Крепление трубы теплого пола к пенополистиролу: характеристики сырья, виды и способы монтажа

  Оценок 0
10 октября 2021
44
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Крепление трубы теплого пола к пенополистиролу: характеристики сырья, виды и способы монтажа
Содержание

Теплоизоляционный материал – важный элемент теплого пола. Сырье не дает уйти теплу через основание, чем уменьшает расход энергии и поддерживает микроклимат. Без прослойки в конструкции скапливается конденсат, провоцирующий плесень и сырость. Хорошими эксплуатационными параметрами пользуется пенополистирол.

Подложка под теплый пол
Характеристика материала
Источник knauftherm.ru

Характеристики сырья

Материал сделали из вспененного полимера. Водонепроницаемые гранулы обрабатывают горячим паром. Под воздействием тепла ингредиенты увеличиваются в 30 раз. Массу спаивают в твердые плиты, у которых высокие показатели плотности. 

Читайте также:
Всё про тёплый пол водяной – что это такое, из чего состоит и как монтируется

Пенополистирол похож на пенопласт, но с более мелкими ячейками и тонкий. Выделим 5 положительных сторон вспененного полимера:

  • Влагостойкость. Материал не пропускает пары и жидкость даже при прямом воздействии воды.
  • Биологическая пассивность. Нет благоприятных условий для развития микроорганизмов.
  • Тепло-, звукоизоляция. Пузырьковая структура сохраняет тепло и не пропускает посторонние шумы.
  • Устойчивость к температурам. Вещество не теряет эксплуатационных характеристик в морозы (до -50 С) и при жаре (до +85 С).
  • Низкий вес. Легкие плиты не утяжеляют перекрытия, что актуально для проблемных полов.

Пенополистирол прост в обработке и монтаже. Материал разрезают острым строительным ножом или раскаленной леской. Установку можно осуществить самостоятельно, не привлекая помощников. Вспененное вещество не горит. Единственный недостаток – выделяет удушливый дым при тлении. 

Видео описание

Тёплые полы. Как сделать? Что лучше использовать: пенопласт или пеноплекс.

Виды пенополистирола

Технология укладки зависит от характеристик и разновидности материала. В строительных магазинах предлагают много теплоизоляционного сырья. Разберем сильные и слабые стороны самых популярных. 

Профильный

Пенополистирольные (профильные) маты состоят из вспененной основы и бобышек, расположенных на поверхности. Объемные детали облегчают укладку нагревательных элементов теплого пола. Во время работ не нужны крепежи и дополнительное оборудование. У сырья есть боковые замки, обеспечивающие монолитное сооружение без швов.

У профильных матов твердый пароизоляционный слой, который ограждает материал от появления конденсата. Пенополистирольные плиты с фольгированной ламинацией не разрушится от химикатов в стяжке. Рельефная поверхность с обратной стороны улучшает вентиляцию.

Профильные маты
Намотка для труб
Источник otoplenieblog.ru
Читайте также:
Толщина стяжки под тёплый пол водяной: рекомендации и технология монтажа пола с обогревом

Фольгированный

Сырье с алюминиевым слоем предназначено для теплого пола. Отражающие характеристики фольги обеспечивают равномерное распределение от обогревательных элементов к верхней части. Пенополистирол применяют при установке водяных конструкций.

У материала хорошая устойчивость к высоким температурам. При увеличении градуса вспененный полимер не выделяет ядовитых веществ. Влагоустойчивый вид выдерживает прямой контакт воды, не гниет.

Фольгированный пенополистирол
Алюминиевая подложка
Источник msk.shop-therm.ru

Экструдированный

Жидкое сырье выдавливают из специального аппарата, формируя плиты. После сушки получают очень крепкий утеплитель, который подходит в качестве подложки под теплый пол. Изделие хрупкое, о чем стоит помнить при установке.

Экструдированный материал
Вариант для теплого пола
Источник akulaa.com.ua

Способы монтажа

Пенополистирол прослужит не менее 50 лет при правильной фиксации. Обогревательные элементы устанавливают разными методами. Разберем наиболее подходящие способы для работы со вспененной подложкой.

Арматурная сетка

Арматура выполняет функцию основания, а не укрепляющей детали. Конструкцию раскладывают на слой пенополистирола, сверху устанавливают отводы. Водяные трубы или электрический кабель фиксируют к сетке пластиковыми стяжками. На участках изгиба достаточно двух стяжек, на повороте – трех.

Арматурный способ – простой, понятный вариант установки элементов к теплому полу. Процедура очень трудоемкая. При неловком движении можно легко повредить нагревательные детали о сетку. КПД конструкции снижают пустоты между трубами и основанием.

Армирующая сетка со стяжками
Способы крепления
Источник pol-exp.com

Чтобы нейтрализовать недостатки, вместо стяжек используют пластиковые крепежи. Установку на арматуру проводят при помощи клипс. Держатели приподнимают обогревательные детали над подложкой, что увеличивает теплоотдачу сооружения.

Сетка становится дополнительным укрепляющим слоем. Внутри теплого пола нет воздушных пустот, а укладка труб проста и понятна. Во время работ меньше шансов повредить обогревательное оборудование. Единственный недостаток – высокая стоимость клипс. Крепежи стоят на порядок выше, чем полимерные стяжки.

Читайте также:
Циркуляционный насос для теплого пола: принцип работы и правила выбора

Пластиковые направляющие

Метод используют для пенополистирола с ровной поверхностью. Специальные конструкции выпускают в разной длине. Детали вставляют одна в другую, фиксируют застежками. Перед монтажом определяют схему расположения труб. Отопительные элементы прикрепляют пластиковыми П-образными скобами, которые монтируют во вспененный материал.

Метод с направляющими – простая в исполнении технология. Способ идеально подходит для укладки труб из сшитого ПЭ (РЕ-Х). Детали теплого пола надежно фиксируют к поверхности пенополистирола. Вместо пластика крепежи можно сделать из деревянных реек. К недостаткам относят обязательную разметку, наличие схемы и отсутствие армирующей сетки.

Пластиковые направляющие
Метод монтажа теплого пола
Источник pol-exp.com

Липучки

Трубы обматывают лентой, покрытой клеевым слоем. Липкие детали приклеивают к вспененной подложке. Технология проста в использовании. Обогревающие элементы легко установить. Конструкцию не нужно укреплять или фиксировать дополнительными крепежами.

Метод применяют только при наличии разметки. Схематическое изображение расположения облегчает монтаж. Трубы могут сдвинуться при активной ходьбе по теплому полу, поэтому не советуют устанавливать в детской.

Трубы обматывают лентой, покрытой клеевым слоем. Липкие детали приклеивают к вспененной подложке. Технология проста в использовании. Обогревающие элементы легко установить. Конструкцию не нужно укреплять или фиксировать дополнительными крепежами.  Метод применяют только при наличии разметки. Схематическое изображение расположения облегчает монтаж. Трубы могут сдвинуться при активной ходьбе по теплому полу, поэтому не советуют устанавливать в детской.
Вариант крепления
Источник пурмо.москва

Такер

По принципу действия инструмент напоминает степлер. Устройство предназначено для крепления труб и электрического кабеля к пенополистиролу. В качестве крепежей используют якорные скобы. Конструкция состоит из штанги, внутри которой расположили фиксирующие детали.

Во время работы оператор не наклоняется и не прилагает усилий. У исполнителей с опытом увеличивается скорость монтажа. Высокая стоимость оборудования и расходников – единственный недостаток метода. В среднем, цена качественного аппарата варьируется в пределах 15 тысяч рублей.

Устройство для монтажа
Инструмент такер для теплого пола
Источник superdom.ua

Плиты с фиксацией

Бобышки в пенополистироле выполняют функцию направляющих. Отопительные детали располагают на поверхности любым удобным рисунком. Для дополнительной фиксации используют скобы-якоря. Профильные маты облегчают и ускоряют процесс монтажа.

В усовершенствованных моделях исправили форму бобышек. Крепежные элементы с выступами прочно удерживают отопительную трубу или электрический кабель. В среднем, кратность шага – 0,5 м. Надежная фиксация не мнется под сильной нагрузкой, защищая обогревательные детали от повреждения.

Плиты с бобышками
Маты из пенополистирола
Источник kip-expert.by
Читайте также:
Плиточный клей для теплых полов: какой состав подойдет лучше

Особенности монтажа

Пенополистирол как подложку используют в перекрытиях, которым противопоказаны тяжелые материалы. Вспененное сырье – доступный теплоизолирующий вид, обеспечивающий правильную работу теплого пола. Плиты можно укладывать на утрамбованный гравий и щебенку. При монтаже на бетон и древесину дополнительно защищают гидроизоляцией.

Пенополистирол легче устанавливать в деревянные лаги. Если материал кладут на стяжку, то подложку укладывают стык в стык. Швы для надежной фиксации проклеивают скотчем. Сверху маты закрывают паро- и гидроизоляцией. Обрешетка поперек лагов улучшает циркуляцию кислорода в конструкции.

Пенополистирол разрушается под воздействием растворителей и мастики битумной. Агрессивные средства запрещено использовать в водоотталкивающем слое стяжки. Чтобы многослойное сооружение («пирог») не растрескивалось от тепла, по периметру покрытия фиксируют ленту демпферную.

Видео описание

Что нужно для теплого пола.

Заключение

Пенополистирол – популярный материал, который используют в качестве подложки под теплый пол. При правильном креплении плиты прослужат десятки лет без деформации. Выбор способа фиксации зависит от строительного бюджета и навыков исполнителя. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности