля выглядит некрасиво, нужны дополнительные расходы на украшение.
Джутовое волокно
Использовать джут для конопатки гораздо удобнее, чем паклю. За счёт высокого содержания смол эти древесные волокна очень гибкие при закладке в щели. Эти же смолы не позволяют джуту впитывать воду, дают антибактериальный эффект, отпугивают насекомых. Но смолы со временем испаряются, и волокна уменьшаются в размерах, теряют свою эластичность, становятся жёсткими. Щели, которые были заделаны, появляются снова, конопатка выпадает из них. Если джут неправильно хранить, он со временем становится непригодным для работы.
Лен и льноватин
Конопатка дома из бруса льном – ещё один старый и проверенный способ. Более современный материал на основе льна – это льноватин. От льна он взял мягкость и гигроскопичность, от ватина – устойчивость к гниению, плотность и большую воздушную подушку между волокнами. Льноватин не только удерживает тепло внутри дома, но и регулирует уровень влажности. Недостаток – его способность впитывать влагу из воздуха при избытке и отдавать при недостатке может привести к «закачиванию» уличной влажности внутрь помещения.
Мох
Конопатка сруба мхом придаст дому необычный вид. Мох хорошо удерживает влагу и тепло, не слёживается, не уменьшается в размерах, отпугивает насекомых и убивает бактерии. Сырье для конопатки можно набрать своими руками, но перед применением нужно рассортировать, очистить от земли и насекомых, иначе вместо рабочего материала получится рассадник неприятной живности. Главный недостаток – мох воруют птицы для своих гнёзд.
Войлок
Конопатка брусового дома войлоком позволит добиться сразу нескольких полезных результатов – хорошего утепления, паропроницаемости и шумоизоляции. В доме будет тепло и тихо, а на стенах не будет оседать роса и иней, которые плохо влияют на дерево.
Натуральный войлок может гнить или становиться пристанищем для моли. Тот же материал с добавлением искусственных волокон лишён таких недостатков. С обоими видами войлока удобно работать, но есть существенный недостаток – это самый дорогой среди натуральных материалов, особенно, если в составе есть синтетика.
Искусственные материалы
Искусственные утеплители для конопатки бруса разнообразны. Некоторые из них похожи по принципу действия на натуральные, но в отличие от них не подвержены гниению и намоканию, другие имеют принципиально другую структуру. Для каждого утеплителя подходит свой способ работы.
Полиэфирное волокно
ПЭВ – это синтетический аналог натуральных материалов. Это волокнистая структура, в которой главным изоляционным материалом выступает воздушная подушка. По способу работы конопатка ПЭВ напоминает пробивку сруба джутом или паклей. Преимущество синтетики – эти волокна не впитывают влагу и не меняют своих свойств со временем. Паропроницаемость и теплоизоляционные свойства очень высокие, а по удобству работы полиэфирное волокно намного превосходит все натуральные аналоги. Главный недостаток – слишком большая цена.
Предварительно сжатая утеплительная лента
ПСУЛ – это улучшенная версия полиэфирного волокна. Кроме всех достоинств, которыми обладает синтетический утеплитель, имеет ещё одно важное качество – высокую эластичность. Материал может сжиматься и расправляться, что очень важно во время усадки дома. Использование ПСУЛ избавляет от повторной конопатки, вместо неё потребуется только небольшая коррекция.
Герметик для дерева
Этот материал для конопатки сруба не используется самостоятельно, а только дополняет другие. Его задача – заделать щели и исправить огрехи конопатки. Он даёт дополнительную теплозащиту, не пропускает влагу, что важно, если использовались гниющие утеплители, не позволяет заводиться вредителям и частично компенсирует результаты усыхания утеплителя, если он этому подвержен.
Окрашен в цвет дерева, поэтому дополнительно решает эстетическую задачу. Не применяется с мхом.
По составу герметики бывают:
- Силиконовые;
- Акриловые;
- Полиуретановые.
Герметик хорошо заполняет пространства, может расширяться и сжиматься. Но если конопатить дом только им, результата не будет. Сам по себе герметик «холодный» материал, через который тепло будет утекать из дома.
Как происходит конопатка
Конопатить дом из бруса можно двумя способами – в растяжку и в набор. Они выполняются одинаково для всех волокнистых утеплителей. Можно применять по отдельности или оба сразу, в зависимости от размеров щелей. Заниматься конопаткой нужно в сухую погоду, чтобы вода не промачивала приготовленное волокно. Температура менее важна, но лучше проводить работы в тёплый период.
Видео описание
В этом видео – описание правильной конопатки деревянного сруба:
Перед тем, как конопатить брус, щели нужно очистить от пыли и грязи, обработать антисептиками и растворами против гнили. Работа начинается с нижнего венца на внешней стороне – места соединения первого и второго бревна. Затем нужно обойти дом по кругу, заделывая тот же нижний венец. Следующий этап – повторение процедуры с внутренней стороны. Только после этого можно переходить к следующему венцу. Если используется льноватин или джут, их можно фиксировать строительным степлером.
В растяжку
Конопатка в растяжку – это способ заделки мелких и узких щелей. Такие возникают между неплотно подогнанными брёвнами сруба. Используется конопатка-зубило с плоским и не острым лезвием.
Паклю для сруба распределяют на две длинные ленты для каждой щели. Одну, шириной 9-10см, растягивают вдоль щели и забивают в неё. Край полосы оставляют свободно висеть. В него вплетают вторую ленту волокна, формируют валик. Получившуюся конструкцию забивают внутрь щели, чтобы она полностью заняла пространство.
Метод подходит для всех видов натурального и искусственного волокна, но не годится для конопатки мхом. Узкие щели оказываются полностью заделаны, но в широких конопатка не удержится. Эффективность работы проверяется просто – нужно потянуть за любую часть волокна. Оно не должно извлекаться из щели при обычном усилии.
В набор
Это метод для крупных щелей, в которые может задувать ветер. Подходит для конопатки сруба джутом и другими волокнистыми утеплителями. Волокно собирают в крупные петли, по толщине равные глубине щели. Первыми петлями закрывают щель, прижимая их к верхней стороне. Нижнюю часть заделывают позже, для этого пригодится дорожник – он поможет уложить новые волокна в промежутке между уже проложенными.
Как законопатить мхом
Для работы с мхом применяется многослойная технология. Сухой покупной сфагнум или собранный в лесу и слегка подсушенный его аналог – это небольшие нити, которые не сплетаются в ленту. В качестве инструмента для конопатки бруса используется клин или конопатка и киянка, которой нужно стучать по клину.
Мох кладут в щель настолько плотно, насколько это можно сделать руками. Следующий этап – уплотняют материал конопаткой, пока инструмент не перестанет проваливаться. В освободившееся пространство кладут новую порцию мха, процесс повторяется до тех пор, пока щель не будет заполнена. После этого переходят к следующим участкам.
Когда нужно конопатить
Работа выполняется в три этапа. Первый раз, когда нужно конопатить сруб – после сборки. Это самая долгая и важная конопатка. Материалом заполняют каждый венец он нижнего до самого верха. От качества первой конопатки полностью зависит тепло в доме.
Видео описание
Правильное применение герметиков для шва показано в этом видео:
Но первая конопатка – не единственная, особенно если речь идёт о натуральном утеплителе. Бревна в деревянном срубе смещаются и притираются друг к другу, этот период может занять до 3 лет, в течение которых придётся дополнительно конопатить стены. Но и после усадки утеплитель может выпадать и приходить в негодность, поэтому его нужно заменять по мере износа. Инструменты для повторной конопатки сруба те же, что и при первой.
Повторная конопатка происходит столько раз, сколько это необходимо. Это точечная процедура, которая исправляет положение только в том месте, где появились новые щели. Выполнять её желательно осенью перед началом дождей. Даже если усадка давно должна была закончиться, нужно ежегодно осматривать дом и обновлять конопатку.
Коротко о главном
Законопатить сруб нужно сразу же после того, как он будет построен. Для работы можно выбрать натуральный или искусственный материал. Главное, соблюдать последовательность действий, тогда в доме будет тепло. Начиная конопатку, стоит приготовиться к тому, что это долгий и трудоёмкий процесс, по времени он может занять не меньше, чем само строительство сруба. Но комфорт будущих жителей дома того стоит.
Напишите в комментариях, как думаете – каким материалом лучше конопатить? Стоит ли доверять синтетическим материалам, или лучше остановиться на природной классике?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!