Разнообразие крыш для беседок из поликарбоната

Распечатать
17 Сентября 2018
99
  Оценок 0
Разнообразие крыш для беседок из поликарбоната
Содержание

Сегодня рассмотрим такую тему, как крыша для беседки из поликарбоната. Почему этот материал так популярен сегодня, какие виды крыш подойдут для беседок лучше всего. Обязательно покажем фотографии лучших по нашему мнению вариантов. Если у Вас в плане на собственном загородном участке построить беседку с крышей из поликарбоната, то данная информация вам будет полезной. Изучайте ее, и Вы будете, так сказать, на одной волне с подрядчиками, которым было заказано сооружение этой легкой архитектурной формы.

крыша на беседку из поликарбоната

Беседка в современном стиле, покрытая поликарбонатом

Выбираем поликарбонат

Буквально несколько слов о самом поликарбонате. Это материал из группы термопластов. Его стали выпускать, как альтернативу обычному стеклу с более прочными характеристиками. Главное требование – чтобы под ударными нагрузками материал не трескался и не ломался. Основное назначение было – прозрачные остеклительные конструкции для теплиц и оранжерей, зимних садов и парников. То есть важно, чтобы материал хорошо пропускал солнечный свет, но не пропускал атмосферные осадки. При этом, как было сказано выше, противостоял нагрузкам и выполнял функции теплоизолятора.

Со временем поликарбонат стал использоваться и в других сооружениях. Им закрывали навесы, террасы, беседки и козырьки. Кстати, не только в качестве крыши.

беседка для дачи с поликарбонатной крышей

Сотовый и монолитный поликарбонат

Сегодня производители предлагают два вида поликарбоната:

  1. Сотовый, он же структурированный. Его отличительные особенности – невысокая цена при достаточно высоких прочностных характеристиках. Это легкий материал, гибкий, что позволяет покрывать им архитектурные формы разной конфигурации. Чисто конструктивно это два листа, соединенные между собой множеством перемычек, которые выполняют функции ребер жесткости. Пространство между листами заполнено воздухом, отсюда и неплохие теплоизоляционные качества поликарбонатных панелей.

  2. Монолитный. Свое название этот вид получил лишь потому, что это в единственном числе лист, без перемычек и воздушного пространства. Но по своим техническим характеристикам он не уступает сотовому, ну если только теплоизоляционные качества чуть ниже.

Формы крыш беседок

Начнем с того, что перед началом монтажа крыши для беседки из поликарбоната, надо определиться с формой самой кровельной конструкции. В принципе, для малых архитектурных форм сложные крыши не к чему. Поэтому чаще всего для этого используются одно-, двух- или четырехскатные кровли, а также арочного типа. Редко кто-либо фантазирует на эту тему, хотя чудаки еще встречаются.

крыша на беседку из поликарбоната

Поликарбонатная крыша для беседки причудливой формы

Односкатная крыша

Начнем именно с этой разновидности, как с самой простой. Во-первых, надо отметить, что такую конструкцию соорудить не только просто. Затраты на нее мизерные. По сути, беседку надо построить так, чтобы стойки с одной стороны были по высоте ниже стоек с противоположного края.

На фото ниже показан ну самый простой вариант. Четыре столба, связанные между собой верхней обвязкой, на которую установлены стропильные ноги. Все сделано из дерева. Поликарбонат органично вписался в конструкцию, пропуская через себя свет и солнечные лучи. Все архитектурная форма кажется воздушной, никаких излишеств, все просто, практически стандартно. Но при этом беседка чисто конструктивно является сооружением прочным.

металлические беседки с крышей из поликарбоната

Беседка с односкатной крышей из поликарбоната

Двускатная крыша

Наверное, беседки с поликарбонатной крышей, имеется в виду двускатные, классика жанра. Смотрятся они презентабельно, но легкости в них меньше. Хотя все зависит от того, из какого материала возводится само сооружение.

Обычно такие крыши используют, если беседка – строение большое, больше похожее на дом. Здесь, как ни в каком другом месте, она будет уместнее. Хотя исключения встречаются часто. К примеру, на фото ниже показана металлическая беседка с крышей из поликарбоната (двускатной). Оригинально смотрится симбиоз ажурного металла и прозрачного настила. При этом обратите внимание, что оба материала были подобраны практически в один тон – темный.

Точно также дизайнеры подобрали к беседке мебель. Тот же металл, те же ажурные формы. Такое строение грех не приписать к произведениям искусства. Правда, металлическая постройка стоит немалых денег. Во всяком случае, дороже деревянной.

поликарбонат на крышу беседки

Металлическая беседка черного цвета покрыта сотовым поликарбонатом темного цвета
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Вальмовая крыша

Одна из сложных кровельных конструкций, отсюда и высокая цена. Но надо отдать должное форме кровли. Она намного по дизайнерскому оформлению превосходит одно- и двускатные конструкции.

Но по трудоемкости и расходу материала она также впереди двух первых. Посмотрите на фото ниже, и вы поймете, сколько надо подрезать панелей поликарбоната, чтобы подогнать их под форму и размеры скатной плоскости. И это одна из причин высокой стоимости конструкции.

монтаж крыши для беседки из поликарбоната

Вальмовая крыша из поликарбоната для беседки на даче

Шатровая

Еще один вариант четырехскатной крыши. Такую конструкцию устанавливают только на беседки квадратной формы. Здесь также большой расход материала, а значит, и цена выше. Но по презентабельности шатровая разновидность вальмовой не уступит.

металлические беседки с крышей из поликарбоната

Шатровая поликарбонатная крыша на дачной беседке

Многоскатная крыша

Это вариант с количеством скатов шесть или восемь, редко делают больше, потому что это не только сложно, но и затратно. Такие крыши возводят мастера с большим опытом, потому что каждую деталь придется вымерить по несколько раз. То есть в данном случае постулат – семь раз отмерь и только один раз отрежь – как нельзя кстати.

Как один из вариантов – простая уличная беседка из профильной трубы, как показано на нижней фотографии.

крыша для беседки из поликарбоната

Шестискатная крыша, покрывающая беседку
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Крыша для беседки арочного типа

В принципе, арочные крыши не относятся к сложным конструкциям. Здесь важнее правильно уложить сам поликарбонат на крышу беседки. Это в основном касается сотовой разновидности. Монтаж надо проводить так, чтобы панели сгибались вдоль канавок, а не поперек. Именно в таком виде прозрачный материал имеет максимальную прочность. Плюс ко всему внутри сот не будет собираться конденсат. Он просто будет по канавкам стекать вниз.

Что касается формирования крыши, то здесь огромное разнообразие вариантов. К примеру, это просто крыша с открытыми боковыми плоскостями. Или крыша, перетекающая в стенки беседки, как показано на фото ниже.

крыша для беседки из поликарбоната

Арочная крыша из поликарбонатных листов, формирующая и стенки конструкции

Купольная кровля

Напоминаем про чудаков, которые стараются выделиться из массы толпы. Именно они отдают предпочтение чему-то нестандартному. И хотя купольные крыши – не новинка в архитектуре, по способу сооружения они относятся к сложным конструкциям. К тому же, как показывает практика, многие, кто брался за сооружения таких крыш, часто терпел фиаско.

Не будем много говорить о купольных крышах для беседок, просто посмотрите на фотографию, как это оригинально выглядит.

металлические беседки с крышей из поликарбоната

Беседка с купольной крышей, покрытой поликарбонатом

Добавим, что купольная крыша – необязательно форма со скругленными скатами. Она может быть собрана секциями в виде сот. Тоже оригинальный вариант, но достаточно сложный в исполнении. Здесь достаточно серьезные расходы, особенно самого прозрачного покрытия за счет отходов материала при резке и подгонке, что увеличивает себестоимость сооружения.

монтаж крыши для беседки из поликарбоната

Купольной формы дачная беседка из металла и поликарбоната

Итак, мы разобрались с видами крыш на беседку из поликарбоната. Вы сами смогли убедиться, что разновидностей, в принципе, немало. Как всегда, выбор за Вами. А сейчас расскажем, как правильно монтировать поликарбонат на крышу беседки. Но предварительно посмотрите видео о разнообразие поликарбонатных крыш.

Видео описание

В видео показаны разнообразные крыши для беседок, покрытых поликарбонатными листами:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современную пристройку к дому.

Монтаж поликарбоната на кровельную конструкцию

Технологи укладки и крепления поликарбоната достаточно проста. Сами листы крепятся к обрешетке или основе саморезами. И здесь неважно, из какого материала беседка возведена. Если из дерева, то используют саморезы по дереву, если из профильной трубы, то крепежи по металлу.

Самое важное – правильно уложить панели, чтобы их края проходили по одной линии. При этом соседние листы соединяются специальным профилем, в конструкции которого есть пазы для поликарбоната. Сам процесс проводится так:

  • Устанавливают один лист на обрешетку крыши.

  • По профилям основы проводят крепление саморезами. В конструкции последних есть резиновая прокладка, которая герметизирует монтажное отверстие. Поэтому очень важно сам крепеж не перекрутить, чтобы не смять резину, или не докрутить, что приведет к неплотному прилеганию шайбы к поликарбонату. И в том, и другом случае останется зазор, через который вода будет проникать под прозрачный настил.

  • Монтируют вдоль укладки листов соединительный профиль. Кстати, он может быть разъемным и неразъемным. Первый – это основа и крышка. Более удобный вариант. Профиль, как и поликарбонат, крепят к обрешетке саморезами.

поликарбонат на крышу беседки

Соединительные профили для стыковки поликарбонатных листов
  • В него вставляется второй лист, который выравнивается по первому. Крепление происходит точно так же, как и с первой панелью.

  • Теперь края поликарбонатных листов закрываются специальным торцевым профилем. Он ничем к панелям не крепится, потому что сажается в натяг, то есть, плотно прижимаясь к плоскостям прозрачного материала.

На фотографии ниже показано, какие материалы используются для монтажа поликарбонатных листов, и как надо правильно устанавливать панели.

металлические беседки с крышей из поликарбоната

Монтаж поликарбонатных панелей на крышу беседки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте об оригинальном домике на деревьях.

Заключение по теме

Итак, что можно сказать в заключении по теме – беседка для дачи с поликарбонатной крышей. Вывод один – это наиболее удачный вариант, если есть желание получить в конечном итоге оригинальное сооружение, которое просто украсит дачный участок. При этом он будет не затемненным, прозрачным, что удобно для регионов с коротким летом.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки