Котел для бани: популярные разновидности и способы их выбора

  Оценок 0
06 сентября 2021
2509
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Котел для бани: популярные разновидности и способы их выбора
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Выбирать котел для бани можно как в начале, так и на этапе окончания строительства. Выбор должен быть строго индивидуальным, чтобы котел для бани был экономичным и работал продуктивно. Разбираемся, как выбрать оборудование, оптимально подходящее для конкретных условий, а когда целесообразно изготовить дровяной котел самостоятельно.

Печь с баком для нагрева воды
Печь с баком для нагрева воды
Источник aviarydecor.com

Котел или печь: отличие конструкций

Иногда банный котел называют печью; путаница происходит, когда речь идет о наиболее простых изделиях, работающих на дровах или брикетах. В действительности котлы устроены сложнее: печь с дымоходом в них дополняется баком для подогрева воды и (иногда) теплообменником.

Чтобы эффект от банных процедур был максимальным, посещение бани обязательно включает мытье перед парилкой и ополаскивание после нее. Установка бака позволяет получить производительное водогрейное устройство; при этом модификация увеличивает стоимость незначительно.

В комплектацию банного котла входит бак с водой. Он особенно практичен там, где парильное и моечное отделения совмещены. Он способен обеспечить быстрый нагрев воды благодаря теплообменнику. Чтобы теплоотдача была максимальной, циркуляция воды происходит в разных направлениях. Конструктивно резервуар может занимать несколько положений, но он всегда по максимуму использует потенциал отопительного оборудования.

Устройство дровяной печи с баком
Устройство дровяной печи с баком
Источник aviarydecor.com

Варианты конструкции банных котлов

Конструктивные отличия заключаются, в основном, в способе размещения бака и объема подогреваемой воды. Классификация охватывает четыре способа установки; все они обладают своими достоинствами и одинаково широко распространены на территории России.

Внутренний бак

Конструкция, в которой бак для нагрева воды расположен внутри корпуса печи, интересна следующими особенностями:

  • Снаружи доступ к баку отсутствует, визуально его не видно. В большинстве случаев решение характерно для заводских моделей.
  • Внутреннее расположение обеспечивает максимальную скорость нагрева воды, если сравнивать с остальными разновидностями. Емкость находится в прямом контакте с топочной камерой; дополнительно корпус препятствует утечке тепла наружу.
  • Как правило, у подобных моделей небольшой (25-30 л) объем. Они эргономичны, эффективны и долго сохраняют воду теплой.
Модель с компактным внутренним баком
Модель с компактным внутренним баком
Источник dekoriko.ru

На дымоходе, «самовар»

Резервуар с водой располагается на дымовой трубе, в непосредственной близости от печи (над ней). Бак-самовар является практичным решением для горячего водоснабжения со следующей спецификой:

  • Нагрев происходит за счет отработанных печных газов, что значительно повышает общий КПД устройства. Вода остается горячей как во время топки, так и некоторое время после его завершения.
  • Решение считается экологичным и экономичным, если нужно организовать горячее водоснабжение периодически используемого помещения.
  • Вода нагревается медленнее, чем в конструкции с внутренним резервуаром, но скорости нагрева хватает для комфортного использования. Производительность зависит от мощности печки и объема резервуара.
  • Нагрев происходит благодаря тому, что тепловая энергия поступает не только от стенок дымохода, но и от металлического корпуса.
  • Эффективность устройства можно повысить: чем ближе бак расположен к печи (источнику горячих печных газов), тем быстрее повышается температура воды.
Бак самоварного типа среднего объема
Бак самоварного типа среднего объема
Источник prom.st
  • Конструкция надежная, простая установке и обслуживании. Бак изготавливается из нержавейки, имеет прямоугольную или круглую форму (по основанию).

Выносной с теплообменником

Стальной резервуар находится вне банной печи, но связан с ней теплообменником, встроенным в топку. Систему можно описать следующим образом:

  • Пламя в топке сначала нагревает теплоноситель в теплообменнике (водяном контуре, вмонтированном в топливник), и только потом – воду в баке.
  • В конструкции нет ограничений по объему бака. Змеевик теплообменника встраивается непосредственно в топку.
  • Наличие промежуточного звена является причиной достаточно медленной скорости повышения температуры воды (самой медленной из всех вариантов).
  • Для изготовления выносного бака используют высококачественную жаропрочную сталь. Объем выбирается, исходя из размеров помещения, обычно 35-80 л. Емкости увеличенного объема (60-80 л) могут быть угловыми.
  • Чтобы водяной контур работал с максимальной эффективностью, резервуар не отдаляют от печки больше, чем на 2,5 м.
Конструкция с выносным баком
Конструкция с выносным баком
Источник aviarydecor.com
  • Несмотря на медленный нагрев, выносная конструкция пользуется популярностью. Дело в том, что, если установить ее в моечном отделении, можно дополнительно обогревать помещение.
  • На время полного нагрева влияет объем емкости и внешняя температура. При объеме в 80 л на нагревание уйдет примерно 2,5-3 часа.

