На что надо обращать внимание, сооружая кровлю из металлочерепицы по СНиП

Распечатать
11 Октября 2018
425
  Оценок 0
На что надо обращать внимание, сооружая кровлю из металлочерепицы по СНиП
Содержание

Государственные стандарты разрабатываются с одной целью – чтобы производители предлагали потребителям товары и услуги высокого качества. В строительной сфере в качестве стандартов выступают СНиПы (своды норм и правил). В этой статье разберемся со СНиПом для кровель из металлочерепицы, профнастила, мягкой кровли. Расскажем о том, что входит в этот документ, какие моменты он затрагивает, и строго ли придерживаются его при сооружении кровельных конструкций.

снип по кровле

СНиП «Кровли», отредактированный в 2011 году

Для кого предназначаются СНиПы

Начнем с того, что отдельных сводов норм и правил для каждого отдельного типа кровли не существует. Есть один документ под номером СП 17.13330.2011 и под названием «Кровли». Его в основном используют архитекторы и проектировщики. Строители при сооружении кровельных конструкций пользуются другими документом – «Правила производства и приемки работ».

Почему так происходит. Все дело в том, что строители возводят любые сооружения или их части по утвержденному проекту. Отступать от его требований они не имеют право. Пересмотреть проект можно, учитывая нюансы строительства, но для этого документ должен пройти определенный путь, где учитывается мнение экспертной комиссии. То есть пересмотр проекта – процесс не быстрый.

Но, что хотелось сказать о СНиПе по кровле. Что такое стандарт в строительстве – это определенные ограничения в действиях и использовании тех или иных строительных материалов. Как показывает жизнь, научно-технический прогресс не стоит на месте. Каждый год на рынок стройматериалов выбрасывается огромное количество новинок, у которых технология монтажа отличается от других. Так какой смысл говорить о стандарте, нормативах и правилах.

снип крыши

СНиП используют в своей работе проектировщики

Понятно, что во время Советского Союза, когда крыши покрывались шифером, рубероидом и оцинкованными листами, других материалов просто не было даже в планах, можно было говорить о стандартизации кровельных работ. Потому что и в Якутии, где морозы падают ниже -60С, и в Средней Азии, где жара переваливает за +60С рубеж, строились одинаковые типовые дома без учета климатических условий.

Сегодня, когда на российский рынок хлынул поток новых технологий, сложно принимать какие-то решения в плане строгости строительства крыш. И все же СНиП крыш действует, а значит, на его основании изготавливаются многие проекты.

В 2011 году свод норм и правил «Кровли» был видоизменен с учетом именно новых стройматериалов и технологий. Разработчики попытались решить ряд актуальных проблем, что оказалось не так просто. Поэтому в этом документе некоторые разделы обозначены грифом – «рекомендуется». То есть это уже не строгий закон, это просто совет, что делать лучше именно так.

Правда, надо отметить, что некоторые рекомендации уж очень сомнительны. К примеру, о герметизации стыков плит перекрытий. Уже давно никто для этого не пользуется битумом или дегтем. Или о том, что в сооружении некоторых видов кровель, особенно плоских, надо обязательно использовать деформационные швы. Этого вообще в СНиПе нет. То же самое касается вентиляционных зазоров скатных кровельных конструкций. То есть документ в своей рекомендательности использует устаревшие технологии, что в современном строительстве не приемлемо.

наружный водосток с кровли снип

Чем сложнее крыша, тем больше рекомендательных моментов при ее создании и сооружении

Необходимо ли соблюдение норм и правил «Кровли»

Теоретически соблюдать этот документ надо обязательно. Потому что он является государственным законодательным актом. С практической стороны не все его пункты полезны в плане строительных технологий, особенно тех, которые появились относительно недавно. Поэтому даже приемные комиссии нередко ведут приемку возведенных зданий и сооружений с позиции здравого смысла.

К тому же надо добавить, что СНиП «Кровли» – это сложный в структуре документ, в котором могут разобраться опытные проектировщики и строители. При этом в нем в основном учтены нормативы, касающиеся плоских крыш большепролетных зданий. Частным застройщикам этот узаконенный документ ни к чему. Сооружение кровли они должны вести по чертежам, которые разрабатывают проектировщики. Если таковых нет, то по рекомендациям, которые дают производители кровельных материалов.

снип устройство кровли

Приемные комиссии нередко закрывают глаза на несоответствие проекту
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Что входит в СНиП «Кровли»

Так как основа темы статьи – СНиП устройство кровли, то необходимо обозначить, что в этом документе рассмотрены технологии крепления кровельных материалов к стропильной конструкции крыши. В каждом разделе описывается технология установки и крепления какого-то одного или нескольких материалов. К примеру, в разделе под номером «5» разбираются рулонные и мастичные кровли. Что конкретно здесь написано:

  • какие материалы для покрытия этого вида кровель используются, идет их конкретное перечисление;

  • тип укладки подкровельного ковра: под теплоизоляционным слоем или сверху, здесь же указывается рекомендуемое количество гидроизоляционных слоев;

  • типы основания под кровельный материал: плиты перекрытия, стяжки, теплоизоляционные плиты, сплошная обрешетка;

  • дана таблица, где показано соотношение угла наклона кровли и температурной стойкости рулонного или мастичного материала;

  • указываются нюансы выбора материала и технологии его укладки для эксплуатируемых и неэксплуатируемых кровельных конструкций;

  • дается совет, какие материалы по степени горючести в каких крышах можно использовать с учетом требований противопожарной безопасности;

  • описываются рекомендации по участкам примыкания кровельного материала;

  • несколько пунктов рассматривают так называемые «зеленые крыши».

снип кровля из профнастила

Рулонные кровли на скатных и плоских крышах

То есть на самом деле выдаваемая информация достаточно важна и полезна. Особенно это касается небольших на первый взгляд нюансов, касающихся грамотного монтажа кровельного материала.

Необходимо добавить, что срок службы мягкой кровли по СНиП – не определяется. То есть таких данных в этом документе нет. Их надо искать у производителя, обычно указывается в паспорте изделий.

Кровли из волнистых листов и штучных элементов

Это раздел под номером «6». Он начинается с двух таблиц. В первой обозначено соотношении угла наклона кровельной системы от выбираемого штучного черепичного материала. Во второй предъявлены требования к цементно-песчаной черепице.

Здесь же ниже описываются требования к обрешетке, контробрешетке и стропильной системе: шаг, сечение пиломатериалов. Конкретно числовые значения не даются, но есть ссылка на СП 20.13330. А также ссылки на приложения, которые представлены в СНиПе ниже.

Отдельным разделом под номером «6.2» рассматриваются кровли из битумной черепицы. А точнее:

  • вид обрешетки, из каких материалов ее собирают;

  • шаг и сечение стропил (дана таблица);

  • тип подкладочного ковра.

Есть ссылка на приложение «Л», где разбираются примеры решения деталей и узлов кровли этого типа.

наружный водосток с кровли снип

Кровли из битумной черепицы
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Под номером «6.3» стоит пункт о кровли из плиток. Здесь обозначается тип обрешетки, гидроизоляция и способы крепления кровельного материала.

Пункт «6.4» – о волокнистых кровельных материалах, и профилированных в том числе. Конкретно даются рекомендации по каждому типу кровельного покрытия с учетом типа обрешетки, укладке водоотталкивающего слоя, способов крепления и укладки. Но ничего здесь не сказано о профнастиле и металлочерепице.

Документ отправляет на приложение «З» (это буква, а не число), которое имеет вот такое название: «Покрытие (крыши) с кровлей из штучных материалов и волнистых листов». В нем просто даны схемы, как правильно проводить монтаж выше обозначенных кровельных материалов.

Есть еще два приложения, где оговариваются нормы и правила:

  1. Приложение «Н», в котором предлагаются примеры решения деталей из волнистых листов, профилированных в том числе. Здесь рассматриваются схематически способы покрытия конька крыши (глухого и вентилируемого), ендовы, компенсационных стыков, как правильно проводить крепление к металлической и деревянной обрешетке, на участках примыкания.

  2. Приложение «П». Здесь разбираются все те же схемы, что и в предыдущем разделе, только касается это металлочерепицы.

снип крыши

Кровли, покрытые металлочерепицей

То есть именно эти три приложения в СНиПе касаются кровли из профнастила и металлочерепицы. Других упоминаний об этих двух популярных на сегодняшний день кровельных покрытиях в данном документе нет.

Кровли из металлических листов

Это раздел под номером «7», который касается фальцевой кровли. То есть:

  • какие металлические рулонные материалы для этого можно использовать;

  • как их правильно надо крепить;

  • какими крепежными изделиями;

  • тип обрешетки;

  • герметизация стыков.

Водоотвод с кровли и снегозадержание

Это не менее важный раздел под номером «9». То есть наружный водосток с кровли в СНиПе обозначен отдельной частью. Здесь по пунктам расписаны требования, как надо монтировать водосточную систему зданий, какие требования предъявляются материалу, конструкции и исполнению (наружный или внутренний).

О снегозадержателях сказано буквально несколько пунктов, которые являются рекомендательными. При этом в СНиПе оговариваются только трубчатые модели.

Видео описание

В видео показано, как правильно монтировать водосточную систему по СНиП и рекомендациям от производителя:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о декоративных садовых фигурах: из чего изготавливаются, в каких стилях ландшафтного дизайна применяются.

Заключение по теме

Итак, в статье был рассмотрен вопрос, касающийся свода норм и правил относительно сооружения кровельных конструкций. Надо еще раз напомнить, что практически все позиции этого документа рекомендательные, особенно это касается приложений, в которых в скобках так и пишется: приложение рекомендуемое. То есть его можно взять за основу, а можно и не брать.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!