Почему коптит газ: вовремя устраняем причины и развеиваем 3 главных мифа
Современные газовые приборы несложные в эксплуатации, обеспечивают комфорт во время приготовления пищи. Вдобавок стоимость энергоносителя для населения доступна. Центральное газоснабжение имеется не везде: в малонаселенных пунктах для обеспечения питания газового оборудования зачастую применяются баллоны. Качество сжиженного газа, который часто применяют на дачах и в деревнях, отличается от магистрального, при его использовании иногда наблюдается копчение. Чтобы устранить такую проблему, стоит разобраться в причинах нарушения работы газовых приборов. Важно помнить: не все поломки возможно устранить собственными силами, в отдельных случаях придется обращаться к профессионалам.
Как работает газовая плита
К устройству подведены трубы, которые доставляют топливо. При повороте регулятора открывается затворка, газ подается к определенной конфорке либо горелке духовки. Угол поворота регулирующей ручки определяет мощность огня: от его значения зависит объем поступающего топлива.
Под верхней панелью плитки находятся горелки, с помощью форсунок в них поступает газ. Он перемешивается с воздухом, потом проходит через отверстия рассекателя. Если в модели предусмотрен электроподжиг, то поблизости сопла обычно есть свеча, обеспечивающая загорание смеси. При ее отсутствии для розжига применяют зажженную спичку, зажигалку: их подносят к отверстиям.
Форсунка недоступна для глаз наблюдателя, поскольку закрыта конфоркой. Последняя состоит из крышки со щелями по окружности и рассекателя. В духовом шкафу он прикрывает горелку, воздух в нее (для поддержки процесса горения) поступает изнутри духовки.
Внутри современной плитки предусмотрены вентили для регулировки напора газовой смеси, которая подается на конфорки. В недорогих устройствах они отсутствуют, при их использовании за пламенем требуется постоянно следить. Если огонь потухнет, подача топлива будет продолжаться. В плитах, оборудованных газ-контролем, при исчезновении пламени поступление топлива мгновенно прерывается. Происходит это за счет срабатывания энергонезависимой термопары.
Как правило, газовые приборы выдерживают значительные температуры и давление. При этом ненадлежащая эксплуатация, износ составляющих элементов могут повлечь за собой поломки.
Почему опасна копоть
Любое нарушение функционирования духовки, плиты обнаружить несложно: требуется лишь посмотреть на огонь. О нестабильности их работы свидетельствует желто-красное пламя. Оно может изменить свою окраску при дефиците кислорода во время поступления топлива в горелку, при частичном его сгорании. Все это способствует возникновению сажи.
Если обнаружено, что газовое устройство начало коптить, необходимо тотчас же заняться решением возникшей проблемы. Копоть чрезвычайно опасна для человеческого здоровья. Она накапливается в дыхательных органах, в будущем способна вызвать онкологическое заболевание.
Природный газ нетоксичен. Вот только при его соединении с воздухом внутри помещения значительно снижается количество кислорода. Его недостаток ощущается еще больше при дополнительном образовании сажи. Прежде всего это чувствуют люди, которые страдают от астматических приступов.
Причины возникновения копоти
Функционирование газовых приборов происходит благодаря горению газовоздушной смеси. Огонь от искры появляется лишь после взаимодействия топлива и кислорода. Впоследствии углеводороды в составе газа преобразуются в диоксид углерода. При соотношении компонентов один к десяти газ сжигается в полном объеме, выделяется предельное количество тепла. При этом цвет одинаковых по высоте языков будет голубой. В случае недостатка воздуха топливо прогорает частично, в результате выделяются угарный газ, водород. Соответственно, температура пламени тогда ниже, цвет огня – красновато-желтый, языки его образуют на посуде полосы сажи.
Магистральное газоснабжение
При подключении прибора к централизованному газоснабжению процесс копчения наблюдается в следующих случаях:
- Неправильный напор топлива. При слишком сильном потоке газовая смесь не успевает прогорать.
- Поступает недостаточное количество воздуха. Зачастую его подача требует настраивания. Если объем поступающего кислорода ниже требуемой нормы, то газ не сгорает.
- В топливе присутствуют добавки. Наличие серы приводит к появлению сажи после ее сгорания.
При централизованном газоснабжении последняя причина маловероятна, поскольку качественные характеристики топлива постоянно отслеживаются.
Баллонный газ
Прибор, работающий на сжиженном топливе, начинает коптить по таким причинам:
- Газовое давление выше допустимого уровня. Напор газа, поступающего по магистрали, меньше, чем в емкости. Потому нередко требуется регулировка.
- Наличие примесей. Качество газа может быть низким из-за недобросовестных поставщиков.
- В конфорках применяются непригодные жиклеры. Диаметры их отверстий рассчитаны на конкретный напор. Для баллонного и магистрального топлива необходима различная пропускная способность.
Общие поломки конфорок
Образование копоти нередко связано с ненадлежащим состоянием самих конфорок. Зачастую встречаются следующие неисправности:
- Засорение форсунки. Поступающий газовый состав проходит частично, его путь преграждают нагар, мусор, жирные накопления. Устранить эту проблему несложно: нужно снять верхнюю крышку, прочистить форсунку. При очень сильных заторах понадобится замачивание в моющем растворе. После очищения все элементы устанавливают обратно.
- Деформация рассекателя. Ремонт при подобных обстоятельствах невозможен, требуется замена детали. Причины такого повреждения могут быть разные, одна из них – продолжительная эксплуатация газового устройства без надлежащего технического обслуживания.
- Загрязнение просветов в крышке рассекателя. Такая проблема легко устраняется после тщательной очистки изделия.
Когда сильно коптят отдельные конфорки, первым делом нужно рассматривать вышеописанные причины.
Как правильно доработать жиклер
Решить проблему коптящих горелок возможно, если отрегулировать форсунку: подкорректировать размер ее центрального отверстия. При его возрастании соответственно понижается давление. Сделать такую корректировку под силу лишь механику либо человеку, который хорошо понимает в технике. Для выполнения работы следует подготовить иголки, паяльник, припой.
Последовательность действий:
- Приостановить подачу газа.
- Аккуратно снять верхнюю крышку газовой плитки, отыскать жиклер.
- Выкрутить эту деталь при помощи ключа, удалить с нее оксидную пленку. Отверстие осторожно прочистить, площадку сверху зачистить наждачной бумагой.
- На шляпку болта поместить каплю припоя так, чтоб последняя закрыла зазор, полностью покрыла ее поверхность.
- Излишки убрать напильником. Нанесенный материал должен слегка возвышаться над плоскостью.
- Проделать новое отверстие: тонкой иголкой проткнуть припой.
- Применяя различные иглы, постепенно расширить зазор.
- После достижения диаметра 0,5 мм жиклер вкрутить на место, затем осторожно проверить работу газовой плитки. Средний размер просветов в форсунках для пропановых плит – 1 мм, потому при необходимости придется увеличивать отверстие.
- Когда топливо будет гореть ровненько, синим пламенем, то работу можно считать законченной. Если горелка достаточно не прогрелась, вполне допустимо появление желтоватых языков пламени.
- При наличии всполохов, слишком маленьком огне отверстие следует расширить еще на 0,1 мм, затем повторить проверку.
Вышеописанный способ ремонта плиты совсем не одобряется пожарными и газовыми службами. Как правило, форсунки необходимого размера продаются в специализированных магазинах, стоят они недорого. Потому в большинстве случаев не стоит заниматься доработкой жиклеров своими руками, лучше приобрести и установить новые изделия.
Важно! Просвет в форсунке и его ось обязательно должны быть параллельными. Иначе может произойти накопление газа, затем последовать взрыв топлива. В целях безопасности после доработки жиклеров требуется внимательно понаблюдать за работой плитки.
Почему коптит газовая духовка
Причины копчения горелок конфорок и духового шкафа могут быть похожими, а также кардинально отличаться. Самые распространенные из них такие:
- Напор в баллоне, магистрали превышает допустимую норму (согласно техническим условиям).
- Посторонние серные добавки делают газовый состав некачественным, после его сгорания на кастрюлях остаются следы сажи.
- Отсутствие необходимых настроек. Новые модели требуют сложной регулировки, зависящей от множества параметров. Сделать ее самостоятельно непросто, нередко требуется помощь специалистов.
- Засорение жиклеров. Устройство духовки намного сложнее за конструкцию конфорок, потому для очистки ее элементов лучше вызвать мастера.
- Плохое качество горелок. Дешевые модели производятся из низкокачественных материалов, отличающихся минимальным сроком службы. Потому со временем нагревательные элементы начинают работать с перебоями. В подобных случаях нередко появляться копчение. Для устранения неполадки требуется лишь своевременно поменять испорченные детали.
Если духовка внезапно начала коптить, нужно тотчас же отказаться от ее применения. Такое нарушение в работе духового шкафа может испортить качество пищи, привести к пищевому отравлению.
Мифы о газовых плитах и газе
Современное газовое оборудование чрезвычайно востребовано среди пользователей. Они же убеждены в правдоподобности таких мифических фактов:
- Опасность. Бытует мнение, что именно из-за газовых плит (по причине утечки газа) происходят взрывы в жилых домах. Но в действительности это совсем не так. Угроза исходит от самих владельцев, которые неправильно эксплуатируют такие приборы. Почти все модели устройств оснащены системой безопасности: когда тухнет огонь, спустя пару секунд приостанавливается подача топлива. Потому в комнате его накапливается совсем немного. Такой объем не может спровоцировать взрыв даже после поджога спички.
- Неудобство использования. Применение газа требует постоянного отслеживания температуры в духовом шкафу, регулирования подачи огня под кухонную посуду. Этот факт также имеет другую сторону: большей части хозяек описанные хлопоты нравятся. Они считают, что самостоятельная регулировка поступления топлива создает возможность приготовить блюда с разными характеристиками: хрустящие, поджаристые.
- Газ сжигает кислород, внутри закрытого пространства накапливаются вредные вещества. Впоследствии процесса горения в окружающую среду действительно выделяются губительные для человека продукты распада. Но их количество совсем маленькое для больших по площади кухонь.
Развеять последний миф просто. Стоит лишь над газовой плитой установить мощное вытяжное устройство. Это поможет вовремя удалить из комнаты вредные вещества, не навредить людям, страдающими заболеваниями дыхательной системы.
Заключение
При использовании даже современного газового оборудования иногда наблюдается копчение. Зачастую это происходит в случае подключения плиты к сжиженному газу в баллонах, хотя не исключено при пользовании магистральным топливом. Устранить подобную проблему возможно самостоятельно. Для этого важно ознакомиться с устройством, принципом работы газового оборудования, изучить распространенные причины появления копчения. Такая информация поможет правильно определить неисправность, убрать ее собственными силами. При любых обстоятельствах важно помнить, что ремонт газовой плиты – робота небезопасная. При отсутствии соответствующих знаний и навыков лучше обращаться к профессионалам.
Выявили ли вы причину копчения бытового газа дома? Расскажите нам в комментариях!
Ответить
2 комментария
Напор в магистрали меньше, чем в емкости. Это если мешает "лягушка" ? Как это регулируется ? Почему бы эту проблему сразу не описать с решением ?Спасибо.
Ответить ПожаловатьсяЗдравствуйте. Для магистрали попросту не нужен большой напор - минимально необходимое давление создаётся на подстанции. А в ёмкость необходимо закачивать максимальный объем газа для хранения, поэтому его сжимают (сжижают) до жидкого состояния. Поэтому для газа из ёмкостей обязательно используются редукторы.
Ответить Пожаловаться