Как сделать крышу из металлопрофиля: технология и нюансы монтажного процесса

Распечатать
20 Декабря 2018
272
  Оценок 0
Как сделать крышу из металлопрофиля: технология и нюансы монтажного процесса
Содержание

Тема статьи – крыша из металлопрофиля. Расскажем о том, что собой представляет металлопрофиль, какими характеристиками обладает этот материала, какие виды кровельного покрытия представлены в этой категории. Расскажем о преимуществах и недостатках каждого вида, а также о технологии покрытия кровель металлопрофилем.

устройство кровли из металлопрофиля

Крыша, покрытая металлопрофилем

Металлопрофиль – разновидности и конструктивные особенности

Металлическая крыша всегда считалась надежной с длительным сроком эксплуатации, но дорогой. Чаще всего в частном домостроении использовали фальцевую кровлю, состоящую из уложенных листов оцинкованной стали, которую все время окрашивали, чтобы увеличить срок службы. Строительство фальцевой крыши – дело непростое, для ее формирования требовалась сплошная обрешетка, что увеличивало стоимость кровельной конструкции.

Металлопрофиль для крыш решил многие проблемы. По сути, это металлическое изделие, изготовленное из оцинкованного стального листа, которому в процессе производства придали профилированную форму. То есть, из плоского листа делают панели с большим количеством волн. Последние могут иметь форму трапеции или стандартной покатой волны.

В конструкции кровельного материала профиль выполняет функции ребер жесткости. Именно таким способом была решена задача – повысить несущую способность металлических крыш. И в данном случае, чем больше высота профиля, тем больше несущая способность материала.

крыша из металлопрофиля

Профнастил для покрытия крыш

Сегодня производители предлагают две разновидности металлопрофиля:

  • профнастил;

  • металлочерепица.

Это две разные группы, непохожие по внешнему виду друг на друга. Основа у них одна – стальной оцинкованный лист, окрашенный или покрытый полимерным слоем. Форма волны разная, размеры сильно отличаются друг от друга. Да и технология монтажа отличается. Поэтому дальше в статье будем рассказывать о каждой разновидности по отдельности.

устройство кровли из металлопрофиля

Металлочерепица – дешевая альтернатива керамической крыше

Все о профнастиле

Начнем с того, что производство профилированного листа основано на технологии холодной прокатки материала на прокатном стане. Именно это дает возможность изготавливать панели длиною от 0,5 до 13 м. Это большой плюс профнастила, потому что есть возможность выбрать такую длину кровельного покрытия, которая бы закрывала собой сразу всю длину ската крыши. То есть на кровле образовалось покрытие без стыков и швов. А для кровельной конструкции герметизация – наиважнейший показатель.

Сегодня производители предлагают три класса профнастила, которые отличаются друг от друга несущей способностью, а соответственно и условиями эксплуатации.

  • Несущий профлист, который маркируется буквой «Н». Его чаще всего используют в тех конструкциях, где требуется повышенная ответственность. Поэтому из этого варианта изготавливают павильоны, перекрытия, оградительные конструкции. Его часто используют, как несъемную опалубку для заливки фундамента. И, конечно, для покрытия крыш. У этого материала самая большая высота профиля – не меньше 60 мм.

монтаж металлопрофиля на крышу

Несущий профнастил с высотою волны 114 мм
  • Стеновой профнастил, обозначаемый буквой «С». Свое название эта разновидность получила не зря. В основном эту модель используют для обшивки стен. Хотя надо отдать должное, что и на крышах козырьков, навесов, а также для формирования заборов он подходит. По прочностным характеристикам он уступает всем остальным двум. Но он и самый дешевый. Высота профиля – не превышает 20 мм.

  • Третья позиция – это, так сказать, золотая середина, поэтому ее и называют несуще-стеновой с обозначением «НС». Отличные характеристики при невысокой цене дают возможность использовать его практически везде. Его универсальность оценили и специалисты, и обычные потребители, отсюда и высокая популярность материала. Высота 35 и 44 мм.

Из трех предложенных вариантов для крыш лучше выбирать «Н» или «НС». Добавим, что есть еще один параметр, который надо принимать во внимание, выбирая профнастил для кровли, это толщина используемого в производстве листа. Оптимальный размер – 0,5 мм. Можно чуть толще или чуть тоньше, но этот параметр идеальный.

устройство кровли из металлопрофиля

Профнастил для обшивки стен марки «С»
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, удаленность от МКАД, стоимость за сотку, размер, наличие инфраструктуры, газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Монтаж профнастила на кровельную конструкцию

Монтаж металлопрофиля на крышу, в данном случае профнастила, производится по стандартной технологии, которая от шиферной крыши практически ничем не отличается. То есть укладку проводят на обрешетку. И здесь есть очень интересная закономерность – чем больше высота волны кровельного материала, тем реже можно укладывать элементы обрешетки. К примеру:

  • если для покрытия крыши выбран профлист марки НС35, то элементы обрешетки можно укладывать с шагом 50-60 см;

  • если используется профилированный лист марки Н65, то расстояние можно увеличивать до 1 м;

  • если кровельный материал – это профнастил Н144, то шаг максимальный – 2,5-3 м.

Как уже говорилось выше, высота волны определяет несущую способность самого материала. Отсюда и возможность сэкономить на обрешетке.

Теперь о самом монтаже. В принципе, сложностей здесь нет, ведь все стараются приобрести листы такой длины, чтобы они собой закрывали весь скат полностью от карниза до конька. А вот в поперечном направлении панели укладывают внахлест в одну волну, таким образом, добиваясь стопроцентной герметичности кровельного покрытия.

крыша из металлопрофиля

Один профилированный лист закрывает длину ската крыши
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и строительства под ключ загородных домов, ремонт кровли, строительство малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Если по каким-то причинам нет возможности уложить цельные листы металлопрофиля, чтобы без швов и стыков закрыть кровлю, то используют стыковую технологию. Здесь, как и с асбестовым шифером, укладку проводят внахлест в диапазоне от 10 до 30 см. И чем меньше угол наклона крыши, тем величина нахлеста увеличивается. К примеру, до 10° оптимальный нахлест – 30 см, выше 18° – 20 см и так далее.

Ест еще одна отличительная особенность профилированных листов от других кровельных материалов – способ крепления.

  1. Для крепления используют специальные кровельные саморезы с шестигранной головкой. В их комплектацию входит шайба из специального полимерного состава, которая под действием природных нагрузок не изменяет своих качеств, она не деформируется, не лопается, не растрескивается.

  2. Крепеж проводят только в нижнюю волну.

  3. По карнизу и коньку крепежные изделия вкручиваются в каждую волну, в остальных местах через волну или две.

  4. Саморезы надо вкручивать перпендикулярно плоскости профнастила, даже самые малые перекосы – это гарантированные места протечек.

  5. Сильно вкручивать или не докручивать крепежи нельзя.

Видео описание

Обязательно посмотрите видео, в котором показано, как надо правильно монтировать профнастил на крышу дома:

Все о металлочерепице

Этот кровельный материал был изобретен, как более дешевая альтернатива черепице керамической. Изготавливают его из того же оцинкованного листа стали, только не методом прокатки, а способом штампования. А так как штамп ограничен размерами, соответственно и металлочерепица имеет определенные параметры. А именно:

  • длина: полная 1190 мм, полезная – 1100 мм;

  • ширина: полная 500-3650 мм, полезная 350-3500 мм;

  • высота профиля: 12-80 мм.

Производители сегодня предлагают однорядные панели, а также в несколько рядов. Последние чем-то напоминают профнастил, но все же их длина ограничена 3500 мм. Так как профиль металлочерепицы представляет собой гонт, то устройство кровли из этого металлопрофиля отличается от устройства кровельной конструкции, покрытой профилированными панелями. А точнее, в основу отличия входит шаг монтажа элементов обрешетки, который составляет 35 см. У некоторых моделей он может быть чуть больше (40 мм) или меньше (30 мм), но у большинства он именно такой.

