Конопатим сруб правильно: какие есть материалы и как их использовать

  Оценок 0
23 августа 2019
10122
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Конопатим сруб правильно: какие есть материалы и как их использовать
Содержание

Проекты деревянных домов

Количество проектов 1777

Возведение сруба – это не только дань традициям, но и способ создать хорошую, сравнительно недорогую и эффектную постройку. Чаще всего бревно используют для возведения бань и жилых домов. И здесь особенно важно знать, как конопатить сруб, с чем мы и поможем вам разобраться. Вы узнаете, какие материалы можно использовать для заделки щелей, какие есть способы конопатки и как работать с джутом, льноватиной, паклей, синтетическими герметиками. Читайте до конца, чтобы законопатить сруб правильно.

Баню-сруб нужно законопатить
Баню-сруб обязательно нужно хорошо законопатить
Источник dozor.spb.ru

Зачем нужно конопатить сруб

Процесс конопатки представляет собой утепление сруба запечатыванием щелей между смежными брёвнами. Чаще всего срубы используют в качестве бань, и чтобы парная быстрее прогревалась, а мыться в ней можно было и зимой, её нужно правильно проконопатить.

Между брёвнами укладывают уплотнитель
Во время конопатки между брёвнами укладывают уплотнитель
Источник koon.ru

Вот основные проблемы, которые помогает решить конопатка сруба:

  • Наличие щелей между отдельными брёвнами
  • Появление сквозняков и конденсата
  • Гниение и преждевременное разрушение дерева

К тому же, если говорить о бане, то для протапливания проконопаченного помещения потребуется меньше топлива.

Чем можно конопатить сруб

Есть большой выбор вариантов, чем конопатить сруб. У каждого материала свои особенности, свои сильные и слабые стороны, но все они отвечают общим требованиям к утеплителю: хорошо удерживают тепло, не выделяют вредных веществ, сохраняют свои свойства в течение длительного времени.

Ниже мы приведем список наиболее популярных для конопатки сруба материалов.

Джут для конопатки сруба

Джут отличается высокой прочностью и не впитывает влагу. Сделан он из натуральных компонентов. Джут обеспечивает отличный уровень теплоизоляции помещения.

Джут – натуральный материал
Джут – натуральный материал для конопатки срубов
Источник 2gis.ru

Есть три формы, в которых производится межвенцовый джут:

  • Джут пакля – это жёсткий, но неплотный материал, неудобен тем, что конопатку им нужно проводить несколько раз.
  • Джут-войлок – достаточно плотный и в то же время гибкий утеплитель. Однако в нём часто заводятся насекомые. Поэтому перед конопаткой материал нужно обработать от паразитов.
  • Джут-лён – по внешнему виду и свойствам очень похож на льноватин.

Конопатим сруб паклей

Паклю очень часто используют для конопатки. Она может быть из пеньки, джута или льна. Даёт хорошую теплоизоляцию помещения. Однако пакля подвержена гниению. Утепление сруба эти материалом – непростая задача, потому что её достаточно трудно заложить в щели между брёвнами.

Конопатка сруба паклей
Конопатка сруба паклей требует терпения и кропотливости
Источник blog.leskos.ru

Пакля – самый дешёвый вариант утеплителя. Но по своим эксплуатационным качествам она уступает остальным материалам. Пакля при усушке сруба быстро начинает гнить и рассыпаться в труху. Поэтому через несколько лет процесс конопатки придётся повторить. Считается, что срок службы пакли – 3 года. После этого её рекомендуется заменять.

Смотрите также:
Каталог проектов бань

Конопатка сруба мхом

Мох – это материал, который на протяжении многих веков используется для конопатки срубов. У него есть свои сильные стороны. Например, антибактериальное вещество природного происхождения, благодаря которому в мхе не размножаются микроорганизмы. Ещё этот утеплитель даёт высокий уровень теплоизоляции.

Но есть нюансы. Если использовать чересчур влажный мох, то вскоре древесина начнёт гнить. Пересушенный же материал будет крошиться. Это при том, что перед применением мох тщательно вымачивают, а затем просушивают на солнце. Кроме этого цена мха для конопатки довольно высока.

Мох – традиционный материал
Мох – традиционный материал для конопатки срубов
Источник elka-palka.ru

Тем, кто задумывается, как правильно конопатить баню своими руками, стоит учесть, что работа с мхом – сложная процедура, требующая опыта. Мох необходимо правильно уложить, иначе он не даст нужного эффекта.

Льноватин: подходит ли для конопатки

Льноватин – это материал из волокон льна. Он имеет неплохие теплоизоляционные свойства, при этом полностью экологически чист. Сильная сторона льноватина в том, что он способен впитывать и отдавать влагу при перепадах влажности воздуха. Это препятствует гниению древесины.

Однако служит льноватин недолго – до трёх лет. В нём быстро заводятся насекомые, поэтому нужно раз в год проводить обработку. А если речь идёт о бане, то такая обработка не пойдёт на пользу атмосфере в парилке. Льноватин очень похож на джут, однако он жёстче и прочнее.

Льноватин крепят строительным степлером
При конопатке сруба льноватин крепят строительным степлером
Источник bg.decorexpro.com

Можно ли конопатить герметиками

Перед тем, как конопатить баню, стоит обратить внимание на такой материал, как синтетический герметик. Им легко и удобно пользоваться, кроме того он не оставляет щелей и зазоров. Составы имеют различный цвет, поэтому легко подобрать герметик под определённую породу дерева.

Часто герметики используют в комплексе с другими материалами для конопатки. Например, с джутом или льноватином. С помощью состава можно создать ровный слой утеплителя. Продаётся такой материал в форме труб или брикетов. Этот способ не требует повторной конопатки сруба даже через длительный промежуток времени.

Герметик – это современное решение
Герметик – это современное решение для конопатки сруба
Источник yandex.fr

Герметик подходит только для конопатки срубов из оцилиндрованного бревна. Причём пазы в нём должны иметь полукруглую форму. Иначе он не сможет схватиться.

Видео описание

Рекомендуем посмотреть этот ролик с обзором материалов для конопатки сруба:

Как правильно конопатить сруб: способы, рекомендации

Есть два основных способа конопатки: в набор и в растяжку.

Сначала о том, как конопатят в набор. Этот способ подходит в том случае, когда щели между брёвнами слишком широкие. Материал скручивают в клубок, а затем, постепенно разворачивая его, вбивают в межвенцовое пространство. Там, где щель расширяется, полоску сворачивают в петлю и забивают двумя слоями. Причём конопатку нужно начинать с верхней части зазора.

Так конопатят срубы в набор
Так конопатят срубы в набор
Источник kamrtn.ru
Читайте также:
Бани из оцилиндрованного бревна «под ключ» – что, где и почем

Конопатка в растяжку производится в том случае, если щели между брёвнами маленькие и даже незаметные на первый взгляд. Сначала берут утеплитель и формируют из него прядь. Затем проталкивают её в зазор так, чтобы она выступала примерно на 5 см. Далее свободную часть загибают вверх и тоже вбивают в щель.

Видео описание

В этом видео подробно рассказывается о способах конопатки срубов:

Для конопатки срубов стараются использовать деревянные инструменты. Они более мягкие и не оставляют повреждений на брёвнах.

Желательно конопатить сруб с внутренней и с внешней стороны. Начинать нужно с углов, идти необходимо снизу-вверх, законопачивая до конца каждый ряд. Если работать над стенами по отдельности, то можно перекосить всю постройку.

Кконопатить сруб нужно с нижних рядов
Начинать конопатить сруб нужно с нижних рядов
Источник psk.baraholka.com.ru

Как конопатить сруб различными материалами

Чтобы окончательно определиться, чем конопатить дом из бревна, стоит изучить технологию работы с различными материалами. Начнём с мха.

Сухие волокна укладывать нельзя. Перед конопаткой их увлажняют и просушивают. Причем необходимо приготовить специальный раствор. Для него понадобится ведро воды, пол-литра растительного масла и 200 г мыла.

Потом мох раскладывается в полоски шириной 10-15 см, концы этих полосок закручивают вверх. Получается валик, который нужно заложить в щель и забить лопаткой и киянкой.

Мох нужно плотно забивать в зазоры
Мох нужно плотно забивать в зазоры, чтобы края не торчали наружу
Источник winterhouse.ru
Читайте также:
Двухэтажные бани под ключ из бруса – их преимущества, используемые материалы, проекты и стоимость

Многих интересует вопрос, как правильно конопатить сруб с помощью пакли. Ведь это самый доступный и распространённый материал. Первым делом нужно провести обработку. Для этого берут воду и размешивают в ней формалин. В получившемся растворе замачивают утеплитель, а затем просушивают естественным способом.

Паклю делят на пряди, один конец которых вбивают сплошным рядом в межвенцовую щель. Далее загибают верхнюю часть и тоже забивают её лопаткой. После этого всё, что выступает наружу, утрамбовывают в зазор и на этом конопатка паклей заканчивается.

Конопатка сруба паклей
Так начинают конопатить сруб паклей
Источник moidom38.ru

Видео описание

Смотрите видео о том, как проконопатить сруб джутом:

И последнее, что мы рассмотрим – конопатка сруба герметиком. В щель предварительно укладывается уплотнительный шнур, а затем пеной из монтажного пистолета задувается весь промежуток. Так же можно заделывать крупные трещины в брёвнах.

Потом ещё не засохшие швы смачивают водой и аккуратно заглаживают кистью или шпателем. Все излишки пены удаляют.

Конопатить сруб герметиком проще
Конопатить сруб герметиком проще всего
Источник krasiviy-dom.ru
Читайте также:
Как построить баню: все, что надо знать – от расположения во дворе до вариантов отделки, фото и видео

Коротко о главном

Срубы нужно конопатить, чтобы они не продувались с улицы и хорошо сохраняли тепло. Особенно актуально это для бань и жилых домов.

Для конопатки срубов используют натуральные материалы, такие, как джут, льноватин, пакля или высушенный мох.

Самый простой в использовании материал для конопатки – это строительный герметик.

Есть два основных способа конопатки срубов – в набор и в растяжку.

Мох перед закладкой в щели нужно увлажнять. Пакля нуждается в обработке раствором формалина.

После того, как вы задули щели между брёвнами герметиком, стоит разгладить швы и удалить лишнюю пену.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности