Дренажный насос для чистки колодцев: виды подходящих вариантов и важные моменты по эксплуатации

  Оценок 0
10 ноября 2021
859
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Дренажный насос для чистки колодцев: виды подходящих вариантов и важные моменты по эксплуатации
Содержание

Долговременная эксплуатация колодца без обслуживания приводит к нарушению его стабильной работы: дно заиливается, появляется мусор, образуется гнилостный неприятный запах. Если ваш искусственный водоем уже можно охарактеризовать таким образом, значит пора приобрести дренажный насос для очистки колодца. Но в столь большом ассортименте всегда есть риск запутаться, и чтобы этого не произошло, прочитайте нашу статью, в которой мы расскажем о видах и их особенностях, а также поможем советом, как их правильно эксплуатировать.

Чистка колодца
Предварительная чистка колодца от крупной грязи
Источник aquasistem.ru

Дренажный насос — что это и каковы его возможности

Дренажный насос представляет собой аппарат, который предназначен для очистки воды от грязи автоматическим способом. Такие устройства имеют большие функциональные возможности. Они достаточно оперативно избавляют резервуар от испорченной воды, мути, грязи. Их также используют для постоянной циркуляции воды в искусственных домашних водоемах.

Специально для бытовых нужд применяют насосы, которые способны перекачивать воду с грязью и частицами до 35 мм диаметром. Но это только в том случае, если устройство оснащается соответствующими патрубками. Разберем ниже, какие технические параметры агрегата и в каких условиях подойдут для использования.

Дренажный насос с поплавком
Дренажный насос для откачки воды с поплавочным выключателем
Источник m.onlinetrade.ru
Читайте также:
Дренаж участка – нужен или нет, какой и где лучше обустроить, и что для этого надо

Например, нужно определить, какой тип воды планируется перекачивать^ чистую или грязную. Под чистой понимается та жидкость, размер вкраплений в которой не превышает 5 мм. Если включения гораздо больше, то эта жидкость считается грязной. После этого учитывают объем, который необходимо перекачать, глубину и другие факторы.

Учитывая эти особенности, дренажные насосы подразделяют на варианты, отличающиеся диаметром отводящего патрубка, материалом, из которых изготовлено устройство, а также диаметром сечения самого всасывающего отверстия.

Виды очистных насосов для колодцев

Любое насосное колодезное оборудование принято делить на виды. От этого зависит ход эксплуатации и корректность применения устройства в каждом конкретном случае. В основном для откачки воды из глубинных резервуаров используют погружные насосы, которые классифицируют таким образом.

Насос с фурнитурой для откачки воды
Дренажный насос для откачки воды с набором комплектующей фурнитуры
Источник m.onlinetrade.ru

Центробежные

Центробежными называют модели, в которых в качестве рабочего механизма (устройства всасывания) используется небольшое колесо с лопастями. Его еще называют крыльчатка. Такое оборудование является высокопроизводительным. Плюс ко всему внутрь конструкции не способны попасть абразивные частицы из воды.

Изготавливают насосы для чистки колодцев с применением либо высококачественного полимера, либо стального сплава. Иногда могут использовать и толстостенный алюминий. Конструкцией погружных насосов обязательно предусмотрен поплавок, играющий роль выключателя на случай, если уровень воды упадет во время работы двигателя.

Корпус такого устройства обязательно погружают в жидкость. Это спасет рабочий механизм от перегрева.

Важно! Сразу откажитесь от выбора модели, в которой отсутствует поплавковый выключатель. Дело в том, что на большой глубине, вы можете не заметить сколько осталось жидкости в колодце. Если ее меньше уровня, то крыльчатка будет вращаться вхолостую, что может привести к поломке рабочего механизма. Поплавок имеет встроенный сенсор с контактами, который определит недостаток воды и прекратит работу двигателя.

Дренажный центробежный насос
Дренажный центробежный насос для очистки домашнего колодца
Источник onlinetrade.ru

Вибрационные

Еще интересные варианты насосного оборудования, которые эффективно выполняют свою задачу. Дополнительно они разделяются на устройства с верхним и нижним забором воды. Работа этого устройства осуществляется за счет изменения внутреннего давления в корпусе. Именно он и вызывает колебания диафрагмы, тем самым создавая вибрации.

Разница в давлении получается за счет действия магнитного поля. А оно образуется только при прохождении электрического тока через встроенную в двигатель катушку. Детали приводятся в поочередное движения, за счет чего поднимают поток воды вверх, впоследствии уходящий через выводной патрубок наружу.

Вибрационный насос для колодца
Вибрационный погружной насос для очистки колодца
Источник kanaliza.ru

Что касается вариантов устройств с верхним забором воды, то они будут функционировать без особых перегрузок. Они не нагреваются во время эксплуатации, ведь их охлаждению способствует вода, которая обволакивает корпус во время работы. Такие устройства не всасывают ил со дна, а просто разбалтывают его в воде, делая ее мутной. В такой консистенции он выводится гораздо легче.

Аппараты с нижним забором воды не зачищены термически, соответственно их нужно беречь и внимательно следить за уровнем воды в колодце во время очистки. Это связано с тем, что устройство может перегреться даже при кратковременном холостом ходе.

Читайте также:
Дренажный колодец: назначение, принцип действия, из каких материалов его лучше собирать

На заметку! Чтобы защитить механизм этого устройства от попадания мусора, устанавливают механический фильтр. Но в домашних условиях, когда такого приспособления нет, роль фильтра может сыграть металлическое ведро, которое опускают на дно колодца вместе с насосом. 

Как определить, подходит ли аппарат по производительности

Выбор дренажного насоса строится не только на качестве воды и других выше перечисленных особенностях, но еще и производительности самого аппарата. Под нею понимают объем воды, которую аппарат способен выкачать из резервуара за единицу времени.

Практически у каждого насосного оборудования производительность измеряется, или л/ч, или м3/ч. Этот параметр поможет определить, за какое время насосная подстанция способна удалить имеющуюся загрязненную жидкость. Узнать эту техническую характеристику можно только на упаковке к устройству или на этикетке, которую обычно крепят ко дну дренажного насоса.

Производительный насос для очистки
Высокопроизводительный дренажный насос для очистки колодцев от ила и грязи
Источник g-shop.com.ua

Дело за малым: выбор шлангов

Зачастую к дренажной насосной подстанции не идут в комплекте шланги и трубы. Эти комплектующие подбирают отдельно, опираясь на показатель давления и сечение выводного патрубка в конструкции оборудования. То есть, диаметр двух этих составляющих должен быть одинаковым.

Дополнительно учитывают и длину шланга, чтобы его хватило не только на всю глубину колодца, но и еще на вывод к месту, куда будут вытекать отходы. Самый оптимальный вариант для случаев очистки колодцев — пожарный шланг, который выдерживает даже самое высокое давление и способен пропускать через себя даже крупные загрязнения.

Подключение шланга к насосу
Подключение гофрированного шланга к дренажному погружному насосу
Источник euparts.ru

Как установить дренажный насос

Разобравшись с вариантами насосного оборудования у каждого обязательно возникнет вопрос, как правильно установить его, чтобы и работал корректно и извлечь в дальнейшем аппарат можно было без труда. Специально для этого мы подготовили этот раздел, в котором ознакомим вас с основами установки и настройки дренажного насоса. Чистка колодца насосом выполняется после настройки оборудования и приведения его в рабочий вид. Весь процесс строится на следующем алгоритме:

  • Модель насоса первым делом извлекают из коробки и изучают инструкцию, выполняют правильное соединение электрики, в случае, если аппарат трехфазный.
  • Следующим шагом выполняют подключение шланга к напорному патрубку, чтобы он надежно держался его закрепляют хомутом из нержавеющей стали.
  • Если у насоса имеется поплавковый выключатель, то на напорную магистраль обязательно монтируют обратный клапан.
  • После проверяют правильность подключения. Для этого запускают устройство и проверяют в какую сторону крутится крыльчатка, следом выключают. (Направление колеса с лопастями должно быть по часовой стрелке).
  • На случай, если направление вала против часовой стрелки, тогда выполняют переподключение электрической цепи. В идеале сразу руководствоваться схемой в руководстве пользователя, чтобы не допустить ошибок.
  • Следующим шагом насос соединяют с канатом или тросом с помощью карабина и опускают на дно колодца, нуждающегося в откачивании ила.

На заметку! Не оставляйте дренажный насос в рабочем состоянии, вы должны следить за ним во время откачки, и в случае, если он проявит признаки неработоспособности, понадобится выключить агрегат, чтобы не произошло замыкания и воспламенения.

Погружение дренажного насоса
Погружение дренажного насоса в воду для начала работы
Источник kupisantehniky.ru
Читайте также:
Насос дренажный погружной для грязной воды: какой лучше по параметрам и рейтингам

Полезные советы

Для облегчения работы с насосом в домашних условиях может понадобиться знание некоторых советов. Предлагаем изучить их:

  • технологию очистки загрязненного колодца посредством погружного насоса каждый выбирает сам. Кроме того, тип подключения тоже может разниться.
  • чистку колодца дренажным насосом проводят не чаще, чем один раз год, однако здесь все может зависеть от индивидуальных климатических условий и типа почвы;
  • использованный насос может пригодится и в других случаях, например, для полива или перекачивания воды из одного резервуара в другой;
  • в каждом оборудовании имеется фильтр, который время от времени придется очищать непосредственно во время работы;
  • в ходе откачивания, следует давать оборудованию периодически отдыхать, чтобы избежать перегрева (даже, если его корпус обволакивается водой).

Другие типы насосов для целей очистки загрязненный резервуаров нерациональны, так как они способны только откачивать воду, следовательно, весь ил на дне может остаться.

Обслуживание насоса для колодца
Обслуживание колодезного насоса после его эксплуатации
Источник nn.epool.ru

Видео описание

Дренажный насос Вихрь 750 в работе.

Заключение

Выбирайте дренажный насос в свой колодец с учетом параметров производительности самого устройства. В лучшем случае агрегат должен за несколько часов сделать очистку нежелательных включений в воде, не растягивая всю процедуру на несколько дней. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой вариант дренажного насоса выбрали вы? Расскажите нам в комментариях! 

1 комментарий

  • Игорь Винокуров
    29.04.2022 22:46:22

    Дренажный - вниз. Наверху - бочка. В ней вибронасос с хорошим напором. Включаю дренажный, и пока он качает чистую воду, наполняю бочку (или две). Грязную воду со дна - сливаю на землю, на лист шифера, кровельное железо и т.п., чтобы не размывал почву. Когда на дне колодца остаётся мало воды, останавливаю дренажный, включаю вибрационный, и водой из бочки сильной струёй взбиваю муть со дна и стенок колодца. Снова откачка дренажным. Жду некоторого наполнения колодца водой, и повторяю процедуру.

    Ответить Пожаловаться