Ландшафтный дизайн перед домом: правила, идеи и примеры оформления на фото и видео

Распечатать
24 Июня 2018
276
  Оценок 0
Содержание

Ландшафтный дизайн перед домом, несомненно, притягивает взгляды, ведь это лицевая сторона всего владения и находится на самом обзорном месте. Поэтому у палисадника должен быть привлекательный и представительный вид. Создание композиций там зависит от размера отведённой для этого территории.

Правильный дизайн придомовой территории позволяет разграничить частное владение и общую улицу.

ландшафтный дизайн перед домом

Продуманный дизайн участка украшает дом

С чего начать оформление палисадника

Оформление палисадника возле дома – это творческий, захватывающий процесс, начинающийся изучением местности и составлением плана.

При изучении территории определяют стороны горизонта, выясняют глубину залежей подземных вод. Для обнаружения воды делают ямку 1,5 м., немного подождав, замеряется степень поднятия воды. Если менее чем метр пространства свободно от воды, потребуется осушать территорию участка, путём проделывания дренажных канавок.

Планирование участка предполагает разделение на зоны с отдельными проектами и определением общего стиля дизайна всего места. Придумывают декорации в виде цветников, водоёмов, дорожек, светильников.

На территории любых размеров можно предусмотреть удобный уголок для отдыха.

Оформление маленького палисадника около дома

Есть способы визуального увеличения маленькой лужайки перед домом, как и при планировании маленьких участков.

Один из способов предполагает проведение более длинной дорожки с изгибами. Этот метод применим также к большим участкам.

дизайн участка перед домом

Изгибы и подсветка «оживляют» садовую дорожку на участке перед домом

При другом способе предполагается более узкая дорожка, для придания изгибу визуального эффекта.

дизайн сада перед домом

Дорожка с изгибами зонирует площадку перед домом

дизайн маленького участка перед домом

Также можно использовать пересекающиеся тропинки

Если на маленькой лужайке множество любопытных предметов, то она будет выглядеть больше. Добавляя все детали постепенно, а не сразу, будет присутствовать оригинальность.

Судя по опыту, еженедельное добавление какого-нибудь предмета будет немного приукрашивать общую картину оформления приусадебной территории. В этих интервалах будет время обдумывать каждый нюанс.

дизайн палисадника перед домом

Дополнительное украшение участка может превратится в увлекательное хобби

Вода в небольших ёмкостях, гравийное обрамление, элементы керамики придадут индивидуальности придомовой лужайке.

Можно предусмотреть мини-фонтанчик, красивое каменное оформление, кусты роз, что не потребует большого пространства, а внимание заслужит.

ландшафтный дизайн перед домом

Даже самый маленький фонтан украсит участок, но проектировать его желательно еще вместе с домом

При наличии деревьев на придомовой территории, на их ветвях можно расположить скворечник и какие-нибудь декоративные фигурки.

дизайн участка перед домом

Немного фантазии и дерево становится украшением участка

Одним из самых лёгких способов приукрасить палисадник служат кадки с растениями, обрамлённые галькой или гравием. Ещё для приподнятия растений используют пни или камни, чтобы выделить из всей композиции.

дизайн сада перед домом

При необходимости такие растения можно переносить в другой конец участка

дизайн палисадника перед домом

Энтузиасты могут заняться выращиванием бонсаев

Следующим приёмом преображения палисадника является использование ярусов. Растения одного яруса будут немного возвышаться над другими, а одни декоративные каменные перепады станут сменяться на другие, придавая оригинальности лужайке.

ландшафтный дизайн перед домом

Если участок расположен на склоне, то ландшафт надо проектировать в несколько ярусов

дизайн участка перед домом

Зеркальный вариант – газон остается с уклоном, а дорожки превращаются в лестницы

Самое важное, чтобы в дизайне маленького участка перед домом присутствовала идея композиции, а лужайка тогда станет украшением приусадебной территории.

Оформление большого палисадника

Большая лужайка предоставляет большое пространство для реализации дизайнерских идей в виде газона, кустарников, деревьев, цветников, рабаток.

При желании оборудовать этот уголок приусадебной территории как патио, не помешает огородить это место от посторонних взглядов. Используется для этого живая изгородь из вьющихся растений, маскировочная сетка.

дизайн маленького участка перед домом

Патио возле дома может стать на стоящим украшением участка

Приусадебная лужайка должна гармонично вливаться в общий пейзаж дома и сада, составляя единое целое.

Для этого существуют разные методы. Главное следовать дизайнерскому стилю дома и сада.

Также важно в дизайне участка перед домом применение в оформлении лужайки тех же стройматериалов, что при возведении и отделке дома, а также аналогичных цветов.

Кирпичные стены дома гармонично дополнит дорожка в саду из клинкерного кирпича. Цветы в клумбе можно подобрать в соответствии с цветовым решением дизайна дома, интересные коряги, украшающие лужайку, совпадут со стилем бревенчатого дома.

дизайн участка перед домом

«Созвучие» используемых материалов

Растительность, деревья на приусадебной лужайке должны быть размеров, не превышающих допустимую величину, чтобы тень от них не падала на дом. Кусты не должны мешать проходу и загораживать окна.

Продолжительный период цветения растительности на лужайке позволит долгое время украшать придомовую территорию. Также важно удачное сочетание между собой цветов в палисаднике, можно подобать растения с приятным запахом и посадить их поближе.

Большинство палисадников имеют дорожку, ведь эта часть владения получается проходной. Оптимальным выбором считается использование всепогодного покрытия на дорожке в виде брусчатки, кирпича, плитки. Кто-то делает тропинку на лужайке с мягким гравийным покрытием, щебневым, из гранитной крошки. Дорожку делают в районе 1,5 м. шириной, немного расширенной на входе, на краях устанавливают бордюры.

ландшафтный дизайн перед домом

Красивая декоративная дорожка на участке перед домом

Важные бытовые свойства садовых цветников

Наряду с привлекательным внешним видом, красивое оформление палисадника возле дома обладает важными бытовыми свойствами:

  • возможность размещения почтового ящика;

  • расположение небольшой детской площадки;

  • выращивание различных плодово-ягодных культур;

  • можно укрыть мешок с мусором.

Какие растения посадить в палисаднике

Для поддержания привлекательного вида цветника рекомендовано использование неприхотливых многолетних растений и декоративных кустарников, добавляя к ним однолетние культуры.

Древесные растения и кустарники, которые составляют основу дизайна палисадника перед домом:

  • можжевельник;

  • барбарис обыкновенный;

  • самшит вечнозелёный;

  • остролистый клён;

  • туя.

Другой приём для сохранения привлекательности цветника – присутствие хотя бы одного цветущего растения. В апреле цветение начинают нарциссы, крокусы, тюльпаны, а заканчивается поздне-осенними хризантемами и астрами.

дизайн палисадника перед домом

Если правильно подобрать растения для палисадника, то перед домом всегда будет цвести хотя бы один вид цветов

Пример сочетания растений в клумбе:

  1. Портулак – многолетнее растение, цветёт с июня до морозов.

  2. Бархатцы отклонённые – однолетнее неприхотливое растение, начинает цвести в июне, заканчивает – в сентябре.

  3. Сальвия блестящая – начинает цвести в июле, до заморозков.

  4. Виола виттрока – цветёт с мая по июнь.

  5. Тигровые лилии – период цветения начинается в июне, заканчивается – в августе.

Правила высаживания растений

Для придания ландшафтному дизайну преддомовой территории привлекательного и оригинального вида существуют определённые правила:

  1. Для большого участка подходят крупнолистные растения, для маленького палисадника – растительность с маленькими листьями.

  2. Чтобы палисадник не пустовал в зимний период, его засаживают хвойными породами и кустарниками с яркой корой в виде шиповника, барбариса, клена.

  3. При расположении палисадника на северной стороне, туда рассаживают тенелюбивые растения, потому что растительность южной стороны должна быть устойчива к яркому солнцу и засушливости.

  4. Дизайнерские идеи для маленькой лужайки предполагают рассаживание возле дома цветов с холодными тонами: синими, сиреневыми, лиловыми.

  5. Ближайшие к дому цветы должны соответствовать оттенкам стен.

Видео описание

Правила высаживания хвойных растений на участке пред домом смотрите в видео:

Стиль и форма цветника

Создать клумбу не слишком легко, необходимо следование стилю, учёт масштабов лужайки по отношению к архитектурной стилистике основного здания. Цветовые гаммы не должны выглядеть вызывающе во всём оформлении, но и незаметными тоже быть не должны.

Сначала нужно рассмотреть входное пространство. К двери прокладывают широкую прямую или узкую изогнутую дорожку, вдоль которой идут по обе стороны цветники. Содержимое этих клумб определяется в соответствии с типом дома: для лаконичного, сдержанного архитектурного строения подойдёт ярко-красочная клумба, а для здания с излишними декорациями – со скромным цветником.

Освежить ландшафтный дизайн сада перед домом и сгладить архитектурные упущения строения сможет правильно выбранный цветник. Широкую популярность сейчас приобрёл такой сложный цветник, как миксбордер. Благодаря разнообразию очертаний, размещению растительности, изящному обрамлению строения, миксбордер заслуживает такую высокую популярность. Не хуже будет выглядеть рабатка (полоска цветов вдоль тропинки), чередуясь размерами.

На большом участке используют низкие плотные посадки, растущие по бокам тропинки.

Видео описание

Еще несколько примеров оформления участка перед домом смотрите в видеоролике:

Заключение

Ландшафтный дизайн приусадебного палисадника имеет множество вариантов. Изучая советы профессиональных дизайнеров, новомодные тенденции оформления, владельцам недвижимости стоит учитывать и свои индивидуальные предпочтения, ведь это их собственность, им здесь предстоит жить.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки