Крыша для колодца – разновидности и особенности, примеры на фото и видео

Распечатать
19 Ноября 2018
55
  Оценок 0
Крыша для колодца – разновидности и особенности, примеры на фото и видео
Содержание

Для дачника важно иметь колодец в своём дворе, однако для этого недостаточно построить его основу. Дополнительно нужно обеспечить чистоту воды, надстроив соответствующие дополнения. Кроме того, колодец является важной частью дизайна дачного дома и участка, поэтому имеет смысл постараться сделать его стильным и красивым. Однако, эти работы достаточно сложны и трудоёмки, поэтому будет выгодно обратиться для проведения этих работ к специалистам. Эта статья поможет понять, какая нужна крыша для колодца, какие материал и способ оформления будут более подходящими в конкретной ситуации.

крыша для колодца

Крыша для колодца может быть собрана из различных материалов

Для чего она требуется

Колодец – это источник качественной питьевой воды. Однако он уязвим для попадания:

  • пыли, сухих листьев, насекомых, мелких животных;

  • осадков: дождя, снега, града;

  • талой или дождевой воды, стекающей туда вместе с мусором.

Иногда возникает необходимость защитить детей от падения в него. В некоторых случаях колодец закрывают, чтобы посторонние люди не брали из него воду.

Чтобы защитить его и обеспечить чистоту воды, необходимо построить своего рода колодезный домик.

Кроме практического значения важно учитывать и то, насколько он радует взгляд, как он гармонирует с окружающим ландшафтом.

Особенности использования

Если во дворе есть колодец, требуется поддерживать в нём чистоту. Важно понимать его отличие от обычной водопроводной системы, которое состоит в том, что хотя из колодца берут воду, сливать её туда категорически нельзя. В частности, не нужно:

  1. Мыть посуду над колодцем.

  2. Умываться и сливать воду в непосредственной близости с него.

  3. Просто сливать туда даже полностью чистую воду.

Если такая необходимость возникает, для этого нужно отойти от колодца на достаточно большое расстояние.

Не плюй в колодец - актуально во все времена

Не плюй в колодец, вылетит, не поймаешь – современная классика

Устройство

Обычно он представляет собой глубокую круглую яму, стенки которой укреплены бетонными кольцами, поставленными одно на другое. На дне имеется фильтрующий слой, через который просачиваются подземные воды.

Дополнительно должен быть предусмотрен механизм подъёма вёдер с водой. Традиционно для этой цели используется ворот, на который наматывается цепь с ведром.

Крышка, которая защищает колодец от попадания мусора, пыли, различных предметов, птиц и животных является обязательной деталью этой конструкции. Но здесь существует исключение. Не все колодцы используются для получения питьевой воды, есть такие, вода из которых предназначена для технических целей (например, для полива). В таких колодцах крыша может отсутствовать.

Если он расположен во дворе дачи, важно то, как он выглядит, и насколько гармоничен с окружающей обстановкой. Поэтому для таких колодцев обычно используется красивый домик. В некоторых случаях владельцы предусматривают возможность закрывать его на ключ.

В зимнее время вода в нём может замерзать. Чтобы можно было её брать зимой, в колодце может быть устроено утепление.

колодец мягкая кровля

Если колодец планируется использовать круглогодично, то утепление лучше делать еще при его изготовлении
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами беседок и прочих малых форм для частного дома – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Как выбрать

Для оформления крыши на колодец существует немало различных вариантов. Важно знать их особенности, чтобы суметь выбрать тот, который подходит в наибольшей степени.

Открытый или закрытый

Если предпочесть открытую конструкцию, то она будет более дешёвой. Однако при этом нужно определиться в том, как планируется использовать колодец в течение зимнего периода. Если этого не требуется, то открытая конструкция в этом случае будет подходящей.

В случае, если зимой вода из колодца будет нужна, желательно принять меры против его замерзания. Для достижения этой цели будут полезны:

  1. Использовать специальное полистирольное утепляющее покрытие для колодцев.

  2. Сделать крышку не из одного, а из двух слоёв дерева, при этом доски во втором слое должны лежать перпендикулярно тому, как они расположены в верхнем слое.

Хорошим решением для утепления колодца будет установить домик для колодца. Если его сделать сплошным, щели заложить изоляционным материалом (например, пенопластом), то он будет ещё более эффективно защищать колодец от мороза.

крыша на колодец

Большинство домиков для колодца предусматривают возможность дополнительного утепления
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и монтажа малых форм любого назначения и сложности, для частных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Какой материал использовать

Иногда бывает трудно выбрать подходящий вариант из множества доступных. Но в некоторых случаях решение может быть более простым.

Одна из таких ситуаций имеет место тогда, когда колодец находится близко от дома. В этом случае может быть удачным решение сделать его в том же стиле оформления, как и дом.

Здесь возможны несколько ситуаций. Например, если дом деревянный, то для колодца тоже может подойти домик из этого материала.

Другое дело, если дом построен из кирпича. В этом случае следовать данному правилу не получится. Аналогичная ситуация возникает в том случае, если дом оштукатуренный. В таких случаях можно сделать колодезный домик в стиле окружающего участка.

Иногда нужно решить, чем покрыть крышу колодца – дерево и металл – что лучше подойдёт для этого строения.

Предположим, домик сделан из дерева. В этом случае поначалу он будет смотреться красиво и стильно. Однако постепенно время возьмёт своё: он станет всё больше приобретать серый цвет и терять вид, конечно, если не будет обеспечен нужный уход.

чем покрыть крышу колодца

Если за колодцем не ухаживать, то его внешний вид будет становиться все хуже

Чтобы поддерживать состояние такого строения нужно хотя бы один раз в течение года снимать с него старую краску и делать покраску заново.

Если это выглядит для владельца утомительным, можно предпочесть декоративный домик на колодец, который изготовлен из металла. При этом возможны два варианта:

  • полностью металлический домик;

  • сделанный на основе металлического каркаса, обшитого сайдингом.

Варианты конструкций

Есть небольшое число основных типов конструкции. Далее они рассматриваются более подробно.

Открытый домик

В этом случае у строения стен не предусмотрено. На двух стойках располагается крыша. Её размеры должны быть существенно больше, чем отверстие колодца.

Для стоек возможны два основных варианта крепления:

  • Они могут стоять прикреплёнными к бетонному кольцу;

  • стойки могут опираться на деревянную конструкцию, возведённую вокруг колодца.

В первом случае для того, чтобы поставить стойки, сначала делают прочную деревянную раму, которая скреплена поперечными брусьями. Её кладут на бетонное кольцо колодца. Деревянные стойки ставят на эту раму.

Она должна быть сделана из достаточно толстого бруса для того, чтобы эта конструкция могла надёжно держать стойки и крышу.

декоративный домик на колодец

Настоящие мастера стараются сделать стойки не только прочными, но и красивыми
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про декоративные колодцы – что, как и зачем.

На стойках ставят основу для крыши, сделанную из досок.

Теперь необходимо выполнить отделку собранной конструкции. Это можно сделать с использованием кровельных материалов, досок или сайдинга.

При этом нужно использовать хорошо просушенные доски. Если поставить влажные – со временем они ссохнутся и изменят свою форму. Вследствие этого между ними образуются внушительные щели, через которые в колодец будут легко проникать осадки.

Однако, нужно учитывать, что и сухие доски не дают полной гарантии. Если построить вокруг колодца домик полностью, то именно этот вариант в максимальной степени обеспечит чистоту колодца.

При выборе открытого домика нужно учитывать, что у такого строения могут быть использованы крыши различных типов:

  1. Самый простой вариант – двускатная.

  2. Также возможно использовать крышу, у которой имеется четыре ската.

  3. Существует такой вариант двускатной крыши, когда одна из её сторон делается длинной и доходит почти до земли.

декоративные домики для колодца

Двускатная крыша для колодца

Закрытый домик над колодцем

Наиболее простой вариант такого типа имеет следующую конструкцию.

В качестве основы используется квадратная деревянная рама. Её прикрепляют к бетонному кольцу колодца анкерными болтами. Верхний край рамы должен находиться вровень с верхним краем бетонного кольца.

Эта конструкция служит опорой, на которой устанавливается деревянный колодезный домик с крышей. Он сделан в виде высокой двускатной крыши, в одной из сторон которой сделана большая дверца.

Возможно делать декоративные домики для колодца из металла с использованием конструкции из профильной трубы, на которую можно будет прикрепить отделочный материал.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про водоснабжение частного дома из колодца.

Полностью закрытый домик

Здесь речь идёт о такой конструкции, которая закрывает не только отверстие колодца, но и бетонное кольцо.

В этом случае опорой конструкции будет земля. Такие домики часто делают на металлической основе, выполняющаяся из профиля, который затем обшивают сайдингом.

декоративный домик на колодец

Домики для колодца полностью закрывают всю конструкцию

Внешне конструкция выглядит следующим образом:

  1. Стены домика высотой чуть выше верхнего края бетонного кольца.

  2. Над ними установлена высокая крыша, верхний край которой примерно на 20 – 30 см выше человеческого роста.

  3. В одной из сторон крыши находится большая дверца, через которую берут воду.

В некоторых случаях дверь устанавливают в одном из торцов крыши.

Варианты оформления

Когда сделана основа конструкции, её можно оформить различным образом. В результате правильного выбора способа, которым это нужно сделать, колодец приобретёт не только практическое значение, но и эстетическое, дизайнерское.

Отделка крыши

Крышу можно не только сделать из аккуратных красивых досок, но и украсить резными деревянными деталями.

Могут также применяться необычные варианты для этой части конструкции. Один из таких вариантов предусматривает откидную конструкцию, сделанную из толстого стекла. Она конструктивно сделана в виде крышки над колодцем, которая открывается на дверных петлях, установленных на раме колодца.

Можно предусмотреть полукруглую металлическую крышу, оформленную завитушками, сделанными из металла.

крыша на колодец

Декоративная отделка колодца коваными элементами

Возможно оформление этой части колодца в виде шестискатной остроконечной конструкции.

Иногда когда выбирают, чем покрыть колодец, мягкая кровля может стать удачным выбором.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о выборе беседки: от конструкции до наличия мангала и мебельного гарнитура.

Обрамление бетонного кольца

С помощью камня вокруг бетонного кольца сделать красивую стенку из камней, полностью скрывающую его. Это можно сделать различными способами. Например, может красиво смотреться сделанная из дерева имитация маленькой дверцы в каменной ограде.

Возможно использование брёвен в виде сруба в народном стиле. Иногда такое обрамление делают не четырёхугольным, а шестиугольным.

Может быть использован и такой вариант, когда с помощью деревянных дощечек, покрытых лаком, делается оформление, которое напоминает плетёную корзину. Для этого их выкладывают на каждом уровне горизонтально так, что они похожи на многоугольник. При этом на каждом следующем уровне над углом расположена ровная часть дощечки.

декоративные домики для колодца

Декоративная отделка – колодец в виде корзины

Использование необычной формы ворот

Эта деталь может быть сделана, например, в виде рулевого колеса парусного корабля, или просто в виде колеса со спицами, установленными перпендикулярно друг другу.

Видео описание

Красивые примеры оформления колодцев смотрите в видеоролике

Закрытый домик

Если его сделать целиком из металла, то можно красиво оформить, просто разрисовав его определённым образом.

Это можно сделать различными способами:

  1. Будет красиво, если нарисовать на его стенах и крыше своего рода картину. Например, это может быть пейзаж.

  2. Можно разрисовать металлическую основу таким образом, что домик будет напоминать, например, деревянную конструкцию.

Для закрытого домика можно использовать оформление, сделанное из дерева. Например, будет красиво смотреться деревянный домик, сделанный в древнерусском стиле.

Видео описание

Еще несколько вариантов домиков для колодцев в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о необычном взгляде на беседку: 10 интересных идей.

Заключение

Домик для колодца – это не только практическая необходимость, но и объект дизайнерского искусства. Он даёт человеку не только чистую воду, но и возможность получать удовольствие от созерцания его внешнего вида.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки