В России разгораются жаркие дебаты по поводу типовых проектов для ИЖС

  Оценок 0
16 марта 2021
792
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
В России разгораются жаркие дебаты по поводу типовых проектов для ИЖС

Архитектурный конкурс типовых проектов частных домов пройдет в России в 2021 году. Однако у экспертов пока нет единого мнения о том, как именно должны выглядеть жилые объекты в местах массовой застройки.

Участники архитектурного конкурса представят на суд жюри типовые проекты индивидуальных и многоквартирных домов, а также объектов социальной инфраструктуры. По окончании мероприятия самые удачные решения будут предложены для реализации покупателям и производителям, которые смогут получить полный пакет проектной документации:

  • эскизный проект с генпланом участка, фасадами и планировками;
  • рекомендации по материалам и цветовым решениям.

В правительстве надеются, что после этого в стране начнется серийное производство типовых деревянных домов.

Руководитель проектов фонда «ДОМ.РФ» Алиса Ткачук в целом согласна с этим мнением, но напоминает чиновникам о том, что комплексное развитие территорий зависит от предельных параметров застройки, размеров земельных участков и фасадных решения. Поэтому за частными правообладателями и коммерческими застройщиками нужно оставить возможность проектирования собственных объектов ИЖС, но только в рамках утвержденного регламента. Застройщики в ходе строительства стандартного жилья должны получить право на модернизацию проекта, а производителям необходимо разрешить вносить в типовые проекты корректировки, чтобы подстроить их под собственную технологию и в кратчайшие сроки наладить выпуск качественных домокомплектов.

облик
В ближайшем будущем на российские населенные пункты могут стать похожими друг на друга как две капли воды
Источник geo-design.ru

В настоящее время рынок ИЖС, по мнению доцента МАРХИ Владимира Кузина. уровень качества домов, которые предлагают делевоперы покупателям на рынке загородной недвижимости, не соответствует требованиям россиян. Поэтому типовые проекты хоть и не являются панацеей, но способны удовлетворить запросы значительной части граждан, которые не претендуют на индивидуальные архитектурные решения.

Под типизацией эксперт подразумевает разработку унифицированного стандарта для производства деревянных домокомплектов, который можно оптимизировать под конкретного производителя. Ведь в этом случае застройщики получат широкий выбор вариантов внешнего вида и отделки типовых домов для строительства в самых разных условиях без изменения основных конструкций и материалов.

Профессор МАХИ Михаил Хазанов в целом согласен со своим коллегой и позитивно относится к тому факту, что российские власти наконец-то обратили внимание на малоэтажную застройку. Однако этот эксперт считает, что частные дома все-таки должны быть индивидуальными. Поэтому типовые проекты нужно в обязательном порядке корректировать архитекторам, которые смогли бы вносить в документацию необходимые правки с учетом климатических условий, месторасположения объекта и потребностей владельцев жилья.

Источник новости - сайт cian.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!