Водно дисперсионная краска: характеристики, отличие от водоэмульсионной краски

  Оценок 0
31 декабря 2020
12257
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Водно дисперсионная краска: характеристики, отличие от водоэмульсионной краски
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При ремонте в доме все стараются выбирать лучшие отделочные материалы, обращая особое внимание на такие характеристики, как экологичность и долговечность. Этими свойствами в полной мере обладает водно дисперсионная краска, а ещё она негорючая, влагостойкая, устойчивая к истиранию, паропроницаемая. Идеальное покрытие для потолков и стен, которому можно придать абсолютно любой оттенок. Предлагаем подробнее познакомиться с этим лакокрасочным материалом.

Краска ВД – лучшая краска для потолков
Краска ВД – лучшая краска для потолков
Источник gidpokraske.ru

Состав и особенности

Вододисперсионная краска как химическое соединение представляет собой смесь из мельчайших синтетических полимерных частиц и воды, причем твердые частицы не растворены в ней, а находятся во взвешенном состоянии. Так как основу составляет вода, такая краска не горит. А после нанесения на поверхность вода начинает испаряться, частички наполнителя сближаются, и высохшее покрытие превращается в прочную, но дышащую полимерную пленку.

Понятно, что если твердые частицы не взаимодействовали с водой, будучи полностью погруженными в неё, то и готовое покрытие получится весьма устойчивым к влаге.

Часто путают такие материалы, как водно дисперсионная краска и водоэмульсионная, отличия между которыми действительно незначительны, так как водная эмульсия – это одна из разновидностей дисперсионных систем, но связующие компоненты в ней находятся не в твердом, а в жидком виде, однако тоже не смешиваются с водой.

Водная эмульсия под микроскопом
Водная эмульсия под микроскопом
Источник npfselena.ru

Помимо полимерных наполнителей в дисперсионных красках могут содержаться и минеральные – мел, мраморная крошка, тальк. Они улучшают их физические характеристики и влияют на текстуру.

Также в состав входят:

  • связующие вещества (пленкообразователи), отвечающие за формирование пленки из прочно сцепленных друг с другом и с основанием компонентов дисперсии;
  • добавки для улучшения монтажных и эксплуатационных свойств краски: её водостойкости, устойчивости к выцветанию, низким температурам и т.п.;
  • пигменты для придания цвета.
Для справки! Дисперсионная краска на водной основе выпускается в основном белого цвета, пигменты в неё добавляют перед применением.
После добавление колера краска перемешивается до однородного цвета
После добавление колера краска перемешивается до однородного цвета
Источник couo.ru

Виды ВД-красок

Вид материала определяет основное связующее вещество в его составе. Это могут быть акриловые смолы, поливинилацетат (знакомый всем ПВА) и бутадиенстирол (синтетический латекс).

  • Водно дисперсионная акриловая краска дороже остальных видов, но и сфера применения у неё за счет отличных характеристик самая широкая.
  • Латексная дисперсия стоит дешевле акриловой, обладает более высокой влагостойкостью, но боится солнечных лучей, выцветая или желтея при их постоянном воздействии.
  • Поливинилацетатные составы обойдутся дешевле всего, однако уровень влагостойкости у них невысокий, и длительных морозов они не выдерживают.
Краски на основе ПВА чаще применяют для потолков
Краски на основе ПВА применяют в основном для потолков, так как они «пачкают»
Источник market-crimea.com

Главные достоинства

Дисперсионная краска и изготавливается на основе воды, и доводится до нужной консистенции ею же, без участия каких-либо растворителей. Что делает её безвредной и исключает появление неприятного запаха как при нанесении, так и во время высыхания.

Ещё одно достоинство, напрямую связанное с водной основой – это быстрое высыхание, при котором в окружающее пространство выделяется только водяной пар. Чтобы краска перестала пачкать и липнуть к рукам, достаточно одного или двух часов, некоторым требуется и того меньше. А для достижения покрытием эксплуатационной прочности требуется максимум 4-6 часов.

Покраска стены
Второй слой можно наносить уже через пару часов, что ускоряет ремонт
Источник uaeu.top
Читайте также:
Водоэмульсионная краска – её разновидности и способы нанесения на стену

Немало у неё и других достоинств.

  • Отличное прилипание к любым поверхностям – бетону, штукатурке, дереву, гипсокартону и т.д. без последующего шелушения и отслаивания.
  • Проницаемость для воздуха – пресловутые «дышащие» свойства, не дающие образовываться плесени под декоративным слоем.
  • Простота нанесения и возможность повторного использования инструментов – они легко отмываются водой.
  • Долговечность, которой особенно отличается вододисперсионная акриловая краска.

Если говорить о влагостойкости, то она не свойственна только составам на основе ПВА, а латексными и акриловыми можно красить даже стены в ванной комнате.

Стойкая ВД-краска в дизайне ванной
Благодаря стойкой ВД-краске можно выбрать любой дизайн для ванной
Источник vestalux.com.ua

Есть и недостаток: подходит краска на водной основе для внутренних работ в помещениях, которые зимой не остаются без отопления, так как на морозе она может трескаться и отслаиваться. По этой же причине её не используют для покраски фасадов, заборов и других наружных конструкций. Хотя введение специальных добавок позволило создавать и морозостойкие составы.

Читайте также:
Расход водоэмульсионной краски на 1м² стены за 2 раза: что учесть при расчете

Где применяется

Изучив все характеристики материала, легко прийти к выводу, что сфера его применения хоть и ограничена внутренними работами, но весьма обширна. Нужно только внимательно изучать состав и рекомендации на упаковке и соотносить их с требованиями к окрашиваемому объекту.

Самым универсальным применением отличается краска водно дисперсионная акриловая, технические характеристики которой позволяют использовать её для окрашивания стен, потолков, деревянных карнизов и плинтусов, дверей, мебели. Причем как в сухих, так и во влажных условиях, в жилых комнатах и хозяйственных помещениях. Именно акриловые краски можно использовать и для наружных работ, но только если они имеют соответствующую маркировку или название «фасадная».

Видео описание

Этот видео-отзыв как раз рассказывает о фасадной акриловой ВД-краске:

Для справки! Акриловые составы обладают легким маскирующим эффектом, скрывая мелкие дефекты и трещины на поверхности.

Латексные краски лучше использовать для помещений, в которые через окна не проникает яркий солнечный свет – санузлов, прихожих, коридоров, кладовок. А ПВА – для финишной отделки потолков жилых комнат.

Различия между водными красками

В чем отличие водоэмульсионной от вододисперсионной краски по химическому составу и структуре, вы уже знаете. Но для потребителя гораздо важнее, какая из них лучше по характеристикам. Сравним основные.

  • Влагостойкость – выше у дисперсионных красок (кроме поливинилацетатных).
  • Механическая прочность и истираемость также лучше у дисперсий.
  • В цене выигрывают водные эмульсии – они дешевле.

Одна из важнейших характеристик любой краски – степень укрывистости, способность качественно закрашивать основу. Нельзя сказать, что водно эмульсионная краска в этом отношении лучше вододисперсионной или наоборот. Этот показатель зависит скорее от производителя и технических условий, по которым производится состав, а также от его консистенции.

Видео описание

Определить укрывистость краски можно только по отзывам покупателей или проведя собственный эксперимент, как в этом видеоролике:

Читайте также:
Особенности и разновидности латексной краски, правила нанесения

Коротко о главном

Водно дисперсионная краска может считаться лидером среди всех остальных интерьерных красок. Её выбирают чаще других, ценя за влагостойкость, отсутствие запаха, легкое нанесение и быстрое высыхание. А также за возможность не ограничивать себя стандартной цветовой палитрой, а выбрать свой оттенок и создать его с помощью введения в белую основу нужного колера.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!