Технология приготовления и нанесения известкового раствора для оштукатуривания стен
- Известь свойства и применение
- Гашение извести перед смешиванием
- Подготовка песка для приготовления известкового раствора
- Виды известковых растворов
- Гипс для смесей
- Достоинства гипсовой штукатурки
- Приготовление раствора
- Известково–глиняная обмазка
- Преимущества простой глиняной обмазки
- Приготовление глиняно-известкового раствора
- Известково–цементный раствор
- Где применяют известково–цементный раствор
- Пропорции и приготовление цементно-известковой смеси
- Терразитовая штукатурка
- Оштукатуривание стен
- Заключение
При отделке наружных и внутренних стен применяют известковый раствор. Несмотря на то, что в строительных магазинах предлагают различные современные смеси для отделочных работ, этот состав достоин внимания. Рассмотрим, какие виды известковых растворов применяют в каждом конкретном случае, как правильно их приготовить, и что необходимо помнить при работе с известкой.
Известь: свойства и применение
Положительные свойства извести – прочность и высокая адгезивная способность. Одно из главных ее достоинств довольно низкая стоимость, что, в конечном счете, скажется на общем бюджете строительства.
Известь, добавленная в раствор для штукатурки, обладает антисептическими свойствами, препятствуя образованию плесени и грибков на поверхности стен.
Важнейшее свойство известки – это пластичность, которая связывает все компоненты замеса в однородную массу. Тончайшие частицы гидроксида кальция способны удерживать на шероховатой поверхности воду, что уменьшает трение между составляющими, создавая, так называемую, «смазку». Известь кладут в замес вместо синтетических пластификаторов.
Существует несколько основных рецептов по приготовлению смеси. Но прежде чем, их использовать, нужно разобраться, как погасить известь.
Гашение извести перед смешиванием
Для приготовления различных видов эмульсий применяют гашеную (гидратную) известь – гидроксид кальция. Вначале ее следует погасить водой. Для этого берут тару подходящего размера, например, бочку или корыто. Тара должна быть металлическая без ржавчины, деревянная, либо пластиковая.
Учитывая, что масса после гашения значительно увеличится, тару берут в три раза больше от первоначального объема негашеной извести. Для гашения больших порций извести готовят яму в земле. В тару закладывают комки известки или перемолотый порошок и заливают достаточным количеством воды.
Внимание! При соединении с водой, сразу начинается химическая реакция – известь начинает бурно кипеть, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. К мерам безопасности относится специальная защитная одежда, перчатки из резины или силикона, защитные очки.
В процессе гидрации используют холодную воду в следующих пропорциях:
- Гашение «пушонки» – 1л воды на 1 кг извести;
- Гашение «теста» – 0,5 л воды на 1 кг извести.
Бурное кипение продолжается 36-48 часов, массу несколько раз тщательно перемешивают. После гидратации дают отстояться в течение двух недель, после этого пропускают через сито для удаления комочков. Гидрантная смесь готова к употреблению.
Подготовка песка для приготовления известкового раствора
На стройке применяют песок нескольких видов:
- Речной.
- Карьерный.
- Дробленые отходы горного производства.
- Кварцевый песок используют для фактурной или художественной штукатурки.
- Баритовый – для медицинских учреждений и для защиты стен от радиационного фона.
Иногда вместо песка наполнителем служит мраморная крошка для декоративной отделки поверхности.
Песок подбирают, учитывая фракцию и форму крупинок. Крупнозернистый с вкраплениями ракушек не подойдет для формирования и выравнивания стен.
Карьерный с небольшим добавлением глины будет идеальным наполнителем для цементно известковой штукатурки. Мелкое сечение и неправильная форма с острыми краями способствует хорошему сцеплению с поверхностью. А небольшой процент глины не даст эмульсии быстро оседать.
Перед началом смешивания песок просеивают через частое сито с мелкой ячейкой от 3 до 5 мм. Такая фракция подходит для стартовой штукатурки. Для финишной просевают через сито с ячейкой 1-1,5 мм. В процессе отсеиваются камешки, ракушки и иные посторонние включения крупной фракции. Ракушечные вкрапления подойдут для наружной отделки фасадов.
Виды известковых растворов
На практике применяется несколько смесей с известью:
- Гипсово–известковый;
- Известково–глиняный;
- Цементно–известковый;
- Терразитовый.
Самый распространенный цементный. С гипсом эмульсию применяют для чистовой отделки, когда требуется идеально ровная поверхность и быстрая сушка. А с глиной употребляют довольно редко – для печек, каминов и мазанок в сельской местности. Для каждого рецепта необходимо подобрать и подготовить все составляющие компоненты.
Гипс для смесей
Известково–гипсовый раствор для штукатурки стен применяют только внутри помещений с низкой влажностью.
Достоинства гипсовой штукатурки
Такое покрытие применяется на потолках из-за низкой массы. Стены покрывают слоем около 5 мм, это позволяет расходовать значительно меньше материала, чем при использовании штукатурного раствора с цементом.
Преимущества покрытия таким составом:
- Легкая паропроводность – под слоем материала не скапливается влага, обеспечивается хорошая вентиляция.
- После отделки не требуется покрытие лаком, краской или обоями, так как стена становится гладкой и опрятной.
- Пожаробезопасность – гипс не горюч. Поэтому никакой опасности воспламенения.
- Высокая пластичность – масса легко растягивается, из-за чего стену покрывают тонким слоем, снижая расходы на материал и трудозатраты.
- При нагреве и промокании не выделяются токсичные компоненты, потому что масса состоит только из натуральных компонентов.
Приготовление раствора
Пропорция гипсовой массы:
- Сухой гипсовый порошок – 1 часть.
- Известковый раствор для штукатурки – 3 части.
Ингредиенты предварительно смешиваются в сухом виде в пропорции 1 доля гипса на одну долю извести. Потом оба компонента перемешивают до получения эмульсии.
После перемешивания эмульсию переносят на стену в течение получаса. Площадь делят на небольшие участки, а смесь разводят водой маленькими порциями. Если просрочить время, замес придется выбросить, потому что он застынет и станет непригодным. На вертикальной плоскости масса твердеет очень быстро, поэтому ее нужно разровнять сразу.
Для увеличения срока сушки в состав добавляют олифу.
Известково–глиняная обмазка
Для замеса берут глину, песок и известь. Пропорция зависит от жирности глины, которая в каждой местности имеет разные свойства.
Преимущества простой глиняной обмазки
Достоинства глиняной обмазки:
- Легкость работы.
- Доступность материалов.
- Дешевизна.
- Теплопроводность.
- Подходит для людей, страдающих аллергией, так как абсорбирует все запахи, оставляя воздух в помещении чистым.
В связи с тем, что этот способ употребляют только в домашних условиях в частном секторе, методики приготовления и нанесения отличаются.
Приготовление глиняно-известкового раствора
К общим правилам относится очистка глины от примесей и ее достаточная жирность для хорошей пластичности. Перед смешиванием глину заливают водой и оставляют на 5 часов для набухания. Потом добавляют известковое тесто в пропорции 1:1 и две части песка. После тщательного размешивания приступают к накладке на вертикальную плоскость. В массу периодически подливают воду, чтобы не пересыхала.
Видео описание
Смотрите в видео, как сделать глиняную штукатурку:
Известково–цементный раствор
Известково–цементный раствор считается универсальным для проведения наружных и внутренних работ.
Где применяют известково–цементный раствор
Его применяют:
- для отделки фасадов частных строений;
- хозяйственных строений;
- производственных цехов;
- балконов и лоджий;
- жилых помещений.
Ограничения для применения известково-цементного комплекса:
- В климатических поясах с высокой влажностью не рекомендуется использование на фасадах зданий.
- В сырых подвалах.
- В мокрых производственных цехах.
- Для любых наружных и внутренних работ, если показатель влажности превышает 65%.
Материал предназначен для черновой отделки стен. Он прочен, имеет довольно долгий срок эксплуатации.
Пропорции и приготовление цементно-известковой смеси
Вначале выбирают марку цемента. Марка М400 пригодна для обработки внутренних поверхностей, а для наружных работ подойдет М500. Цемент с истекшим сроком годности лучше не брать, потому что придется увеличить расход, а качество при этом будет низким. Например, марка М500, через месяц хранения становится маркой М450, а через шесть месяцев утрачивает около четверти вяжущих и скрепляющих свойств.
Пропорции раствора для штукатурки стен из цемента и песка показаны в таблице.
Марка цемента | Цемент | Песок | Известь |
М400 | 1 ведро | 4 ведра | 0,2 ведра |
М500 | 1 ведро | 5 ведер | 0,2 ведра |
Сухие компоненты закладывают в бетономешалку или другую емкость перемешивают до однородности, а затем подливают воду, примерно половину от общего объема. Если сразу вылить всю воду, то болтушка может получится слишком жидкая, поэтому ее вливают порциями, наблюдая за консистенцией замеса.
На 1 кг цемента требуется приблизительно 400 г воды. Чем меньше воды, тем гуще будет соединение и тем труднее накидывать массу. Консистенция замеса должна легко перемешиваться шпателем или мастерком. Если раствор недостаточно пластичен, лишняя вода не улучшит его свойства, а только снизит качество.
Чтобы сделать смесь оптимальной для работы, вместо лишней воды добавляют пластификатор. В данном случае, это известковое тесто, которое закладывается в конце замеса. Его можно положить немного больше, увеличивая пластичность компонентов и увеличивая время застывания в три раза. А работать с ним легче и удобнее. Одного замеса хватает на целый рабочий день – не нужно тратить время на повторное смешивание.
Пропорции цемента и песка в растворе для штукатурки стен могут изменяться в ту или иную сторону.
Видео описание
В видео покажут, как дешево оштукатурить стены дома известково-цементным раствором:
Тяжелый цементно–известковый раствор применяют для наружных работ. Он водостойкий и защищает строение от низких температур. Для внутренних подходят легкие с большим количеством песка. Учитывается, что легкие штукатурки служат меньше и быстрее осыпаются. Морозостойкость таких смесей ниже чем тяжелых.
Цементно известковый раствор для штукатурки сохнет долго, поэтому сразу делают большую порцию. Готовую эмульсию оставляют минут на 15 для «дозревания», еще раз перемешивают и накладывают на стены. Если приготовлен большой объем, массу время от времени подмешивают, чтобы сохранить однородность.
Известь различается составом карбонатных примесей. Поэтому перед началом основных работ по выравниванию плоскости, делают пробные замесы и испытывают их на маленьких площадях, чтобы определить оптимальные пропорции цементного раствора для штукатурки стен.
Терразитовая штукатурка
Предназначена для декоративной отделки фасадов. Отличается быстрой схватываемостью, поэтому готовят весь состав в сухом виде, а замешивают с водой малыми порциями, сразу нанося на фасад. После высыхания декоративные части затирают, чтобы обнажилось цветное наполнение.
В комплекс входят следующие компоненты:
- Известь пушонка.
- Слюда.
- Мраморная крошка.
- Битая керамика или стекло.
- Белый цемент.
- Белый песок.
- Колер (пигмент).
Оштукатуривание стен
Готовый отделочный раствор наносят на плоскость. При затвердевании происходит сжатие слоя (усадка). В результате появляются трещины, а слой штукатурки отстает от основания. Чтобы избежать подобной ситуации, традиционно используют металлическую армирующую сетку. Данная технология отработана и надежна. В то же время она имеет ряд минусов, среди которых трудоемкость и сложность производственного процесса.
Современные методики включают в себя предварительную грунтовку адгезионным составом для качественного закрепления массы на вертикальной плоскости. При такой методике армирующая сетка не потребуется. Штукатурная смесь накидывается сразу, не допуская высыхания грунтовки.
Видео описание
Смотрите в видео, как происходит механизированное оштукатуривание стен:
Перед накидыванием материала на плоскость выставляют маячки, чтобы после высыхания было видно, насколько произошла усадка. Расход смеси на 1 квадратный метр при толщине слоя 5 мм – 5-6 кг. Если толщина равняется 10 мм, расход соответственно будет 10-12 кг на квадратный метр.
Шпателем или кельмой накладывают готовую эмульсию на полутерок или правило, заводя его снизу, вверх для равномерного распределения по плоскости.
На небольшие участки набрасывают шпателем или мастерком. После распределения по всей площади, штукатурку окончательно равняют теркой. Большие объемы работ делят на отдельные участки, чтобы смесь не отвалилась и не пришлось все делать заново.
Высыхание готового слоя длится несколько дней, иногда требуется две недели для полной сушки и усадки цементно известкового раствора. Желательно, чтобы в этот период температура воздуха не превышала 10-20 градусов. При комфортной температуре влага испаряется постепенно, что предотвращает растрескивание и отшелушивание.
В жаркое время она сохнет быстро, появляются сначала микротрещины, затем крупные рваные трещины. При повышенных значениях температуры, желательно стену притенить или накрыть полиэтиленом. Не стоит говорить, что минусовые температуры для процесса сушки недопустимы.
После высыхания наносится тонкий, финишный слой и еще раз просушивается. Стена готова к покраске или другой декоративной отделке.
Видео описание
Смотрите в видео, как приготовить цементно-известковую штукатурку:
Заключение
Известь всегда будет в смесях строительных материалов. Изучив несколько способов приготовления смесей, выбирают оптимальный вариант для заданного проекта и выполняют качественную обработку стен составом:
- Глиняно-известковым;
- Цементно-известковым;
- Известково-гипсовым;
- Терразитовым.
Обработанные известковым раствором стены дома внутри будут долго хранить тепло и уют, декоративная терразитовая штукатурка защитит фасад здания от разрушения.
Как думаете, насколько целесообразно применять известку в цементной штукатурке, есть ли разница в прочности и пластичности смеси?
Ответить
2 комментария
"Первая является щелочью, гидроксидом натрия. Вторая – оксидом кальция (при контакте с водой, превращается в первую" - очепятка?? Кальций превращается в натрий...
Ответить ПожаловатьсяЗдравствуйте. Действительно, в текст закралась очепятка. Спасибо за подсказку - исправили.
Ответить Пожаловаться