Как выбрать теплицу: лучшие варианты для дачи, размеры, материалы

Распечатать
22 Июня 2018
194
  Оценок 0
Содержание

Нынешним владельцам дачных участков либо загородных домов не составляет особого труда приобрести теплицу, ведь на современном рынке данных конструкций представлен достаточно широкий ассортимент разнообразных вариантов, изготовленных из металла, деревянного бруса либо поликарбоната. Отличаются они и по форме: пирамиды, квадратные и прямоугольные. Благодаря применению на производстве новейших технологий теплицы получаются качественными надежными и долговечными, удобными в эксплуатации, функциональными и экономично выгодными.

Теплица для дачи

Теплица для дачи

Главные факторы и аспекты выбора

Перед тем как выбрать теплицу для дачи, необходимо четко определить параметры, по которым нужно ориентироваться во время покупки:

  • конфигурация конструкции – чаще всего предпочтение отдают одно- и двускатным, голландским и арочным;
  • параметры – высота и ширина являются одними из важных критериев;
  • каркас, а также укрывной материал сооружения;
  • способ организации внутреннего пространства: более функциональными и практичными будут варианты из полками, стеллажами и достаточно широкими внутренними проходами.

При этом большое внимание следует уделить площади, а также особенностям планировки приусадебного участка, на котором будет размещено сооружение. Кроме того, стоит учитывать типы культур, которые по плану будут выращиваться.

В последнее время достаточно большой популярностью пользуются так называемые голландские теплицы, которые привлекают повышенной устойчивостью и способностью хорошо сохранять теплый воздух внутри. Их характерное отличие заключается в том, что стены установлены под небольшим уклоном – обеспечивается очень хорошая освещенность не только в верхней части конструкции, но и у ее основания. Это позволяет использовать теплицы для выращивания низкорослых культур.

Голландская теплица

Голландская теплица

Не менее практичными являются односкатные сооружения, которые более доступны по цене. Они представляют собой наиболее подходящий вариант для установки на участках с небольшой площадью. А для очень маленьких территорий рекомендуется выбирать многоугольные теплицы с многоскатной крышей.

Проект теплицы с односкатной крышей

Проект теплицы с односкатной крышей

Каркас – основа основ

Чтобы конструкция прослужила долгое время, перед тем как выбрать теплицу, нужно внимательно оценить ее каркас.

Материал, из которого изготовлен каркас

Для теплиц под поликарбонат каркасы изготавливаются из металла: применяются трубы либо профиль.

Преимущества и недостатки конструкции из металлических труб

При выборе данного варианта обращают внимание на его преимущества:

  1. Высокая прочность, не требующая дополнительного усиления.
  2. Хорошая устойчивость вне зависимости от способа установки: на фундамент или на грунт.

Каркас теплицы из металлических труб.jpg

Каркас теплицы из металлических труб

К минусам можно отнести высокую цену и возможные сложности с монтажом.

Преимущества и недостатки конструкций из металлического профиля

К основным преимуществам относятся:

  1. Доступная цена, которая никаким образом не сказывается на характеристиках сооружения.
  2. Простота транспортировки и установки обеспечивается за счет компактности и легкости материалов.

Каркас теплицы из металлического профиля.jpg

Каркас теплицы из металлического профиля

Однако необходимо учесть, что есть и существенный недостаток – требуется обязательное усиление конструкции.

Форма теплицы

На сегодняшний день производители теплиц предлагают потребителям не очень широкий выбор теплиц по форме:

  1. Арочные конструкции с полукруглым сводом возглавляют рейтинг теплиц 2018 года.
  2. Конструкции в виде купола либо же капли, в которых свод вытянут вверх и слегка заострен, встречаются гораздо реже несмотря на то, что являются более практичными – снегу негде накапливаться.
  3. Теплицы-пирамиды – удобный в эксплуатации вариант, который позволяет одновременно выращивать и низкорослые, и высокорослые растения – главное, правильно разместить их. Благодаря наклону стенок под большим углом вся поверхность от основания до вершины прогревается солнцем, и растения получают достаточное количество света.

Арочная теплица

Арочная теплица

Еще реже выбор теплицы из поликарбоната происходит в пользу традиционных сооружений «домиком».

Как правильно выбрать размеры?

Стандартная ширина теплицы для дачного участка составляет 3 метра, а высота – 2 метра. А вот длина конструкции может быть разной – 4, 6, 8, 10 метров. Однако арочные строения имеют другую высоту – 2,4-2,5 метра.

Вариант размеров в проекте теплицы

Вариант размеров в проекте теплицы

Такие размеры являются оптимальными, если позволяет приусадебный участок: можно сделать достаточно свободные проходы. На более ограниченном пространстве обычно устанавливают конструкции шириной 2 метра.

Особенности комплектации

Стандартная комплектация теплиц имеет не только дуги и поперечные соединительные элементы, но и торцевые элементы, форточки, двери. Лучше всего выбрать вариант, в котором двери находятся с обеих сторон, и есть боковые форточки – это удобно и очень практично. В большинстве случаев боковая форточка представляет собой дополнение к основной конструкции.

Боковая форточка в теплице

Боковая форточка в теплице

Кроме того, следует позаботиться еще об одном нюансе: расстоянии между дугами. От данного показателя зависит надежность и крепость. Так, например, при расстоянии в 0,65 метра (усиленный вариант) устойчивость намного выше, чем при расстоянии в 1 метр.

Монтаж и установка теплиц

Теплицы собираются разными методами в зависимости от технологии изготовления каркаса и материалов. К тому же, многие современные модели сооружений имеют сварную конструкцию, которую не получится установить без помощи опытных профессионалов.

В связи с этим рейтинг теплиц из поликарбоната возглавляют модели, в которых каркас сделан из металлического профиля, потому что они небольшие в разобранном виде и очень простые в сборке.

Сегодня теплицу можно купить в разобранном виде

Такую теплицу просто привезти и собрать

Покрытие для теплиц

Широкий ассортимент сооружений, предназначающихся для выращивания цветов, зелени и овощей, позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждого отдельного случая. Одним из важных факторов выбора является укрывной материал. Наиболее часто в качестве покрытия используются:

  • сотовый поликарбонат;
  • полиэтиленовая пленка;
  • армированная полиэтиленовая пленка;
  • спанбонд;
  • стекло.

Каждый из этих вариантов имеет определенные плюсы и минусы.

Сотовый поликарбонат

Данный материал применяется в этой сфере относительно недолгое время. Его популярность обуславливается повышенной прочностью, которая примерно в двести раз превышает показатели стекла. Поэтому конструкции могут без проблем выдерживать сильные дожди, град, усиленные порывы ветра. Еще одно преимущество заключается в длительном эксплуатационном сроке, в течение которого прозрачность поликарбоната не ухудшается.

Теплица из сотового поликарбоната

Теплица из сотового поликарбоната

Полиэтиленовая пленка

Наиболее доступным по цене покрытием является полиэтиленовая пленка, которая также используется очень часто. Она обладает несколькими существенными достоинствами:

  1. Легкость в креплении на любой теплице вне зависимости от ее формы.
  2. Хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи, которые требуются для полноценного развития всех растений.
  3. Обеспечивает надежную защиту от небольших заморозков.
  4. Хорошая плотность.

Теплица из полиэтилена

Теплица из полиэтиленовой пленки

Из недостатков следует отметить недолговечность, ведь, например, крупный град может разорвать пленку, особенно в месте, где она сильно натянута.

Армированная полиэтиленовая пленка

Преимущества материала точно такие же, как и у обычной полиэтиленовой пленки, но он имеет специальную армированную сетку, которая повышает прочность – изделие выдерживает и град, и сильные порывы ветра. Этот вариант обойдется дороже, зато осадки уже не будут так опасны.

Теплица из армированной полиэтиленовой пленки

Теплица из армированной полиэтиленовой пленки

Спанбонд

В последние годы производители теплиц для покрытия конструкций все чаще использует укрывной материал спанбонд. Он представляет собой прочное нетканое полотно, имеющее белый цвет. Для него характерна устойчивость к воздействию дождя, ветра, града и птиц. С его помощью можно защитить растения от заморозков, достигающих -70С. К тому же, использовать спанбонд можно на протяжении пяти сезонов – за этот промежуток времени он не теряет своих первоначальных свойств.

Теплица из спанбонда

Теплица из спанбонда

Стекло

Достаточно широко в сфере производства теплиц для дачных участков в качестве укрывного материала используется стекло – традиционный вариант, который характеризуется отличными теплоизоляционными свойствами, а также светопропускной способностью.

Теплица из стекла

Теплица из стекла

Но, выбирая его, не стоит пренебрегать тем, что оно имеет ряд недостатков:

  1. При сооружении конструкции требуется много времени и сил, потому что стекло отличается довольно тяжелым весом и повышенной хрупкостью. Его установку и крепление нужно проводить аккуратно и в несколько пар рук.
  2. Для надежности требуется предварительное создание прочного каркаса, на сооружение которого требуется крупная сумма денежных средств.
  3. Внутри теплицы, покрытой стеклянными листами, воздух разогревается за короткий промежуток времени, что негативно сказывается на развитии растений.
  4. В результате одного неловкого движения можно разбить лист либо сильно повредить его целостность, после чего он станет непригодным для обустройства сооружения.

Видео описание

Тем, для кого важна эстетика, стоит задуматься и о дизайне конструкции. Ознакомиться с подборкой вдохновляющих теплиц можно в этом ролике:

Заключение

При выборе покрытия специалисты рекомендуют учитывать климатические условия региона, культуры растений, которые будут выращиваться, индивидуальные предпочтения. Нужно взвесить все за и против, учесть доступный метраж и обозначить рамки бюджета, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Дизайнерская теплица станет отличным украшением участка

Дизайнерская теплица станет отличным украшением участка

Теплица – обязательное сооружение для дачного земельного участка, если владельцы территории намерены заниматься выращиванием цветов, зелени либо овощей. Существует огромный выбор конструкций, поэтому приобрести самую подходящую из них не составит особого труда.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки