Коптильня горячего копчения – виды конструкций и способы их изготовления
Многие диетологи, вполне аргументированно, доказывают, что копчёности вредят организму. Однако настоящих гурманов это не останавливает, и гораздо больше их волнует, как и из чего может быть изготовлена коптильня горячего копчения. Разбираемся в этих вопросах.
Основные сведенья по обработке продуктов копчением
При копчении, продукты обрабатываются дымом, который получают при тлении мелких щепок или опилок. Как правило, таким способом обрабатывается мясо или рыба. Однако он прекрасно подходит и для других продуктов, таких как:
- грибы;
- овощи;
- сыры;
- фрукты.
В принципе, коптить можно практически что угодно. Различают два вида копчения – холодное и горячее. На практике, это выражается в температуре дыма, которым обрабатываются продукты, и вкусовых качествах полученного результата. Однако различия намного глубже:
- Время приготовления. Для холодного копчения оно составляет порядка 3 дней. Продукты, обрабатываемые методом горячего копчения, могут быть готовы к употреблению уже через пару часов.
- Сроки хранения копчёностей. Продукты холодного копчения могут храниться до года, а горячего всего недели. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим.
Домашняя коптильня – виды и материалы изготовления
Бытовая коптилка горячего копчения может быть выполнена в стационарном или мобильном варианте. Стационарное решение – это, как правило, коптильня из кирпича. Для её сооружения потребуется возведение фундамента и соответствующий участок земли. В основном, такие коптильни устраивают в загородных домах или дачных владениях.
Мобильные системы для копчения позволяют обрабатывать продукты не только на природе, но даже в условиях городской квартиры. Изготавливают эти конструкции из металла, из которого варится корпус устройства. Однако можно использовать и уже готовые металлические изделия. Например, может быть изготовлена коптильня из бочки или даже коптилка из холодильника.
В случае если самодельная коптильня конструируется «с нуля», самым оптимальным вариантом материала изготовления является нержавеющая сталь.
При её отсутствии наиболее встречаемой конструкцией выступает коптилка из бочки. В полевых условиях, коптильня для рыбы может быть изготовлена даже из простого оцинкованного ведра.
Особенности конструкции
Даже если изготавливается экзотическая коптильня из холодильника, в неё в обязательном порядке устанавливают следующие элементы:
- Ёмкость для копчения, роль которой в мобильных моделях выполняет сам корпус. Для стационарных решений создаётся специальная камера, выполняемая из металла.
- Решётка для размещения продуктов. В зависимости от размеров корпуса решёток может быть установлено несколько штук. При достаточном месте в коптильной камере, коптилка для рыбы или мяса снабжается крюками. Их использование упрощает процесс копчение курицы или рыбы средних размеров.
Видео описание
В этом видео показано изготовление коптильни из листового металла
- Поддон, который называется – отражатель. Он предназначен для сбора жира, выступающего из продуктов во время копчения.
- Термометр является не совсем обязательным элементом, однако, очень желательным. Без возможности регулировки температуры будет достаточно сложно контролировать процесс копчения.
Принцип работы
Принципом работы коптильни является двухфакторная обработка продуктов. Помимо окуривания дымом, происходит их качественное изменение за счёт высокой температуры, которая достигает в камере копчения 100 и более градусов. Характерный вкус продукты приобретают, активно впитывая компоненты дыма.
При копчении, для достижения наиболее качественного результата, необходимо соблюдать несколько основных правил:
- Дым для копчения должен быть «лёгким» – с хорошим содержанием кислорода и лишённым вредных примесей.
- Обработка продуктов дымом должна быть равномерной.
- Циркуляция воздуха в коптильной камере должна быть обеспечена на хорошем уровне.
Стационарная кирпичная коптильня
Как говорилось выше, подобная коптильня предполагает наличие свободного земельного участка, как правило, расположенного за городской чертой.
Плюсы и минусы
К плюсам такой конструкции относится:
- возможность включения сооружения в дополнительную зону отдыха;
- долгий срок эксплуатации;
- продукты высокого качества, полученные в условиях полного технологического цикла.
Есть у такой коптильни и свои минусы:
- в большинстве случаев, невозможность возведения в городской черте;
- высокая стоимость сооружения;
- необходимость наличия земельного участка.
Как выполняется строительство
Для возведения данного объекта потребуется выполнить пять основных шагов:
- На первом этапе определяется место будущего строительства. При этом учитывается основное направление ветра, чтобы в процессе эксплуатации минимизировать задымление жилых зданий. После этого, согласно размерам коптильни, под неё обустраивается фундамент. Он может быть, как монолитным, так и выполненным из бетонных блоков или кирпича.
- После набора фундаментом требуемой прочности приступают к возведению корпуса коптильни. Основные стены выкладываются из огнеупорного кирпича, а камера копчения облицовывается шамотным материалом.
- Поскольку коптильня после возведения становится ярким элементом ландшафтного дизайна на участке, проводятся работы по её отделке. Для этого можно использовать облицовочный кирпич или другие материалы, отвечающие требованиям пожарной безопасности.
- Перед облицовкой проводятся работы направленные на повышение эффективности эксплуатации и снижение потерь тепла. В качестве теплоизоляционного слоя используется минеральная вата.
- Завершающим этапом возведения коптильни из кирпича является монтаж дымохода и запирающей дверцы. После этого можно позаботиться об облагораживании прилегающей территории. Можно сделать навес, подвести освещение и выложить небольшую площадку брусчаткой. Довольно часто, вокруг таких коптилен возводится просторная беседка.
Мобильная коптильня из бочки
При отсутствии возможности возведения стационарной коптильни можно воспользоваться мобильным вариантом. В зависимости от предполагаемых объёмов копчения подбирается подходящая ёмкость. В качестве примера, рассмотрим процесс изготовления мобильной коптильни из металлической бочки. Он состоит из трёх основных этапов:
- Первым шагом является тщательная очистка бочки от ржавчины или краски. Лакокрасочное покрытие можно снять как механическим, так и химическим способом. Однако наиболее доступным вариантом является обжиг. Для этого бочка помещается в костёр или огонь разводится прямо внутри неё. Для полного выгорания краски достаточно пары часов.
Видео описание
В этом видео показано изготовление коптильни из бочки
- После очистки, в бочке сверлятся отверстия, предназначенные для монтажа коптильных решёток. Для нижней части коптильни, из листового металла, изготавливается «стакан», в котором и будет происходить тление щепок или опилок.
- Последним шагом становится изготовление крышки и установка в ней дымохода. Желательно выполнить крышку из металла, однако при его отсутствии, в качестве материала изготовления допускается и фанера.
Стоит отметить, что коптильню можно изготовить даже из деревянной бочки. Технология работ аналогичная, за исключением необходимости вставки между «стаканом» и бочкой огнеупорного материала. Наиболее подходящим для этой цели является листовой асбест. Завершив эти работы можно загружать в коптильню продукты и разводить огонь.
Прочие технические решения
В качестве альтернативных вариантов для конструирования мобильных коптилен можно рассматривать множество ёмкостей из металла. Если посчастливится найти старый автоклав, квадратная ёмкость для кипячения шприцов, то это практически готовая коптилка для домашних условий.
Ещё одним вариантом может стать изготовление коптильни из небольшого газового баллона. Для этого из него полностью стравливается газ, и при помощи сварки или угловой шлифовальной машины вырезается дверца. После этого, баллон тщательно промывается.
Далее монтируются решётки и поддон для сбора жира. Для наиболее качественного копчения желательно организовать поступление дыма из внешнего источника. С этой целью из листового металла сваривается небольшая камера сгорания. Дно баллона наполовину спиливается и к нему приваривается готовая камера с дверцей.
Более экзотический вариант – это использование старого холодильника. Если из него удалить все горючие компоненты и морозильную камеру, то он с успехом может выступить в качестве небольшой коптильни на дачном участке. Тем более, что металлические решётки уже имеются в комплекте.
Источники дыма
От вида древесины, из которой изготавливается щепа для копчения, а также её правильной предварительной обработки, напрямую зависят вкусовые качества копчёных продуктов. Хвойные породы для этих целей категорически не подходят, так как выделяют при горении большое количество смолы. Также не следует применять берёзу по причине наличия в ней дёгтя.
В качестве оптимального варианта, знатоки называют ольху и можжевельник. Отличный результат копчения обеспечивает и щепа от фруктовых деревьев. В качестве альтернативы можно использовать бук, дуб или лозу от винограда. Сорт древесины влияет не только на вкусовые качества продукта, но и на его цвет.
При заготовке сырья для сжигания в коптильне нет необходимости пускать под топор все насаждения на участке. Даже небольшой сад при его регулярной весенней подрезке способен обеспечить достаточным количеством щепы. Однако обрезка сучков и веточек – это не единственная процедура на стадии заготовки материала. Необходимо все тщательно осмотреть и исключить древесину, поражённую болезнями, особенно плесенью.
Отсортированный материал измельчается до фракций размером, примерно 2 на 2 сантиметра, после чего замачивается в воде. Длительность замачивания зависит от плотности древесины и может составлять от 4 до 6 часов. Вымоченную древесину просушивают без доступа прямого солнечного света и хорошей вентиляции. Затем она складируется и используется по мере надобности.
При горячем копчении закладываемая в коптильню щепа увлажняется пульверизатором. Это позволяет избежать во время процесса нежелательных побочных продуктов горения, в основном сажи. По весу расход щепы достаточно небольшой, на 3 килограмма продуктов потребуется всего около 60 граммов. В качестве замены можно использовать опилки. Способ их использования аналогичный и они требуют меньшего времени для замачивания.
Заключение
Приложив немного усилий и смекалки можно изготовить из подручных материалов вполне приличную коптильню для горячего копчения. Однако это относится к тем ситуациям, когда в распоряжении есть подходящий материал, инструмент и навыки (плюс, желание и время) это всё использовать.
Если чего-то из перечисленного нет, то задачу можно решить энной суммой денег. Она позволит приглядеться к продукции современной промышленности, которая предлагает огромный выбор готовых коптилен.
Напишите в комментариях, как думаете – есть ли смысл заморачиваться с коптильней, чтобы готовить продукты только для личного использования?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!