Что и как можно использовать для установки маячков для выравнивания стен

  Оценок 0
19 апреля 2021
6102
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что и как можно использовать для установки маячков для выравнивания стен
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном строительным рынке продукция для отделки помещений и фасадов представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, что собой представляют заводские маячки для выравнивания стен. Ознакомимся с альтернативными вариантами готовым приспособлениям. Читайте до конца и Вы узнаете, как можно выполнить установку системы ориентиров для правила с помощью обычных саморезов и лазерного уровня, специальных фиксаторов для Т-образного профиля.

Выравнивание стен по штукатурным маячкам
Выравнивание стен по штукатурным маячкам
Источник comfortoria.ru

Разновидности приспособлений

Под маячковыми ориентирами подразумевается 2 и более ограничительные линии для правила, которое на них опирается во время снятия излишков раствора. Перед выяснением методики как выставить маячки для выравнивания стен под штукатурку нужно определиться непосредственно с типом направляющих элементов. Они могут быть готовыми к установке и сформированными на рабочей поверхности.

Рассмотрим первую группу детальнее. Заводские изделия в продажу поступают длиной до 3 метров. Высота опорной для правила части может быть разной, но не менее 3 мм. Конструктивное решение может быть таким:

  • Углоформирующие. Образцы изготавливаются из пластика или алюминия, оцинкованной стали. Центральная ось – выступ округлой формы, он же ребро жесткости. Планки имеют на монтажных пластинах перфорацию для выдавливания лишнего ровнителя и создания более надежной фиксации уголка. Также с целью армирования прилежащего участка к маякам могут быть прикреплены лоскуты стекловолоконной сетки. Существует альтернативный вариант маячковому профилю – бумажная лента. Здесь тоже могут быть вставки из тонколистового металла и мелкие отверстия.
Углоформирующая металлизированная лента с перфорацией
Углоформирующая металлизированная лента с перфорацией
Источник satu.kz

Но их роль заключается только в укреплении угла и доведения его до финишной отделки.

  • Т-образные маячки для штукатурки. Отличаются такие изделия от углоформирующих аналогов из стали с пластиком тем, что монтажные пластины расположены в одной плоскости.

Отдельным типом являются арочные или гибкие направляющие. Здесь отличительная черта от углоформирующих аналогов заключается в прорезях на монтажных пластинах. Устанавливаются такие маячки также как элементы для выравнивания углов и стен. Разница только в возможности формирования арочных проемов и прочих изогнутых конструкций с разворотом в 90 градусов.

Арочный маячковый профиль с армирующей сеткой
Арочный маячковый профиль с армирующей сеткой
Источник aspin.by

Реже встречаются многоразовые профиля. Ими пользуются профессиональные бригады. После затвердевания их демонтируют и зачищают. Стоимость для одного объекта может оказаться недостатком, но маяки при соблюдении правил эксплуатации длительное время не деформируются. То есть для масштабных проектов в итоге изделия позволяют в той или иной степени сократить смету.

Стоит отметить одну особенность металлического профиля. У него монтажные полоски легко деформируются. Такие участки непригодны для работы, мастера из вырезают и работают с остатками. Поэтому важно для хранения направляющих выделить место, где повреждение изделий будет исключено.

Самодельные маячки для штукатурки стен изготавливаются из различных растворов и подручных материалов. Как правило, применяется состав, для которого характерно быстрое отвердевание. В качестве дополнений могут выступать профиль для гипсокартона, трубы, деревянный брус.

Деревянный брус с различным сечением
Деревянный брус с различным сечением
Источник santehkeram.ru

Они чаще после высыхания ровнителя демонтируются. Образовавшийся паз заполняется штукатурным раствором. Реже их используют в качестве готовой штробы под скрытые коммуникации (если размер позволяет). Участок в любом случае перед финишной отделкой подлежит армированию сеткой.

Недостаток здесь только один – нельзя выполнять выравнивание конструкций до тех пор, пока растворные ориентиры полностью не высохнут. В случае с цементом достаточно выдержать сутки-двое для набора прочности в нужной степени, чтобы под правилом они сразу не сточились. В ином случае поверхность получится с выемками, что не соответствует ожидаемой ровности.

Монтажные работы

Существует несколько решений как установить маячки для выравнивания стен. Выбор методики определяется состоянием базового основания. Например, в новостройке чаще применяются Т-образные направляющие с минимальной высотой ребра жесткости.

Т-образный профиль из оцинкованной стали
Т-образный профиль из оцинкованной стали
Источник postroyka.by

В случае со старым фондом ситуация нередко вынуждает монтировать массивные ориентиры из-за больших отклонений от уровня.

Формирование ориентиров с помощью саморезов

При любом решении перед тем, как установить маячки при штукатурке стен, нужно исследовать поверхность. Проблемные участки можно выявить с помощью пузырькового либо лазерного уровня. Инструменты также пригодятся для монтажа ориентиров.

Традиционно маячки для стен устанавливаются следующим образом:

  1. По периметру отмеряется отступ в 25-30 см. Заполняться он будет на завершающем этапе.
  2. Шаг между направляющими выбирается с учетом длины выбранного правила. Как правило, это 1-1,5 метра. Это оптимальное расстояние для того, чтобы физически справиться со снятием излишков раствора.
  3. По намеченным линиям вкручиваются саморезы. Положение шляпок корректируется в соответствии с нужным уровнем.

На базе такой подготовки можно устанавливать практически любые штукатурные маячки. Заводские крепятся рядом, а растворные на той же прямой.

Установка заводского маячка по саморезам с натяжением нитей
Установка заводского маячка по саморезам с натяжением нитей
Источник abvmaster.ru
Читайте также:
Способы выравнивания внутренних и наружных углов под 90 градусов

Рассмотрим детали первого варианта:

  • вдоль саморезов наносится немного раствора точечно;
  • на него насаживается заводской профиль либо подручный материал;
  • положение направляющего элемента корректируется путем прижимания ориентиров правилом до уровня шляпок;
  • излишки раствора снимаются;
  • после затвердевания штукатурки заполняются все пустоты под маячком.

Промежутки между растворными точками нужно заштукатурить, чтобы исключить прогибание направляющей. Также решается проблема с пустотами в выравнивающем слое. Они являются причиной скопления конденсата и отслаивания материалов.

Штукатурные маячки для выравнивания стен независимо от размеров формируются одинаково. По намеченной линии с саморезами наносится раствор с небольшим запасом по толщине. Лишнее снимается правилом, которое продольными движениями опирается на шляпки. Выступающая штукатурка распределяется по сторонам или устраняется. Если приходится накладывать слои с превышением допустимого значения для конкретной смеси, то мероприятие проводится поэтапно с соблюдением рекомендаций от производителя.

Образец сформированного штукатурного маяка
Образец сформированного штукатурного маяка
Источник kontakt-keramika.ru

Другое решение предусматривает использование, например, гипсокартонного профиля. Планку прижимают к шляпкам саморезов, под нее вдавливается раствор. Когда последний затвердеет, вспомогательное приспособление снимается. Маяк готов к использованию.

Видео описание

В этом видео показан процесс установки растворных маяков без нанесения раствора на стены:

Применение лазерного уровня

Установка маячков на стены для штукатурки с помощью современного оборудования занимает немного времени. Здесь не нужно выполнять ряд предварительных действий. Процесс выглядит следующим образов:

  • ставится нивелир в 40 см от угла максимально близко к рабочей площадке;
  • линия лазера настраивается по выступающей части стен;
  • наносится разметка для будущих ориентиров с учетом длины правила;
  • вдоль линий накладывается раствор (удобнее сначала это сделать точечно);
  • к штукатурке прижимается выбранный жесткий маяк с параллельным удаление лишней штукатурки.
Применение лазерного уровня для установки штукатурных маяков
Применение лазерного уровня для установки штукатурных маяков
Источник stroi-instrum.ru
Читайте также:
Как выровнять стены под обои, что лучше – гипсокартон, штукатурка или шпаклёвка

Стоит отметить, что при большом слое раствор до отвердевания может изменить положение направляющего элемента. Этот момент является как плюсом, так и минусом. То есть допустима корректировка положения планки по отношению к остальным ориентирам – достоинство. Недостаток в том, что необходимо перепроверять результат выполненных работ до полного затвердевания фиксирующей массы.

Видео описание

В этом видео детально представлен процесс установки заводских маяков с помощью лазерного уровня:

Специальный крепеж

Менее распространенный вариант по монтажу направляющих для штукатурки стен предполагает использование специальных пластиковых или металлических элементов для фиксации Т-образных маяков. Среди мастеров распространено название «ушастики», в продаже чаще это кремеры. Здесь сначала по намеченным линиям вкручиваются саморезы в уровень с шагом в 30 см. Далее устанавливается фиксатор, которым впоследствии прижимается жесткий ориентир.

Образец пластикового приспособления для фиксации профиля
Образец пластикового приспособления для фиксации профиля
Источник par-torg.com

Достоинство такой методики в скорости, простоте и чистоте процесса. Но при этом приходится наносить ровнитель слоем на 5 мм больше, чем составляет минимум. На крупных объектах это может заметно отразиться на расходной смете.

Видео описание

В этом видео рассказано о приспособлениях для фиксации маячкового профиля:

Читайте также:
Что нужно знать о выравнивании стен, и какие материалы помогут это сделать быстро

Коротко о главном

Маяками для выравнивания стен являются четкие ориентиры, на которые опирается правило для снятия лишней штукатурки.

Заводские направляющие представлены закругленным ребром жесткости по центру и монтажными пластинами с перфорацией.

Изготавливаются они из алюминия, оцинкованной стали либо пластика для работ с плоскостями, наружными углами или арочными проемами.

Дополнительно углоформирующие изделия могут быть оснащены армирующей сеткой.

Альтернативой заводским образцам могут выступать гипсокартонный профиль, металлическая труба или деревянный брус, которые впоследствии рекомендуется демонтировать.

Также заменить жесткие элементы можно штукатурным раствором.

Установка маячковых направляющих выполняется с помощью саморезов, лазерного уровня либо специальных фиксаторов для Т-образного профиля.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!