Навесной (разновидность выносного)

У навесного котла в бане следующие плюсы:

  • Металлическая емкость крепится к корпусу печи, сбоку или сзади, жестко или с использованием специальных разъемов. Непосредственная близость – основная особенность конструкции.
  • Контакт с раскаленным корпусом печи (стальным, чугунным или кирпичным) обеспечивает быстрое повышение температуры теплоносителя.
  • Конструкция отличается простым устройством и установкой. Она изготавливается как отдельный комплектующий элемент, поэтому при желании от ее эксплуатации можно отказаться.
  • Недостаток металлического резервуара: он находится рядом с людьми, что повышает вероятность неосторожного прикосновения и ожога.
Печка с навесным баком на дровах
Печка с навесным баком на дровах
Источник oteplicax.ru

Разновидности котлов по типу энергоносителя

Большинство частных бань имеет скромные размеры и отапливается при помощи простой дровяной печи, часто дополненной водяным баком. Котлы для бани на дровах классифицируются как твердотопливные агрегаты. Котел монтируют одновременно с печью, во время строительства бани. Дровяные модели часто являются делом рук своих хозяев, в отличие от устройств, работающих на другом типе энергоносителя.

Электрические котлы

Они предназначены для отапливания любых помещений: загородных домов, квартир, дач и других объектов. Принцип работы электрокотла тот же, что и у бойлера. По конструкции различают двухконтурные (они одновременно отапливают и снабжают горячей водой) и одноконтурные котлы (исключительно отапливают).

Если сравнивать с агрегатами на других видах топлива, электрокотлы более безопасны, работают бесшумно в автоматическом режиме. Их отличают аккуратные размеры и небольшой вес. К достоинствам можно отнести более простое и недорогое подключение, простую эксплуатацию. Большинство моделей настенные; им не нужна персональная котельная, монтаж возможен в любом помещении.

Модель электрокотла с водяным баком
Модель электрокотла с водяным баком
Источник teplodar.ru

Для использования в условиях бани важно то, что электрокотлы не создают вредных выбросов, им не нужна регулярная чистка и закупка топлива. Несмотря на очевидную экологичность, электрический агрегат – далеко не самый удачный вариант для бани; их редко используют последующим причинам:

  • Большой расход электроэнергии.
  • Высокие требования к стабильности сети, а также к качеству и надежности электропроводки.

Электрокотел выбирают, если баня расположена в подвальном помещении дома или примыкает к нему. В отдельно стоящей бане ограничиваются бойлером или выбирают компактный одноконтурный котел, чтобы обеспечить горячее водоснабжение для помывочной.

Газовые

Газовый котел для бани становится конкурентом традиционным дровяным печам. Установка такого агрегата экономически выгодна не только в газифицированных районах. Если вы хотите оборудовать баню на даче, а поблизости нет магистрали для подключения, выходом может стать устройство, способное работать не на природном, а на сжиженном газе.

Газовые котлы надежны и экономичны
Газовые котлы надежны и экономичны
Источник 2proraba.com
Читайте также:
Как установить печь в баню с выносной топкой в предбаннике

Многие газовые котлы разработаны как универсальные модели, способные функционировать на обоих типах топлива, достаточно только заменить форсунки. Правда, надо учитывать, что отопление баллонным пропаном обойдется дороже.

Помимо многофункциональности у подобных устройств имеются и другие плюсы. Они компактны, работают в автоматическом режиме, недороги в обслуживании; в процессе работы не создают посторонних запахов. Затраты на отопление будут незначительными.

Однако оборудование на газу относится к категории взрывоопасных, поэтому контролирующие организации не дают разрешения на подключение к газовой магистрали самодельной газовой печи в бане. На рынке предлагаются специализированные газовые котлы, сочетающие компактные размеры и высокую мощность, достаточную для получения комфортной температуры в небольшом предбаннике, парной и для нагрева камней. Устройства классифицируются по конструкции:

  • Одноконтурные. Способны отапливать небольшую по площади баню и обеспечивать горячее водоснабжение для обмывочной.
  • Двухконтурные. Если баня (сауна) пристроена к дому, вы сможете использовать оборудование по всей постройке.
Устройство газовой печи промышленного производства
Устройство газовой печи промышленного производства
Источник o-vannoy.ru
  • Трехконтурные. Позволяют дополнительно подогревать пол или небольшой бассейн при бане.

Твердотопливные

Не самый удачный вариант для использования в бане, несмотря на то, что он не требует подключения к источнику питания и достаточно долго сохраняет тепло. Минусами считают:

  • Неспособность работать в автоматическом режиме.
  • Дорогая эксплуатация при использовании брикетов. Из-за дороговизны агрегат чаще используют для нагрева воды в обмывочной, реже – для обогрева предбанника.
  • Для работы необходим уголь с определенными свойствами (влажность, фракция). При использовании угля образуется пыль, и вам придется с ней бороться.
  • Котлу нужна регулярная чистка.

Видео описание

Об организации нагрева воды в бане в следующем видео:

Изготовление дровяного котла

Если вы умеете пользоваться сварочным аппаратом, болгаркой и обладаете пространственным воображением, бюджетной альтернативой покупным моделям может стать самодельный котел в баню. Самостоятельная сборка не включает сложных приемов и не требует дорогих материалов.

Схема котла с водяным контуром
Схема котла с водяным контуром
Источник sitysun.ru
Читайте также:
Чем покрасить печь в бане из металла: магазинные краски и сделанные самостоятельно

Можно использовать готовый чертеж из интернета, или доработать его по своему усмотрению. Котлы-самоделки обычно изготавливаются из листовой стали, из трубы или металлической бочки (на 200 л), что и определяет их форму. В любом случае котел для бани из трубы или стали, рассчитанный и на подогрев, включает следующие узлы:

  • Топка. Стандартная камера сгорания, которая обязательно дополняется поддувалом.
  • Зольник. Он же поддувало – камера, которая устраивается под топкой и отделяется от нее решеткой-колосником. Через решетку вниз ссыпается зола, а вверх поднимается воздух, поддерживающий горение.
  • Дымоход. Труба, выводящая продукты сгорания на улицу, на которой фиксируется нагревательный бак.
  • Каменка. Располагается над топкой, чаще выглядит как камера с камнями, но может быть и открытой сверху.
  • Нагревательный бак. Его монтируют над каменкой так, чтобы внутри проходил стальной дымоход.
Изготовление котла с навесным баком
Изготовление котла с навесным баком
Источник dekoriko.ru

Видео описание

Об испытании печки с баком в следующем видео:

Как подобрать котел для бани или сауны

Если вам трудно определить, бак какого объема будет оптимальным для условий вашей бани, полезно воспользоваться следующими соображениями:

  • Чтобы запарить один веник, уходит не менее 10 л горячей воды, для двух понадобится уже 20 л.
  • Для комфорта каждому ценителю банных процедур нужно не менее 15, а лучше 20 л подогретой воды.

Если собирается компания из четырех человек, то объем бака должен быть минимум 80 л (из расчета на два веника).

Для эффективной работы агрегата также важно учитывать личные потребности и соотносить их со следующими параметрами:

  • Размеры и мощность котла, на какой объем парной он рассчитан.
  • Из какого помещения по проекту будет отапливаться парная.
  • Материалы устройства, особенно корпуса.
  • Тип каменки, объем камней.
  • Если планируется баня на газу, одним из критериев будет давление газа, так как это важно для безопасного функционирования устройства.
  • Будете ли вы обкладывать емкость камнем, плиткой или кирпичом, чтобы тепло лучше сохранялось, а вы были защищены от ожогов.
Современная печь с теплообменником и внешним баком
Современная печь с теплообменником и внешним баком
Источник ukr.bio

Видео описание

О простом котле из базового баллона в следующем видео:

Читайте также:
Изоляция печи в бане: подборка лучших способов для защиты стен

Коротко о главном

Многие владельцы бань и саун считают оптимальным использование котла, то есть печи, дополненной баком для воды. Такая комбинация практична и функциональна; она обеспечивает не только горячее водоснабжение для любых банных процессов, но и помогает отапливать помещения.

Существует несколько способов расположить бак, основанных на том, будет ли он встроенным или внешним. В большой степени на выбор модели котла влияет и то, будет ли в качестве топлива использоваться газ, электроэнергия или дрова. Объем резервуара подбирается в зависимости от количества пользователей.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – влияет ли объем каменки (количество камней) на расход топлива (например, дров)?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!