Крючок для вязки арматуры и другие инструменты и приспособления

  Оценок 0
13 мая 2021
1655
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Крючок для вязки арматуры и другие инструменты и приспособления
Содержание
Заказывайте проектирование и строительство загородных домов у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Арматурный каркас должен присутствовать в любой несущей железобетонной конструкции, будь то ростверк, фундамент, плита перекрытия или колонна. Чтобы придать ему жесткую пространственную форму, необходимо прочное соединение всех узлов пересечения. Делают это сваркой или перевязкой специальной проволокой, гибкой и прочной. Вручную затянуть проволоку трудно, поэтому используют крючок для вязки арматуры, с помощью которого работа выполняется гораздо быстрее и качественнее.

Пересечений в каркасе много
Пересечений в каркасе много, поэтому скорость их вязки очень важна
Источник sdelaipotolok.com

Преимущества вязки перед сваркой

При устройстве стяжки, заливке отмостки и других тонких слоев бетона пространственный каркас не делают, заливая раствором один слой армирующей сетки или стальных стержней. Заливая массивные, предназначенные под нагрузку конструкции, для них изготавливают несущий «скелет», равномерно армирующий весь объем бетона. Он сможет эффективно выполнять свои функции только при том условии, что сам будет прочным и жестким, для чего и осуществляется соединение всех пересечений.

Теоретически сварка дает более прочное соединение, но профессионалы не рекомендуют использовать этот способ. И дело не только в том, что вязальный крючок для арматуры гораздо дешевле и доступнее сварочного аппарата, а работу с ним освоить проще. У сварных стыков есть и другие минусы.

  • При сварке металл сильно нагревается с нарушением внутренних связей, становится менее прочным.
  • На соединенных сваркой стыках чаще и быстрее возникает коррозия, поэтому срок службы такого каркаса ниже.
Сварной каркас для буронабивных свай
Сварной каркас для буронабивных свай
Источник profstroy58.ru

Кроме того, варить можно только в сухую погоду, это требование техники безопасности, несоблюдение которого может иметь весьма неприятные последствия.

Соединение проволокой всех этих недостатков лишено, а освоить инструмент для вязки арматуры может любой человек.

Виды крючков для арматуры

В продаже есть разные виды крючков – ручные, механические, автоматические. Ручные виды и различные приспособление для вязки арматуры с использованием электрического или аккумуляторного инструмента многие делают своими руками «под себя». Дело в том, что готовые изделия не всегда отличаются хорошим качеством, бывают неудобны, поэтому некоторые строители предпочитают самодельный ручной инструмент с подогнанной к руке ручкой и нужным изгибом крюка.

Самодельный крюк из отрезка арматуры
Самодельный крюк из отрезка арматуры
Источник mirbetona.info

Ручной крючок

Ручной инструмент представляет собой специальным образом изогнутый крюк, который свободно вращается в ручке. Он самый недорогой из всех, цена колеблется от 100 до 300 рублей и зависит от производителя, качества стали и материала ручки.

Совет! Для постоянного использования лучше выбирать крючок для вязки с деревянной или пластиковой ручкой. Металлическая, как на первом фото, неудобна для работы зимой.

Максимальная скорость вязания таким крючком 10-15 узлов в минуту. Если объем каркаса небольшой или вам предстоит разовая работа, например, армирование фундамента под дом, этот инструмент прекрасно справится со своей задачей.

Алгоритм вязания стыков ручным крючком:

  • проволоку нарезают на отрезки длиной 25-30 см (лучше резать сразу всю бухту болгаркой);
  • складывают отрезок пополам;
  • получившуюся петлю подсовывают под перекрестие арматуры и отгибают вверх;
  • продевают в петлю крючок;
  • свободные концы проволоки также поднимают и загибают на крюк;
  • сделав несколько вращений, затягивают узел и вынимают крючок для арматуры из петли.

Видео описание

Применение ручного крючка очень подробно показано в этом видео:

Читайте также:
Арматура: вес 1 метра, стандартная длина стержня, количество в тонне

Механический крючок

Механический крючок снабжен длинным стержнем с винтовой резьбой, прячущимся в ручке. Чтобы затянуть узел, инструмент не нужно вращать, достаточно продеть изогнутый кончик в петлю, захлестнуть концы и потянуть его вверх на себя. Винт начнет вытягиваться с вращением, которую обеспечивает спиральная нарезка.

Механический (винтовой) крючок
Механический (винтовой) крючок
Источник penobloki-doma.ru

Скорость вязки значительно повышается при уменьшении трудозатрат, рабочий устает меньше, так как ему не приходится совершать лишних движений. Стоит винтовой крючок для вязки проволоки дороже ручного, его цена может достигать 1000 рублей. Но для постоянного использования или выполнения объемной работы он намного удобнее.

Чтобы сэкономить на покупке инструмента и повысить скорость вязания, можно механизировать этот процесс, используя аккумуляторный шуруповерт или дрель. Для этого из кровельного гвоздя или Г-образного шестигранного ключа делают короткий крючок для вязки арматуры на шуруповерт, вставляют его в патрон и зажимают. После того, как проволока будет зафиксирована на крюке, инструмент включают, и он, вращая крючок, затягивает узел. Главное – выставить оптимальную скорость вращения.

Видео описание

Посмотрев этот видеоролик, можно оценить преимущество этого способа перед ручным вязанием:

Читайте также:
Арматура для фундамента: разновидности, способы укладки и вязки, расчет количества, фото

Автоматический инструмент

Позволить себе автоматический пистолет для вязки арматурного каркаса могут только строительные организации или частники, специализирующиеся на бетонных работах, так как стоит он несколько десятков тысяч. Такие траты совершенно необоснованны для выполнения разовой работы.

Такой автомат позволяет делать до 60 узлов в минуту и не тратить время на нарезку и изгибание проволоки, её установку на место стыка. В нем отсутствует крючок для вязальной проволоки, но имеется встроенный барабан с намотанной проволокой, которая при нажатии на пуск обматывает стык и обрезается без участия человека.

Автоматический пистолет для сборки
Автоматический пистолет для сборки арматурного каркаса
Источник gappower.com

В итоге экономия времени по сравнению с ручным и даже механическим крючком получается огромной, что немаловажно для работы на крупных объектах. Но эксплуатировать такое оборудование, как и сварочное, можно только в сухую погоду. Причем заправляют его исключительно специальной проволокой определенного диаметра, которая тоже стоит дороже обычной.

Читайте также:
Можно ли сваривать арматуру для фундамента: 2 основных способа сборки каркасов

Коротко о главном

Купить или самому сделать крючок для вязки арматуры – решать тому, кто будет им работать. Если нужно сделать всего несколько десятков узлов, вполне можно обойтись самодельным крюком, согнутым из заточенного и очищенного от напыления электрода. Каркас для фундамента или другой крупной ответственной конструкции удобнее собирать механическим вращающимся крючком, который тоже можно сделать в виде насадки на шуруповерт. А автоматический пистолет – слишком дорогостоящее оборудование, чтобы рассматривать его для применения в частном строительстве.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте проектирование и строительство загородных домов у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!