устройство кровли из металлопрофиля

Монтаж металлочерепицы на крышу
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про 8 нюансов выбора металлочерепицы для кровли: толщина и другие параметры.

Расстояние между обрешеточными элементами выбрано таковым не зря. Все дело в том, что металлочерепица – это материал, сформированный под гонты. Соответственно длина гонта и является основной панели по ширине. А элементы обрешетки устанавливают так, чтобы материал ложился на них краями гонта, которые вогнуты внутрь. А это расстояние и равно 35 см.

Итак, если обрешетка готова, можно приступать к укладке металлопрофиля на крышу. Делают это по одной стандартной схеме: справа налево, снизу вверх. Укладывают панели строго параллельно карнизу крыши попарно. То есть монтируют нижнюю черепицу, на нее сверху другую. Далее вторую в нижнем ряду, и тут же вторую в верхнем ряду.

Самое главное, что саморезы вкручивают в так называемую монтажную планку, расположенную в верхней части панели, которую закрывает планка, находящаяся в нижней части черепицы. А так как между двумя планками располагается гонт кровельного материала, соответственно между ними будет расстояние, равное 35 см. То есть саморез попадает прямо в обрешетку. При этом верхняя панель закрывает собой крепежные изделия, поэтому на кровле их не будет видно.

Видео описание

Предлагаем посмотреть видео, в котором показан монтаж металлочерепицы:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про последствия работы серых бригад: на что обратить внимание при выборе строителей.

Декоративные качества металлопрофиля

Еще совсем недавно профнастил собой представлял серый невзрачный материал. Сегодня это огромное разнообразие цветового оформления. На рынке присутствует два его вида, это в полной мере касается и металлочерепицы:

  • окрашенные;

  • покрытые полимерными составами.

Именно о втором и поговорим конкретнее. Производители предлагают несколько полимерных составов, которые отличаются друг от друга не только полимером, но и толщиною наносимого слоя, от чего зависят и основные технические и эксплуатационные характеристики.

  • Полиэстер. Наносят его толщиною 25 мкм. Текстура у нанесенного слоя гладкая, устойчивость к коррозии хорошая, легко переносит солнечные лучи, правда, под их действием постепенно выцветает. Хорошо переносит перепады температуры, а вот механическая стойкость не самая высокая. Отсюда и небольшой срок эксплуатации – 25 лет.

  • Полиэстер матовый. Толщина слоя – 35 мкм. Структура матовая. Под действием солнца не выцветает, все остальные же характеристики идентичны предыдущему варианту.

монтаж металлопрофиля на крышу

Металлочерепица, покрытая матовым полиэстером
  • Пурал, в основе которого лежит полиуретан. Толщина слоя – 50 мкм. Из всех предлагаемых вариантов – этот наилучший. Срок службы металлопрофиля, покрытого пуралом – до 50 лет.

  • Пластизол. В его основе лежит поливинилхлорид, он же ПВХ. Этот полимерный состав наносят слоем 200 мкм. Именно эта толщина гарантирует высочайшие механические и прочностные характеристики. Но есть и недостатки – защитный слой боится солнечного излучения, под действием которого он теряет свой окрас.

  • PVDF. Это смесь акрила (20%) и поливинилфторида (80%). Наносят материал слоем 27 мкм. Но даже такой не самый толстый слой гарантирует достаточно высокие эксплуатационные характеристики защиты. К примеру, может выдержать температуру до +120С, на солнце полимерная смесь не выгорает, не трескается.

крыша из металлопрофиля

Металлопрофиль, покрытый пуралом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный кирпичный дом – проект для исторического района Денвера от архитекторов из Studio B.

Заключение по теме

Обобщая тему статьи о металлопрофиле, который используют для покрытия крыш, необходимо отметить, что это на сегодняшний день самый востребованный кровельный материал. Потому что в нем соединились в оптимальном соотношении цена и высокие эксплуатационные характеристики. Добавить сюда надо еще простоту укладки и широкий ассортимент в плане декоративного оформления.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки